Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР. Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж. Пинотаж (Pinotage) - красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР Вино из винограда пинотаж

26.04.2024

Фёдор Денисенко

Я продолжаю знакомиться с винами — и вам хочу кое о чем рассказать)))
Вчера я дегустировал — Culemborg Pinotage 2011

Довольно интересное вино, но о моих ощущениях я расскажу после, а вначале история:
Пинотаж. Сделано вручную

Из всех гибридов XX века пинотаж единственный, кому удалось пробиться в круги не только общепризнанных «винных» сортов, но и претендовать на статус национальной гордости - эксклюзивно для Южной Африки.

«Пинотаж - это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу и сможете победить дьявола» - начертано над входом в дегустационный зал Kanonkop, старого хозяйства, усилиями которого пинотажу удалось выжить там, где его многие презирают.

Главный герой

Конечно, гибридов существует масса. Немецкие селекционеры в свое время в лучших традициях Третьего рейха наплодили много всего – от шойребе до рондо. Да и в ЮАР порядочно своих сортов-мутантов с названиями вроде шенель или велдра. Но лишь пинотаж - гибрид пино нуар и сенсо - оказался столь успешен.
Официальная дата рождения пинотажа - 1925 год. Официальный создатель - профессор Университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он был из семьи бретонских эмигрантов, прибывших в Южную Африку в начале XIX века. В 1901 году он получил степень бакалавра в области математики, физики и химии, в 1904 - степень PhD в области химии в немецком университете Галле-Заале, а виноделие он изучал во Франции. После всех путешествий по Европе он говорил на французском, итальянском, испанском и португальском. На родину он привез с собой 177 образцов европейской лозы, которые стали основой коллекции Университета Стелленбоша, до сих пор существующей. Перольд стал первым профессором, преподающим виноградарство в Стелленбоше, а потом и деканом факультета сельского хозяйства.

Профиль
Ярко выраженный узнаваемый букет
Предпочитает скудные почвы
Ранняя вызреваемость
Высокая кислотность
Яркая фруктовость
Очень насыщенный цвет
Отличная сочетаемость с азиатской едой

Что выросло, то выросло

Скрещивая хиленького аристократа пино нуар и здоровенного южанина сенсо, Перольд мечтал получить изысканность первого и неприхотливость второго в одном флаконе. Сам он, впрочем, не слишком интересовался судьбой своего детища. Когда плоды первого скрещивания проросли в его питомнике, его уже не было в Стелленбоше: он бросил кафедру и переехал в Паарл, где работал на KVW. Несколько лет питомник оставался без присмотра, а потом университет послал туда зондеркоманду с целью расчистить землю. Среди тех, кто занимался «зачистками», был Чарли Ньюхаус, будущий главный южноафриканский спец по крепленым винам. Он знал об опытах Перольда, спас четыре саженца его гибрида и передал их профессору Си Джею Терону в Эльсенбурге. В 1935 году Терон привил гибрид к подвоям «Рихтер 99» и «Рихтер 57», которые также были выведены при участии Перольда в Стелленбоше, а затем показал саженцы самому Перольду. Одна из этих лоз развивалась гораздо лучше, чем остальные – и в итоге стала прародительницей всего будущего пинотажа. В Южной Африке сенсо был больше известен под именем «эрмитаж», поэтому название родилось само собой. Другая версия имени гибрида - Herminoir - не прижилась. В 1941 году из пинотажа было произведено первое вино. А через два года им уже засаживали виноградники. Первое «коммерческое» (с указанием сорта на этикетке) вино - Lanzerac Pinotage 1961-го года.

Внутренние противоречия

Первые же опыты показали, что план Перольда провалился. У пинотажа не было глубины пино нуар, при этом, в отличие от своего папочки - сенсо, он оказался капризным малым, способным вынуть душу из виноградаря и винодела.
Положительным в его характере оказалась очевидная фруктовость, из которой выбивались тона бананов и фиалок, обязанные своим происхождением изоамилу ацетата. Через некоторое время было установлено, что «ацетон» исчезает после выдержки в дубовой бочке примерно года через полтора-два, в результате чего вино становится куда более сбалансированным. Это же соединение позволяет делать сегодня из пинотажа интересные розовые вина - новейший, кстати, тренд. А игристые из него делают уже давно.
От рождения гибрид плодовит, даже слишком, а хорошие вина получаются только, если урожайность удалось удержать на низком уровне.
Новая лоза оказалась довольно устойчивой к болезням, но при этом ботритис для нее - просто чума. Даже легкое прикосновение «благородной гнили» дает в букете запах гари и жженной земли. Впрочем, пинотаж зреет очень рано. Из красных сортов в ЮАР его собирают первым (даже раньше мерло!) - в феврале, а значит риск попасть под осенние дожди и заразиться ботритисом гораздо меньше.
Тяжелые и обильные грозди, к производству которых склонна лоза пинотажа, делают сложным выращивание ее на шпалере. Поэтому его приходится выращивать кустовым способом. А это значит, что обработку виноградника нельзя механизировать. При этом ручной сбор винограда для ЮАР - существенная роскошь: у чернокожего населения в наши дни здесь много защитников, тяжелый труд тут не всегда проходит.
Со временем обнаружился еще один дефект гибрида: несостоявшийся Herminoir плохо ведет себя в ассамбляже. Даже 40%-ное содержание его в купаже забивает ароматику любых других сортов. Одно время южноафриканцы были одержимы идеей придумать универсальный «капский бленд» на манер «бордоского», но только с включением пинотажа. Хотели, чтобы пинотажа была половина, но так ничего сносного у них не получалось. Когда его содержание снизили до 30%, начали появляться интересные варианты, но в качестве национальной идеи «капский бленд» всё равно не прошел.


По виду
Гроздь среднего размера, неправильной цилиндрическо-конической формы, с утолщением у основания.
Ягоды некрупные, с темно-красной кожицей, сидят на грозди плотно.
Листья большого размера, пятипалые, доли сильно и глубоко разделены, зубцы синусовидные.
Лоза прекрасно себя чувствует при культивации кустовым способом, без подвязки к шпалерам.
Место под солнцем

«Выкорчуйте его весь и посадите буху», - сказал как-то Хью Джонсон, комментируя пинотаж. Буха - это капская травка, которая хороша от похмелья. Многие виноделы ЮАР относятся к пинотажу с таким же презрением. Есть даже «антипинотажное» движение, представленное такими небезызвестными хозяйствами как Vergelegen и Rust en Vredе. К счастью, есть и те, кто верит в пинотаж. Его адвокатом всегда был Бейерс Трутер, известный как «Король пинотажа». Он служил виноделом в Kanonkop, затем стал совладельцем Beyerskloof и основал «Ассоциацию защитников пинотажа». Созданные им вина чаще всего побеждали на весьма уважаемом конкурсе пинотажей ABSA Top-10, который проводится с 1997 года при финансовой поддержке одноименной банковской группы.
За пределами ЮАР сорт распространен не слишком. Самая крупная заграничная плантация – 74 га в Новой Зеландии. Этим география ограничивается. Причины – раннее вызревание, чреватое при большой жаре изюмом и алкоголем, а при ее недостатке – избытком яблочной кислоты, с которым не в силах справиться даже обязательная для пинотажа малолактическая ферментация. Обязательная – потому что в его соке содержится рекордное количество яблочной кислоты, где-то 3,5 г/л (у каберне, для сравнения, это число будет равняться 2,5 г/л).

На что ставить пинотажу?

Виноделы не любят его попросту потому, что сделать из него хорошее вино очень сложно. Однако же, когда хорошее все-таки получилось, пинотаж может быть поразителен. У него очень индивидуальный, ни на что не похожий букет.
В продвижении идеи пинотажа стоило бы поставить еще на такое его уникальное свойство, как отличная сочетаемость с кухней, замешанной на пряности и остроте индийских, индонезийских, тайских традиций, возможно приправленной экзотическими мотивами из блюд африканских племен, т. е. той кухней, которая типична для самой ЮАР и модна по всему миру.
Он безусловно хорош с кисло-сладкими блюдами китайской кухни и являет собой, пожалуй, единственное вино, которое подойдет к карри любой степени остроты. Все это, не говоря уже о незабываемом дуэте пинотажа с брааи - южноафриканской версией барбекю. Пинотаж привносит в него дымно-черносливовый флёр, который делает мясо обманчиво сладким.
Чернослив - громкая нота хрестоматийного пинотажа. А если вино из него правильно выдержано в бочках с хорошим обжигом, к ней добавляется шоколад с ванилью. Такой коктейль многим по вкусу.

Ну вот, а теперь я про своё

меня крайне удивила винтовая крышка, а не пробка… как-то не сильно вяжется у меня в голове это с сухими винами…

но когда вино оказалось в бокалах — всё стало на свои места…
Всю сложность, все противоречия, представьте себе, могу описать одним словом — необычность.
То ли от того, что я вовсе не дегустатор (и не претендую на это место), то ли от того, что я «привык» к сортам саперави…
Не знаю — но мне букет аромата и вкуса был очень непривычным — о ч е н ь…
Первое впечатление — йо… а с вином всё нормально?
После третьего глотка — ой… а с вином-то всё нормально!
Кроме ярких нот красных ягод очень хорошо различались ноты черешни (как в аромате так и во вкусе), но было что-то еще — очень яркое, очень фруктовое… а вспомнить я не мог — Ужасное чувство, знаешь ведь, но даже буква на ум не приходит…
Вспомнил ночью — вяленый банан!))) лучше позже чем…
Вот так-то.
Кто не боится новшеств и верит в лучшее — это вино для вас.
Думаю бутылка «Пинотаж» была не последней у меня)))))

Среди огромного разнообразия алкогольной продукции, выпускаемой известными производителями во всем мире, некоторые бренды имеют устоявшуюся положительную репутацию и пользуются большим спросом. Среди таких брендов, гурманам и ценителям спиртного во всем мире, хорошо известно вино Пинотаж, изготавливаемое производителями в ЮАР. Вино Пинотаж изготавливается из одноименного сорта винограда, а во время технологического процесса напиток проходит продолжительную холодную ферментацию в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба.

Отличительной особенностью изготовления является тот факт, что сбор сырья для производства вина Пинотаж проходит строго в период февраль-март, поэтому уже к концу текущего года в магазинах появляется свежий напиток из недавно собранного урожая.

Дегустационные особенности

Каждый ценитель качественного спиртного знает, на что необходимо обращать внимание при дегустации и оценке нового алкогольного напитка. Среди качественных характеристик, которыми отличается вино Пинотаж, пользователи выделяют:

  • Цвет. В большинстве случаев, вино Пинотаж отличается темно-красным оттенком, хотя в зависимости от марки, напиток может приобретать и другие оттенки.
  • Аромат. Ароматический букет вина Пинотаж является восхитительным и многогранным, потому что в нем, кроме основного оттенка винограда, можно ярко ощутить нотки банана, земляники и ежевики.
  • Вкус. Напиток отличается мягким и приятным вкусом, в котором явно ощущаются яркие тона фруктов, пряностей, кофе и шоколада.

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю полноту вкуса вина Пинотаж, не стоит пренебрегать основными правилами его употребления. Вино пьют из высоких бокалов на длинной ножке, что позволяет не только насладиться игрой цвета и бликов, но и ощутить все ароматические свойства. Пьют вино небольшими глотками, смакуя и изучая оттенки вкуса. В качестве блюд и закусок, с которыми сочетается вино Пинотаж, наиболее распространенными являются легкие бутерброды, мясные нарезки, фрукты и не слишком сладкие десерты. Выбор закуски или блюда зависит от разновидности вина.

Где купить вино Пинотаж и сколько оно стоит?

Приобрести оригинальное вино Пинотаж сегодня можно в самых разных торговых точках и супермаркетах нашей страны, а также через интернет. Стоимость вина является многогранной и зависит от таких факторов, как срок выдержки, марка и других особенностей. В магазинах нашей станы купить вино Пинотаж можно в пределах 350-2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.

Как отличить подделку от оригинала?

К сожалению, любая качественная продукция подвергается сегодня тому, что мошенники стараются подделать ее, предлагая покупателю близкий по внешним данным, но не качественный товар. Вино Пинотаж не стало в этом плане исключением, потому что в некоторых магазинах продолжают выявлять контрафактную продукцию, представленную под этим брендом.

Чтобы защитить себя от подделки, стоит знать основные принципы и критерии оригинальной продукции, среди которых:

  • Бутылка. Каждая бутылка с вином Пинотаж является идеально ровной и неповрежденной, поэтому наличие сколов, трещин, вмятых пробок и других дефектов, может говорить о том, что это подделка.
  • Этикетка. Заводское производство вина Пинотаж подразумевает, что все этикетки, которые клеятся автоматическим способом, имеют четкие и не размытые изображения и буквы. Каждая этикетка приклеена ровно и не имеет следов подтеков клея.
  • Консистенция. В качественном и настоящем вине Пинотаж нет никаких веществ или осадка, а сам напиток является чистым и прозрачным, а также имеет плавный цвет.
  • Акцизная марка. Вся алкогольная продукция, которая завозится к нам из-за рубежа, обязательно имеет акцизную марку, свидетельствующую о прохождении таможенного контроля и являющуюся признаком оригинальности. Иностранный алкоголь, продающийся без акциза – это подделка.

Немного о бренде

Сорт винограда Пинотаж, из которого сегодня в ЮАР производят одноименное, знаменитое на весь мир вино, был выведен еще в 1925 году. Первые алкогольные напитки, которые были изготовлены на основе этого сырья, увидели свет в 1941 году в городе Эльсенбург. Большинство производителей в то время не оценили свойства винограда, поэтому даже не хотели упоминать его на этикетках своих брендов. Но в 1961 году вино Lanzerac Pinotage изменило отношение к этому сорту винограда. С тех пор как сам виноград Пинотаж, так и вино, изготовленное на его основе, начали набирать обороты известности и популярности, а сегодня эта продукция имеет своих постоянных восторженных поклонников и почитателей во всем мире.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Пинотаж - знаковый сорт винограда с Южной Африки. Он выращивается почти исключительно там, где с него делают вина, начиная от низко-качественных столовых вин до богатых, концентрированных вин с ароматами черных и красных фруктов, специй, кожи и шоколада. Пинотаж страдает от плохой репутации на протяжении большей части своей жизни, но южноафриканские производители в настоящее время пытаются обратить вспять эту тенденцию.

Детально:

Сорт, скрещевание Пино Нуар и Сенсо, впервые выведенный ученым Авраамом Перольдом в 1925 году, хотя несколько семян были посажены в его саду и, следовательно, были забыты. Виноградные лозы были найдены другим исследователем несколько лет спустя, привитые на устойчивых к болезням корневищах и первые коммерческие посадки были сделаны в 1943 году. Имя Пинотаж является словослиянием двух своих родителей, так как Сенсо был позже известный в Южной Африке как Эрмитаж.
Пинотаж является выносливым, урожайным сортом, но имеет проблемы с вирусными заболеваниями и восприимчивый к терруару и имеет свои нюансы в виноделии. Лучшие образцы вина происходят из кустообразных лоз: форма культивирования виноградных лоз, которая является общей для юга Франции, дома Сенсо. Пинотаж любит солнечные места, но слишком много тепла в конце вегетационного периода может вызвать в винограде неприятный аромат ацетона или развить характер жженой резины. Много внимания необходимо в процессе брожения: если слишком жарко, может развится аромат ацетона.
История также сыграла фактор путишествия Пинотажа по скалистом пути. На протяжении 20-го века, национальные съезды виноделов (во главе с южноафриканским кооперативом Wine Growers Association - KWV, Ассоциация Виноделов) выступали за количество, а не качество. Естественно, с высокоурожайного сорта Пинотаж было сделано множество безвкусных вин и его популярность незначительно возросла в течении 1980-х годов. К счастью, всплеск популярности в 1990-х после отмены санкций, введенных в период апартеида, произвел движение в сторону качества. Этому способствовало создание Ассоциации Пинотаж в 1995 году, а также группа производителей, которые стремятся вывести сорт в чемпионы.
Хорошо сделанные вина Пинотаж значительно варьируются в стиле: от легких столовых вин до плотных, концентрированных вин, которые имеют некий потенциал к выдержке. Разнообразие часто используется вместе с Каберне Совиньон и Шираз, чтобы делать высококачественные бленды, особенно в Стелленбоше.
За пределами Южной Африки Пинотаж уже не имел большого успеха. Он выращивается в небольших количествах в Новой Зеландии на Северном Острове, в частности, в Хокс Бей и Окленде. Он также выращивается в Калифорнии и в Израиле.
Сочитание с едой:
Пряная пицца пепперони
Тушеные баклажаны с чесноком
Южноафриканский тушеный бычий хвост


3003 2

П очти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии - это санджовезе, в Австралии - шираз, в Калифорнии - зинфанделъ, а в Ю-ной Африке - пинотаж. Его участь похожа на судьбу шираза в Австралии или мальбека в Аргентине: этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище. Теперь пинотаж излюбленный сорт виноделов Южно-Африканской республики и второй по распространенности черный сорт в этой стране

"Фруктовая бомба", - так говорит про вино из этого винограда легендарный французский энолог-консультант Мишель Роллан. А Мишель Ларош, известный производитель Шабли, недавно заявил, что ему очень интересно делать Пинотаж, и купил поместье L"Avenir в Стелленбоше (на паях с французской страховой компанией АХА). Однако не многим хозяйствам удается отличное вино из пинотажа. Этот требует к себе особого подхода и очень бережного отношения в процессе производства. Именно по этой причине пинотаж какое-то время находился в забвении, хотя виноват в этом был не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина. Своим рождением пинотаж обязан профессору Перольду из Университета виноделия в Стелленбоше, который создал этот сорт в 1925 году, скрестив пино нуар и синсо (или эрмитаж, как его называют на Юге Франции). История, правда, умалчивает о деталях этого открытия, и некоторые эксперты утверждают, что сорт до этого момента уже культивировался местными виноделами. В общем, "новорожденному" пинотажу еще долго предстояло оставаться изгоем, прежде чем он обрел вполне заслуженную славу.

По-настоящему известным и популярным во всем мире пинотаж стал относительно недавно. В I991 году на Международном конкурсе вин в Лондоне золотую медаль завоевал Пинотаж из ЮАР винодела Бейерса Трутера. Вино настолько понравилось экспертам и простым любителям, что этот год смело можно считать вторым рождением сорта. "Невероятный потенциал", "будущее Южной Африки" - это были самые скромные эпитеты, которых удостоился новичок.
Надо отдать должное хозяйствам Kanonkop и Vrisenhof, которые приложили немало усилий для того, чтобы мир обратил внимание на этот сорт. Им удалось убедительно доказать, что при понимании истинной природы этого винограда и использовании современных методов производства можно получить замечательное вино. Кроме пинотажа в ЮАР приличные площади занимают каберне совиньон, мерло, шираз, пино нуар и каберне фран. И хотя сегодня на эту страну приходится всего 1% мировой территории виноградников (20 место по этому показателю), ЮАР производит около 10 млн гекалитров вина в год и занимает 8 место в мире. Южноафриканское виноделие развивается не по всей стране, а в наиболее подходящем регионе - окрестностях Кейптауна. Удачное сочетание природно-климатических условий (интересные и разнообразные почвы, близость двух океанов, горные массивы) делает эту территорию одним из самых перспективных районов для мирового виноделия. Если вам повезет очутиться в этой части континента, от вас не укроются потрясающей красоты поместья в пригородах Кейптауна. Возделывавшиеся не одно столетие потомками европейских переселенцев, они служат наглядной иллюстрацией тех фантастических возможностей, которые дает людям природа. Кстати, некоторые из таких поместий окружены виноградниками и имеют собственное винодельческое производство. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий ренессанс. Сюда устремились энтузиасты со всей Европы. Едва ли не каждое второе среди стремительно возникающих винодельческих хозяйств - совместный проект с участием какого-нибудь европейского винодела. Земля здесь пока еще сравнительно недорога, а главное - еще не все интересные территории освоены, и есть шанс отыскать настоящую жемчужину. Не так давно Мишель Роллан представил в Йоханнесбурге широкой публике 3 миллезима красных вин Bonne Nouvelle и Remhoogte Estate. Они сделаны в сотрудничестве с Мюрреем Бустредом из винограда с 60 га его виноградников фермы Ремгут на склонах Симонсберг. "У пинотажа огромный потенциал, если вы умеете грамотно контролировать урожаи, - уверен известный энолог, - больше нигде в мире нельзя делать великое вино из этого сорта, поэтому ЮАР должна развивать свое преимущество". Один из самых амбициозных проектов в южноафриканском виноделии реализует барон Александр фон Эссен, европеец, уже несколько десятков лет увлеченный вином и ЮАР. Поставив перед собой задачу сделать вино мирового уровня, барон купил и засадил (точнее, продолжает засаживать) лозами около 100 га на склонах холма, в центре которого находится едва ли не самая технологически совершенная (и, конечно, едва ли не самая дорогая в мире) винодельня.
Кстати, в ЮАР, как и в других странах южного полушария, урожай собирают в феврале-марте, а не в сентябре, как в северном. Так что первые вина, промаркированные соответствующим годом урожая, появляются на рынке еще до конца календарного года. Довольно оперативно они доходят и до винных полок московских магазинов. Так что, к концу гооб года у многих есть шанс попробовать Пинотаж нового урожая.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЮАР: Ashanti, Avontuur, Backsberg, Graham Beck, Bellingham, Beyerskloof, Boplaas, Bouwland, Clariddge, Clos Malverne, Fairview, Grangehurst, Groot Constantia, Jordan, Kaapzicht, Kanonkop, Laibach, L"Avenir, Longridge, Morgenhof, Neethlingshof, Robertson, Saxenburg, Simonsig, Spice Route, Stellenzicht, Swartland, Uiterwyk, Warwick, Wildekrans

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki