Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты. Запеканка картофельная с фаршем

27.04.2024

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картошка 0,7-1 кг.;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку в духовке:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания ингредиентов. Использовать можно любой мясной продукт, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на . А если мяса слишком много, то излишки можно использовать для приготовления .

Сырный слой можно выкладывать минут за 10-15 до выключения огня и извлечения блюда их духового шкафа. Либо посыпьте сыром готовую запеканку и оставьте настояться минут 10-15 в духовке.

Запеканка из сырого картофеля, фарша и сыра в духовке

Рецепт приготовления запеканки, используя тертый сырой картофель.

Картофель 1 кг;
- мясной фарш 500 гр.;
- сыр твёрдых сортов 100 гр.;
- зелёный лук 3-4 пера;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
- сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны, фаршем из мяса, приготовленным в домашних условиях.

Говядина 300 гр.;
- свинина 300 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- картошка 1кг.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- сливки 20% 200 м.л.;
- сметана 100 гр.;
- пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывшее мясо, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось приготовить картофельную запеканку в духовке. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

Картофель 1-1.3 кг;
- свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- помидоры 3-5 шт.;
- сыр твёрдый 150-180 гр.;
- зелень (по усмотрению);
- карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда мясо потеряет вид сырого, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 он готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем форму для запекания в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Фарш мясной — 400-500 гр.;
- шампиньоны 200-250 гр.;
- картофель 1 кг;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 100-150 гр.;
- сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим туда на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается более плотным и сытным.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.

Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Для меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!

Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!

Нам понадобятся:

  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердых сортов.

Приготовление:


Запеканка с помидорами и с фрикадельками

Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.

В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Если порезать картошку кусочками, она сварится гораздо быстрее.


Делать фрикадельки гораздо удобнее и быстрее смоченными в холодной воде руками. Так мясо не будет прилипать, а сам шарик будет ровным и красивым!


Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке

Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!

В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Желток от яйца никуда не деваем, он нам еще пригодится.


Можно также присыпать ее панировочными сухарями.


Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем

Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.

Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:


Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисти.


Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике

Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.

Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • сметана;
  • соль;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе

Заливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.

Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • картофель – 12-13 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% - 1 стакан;
  • соль, перец;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:


Чтобы запеканка не пригорела, можно налить в форму немного воды.

  1. Выпекаем при 180° 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпаем наше блюдо сыром.

Если необходимо, то увеличьте время готовки до часа.


Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра

Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.

Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Как сделать картофельную запеканку без яиц?

Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • вино – 50 мл (необязательно);
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:


Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.

А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?

До скорых встреч и приятного аппетита!

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.


Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.


2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.


3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.


4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.


5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.


6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.


7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.


8. Выкладываем на сковороду фарш.


9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.


10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.


11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.


12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.


13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.


14. Аккуратно разравниваем ложкой.


15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.


16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.


17. Разравниваем ложкой.


18. Сыр натираем на мелкой тёрке.


19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.


20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.


21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.


22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.


23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.


Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!


Существует много разных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Готовить ее несложно, при этом используются простые продукты, и не требуется много времени. Картофельная запеканка нравится и взрослым, и детям, поэтому ее появление на столе всегда будет уместным.

Самый простой и быстрый рецепт

Когда совсем мало времени, такой рецепт вполне может спасти положение. Подготовка ингредиентов займет максимум полчаса.

Необходимые продукты:

  • 400 г смешанного фарша из свинины и говядины;
  • 800 г картофеля;
  • сухари панировочные или твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное или растительное;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Почистить картофель и нарезать его пластами, толщиной не более 5 мм.
  2. Сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или взять готовый и размять его.
  3. Лук очистить и порезать полукольцами.
  4. Противень или другую емкость для запекания смазать подсолнечным или сливочным маслом.
  5. Выложить половину всего картофеля на противень. Желательно раскладывать его в виде черепицы, чтобы плотность была как можно больше. Это делается для того, чтобы картофель не получился сухим. Но если время не позволяет, можно разложить его произвольно - запеканка все равно получится вкусной.
  6. Посолить, поперчить картофель. Можно добавлять и другие специи по вкусу.
  7. Следующим слоем будет фарш. Его нужно равномерно распределить и примять. Если фарш несоленый, можно посолить его, уже выложив в емкость.
  8. Сверху разложить луковые полукольца.
  9. Далее идет слой из оставшегося картофеля. Его тоже нужно посолить и приправить специями.
  10. Посыпать запеканку измельченным на терке сыром или сухарями.
  11. Выпекать при температуре 200° C в течение полутора часов.

Детский вариант

Для детей до 3 лет способ приготовления запеканки должен отличаться от обычного. Все продукты перед запеканием должны быть уже термически обработаны. В этом случае можно быть уверенным, что малышу не попадется непропеченный кусочек. Вот рецепт детской запеканки, которую готовят в садах.

Необходимые продукты:

  • 400 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель, как для обычного пюре. За несколько минут до готовности немного посолить.
  2. Хорошо растолочь, чтобы не осталось комочков. Можно перетереть через сито.
  3. Добавить в пюре молоко, масло сливочное и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
  4. Лук припустить на сковороде до мягкости, не зажаривать.
  5. Отварить говядину и измельчить ее с помощью мясорубки, добавить лук и перемешать. Если фарш уже готовый, можно потушить его с луком, добавив немного воды.
  6. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
  7. Первым слоем аккуратно выложить половину картофельного пюре и разровнять.
  8. Сверху расположить говяжий фарш с луком и снова слой картофеля.
  9. Посыпать сухарями.
  10. Выпекать не более 30 минут. Температура духовки 180° C.

Нежная запеканка

Чтобы приготовить картофельную запеканку с хрустящей корочкой и нежной консистенцией, можно вспомнить вариант для детей. Но готовится она в соответствии с «взрослыми» предпочтениями, и получается очень вкусной, сочной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • сухари для панировки;
  • сыр, предпочтительно пармезан;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Почистить и сварить картофель, в процессе варки посолить.
  2. Протереть его через сито или растолочь.
  3. Добавить в картофель муку и яйца, тщательно перемешать.
  4. Нарезать лук, немного зажарить на сковороде и добавить к нему фарш.
  5. Жарить фарш с луком до готовности. Посолить и приправить специями.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить половину картофельного пюре и присыпать сыром.
  9. Следующий слой - обжаренный с луком фарш.
  10. Далее - оставшаяся половина картофеля.
  11. Равномерно промазать запеканку сметаной.
  12. Снова присыпать все сыром.
  13. Выпекать 30 минут. Температура духовки 200° C.

По-французски

Этот способ напоминает приготовление «мяса по-французски». Только вместо мяса используют фарш. Блюдо получается не менее вкусным и сочным, при этом готовится быстрее оригинального.

Необходимые продукты:

  • 200 г фарша свиного;
  • 200 г фарша говяжьего;
  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних помидора;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • твердый сыр;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с картофеля, порезать его на тонкие пластины толщиной до 3 мм.
  2. Лук нарубить полукольцами.
  3. Сделать фарш, перемешать его со специями по вкусу. С мясом хорошо сочетаются черный перец и паприка.
  4. Помидоры нарезать кружками.
  5. Первым слоем положить картофель, посолить.
  6. Сверху равномерно разложить лук.
  7. Следующий слой - фарш. Все хорошо разровнять.
  8. Разложить помидоры.
  9. Приготовить соус, перемешав сметану с яйцом. Добавить в него соль по вкусу, размешать до однородности. Залить получившейся смесью остальные продукты.
  10. Выпекать 1 час при температуре 180° C.
  11. Вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Это займет еще 15 -20 минут.

Совет! Нужно помнить, что при использовании сырых ингредиентов фарш готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому определить готовность запеканки можно, проткнув картофель в середине формы вилкой или зубочисткой.

С шампиньонами

Запеканка с фаршем и грибами получится еще более сочной и вкусной. Вместо шампиньонов можно использовать опята, вешенки, боровики или лисички. Очень хорошо к этому блюду подавать соленые огурцы и легкие салаты.

Необходимые продукты:

  • 400 г фарша свиного или смешанного;
  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г плавленого сыра;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и сварить, добавив немного соли.
  2. Перетереть его на терке или растолочь. С тертым картофелем структура блюда будет интереснее, но потолочь проще и быстрее.
  3. Мелко нарубить лук и потереть морковь на терке.
  4. Свежие грибы нарезать на небольшие кусочки. Замороженные - перед готовкой необходимо слегка отварить.
  5. Припустить на сковороде морковь и лук, добавить к ним грибы и хорошо обжарить.
  6. Добавить к овощам с грибами фарш, и жарить до его готовности. Посолить зажарку и приправить специями в процессе готовки.
  7. Плавленый сыр для удобства можно положить в морозилку на несколько часов, а перед приготовлением натереть на терке в замороженном виде.
  8. Взбить яйца в отдельной емкости.
  9. Противень намазать растительным маслом и первым слоем разложить половину всего картофеля.
  10. Посыпать половиной плавленого сыра.
  11. Равномерно разложить начинку из фарша и грибов, полить частью яичной смеси.
  12. Затем снова слой картофеля, сверху обсыпать его оставшимся сыром и влить яйца.
  13. Запеканка готовится, накрытая фольгой, в течение 30 минут при температуре 180° C.

С куриным фаршем

Куриный фарш - это диетический продукт. Такая запеканка будет не слишком тяжелой для желудка. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить больше лука. Готовить лучше под соусом. В рецепте используется майонез, но можно попробовать сметанный, сырный и другой соус по желанию. Помидоры также могут добавить сочности запеканке с куриным фаршем.

Необходимые продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • твердый сыр;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 помидора по желанию;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и потереть его сырым на терке.
  2. Порезать лук на мелкие кусочки и всыпать его в фарш, приправить солью и специями. Также можно добавить пару долек чеснока для усиления вкуса.
  3. Помидоры порезать на кружочки.
  4. Противень намазать подсолнечным маслом.
  5. Выложить 1/2 тертого картофеля и посолить.
  6. Хорошо смазать картофель майонезом.
  7. Следующим слоем равномерно разложить фарш.
  8. Помидорами выложить еще один слой. Если их нет, можно этот шаг пропустить.
  9. Сверху - оставшийся картофель, приправить его солью и специями по вкусу.
  10. Снова смазать майонезом.
  11. Посыпать сыром, предварительно натерев его на терке.
  12. Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180-200° C.

Если при приготовлении пошагово выполнять все инструкции, любая картофельная запеканка получится очень вкусной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус:

  • Фарш лучше готовить самостоятельно. Это позволит развеять сомнения относительно его свежести. А еще только что перекрученный фарш будет сочнее и вкуснее замороженного.
  • Перед готовкой замороженный фарш можно натереть на терке, чтобы он стал рассыпчатым.
  • Солить картофель при варке лучше всего за несколько минут до готовности. В пресной воде он быстрее варится.
  • Можно уменьшать и увеличивать соотношение используемых ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Если взять большее или меньшее количество фарша, это не слишком повлияет на результат.
  • Тертый сыр можно выкладывать на поверхность запеканки не сразу, а за 15-20 минут до окончания готовки.
  • Для размягчения сырого картофеля перед приготовлением его можно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - универсальное блюдо на все случаи жизни. Можно взять на заметку один из рецептов и время от времени готовить это сытное блюдо на обычный или праздничный обед.

Рецепты запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке! Очень простые пошаговые инструкции с фотографиями и видео. С которыми справиться даже новичок!

1 ч

150 ккал

5/5 (2)

Рецепт запеканки мясной с картофелем, приготовленной в духовке, еще никогда не был таким простым в готовке! В этом рецепте я вам расскажу, как за минимальное время приготовить вкусное, полезное и очень сытное блюдо для всей семьи.
Такая запеканка с фаршем и картошкой в духовке сохраняет витамины и вкус всех ингредиентов. Советую вам попробовать приготовить ее по данному рецепту.

Кухонная техника:

  • Разделочная доска.
  • Духовка.
  • Емкость для запекания.
  • Емкости.
  • Сковорода.
  • Терка.
  • Тарелки для подачи.
  • Кухонная деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта запеканки с картошкой и фаршем в духовке лучше всего подойдут домашние ингредиенты . Вы можете использовать домашнее яйцо и молоко. Это поможет сделать запеканку не только вкуснее, но и полезнее! Данный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовкетребует качественных продуктов .

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно подготовить фарш. Для этого возьмем наши луковицы, промоем их и нарежем на доске для разделывания на кубики.

  2. Берем в руки сковороду и ставим ее на средний огонь вашей плиты. Добавляем туда лук и обжариваем его, тщательно помешивая до появления золотистости на луке. Когда лук будет в кондиции, нужно к нему добавить мясной фарш. Обязательно порубите мясной фарш на сковороде на маленькие части при помощи кухонной лопатки. Посолите и добавьте приправ по вашим предпочтениям.

  3. Когда мясо примет сероватый оттенок, его можно снимать с огня.

  4. Теперь настал черед картофеля. Для этого нам нужно его тщательно промыть, почистить и нарезать на дольки толщиной примерно 3 мм.

  5. Включайте духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию. В это время нужно взять глубокую форму для выпечки и выложить первый слой картофеля. Выкладывайте его так, чтобы больших зазоров между картофелем не оставалось. Для этого можете успешно накрывать эти зазоры при помощи других ломтиков картошки.

  6. Поверх картошки нужно равномерно выложить слой фарша и распределить по всей поверхности. Покрываем фарш еще одним картофельным слоем. Наша картофельная запеканка с мясным фаршем практически готова.

  7. Берем в руки молоко и выливаем его в миску. К молоку следует добавить соль, приправу и остальные пряности по желанию. Теперь разбиваем одно яйцо в эту миску и тщательным образом все перемешиваем. Всю эту консистенцию нужно равномерно вылить в нашу запеканку, не пропустив и местечка.

  8. Теперь нужно взять терку и твердый сыр. Сыр нужно натереть на крупном лезвии терки, после чего требуется равномерно распределить сыр по поверхности запеканки.

  9. Отправляем в духовку запеканку ровно на 50 минут. После этого можно кушать сие кулинарное излишество. Запеканка с мясом и картошкой должна находиться в духовке до того момента, пока не обретет золотистую корочку.

Видео рецепта приготовления

Советую вам посмотреть данный видеоролик, в котором подробно рассказывается и описывается полный процесс приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке. Это ускорит вам процесс приготовления блюда.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki