Луковый пирог из слоеного теста с сырно-яичной заливкой и другие луковые пироги. Пирог с луком из слоеного теста Слоеное тесто с луком и сыром

12.12.2023

Тесто я беру готовое именно БЕЗдрожжевое, ибо дрожжевое имеет оттенок сладости, которая нам совсем не нужна.
Еще вариативным компонентом является майонез, его можно заменить сметаной, в общем, что в доме найдется.
Начинаем с приготовления начинки.


Репчатый лук (не маленькие луковицы!) режем кольцами толщиной 3-4 мм. Мельчить не надо, ибо лук должен сохранить свою фактуру в процессе приготовления, а не превратиться в непонятное месиво.
И еще, если уж вы взялись за луковый пирог, то кладите его много, не то получится коврижка с запахом лука. Помните, что в процессе приготовления он уменьшается в объеме в два раза.
Кольца лука обжариваем на оливковом масле до СЛЕГКА золотистого цвета. Лучше даже накрыть сковороду крышкой, чтоб лук не столько обжарился, сколько пропарился и стал мягкий.


Пока лук готовится, переходим ко второму компоненту начинки.
Сначала трем на крупной терке твердый сыр, в идеале это должен быть Пармезан, но если нет, то подойдет и любой другой.


Затем одно куриное яйцо смешиваем со свежей или сушеной зеленью, черным молотым перцем и солью.
И добавляем полную столовую ложку майонеза/сметаны и кладем туда весь тертый сыр.


Получается вот такое дополнение к основной луковой начинке:


Далее берем размороженное тесто, отделяем от него 1/4 и откладываем в сторону (этот кусок нам еще пригодится). Остальное выкладываем в форму для запекания, сделав небольшие бортики по краям.
Выкладываем готовый лук на тесто, а сверху как можно равномернее покрываем его нашей смесью из сыра, яйца и приправ.


Из оставшегося теста нарезаем полоски толщиной 1,5-2 сантиметра, раскатываем их до длины, достаточной, чтоб перекрыть пирог и выкладываем крупной сеткой.
Затем при помощи кулинарной кисти смазываем получившуюся сетку оливковым маслом.


Это нужно для того, чтоб потом можно было посыпать эти места кунжутными семечками и они не осыпались с теста, а приклеились.


И ставим пирог в разогретую духвку на средний огонь примерно на 25 минут. Слоеному бездрожжевому тесту не свойственно подгорать, однако его можно пересушить, поэтому готовим пирог до слабого румянца.


Пирог получается очень вкусный, очень нежный, ароматный, но при этом луком он совсем не пахнет. Я специально не стала делать полностью закрытый пирог, вкуснее, если лук в нем немного подрумянется в духовке.


Его вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. У нас на ужин с чаем он пошел на ура.
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Рецепт приготовления слоеного пирога с луком:

Сперва подготовим начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить, затем нарезать лук тонкими полукольцами.

Подготовленный лук обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета. В конце жарки лук посолить и поперчить. Оставить лук остывать.


Пока лук остывает, подготовить заливку для пирога: соединить в одной миске яйца, сметану и зелень. Хорошо взбить смесь венчиком.


Сыр натереть на мелкой терке и добавить в миску к сметано-яичной смеси, перемешать.


Слоеное дрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре, затем немного раскатать скалкой и выложить тесто в форму для выпечки или запекания (предварительно смазать растительным маслом дно и бока), формируя бортики. На тесто равномерно выложить лук.


Сверху на лук вылить сырно-яичную заливку, разровнять.


Бортики из теста загнуть на пирог, а если у вас осталось немного лишнего теста, то можно сделать «решетку» для пирога.


Поставить пирог с луком в разогретую духовку на среднюю полку и выпекать при 200 градусах около 30-35 минут до золотистого цвета.


Готовый пирог остудить и освободить от формы. Слоеный пирог с луком готов!


В начале лета на огородах бурно растёт зелёный лук, растёт и выпускает шикарные стрелки! Так вот, эти стрелки не надо выбрасывать: их тоже можно кушать, причём из луковых стрелок получаются очень вкусные блюда. Например, стрелки, жареные в яйце со сметаной напоминают на вкус грибы. Свежие стрелки можно добавлять в супы вместо зелёного лука. И даже пироги с ними печь!

Недавно мы привезли с огорода целый пучок луковых стрелок, и я задумалась: что бы с ними ещё приготовить? А что, если испечь луковый пирог? Ведь пекут пирожки с зелёным луком и яйцом, и слоёные , и духовые ! И вот я решила испечь слоёный пирог с луковыми стрелками, похожий на болгарскую баницу . Попробуйте и Вы! Пирог будет вкуснее, если добавить в начинку тёртый сыр, брынзу или кусочки ветчины.

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста (бездрожжевого или дрожжевого);
  • Большой пучок луковых стрелок;
  • 2 яйца;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль - по вкусу, большая щепотка-две;
  • Молотый чёрный перец - ¼ чайной ложки.

Как испечь:

Слоёное тесто достаём из морозилки, пусть размораживается при комнатной температуре. А тем временем подготовим начинку. Луковые стрелки сполоснём и нарежем тонкими колечками. Растапливаем в сковороде сливочное масло, высыпаем измельчённые стрелки и, периодически помешивая, обжариваем до мягкости и изменения цвета. Под крышкой - примерно 6-7 минут.

Затем выкладываем начинку в тарелку и остужаем.

В остывшую начинку добавляем 1 яйцо, солим-перчим и перемешиваем.

А вот и тесто разморозилось. Смазываем подсолнечным маслом лист пергамента и раскатываем на нём тесто по размеру формы. Выкладываем корж в форму вместе с пергаментом, по нему распределяем начинку.

Второй корж также раскатываем на бумаге или посыпанном мукой столе и накрываем им пирог, прижимаем края. Делаем сверху надрезы по типу баницы - на 6,8 или 12 частей. Взбиваем в мисочке второе яйцо и равномерно смазываем им поверхность пирога.

Если вы любите слоеные пироги и хотите научиться готовить их вкусно и очень быстро, предлагаемый нами сейчас рецепт должен заинтересовать вас непременно. На готовку у вас уйдет не более часа, а наслаждаться приготовленным кушаньем станет вся семья. Итак, для начала приобретите в магазине упаковку замороженного слоеного теста. Если вы умеете готовить такое тесто сами, то отлично подойдет и этот вариант. Раскатайте первый лист не слишком тонким слоем, уложите на смазанный маслом противень.
Вымойте и нарежьте на кусочки в миску свежий зеленый лук. Чем сочнее будет зелень, тем более ароматным и вкусным окажется само блюдо. Также вы можете присоединить и другую любимую зелень, например, немного петрушки или укропа. В таком случае пирог с зеленым луком будет еще более полезным.

Сварите вкрутую несколько яиц, нарежьте их и присоедините к зелени. Поперчите и посолите компоненты, перемешайте между собой.


Выложите яично-луковую смесь на первый пласт слоеного теста. Сколько массы вам необходим? Это зависит только от ваших предпочтений. Луку и яйцам не нужно пропекаться - они уже готовы. И поэтому вы можете сделать пирог с огромной прослойкой начинки.


Накройте первый пласт теста вторым слоем. Аккуратно защипывайте все края, можно оформить их даже фигурно. Для того, чтобы пар мог выйти из начинки, необходимо сделать несколько дырочек с помощью вилки. Но только в верхнем слое, лучше всего, по всей поверхности пирога. Если вы не выполните отверстий, то жидкость станет вытекать наружу, тесто по краям просто расклеится.


Не спешите убирать блюдо в духовку. Для начала, смажьте верхний слой оливковым маслом. Не стоит использовать с этой целью яйцо, так как оно просто засохнет в процессе готовки. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, уберите туда противень с пирогом. Ожидайте, пока кушанье не покроется красивой корочкой золотистого оттенка.


Доставайте пирог с зеленым луком из духовки и наслаждайтесь им. Вы можете кушать его, пока он еще горячий. Или же подождать, пока блюдо остынет - вкус будет великолепным, а польза - огромной, в любом случае.

Шаг 1: Подготавливаем тесто.

Перед началом готовки слоеное тесто необходимо разморозить, делать это нужно в соответствии с указаниями на его упаковке. После его нужно разделить на две равные части и слегка раскатать каждый пласт отдельно, ведь один будет основной для пирога, а вторым мы будем накрывать изделие. Важно: не забудьте присыпать столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало и не рвалось.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Каждую луковицу разрежьте на половинки, так снять шелуху будет проще, и очистите их. Затем накрошите ингредиент толстенькими полукольцами. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки лука. Готовить нужно совсем немного, до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир и дайте им остыть.

Шаг 3: Подготавливаем плавленый сыр.



Плавленный сыр измельчите с помощью мелкой или средней терки. Больше пока ничего с ним делать не нужно.

Шаг 4: Формируем луковый пирог из слоеного теста.



Три куриных яйца разбейте в глубокую миску и с помощью венчика очень тщательно взбейте. Затем туда же высыпьте остывший жаренный лук и тертые плавленные сырки. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Хорошенько перемешайте все ингредиенты для начинки между собой.
Внутрь формы для запекания постелите пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Уложите первый пласт теста внутрь так, чтобы его края слегка торчали, и вылейте в него подготовленную начинку. Закройте пирог вторым кусочком теста и плотно слепите между собой края, если они получились неровные, то слегка подрежьте их ножом.

Шаг 5: Запекаем луковый пирог из слоеного теста.



Поставьте духовку разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию. Между тем в пиалу разбейте оставшееся яйцо и, взбив его, смажьте получившейся массой верх и края пирога. Поместите изделие в духовой шкаф и выпекайте до румяной корочки, затем снизьте температуру до 170 градусов и продолжайте готовить еще 30-40 минут . После приготовления луковый пирог из слоеного теста нужно остудить, для этого выньте его из духовки и подождите до тех пор, пока изделие не станет комнатной температуры. Вот и все! Можно приступать к подаче готового блюда на стол.

Шаг 6: Подаем луковый пирог из слоеного теста.



Луковый пирог из слоеного теста подавайте в теплом или холодном виде, то есть, если вы храните его в холодильнике, то подогревать его совершенно не нужно. Нарежьте пирог на порционные кусочки и разложите по блюдцам. Можно кушать его как самостоятельное блюдо, можно вместе с различными мясным и овощными блюдами. Уверенна, ни вы, ни ваши домашние не останутся равнодушными к этому воздушному и вкусному блюду.
Приятного аппетита!

Вместо плавленного сыра можно использовать и обычный твердый, а так же творожный, но вкус готового блюда в таком случае будет отличаться.

Экспериментировать с начинкой для лукового пирога можно очень много, ведь иногда в него добавляют копченую курицу, вареную колбасу и, даже, просто молочные сосиски.

В холодном виде луковый пирог даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki