Ширатаки – лапша, которая помогает худеть. Как приготовить с пользой? Лапша Ширатаки. Состав и калорийность лапши Ширатаки. Где купить

17.02.2024

Один из самых любимых продуктов жителей Востока - вермишель Ширатаки. Отзывы тех, кто пробовал ее - однозначны: невероятно вкусная, очень полезная и, что тоже немаловажно, легкая в приготовлении. О том, что нужно знать о вермишели - о полезных свойствах Ширатаки, о том из чего ее делают, где ее купить и как вкусно приготовить - мы расскажем в материале.

11:43 14.09.2015

Вермишель или лапша Ширатаки - это традиционный японский продукт. Уникальная особенность лапши Ширатаки в том, что она быстро и легко готовится, а еще - полностью натуральная и практически не содержит калорий. И хотя западный мир узнал об этом уникальном продукте не так давно, он прочно занимает лидирующие позиции в диетическом питании.

Из чего делают вермишель Ширатаки? Из растения Конняку (Конжак), которое произрастает в Юго-Восточной Азии, имеет корень до 25 сантиметров и большой алый цветок.

Лапша Ширатаки - это тонкие, полупрозрачные, нежные макароны. В их состав входят упомянутое растение Конняку и вода. А поскольку само растение вкуса не имеет, то его, как правило, готовят с другими продуктами.

В чем полезные свойства вермишели Ширатаки? Этот продукт имеет очень низкое содержание углеводов и практически не имеет калорий. Он безвредный для фигуры, но при этом насыщает организм и позволяет надолго забыть об ощущении пустого желудка. А еще вермишель Ширатаки отлично впитывает ароматы соусов и добавок.

Неоспоримые преимущества Ширатаки:

  • ⇒ входит в состав диеты Дюкана;
  • ⇒ низкокалорийная;
  • ⇒ содержит глюкоманнан;
  • ⇒ не содержит глютена;
  • ⇒ содержит клетчатку;
  • ⇒ содержит гидроксид кальция (пищевая добавка Е526);
  • ⇒ изготовлена из натурального растительного сырья.

Кстати, знаешь, как переводится с японского Ширатаки? Дословно название вермишели означает «белый водопад». Очень поэтично и в каком-то смысле даже аппетитно. Ты еще не успела попробовать эту чудо-вермишель? У нас есть несколько рецептов очень вкусных и довольно простых в приготовлении блюд из Ширатаки.

Что приготовить из вермишели Ширатаки?

О, здесь выбор просто огромен! Практически любой продукт будет отлично сочетаться с лапшой из Конняку.

Мы составили топ-лист самых вкусных, по нашему мнению, рецептов из вермишели Ширатаку.

Итак, в наш топ-7 вошли такие блюда:


Где купить вермишель Ширатаки? Естественно, ее можно приобрести на любом рынке Юго-Восточной Азии. Но если длительное путешествие за уникальной лапшой в твои планы не входит, у нас есть более доступный вариант. Интернет-магазины. Например, лапшу Ширатаки, а также прочие диетические продукты для здорового питания со всего мира можно купить на сайте

Нет, это не новое название харакири и не новомодная азиатская косметическая процедура. Ширатаки - традиционный для японских островов продукт с феноменально длинной цепочкой усвоения, ставший новой надеждой худеющих по всему миру. Бум увлечения «безгрешными макаронами» докатился и до России - кто откажется от порции вкусной пасты, не грозящей фигуре абсолютно ничем! Но если в лапше ширатаки нет калорий, что же там есть?

Ширатаки лапша: какая, откуда, и чем хороша?

Широкие массы интересующегося темой похудения российского населения впервые услышали о лапше ширатаки из предельно авторитетных уст: этой весной знаменитый диетолог Пьер Дюкан, рассказал об удивительном растении коньяк (конняку, конжак) на интернет-конфереции (обо всех новостях мы ).

Конняку - традиционный для жителей Азии продукт, причем не только на столе, но и в быту. Пористая структура корешков позволяет изготавливать из них губки для умывания, известные своими феноменальными очищающими свойствами. А на кухне конжак играет другие роли: его используют для желирования и загущения блюд, но главное - делают из конжаковой муки ту самую знаменитую лапшу ширатаки - прекрасно впитывающую ароматы соусов и добавок, позволяющую надолго забыть об ощущении пустого желудка, и, главное, совершенно безвредную для фигуры.

Французский доктор сообщил, что узнал об этом причудливого вида корнеплоде практически случайно, внимательно изучил его свойства и восхитился: конняку содержит большое количество резинистого глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид.

Это непростое химическое наименование на понятный русский язык можно перевести следующим образом: являясь по своей сути углеводом, глюкоманнан обладает молекулярной структурой, крайне медленно расщепляемой человеческим организмом, и при этом его молекулы способны «впитывать» и удерживать жидкость.

Неслучайно глюкоманнан называют «метлой для организма»: волокна его клетчатки, напитавшись водой, создают длительное ощущение сытости с нелишними последствиями в виде стимуляции кишечных сокращений.

Эта клетчатка снимает проблему резкого увеличения уровня глюкозы в крови, потому что сахара, содержащиеся в продукте, высвобождаются и усваиваются экстремально медленно, а перед какими-то из них организм и вовсе бессильно сдается.

Нет ничего более обыденного и привычного для японца, чем клубнелуковицы конняку.

Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки

Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.

Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки - за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы.

Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует - в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. ширатаки равен нулю.

Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо - его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.

Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают - чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?

Европейцы и американцы полюбили ширатаки за то, что они напоминают всеми любимую, но мало совместимую с диетой пасту. Впрочем, не стоит ожидать от лапши ширатаки утешительного «макаронного» вкуса: этот продукт по органолептике больше похож на рисовую лапшу фунчезу. Рис ширатаки по текстуре несколько плотнее, однако также отличается от «настоящего» - его консистенцию называют «желатиновой».

Предсказуемо ширатаки лучше всего ведет себя в блюдах с азиатским колоритом, приготовленных по типу китайского вока или холодных салатов с овощами и фунчезой. Обладающая нейтральным вкусом «безгрешная лапша» - как чистый холст, она хорошо сочетается с любыми добавками, будь то томатная пассата или мясной болоньезе, украсивший меню сидящих на диете Дюкана с «открытием» ширатаки. Однако тут кроется тонкий момент: сами по себе макаронные изделия из конняку-муки обладают стремящейся к нулю калорийностью, но состав соуса может свести на нет все диетические усилия.

Лапша и рис ширатаки фасуются двумя основными способами: сухими или в маринаде. Маринад служит своеобразным консервантом продукта; перед приготовлением его необходимо слить, промыть ширатаки и отваривать в кипящей воде около двух минут. Сухие ширатаки можно также отваривать, либо запаривать кипятком. Гурманы практикуют обжарку сухой лапши на сковороде с антипригарным покрытием (после такой обработки ставшая более хрустящей и интересной по вкусу лапша отправляется в суп).

Промышленно запечатанные в вакуумной среде ширатаки в маринаде можно хранить при комнатной температуре; открытый пакет, содержимое которого не съедается сразу, необходимо поместить в холодильник.

Кроме того, в магазинах здорового питания можно встретить ширатаки с добавлением сои. Такая лапша должна продаваться только с холодных полок и обладает небольшим сроком хранения. Не забудьте обратить внимание: конжаково-соевая лапша отличается от оригинальных ширатаки и составом питательных веществ, и калорийностью.

Лапшу ширатаки знатоки используют крайне изобретательно: не только в качестве основы для традиционных макаронных блюд и супов, но и в качестве ингредиента салатов и основы для безуглеводных суши.

Рис ширатаки, рецепты приготовления которого, его польза и состав будут представлены вашему вниманию в статье, является диетическим и некалорийным продуктом. В нем нет углеводов, сахара, жира и глютена. В переводе с японского "ширатаки" означает "белый водопад". В Юго-Восточной Азии, Японии и Китае его используют в пищу и в медицине. На основе его муки делают закуски, сыр и лапшу. Китайские медики из нее создают детоксикационный гель от опухоли и мокроты. Еще китайцы таким рисом лечат кожные и гематологические болезни, грудные боли, грыжи кашель и астму. Растение, из которого делают рис ширатаки, растет у моря, в лесах или на открытом пространстве. Клубни его напоминают нашу свеклу. Их, кстати, можно есть и сырыми. Оно привлекательно на вид и имеет зеленые листья. Попав в организм, рис ширатаки увеличивается в объеме и быстро насыщает его. Регулярно употребляя такую клетчатку, можно наполовину снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Она хорошо повлияет на состояние диабетиков.

Польза риса ширатаки

Научно доказано, что такой рис эффективно уменьшает кишечное движение, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а также помогает улучшить обмен углеводов, похудеть и избавиться от запоров. С рисом ширатаки здоровье будет крепким, жизнь - долгой, а красота и молодость - вечными. Большее количество такого продукта употребляют японцы, а среди них нет ни одного с лишним весом. Но теперь рис ширатаки заинтересовал и европейцев. Еще он хорош тем, что выводит все вредное из человеческого организма и улучшает работу желудка.

Пищеварительный процесс с рисом ширатаки будет замедленным, благодаря чему сытость продлится гораздо дольше. Но низкокалорийный рис нельзя давать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям после болезней и операции. Не подходит такое диетическое питание спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, и людям, страдающим потерей аппетита. Но вообще с осторожностью нужно принимать рис ширатаки всем, так как к низкокалорийной диете существует еще очень много противопоказаний. Да и потом, наши люди еще не готовы сделать рис ширатаки своей основной пищей, как это уже давно произошло в азиатских странах. К такой пище среднему европейцу еще придется очень долго привыкать, хоть она и больше полезна, чем вредна. Но людям, желающим похудеть, этот продукт все-таки будет очень кстати. Тем более что многие диетологи тоже придерживаются этого мнения и даже рекомендуют его к применению.

Рис ширатаки: состав

Данный рис готовят из муки клубневого растения конняку. Еще из него делают губки для умывания, которыми приятно делать лицевой массаж. Из муки конняку еще производят зефир, желе, мармелад и пастилу. Такой растительный продукт содержит большое количество клетчатки. Его очень любят употреблять в пищу веганы и люди, придерживающиеся здорового и правильного питания. Сто грамм такого риса содержат всего лишь девять калорий. Ширатаки по вкусу очень напоминает фунчозу, но он менее калориен. Он круглый и подобен икринкам. Его в замаринованном виде фасуют в двойной полиэтилен. Рис ширатаки имеет после освобождения из упаковки еле уловимый аромат морепродуктов. У сваренного же продукта этот запах исчезает совсем.

Рис ширатаки: как приготовить

В розничной магазинной сети ширатаки продают уже почти готовым. Его сразу необходимо перед варкой промыть проточной водой. После чего продукт можно поместить в горячий бульон или кипяток и варить его там две минуты. Готовый рис подают с соусом, мясом или овощами. Так как данное блюдо само по себе безвкусно, то оно будет хорошо сочетаться с любыми продуктами, не перебивая их. Рис ширатаки, отзывы о котором мы рассмотрим далее, хорошо добавлять в салаты, заправлять его разными соусами и заправками. Чтобы сделать безвкусный продукт более ярким, его нужно, не жалея, приправлять и сдабривать специями. Только тогда получится действительно очень вкусное блюдо. Рисовый ширатаки можно еще соединять с морепродуктами, грибами и овощными смесями. Он будет отличным фоном для сложных блюд и гарниров. Не имея калорий, он хорошо заполняет желудок, а есть после него долго не хочется. Не рекомендуется только данный продукт замораживать, иначе он потеряет часть своих бесценных свойств.

Отзывы потребителей о рисе ширатаки

Покупатели о таком рисе в целом отзываются очень хорошо. Им нравится, что он сытен и полезен. Есть его можно сколько угодно, фигуре это никак не повредит. Диетический натуральный продукт без добавок даже способствует похудению. Потребители, сидящие на диете, особенно уважают этот рис из-за того, что он вносит разнообразие в их рацион. По их мнению, он отлично поддерживает вес. Первыми же потребителями риса ширатаки стали приверженцы низкокалорийной диеты Дюкана. Одновременно с этим они стали и его любителями. Ведь по Дюкану рис ширатаки разрешен на протяжении всей его диеты. Таким образом, здоровое питание получается вкусным, разнообразным и нескучным.

Вариаций приготовления пищи с бескалорийным рисом очень много. Каждый может выбрать себе по вкусу блюдо с ним. Но желательно для такого питания лучше покупать рис ширатаки в рассоле, а не сухой. Сухой продукт получается более калорийным, чем замаринованный. Некоторые даже дают советы по его приготовлению и применению. Например, чтобы действительно насладиться поеданием риса ширатаки, необходимо его пробовать отдельно с разными овощами, заправками, соусами и гарнирами. И чтобы уж совсем не отбить охоту к нему, его нужно готовить, не нюхая. А некоторым, употребляющим этот продукт, не нравится то, что один компонент рассола, в котором он плавает, является разновидностью гашеной извести. Но если бы рис ширатаки, фото блюд из которого вы видите в статье, на самом деле был так вреден, то он не стал бы таким популярным, как сейчас. Ведь в азиатских странах он является чуть ли не главным продуктом, заменяющим все остальные. Да и разнообразие видов и форм ширатаки очень огромное.

Рецепты с рисом ширатаки

Из низкокалорийного риса ширатаки можно приготовить кучу питательных и полезных блюд. Рецептов с ним очень много. Ниже описаны некоторые из них, наиболее интересные и вкусные.

Ширатаки с креветками

Рис отваривают как всегда, а затем соединяют его с приготовленными и замаринованными продуктами. Креветки очищают и нарезают, добавляют к ним измельчённые чеснок с укропом, оливковое масло (маленькую ложечку), соевый соус и нарезанные мелко вяленые томаты. Замаринованные продукты перед соединением с рисом еще обжаривают на сковороде. В продуктах, которые будут добавляться к рису ширатаки, должно быть достаточно соуса.

с рисом ширатаки

200 г говяжьего фарша необходимо обжарить с чесноком и луком, в конце добавить кетчуп или самодельный томатный соус, посолить, поперчить и приправить. Получившуюся подливку смешать с отваренным рисом.

Диетические роллы с рисом ширатаки

Невозможно себе представить популярные ныне суши без рисовой составляющей. Их сейчас так любят, что употребляют и в обед и на ужин. Но обыкновенные суши весьма калорийны. Вот тут на помощь и приходит рис ширатаки. Роллы с ним еще называют широллами. Их приправляют специальным несоленым соусом. Готовят такие суши, как обычные, заменив традиционный рис на ширатаки.

ЧТО ТАКОЕ ШИРАТАКИ В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.
Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.
В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.
Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.
Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛАПШИ
Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.
Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.


Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ПОДАВАТЬ
Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.
Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.
Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.


Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливкамиили сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.
Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Вкусную и сытную лапшу ширатаки можно назвать уникальным продуктом. Он одновременно отлично насыщает и способствует похудению, так как является малокалорийным. Приготовить блюда из такой лапши легко можно дома.

Продукт Shirataki – это длинная белая лапша, для приготовления которой нужно использовать особую муку из конжака. Она смешивается с известковой водой для поддержания формы уже готовой «соломки». Именно лапша по классическому рецепту считается самой низкокалорийной.

Получившуюся из указанных ингредиентов смесь кипятят и только потом формируют «соломку». Интересно, что из нее удается нарезать не только лапшу, но и «рис». При этом для второго варианта не потребуется использовать рисовую муку.

Некоторые кулинары путают обсуждаемую лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы берется кукурузный/бобовый/картофельный крахмал.

Готовая лапша по вкусу несколько отличается от привычных макаронных изделий. Ее можно подавать в качестве основного блюда или добавлять в различные угощения.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.

Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.

Как готовить лапшу Shirataki

Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.

Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.

Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!

Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.

Ширатаки с соусом Болоньезе

Блюдо по такому рецепту разрешается использовать даже на Атаке во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается по вкусу ничем не хуже оригинала.

Ингредиенты:

  • готовая лапша – 180 – 200 г;
  • вода – 380 – 400 мл;
  • фарш из говядины – 220 – 240 г;
  • лук – 1 головка;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • сахарозаменитель – 1 мерная ложка;
  • уксус – 1/3 мал. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Измельченные лук с чесноком зажарить на минимальном количестве масла. Когда они размягчатся, добавить мясо.
  2. Когда фарш поменяет цвет, и основная часть жидкости выпариться из сковородки, влить воду, добавить пасту, соль, специи.
  3. Тушить под крышкой около 50 минут.
  4. Последними добавить сахарозаменитель, уксус.
  5. Смешать готовую лапшу с соусом болоньезе.

Прогреть блюдо пару минут и дать настояться около четверти часа.

Лапша из коньяку с индейкой

Ингредиенты:

  • лапша из коньяку – 380 – 400 г;
  • филе грудки индейки – 180 – 200 г;
  • дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить лапшу по инструкции на упаковке. Полностью слить с нее воду.
  2. Порезать филе птицы. При желании замариновать кусочки в соевом соусе или использовать для них какой-то другой маринад.
  3. Лук порезать колечками, остальные ингредиенты – средней или крупной соломкой, в том числе и чернослив. Если сделать это оказалось сложно, можно предварительно размочить сухофрукты в теплой воде.
  4. Хорошо разогреть сковородку и обжарить на ней все ингредиенты поочередно. К каждому подливать понемногу соевого соуса.
  5. Когда и овощи, и птица будут готовы, добавить лапшу.
  6. Подержать блюдо на горячей плите пару минут.

Подать угощение горячим.

Тыквенный суп-пюре с Ширатаки

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • сыр тофу – 80 – 90 г;
  • сливки (маложирные) – ½ ст.;
  • болгарский перец – половинка;
  • ширатаки в узелках – 230 – 250 г;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Взять упаковку узелков. Промыть их ледяной проточной водой. Выложить на дуршлаг. Оставить сливаться воду.
  2. Использовать уже полностью очищенную от кожуры и семечек тыкву. Овощную мякоть порубить ломтиками. Отправить на сковородку. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить овощные кусочки до мягкости. При необходимости добавлять еще воду.
  4. Размять готовую тыкву. Лучше всего использовать для этой цели блендер.
  5. Добавить сливки, соль. Можно использовать специи. Отлично подходит для такого блюда свежемолотый черный перец.
  6. Отправить в массу кусочки тофу, перец, порезанный брусочками.
  7. Довести массу до кипения. Проварить до мягкости перца.
  8. Отправить в суп лапшу. При желании добавить еще немного воды до желаемой консистенции.

Варить суп еще 3 – 4 минуты.

Салат с креветками и лапшой

Ингредиенты:

  • ширатаки – 230 – 250 г;
  • креветки – 120 – 150 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • чеснок – половинка дольки;
  • соевый соус – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки потушить до готовности. Не добавлять масло. Можно налить в сковородку немного воды.
  2. Лапшу промыть. Варить на протяжении 2 – 3 минут после закипания жидкости.
  3. Зеленый лук очень мелко порезать. Чеснок раздавить.
  4. В отдельной посуде смешать уже готовую лапшу и морепродукты.
  5. Добавить к ним лук и чеснок. Все хорошо перемешать. При желании присолить массу, всыпать в нее любимые специи.
  6. Влить соевый соус. Обязательно использовать продукт без сахара.

Еще раз хорошо перемешать блюдо. Подать в любом виде – горячем или холодном.

Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану

Ингредиенты:

  • лапша – 340 г;
  • лук – 1 маленькая;
  • филе курятины – 280 – 300 г;
  • морковь и огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и любые специи.

Приготовление:

  1. Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
  2. Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
  3. Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
  4. Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
  5. Курятину сварить или приготовить на пару.
  6. Порезать птицу и сырые овощи.
  7. Все смешать. Дать блюду настояться.

Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.

Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki