Варенье из кабачков с тыквенными семечками рецепт. Кабачковое варенье — лучшие рецепты на зиму. Как сварить варенье в мультиварке

19.03.2024

Сегодня приготовим необычное тыквенное варенье с апельсином и кабачком по проверенному рецепту, добавляем для усиления и обогащения вкуса. Кабачок, впрочем, как и тыква, с легкостью впитают в себя насыщенный вкус цитруса. Благодаря способу измельчения, вряд ли кто догадается из чего сделано ваше яркое лакомство, а добавки попросят уж точно, даже те, кто не жалует в своем рационе тыкву. Предлагаем перейти от слов к делу. Подготовим тыкву, в нашем варианте сорт кашник, и другие ингредиенты по списку.



- тыква – 550 г,
- кабачки молодые – 140 г,
- апельсин – 1 шт.,
- сахар – 630 г,
- лимонная кислота – щепоть,
- вода – 55-60 мл,
- пряности – по вкусу.





Первым делом непосредственно займемся очищением тыквы – берем острый нож, снимаем верхний слой с оранжевого овоща. Далее делим тыкву на две половины, у каждой выскабливаем острой ложкой мякоть и семена. Только теперь отправляем тыкву под струю прохладной воды, споласкиваем хорошенько и просушиваем.




Далее нам понадобится чаша блендера с металлической насадкой «нож», в нее мы забрасываем произвольно нарезанную тыкву, способ нарезки не важен, так как в итоге мы все равно ее измельчим.




Молоденькие кабачки также споласкиваем и просушиваем, режем произвольно, отправляем в чашу блендера. Туда же кладем половину нарезанного апельсина, предварительно очищенного от кожуры и белой мягкой прослойки. Из второй половины выдавливаем сок прямо в чашу блендера.




Включаем самую высокую скорость, измельчаем ингредиенты несколько минут. Даем немного отдохнуть блендеру, повторяем измельчение еще раз. В результате у нас получается смесь, которая похожа на крошку среднего размера.




Берем толстодонную кастрюлю, закладываем в нее яркую смесь из чаши, добавляем немного воды и сахарный песок.




Отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, при средне нагреве варим наше варенье примерно 35-40 минут. Если кастрюля ваша имеет антипригарное покрытие, не переживаем, оставляем варенье готовиться самостоятельно, если же такого покрытия нет, периодически заглядываем и помешиваем варенье, чтобы оно не пригорело. За пять минут до окончания варки вводим щепоть лимонной кислоты.




Фасуем горячее варенье в банки. Банки предварительно вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышками.




Герметично укупориваем, остужаем в перевернутом состоянии сутки, укутав банки пледом. Если немного варенья осталось, перекладываем его в красивую пиалу, завариваем чай и наслаждаемся отдыхом.




Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Экзотическими рецептами десерта в последнее время сложно удивить. Сегодня варим на зиму варенье из кабачков с апельсином, тыквой, лимоном. Кабачки – самые виртуозные притворщики из всех овощей. Маринованные со специями, они легко напоминают вкус грибов. Добавьте немного алычи с сахаром, и овощ превратится в под ананасы.

Все рецепты лакомства опробованы не единожды, одобрены всеми членами семьи. Попробуйте непременно, сделайте хотя бы по баночке, а затем решите, что вам больше пришлось по нраву.

Какие выбрать кабачки

В приготовлении вкусного десерта нет особых секретов. Но к выбору главного ингредиента нужно подойти со знанием дела. Обычно советуют брать молодые, молочной спелости, экземпляры. Они без косточек, легко нарезаются, кожицу снимать не нужно.

Но у них имеется существенный недостаток – сироп в заготовке получается водянистым, не слишком густым. Если вы хотите сварить настоящее варенье, вязкое, густое, выбирайте «возрастные» овощи. Крупные, мясистые. Но семечки непременно выбирайте.

Что можно добавить помимо известных фруктов? Экспериментируйте! Варите с малиной, брусникой, яблоками, вишней, грушами, курагой, бананами. Кладите орехи, листики мяты, корицу, ваниль – десерт станет ароматнее. Технология приготовления аналогична представленным рецептам.

Кабачковое варенье — рецепт с лимоном

Наиболее популярный рецепт приготовления вкусного лакомства – с лимоном. Цукини не хватает кислинки, лимон легко восполнит недостающее.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Сахар — килограмм.
  • Лимон (можно 2, если хотите покислее).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты к работе. Овощ, не очищая кожуры, порежьте кубиками. Если овощ слишком старый, перезревший, то снимите. У молодых, допускается не удалять семенную часть.
  2. Сложите кубики овоща в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Спустя час посмотрите, распустился ли сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания.
  5. Добавьте нарезанный маленькими кусочками прямо с цедрой лимон.
  6. Поварите 15 минут. Уберите с конфорки, дайте остыть.
  7. Советую еще раз закипятить массу, тогда она станет гуще, а в янтарном сиропе будут красиво плавать кусочки овоща. После, распределите по банкам, закатайте.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Это лакомство выделяет не только аромат и изысканный вкус, но и потрясающе красивый янтарный цвет.

Потребуется:

  • Цукини – 1 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Апельсины – 3 шт.

Как сварить:

  1. Овощ очистите, при необходимости, от семян. Нарежьте некрупными кубиками, приблизительно по сантиметру.
  2. Апельсины помойте, поделите вместе с кожурой на маленькие кубики.
  3. Сложите в общую варочную ёмкость, пересыпьте подсластителем, перемешайте. Оставьте настаиваться и давать сок на 4-5 часов (появится раньше — варите).
  4. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 20 минут. Вновь отставьте – пусть кусочки пропитываются сиропом.
  5. Спустя 4-5 часов поварите последний раз ¼ часа, при несильном кипении.
  6. Распределите по баночкам, укупорьте.

Как сварить варенье с апельсином и лимоном на зиму

Два представителя цитрусовых отлично сочетаются и дополняют друг друга, давая особенный аромат, вкус десерту.

Варенье из кабачков и тыквы

Сладкими заготовками из дружественной кабачку тыквы давно никого не удивить. Приятный бонус у данного рецепта в том, что можно приготовить даже зимой, если среди припасов сохранились два прекрасных овоща.

  • Тыква – 400 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Вода.

Как сварить варенье:

  1. Овощи очистите, нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в чащу блендера, измельчите до состояния крошки.
  3. Переместите массу таз, всыпьте сахар.
  4. Доведите до закипания. Варите, при слабом кипении, 30-35 минут.
  5. Добавьте мускат, лимонную кислоту. Если масса слишком густая – плесните воды.Дайте массе закипеть, поварите 5 мину, распределите по банкам.

Как сварить варенье в мультиварке

Потрясающе солнечное варенье получится, если приготовить его в мультиварке. В янтарном сиропе будут плавать крепенькие, как мармелад, кусочки.

Возьмите:

  • Кабачки, сахар – по килограмму.
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.
  1. Помойте овощ, поделите на кусочки, засыпьте сахаром, подождите полчаса.
  2. Тем временем, порубите цитрусовые на небольшие кубики. Попавшиеся косточки советую удалить.
  3. Добавьте к кабачкам, загрузите массу в чашу мультиварки.
  4. Задайте режим «Варка варенья». Готовьте 2 часа. Наполните банки, закатайте.

Видео-рецепт варенья с ананасом

Наслаждайтесь! Вкус буквально под ананас, а приготовить потрясающе легко. Удачных вам заготовок!

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
. Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
. Лайм станет отличной заменой лимону.
. Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
. Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki