Жаркое из говядины с грибами в горшочке. Мясо в горшочке с шампиньонами Понравится всем: горшочки с говядиной и грибочками

04.04.2024

Невероятно вкусное и эффектное блюдо — жаркое в горшочке в духовке. Семья точно оценит ваши старания, тем более, что рецепты так разнообразны.

  • Свинина 500 г
  • Картофель 1 кг
  • Грибы 400 г
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 60 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде.

Нарезаем морковь полукольцами и мелко лук.

Грибы очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на активном огне.

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками.

Все ингредиенты перемешиваем, солим, добавляем специи. Раскладываем по горшочкам, добавляем немного бульона и ставим тушиться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.

Рецепт 2, пошаговый: жаркое в горшочках в духовке с мясом

Жаркое с овощами и мясом — это одно из распространенных блюд, приготавливаемых в горшочках. Готовится жаркое в основном из стандартных продуктов, таких как мясо, картофель и овощи. Запекается жаркое в горшочках в духовке или в керамической форме.

Жаркое в горшочках с мясом считается порционным блюдом и подается к столу прямо в горшочке, горячим. Разнообразить вкус блюда можно с помощью пряных трав, сухофруктов, по вкусу и желанию.

  • картофель – 1 кг.;
  • мякоть свинины – 700-800 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана — 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пару перьев укропа и лука;
  • вода.

Картофель хорошо промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, брусочками среднего размера.

Морковь натираем на крупной терке. Для тех, кто любит более сладковатый вкус то моркови можно положить больше, хорошая сочная морковь дает не много сладости мясу и картофелю.

Лук нарезаем кольцами, не обязательно тонко.

Для приготовления жаркое с овощами можно использовать любое мясо, свинину, говядину, телятину, баранину, курятину и так далее. Но лучше всего брать мякоть свинины, оно более нежное и не такое жестокое как, например говяжье. Готовится быстрее, блюдо получается более сочным. Мякоть нарезаем кусочками, примерно такого размера, как и картошку.

На растительном масле при умеренном огне прожариваем кубики картошки буквально 5-10 минут.

Помещаем их в горшочки и прикрываем крышкой.

Болгарский перец нарезаем соломкой, не тонко.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, до золотистого цвета.

Слегка потомив овощи, добавляем порезанное мясо. Прожариваем до полуготовности.

Пока мясо с овощами томится, помидор разрезаем пополам и нарезаем пластинками.

Картошку, разложенную по горшочкам, открываем и выкладываем сверху пару пластинок помидора.

На помидоры выкладываем мясо с овощами.

Сверху на мясо докладываем еще дольки помидора. При нагревании горшочка помидор выпускает сок, и жаркое получается более сочным.

Покрываем содержимое горшочков сметаной, закрываем крышечкой и отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Закрыть крышечкой нужно обязательно, делается это для того что бы во время тушения жар не выходил из горшочков и все ингредиенты хорошо потушились.

По истечению времени достаем горшочки из духовки, если кушать планируете не сразу, то их лучше оставить в духовке (отключенной). Ну а дальше по вашему вкусу и желанию, присыпать зеленью укропа или лука. Подавать жаркое лучше с каким-нибудь легким овощным салатом.

Если помидоры не очень сочные, то в горшочки можно добавить не много водички, буквально пару столовых ложек.

Рецепт 3: жаркое из свинины с грибами в горшочках в духовке

В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются.

Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок.

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Приправа — ½ чайной ложки (для мяса)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Свинина — 150-180 г
  • Сыр твердый — 2-3 столовые ложки, тертый
  • Вода — по желанию, можно заменить на бульон

Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.

Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.

Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.

Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

  • мясо — 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • картофель – 6-7 (крупных) шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • специи;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм.

Картофель очищаем, моем и режем кубиками.

Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.

Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.

Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.

Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.

Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.

Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.

Солим и обжариваем в течение 10 минут.

Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.

В тарелке смешиваем майонез со сметаной.

Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.

Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.

Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.

Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.

Затем выкладываем картофель.

Заливаем соусом.

Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.

Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.

Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.

Приятного аппетита.

Рецепт 5: жаркое с грибами и сыром в горшочках в духовке

  • свинина — 600 г.;
  • картофель — 500 г.;
  • грибы шампиньоны свежие — 300 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр российский — 150 г.;
  • тесто слоеное — 250 г.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • приправа для жарки мяса — по вкусу;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала займемся мясом, помоем и порежем средними кусочками.

Картофель почистим и порежем средними кусочками, зальем водой.

Грибы шампиньоны почистим, помоем и порежем небольшими пластинками.

Сыр потрем на крупной терке.

Лук порежем мелкими кубиками.

Поставим сковороду на огонь, нальем растительное масло и ждем пока масло разогреется. В горячее масло насыпаем грибы,

обжариваем пока не выпарится вся вода грибы станут золотиться.

Добавляем к грибам лук, перемешиваем, жарим еще минуты три, затем солим и перчим по вкусу, мешаем и перекладываем в тарелку.

Теперь на сковороду выкладываем мясо и обжариваем до полуготовности.

Затем мясо солим и перчим, приправляем специями для мяса, все хорошенько перемешиваем.

Измельчаем чеснок с зеленью и добавляем к мясу.

Мясо выкладываем на дно горшочков.

Картофель обжариваем до полуготовности на том масле, где жарилось мясо.

Картофель солим, перчим и посыпаем приправой для картофеля по вкусу.

Картофель выкладываем на мясо в горшочки.

На картофель выкладываем жареные грибы.

В горшочки добавляем немного воды, чуть меньше половины емкости. Закрываем их крышками, ставим на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200"С.

В это время формируем крышечки из теста. Для этого пласт теста разделим на четыре квадрата.

Каждый квадрат немного раскатаем.

По истечении времени, достанем горшочки, уберем крышечки, насыпим сыр и залепим каждый горшочек тестом. Отправим жаркое обратно в духовку еще на 20 минут. Выключим духовку и оставим горшочки немного потомиться в горячей духовке.

Достаем и радуем своих домочадцев ароматным жаркое.

Рецепт 6: жаркое из говядины в горшочке в духовке (с фото)

Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно.

Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее.

  • говядина – примерно 400 гр;
  • картофель – 6-7 шт (крупнее среднего);
  • морковь – 1-2 шт;
  • шампиньоны свежие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 крупный или 2 средних;
  • перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода или мясной бульон – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по 1 небольшому на порцию;
  • зелень любая – пучок.

Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3×3 см.

Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.

Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.

Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.

Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.

В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.

Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.

Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.

На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.

Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.

Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: жаркое из курицы в духовке в горшочках (пошагово)

Очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное по-деревенски, в горшочках, обязательно вам понравится.

  • Куриное филе 400 гр
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кубик куриного бульона 1 шт
  • Свежий укроп пучок
  • Перец черный горошком 5-6 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 1-2 ст.ложки
  • Вода 1,5 стакана

Картошку почистить и порезать крупными кусочками.

Уложить равномерно по горшочкам.

Я брала два горшочка и поэтому ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Сделать зажарку из лука и моркови на подсолнечном масле.

Добавить зажарку в горшочки.

Мясо курицы порезать на небольшие куски.

Уложить в горшочки.

Посыпать сухим куриным бульоном.

Добавить измельченный свежий укроп,

черный перец горошком, лавровый лист и залить водой, чтобы чуть скрывала продукты.

Посолить по вкусу.

Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

Рецепт 8: жаркое в горшочках в духовке с мясом и овощами

Жаркое в горшочках в духовке - распространенное блюдо, которое хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Рецепт подкупает своей простотой и способом подачи, ведь гораздо приятнее и интереснее кушать привычные продукты, поданные не в повседневной посуде, а в изящных глиняных емкостях.

К тому же, классическое сочетание мяса и картофеля - беспроигрышный вариант, который особенно по душе мужскому полу. Сытно, просто и вкусно! Элементарный рецепт, но при этом получается потрясающий результат!

  • свинина - 700 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 50-80 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Картофель промываем проточной водой, очищаем от кожуры, режем брусочками.

Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полукольцами. Морковь трем крупно.


Свинину режем кусочками среднего размера. Помешивая, обжариваем до полуготовности на прогретом масле. Готовим партиями (в 2-3 захода) на сильном огне, чтобы мясо получилось наиболее сочным.

Когда свинина зарумянится со всех сторон, перекладываем ее в другую посуду. На освободившейся сковороде обжариваем овощную смесь. Сначала, помешивая, пассеруем на среднем огне лук. Как только он станет прозрачным, загружаем морковную стружку. Выдерживаем на огне 3-5 минут, не забывая перемешивать массу.

Картофель обжариваем до полуготовности. Солим.

Распределяем подготовленные компоненты по горшочкам. Сначала выкладываем картофель, оставляя место для мяса. Далее загружаем смесь свинины и овощей. Вливаем 2 ст. ложки кипятка.

Накрываем емкости крышками и помещаем в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Томим жаркое около 30 минут (до мягкости мяса и готовности картофеля). Осыпаем готовое блюдо любой свежей зеленью и подаем в сопровождении соленых или свежих овощей.

ВИДЕО

Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу - теплую, семейную, расслабляющую.

Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.

Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):

  • 300 г нежирной говядины (мякоть);
  • крупная морковка;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы - свежие или сушеные);
  • 200 г овощного подсоленного бульона;
  • 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
  • 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
  • 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.

Порядок приготовления

  1. Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь - тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте - достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
  4. Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
  5. Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
  6. Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
  7. Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
  8. Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром - картошкой, цветной капустой или другими овощами.

Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно - закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят - они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.

Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.

Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.

Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото

  • Говядина (или телятина) – 300 г;
  • картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
  • лук – 3 шт (для маринада);
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
  • зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.

Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.

Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.

На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).

Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.

Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.

Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.

Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.

Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.

  1. Разрезав мясной продукт на порционные ломтики, его по желанию маринуют или обжаривают как есть без добавок в раскаленном масле.
  2. Картофель, морковь, лук и другие овощные компоненты закладывают в свежем виде или для насыщенности вкуса подрумянивают немного.
  3. В качестве жидкой заливки используют воду, бульон или сочетают основу со сметаной, сливками или томатом.
  4. Готовят жаркое в горшочках в духовке с мясом, прикрыв сосуды крышками и установив температурный режим на уровне 180-200 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой


Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петушка, кинза, укроп, базилик;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают, обжаривают мясо, укладывают в горшочки.
  2. Сверху располагают лук с морковью и картофелем, приправляя слои смесью из чеснока и зелени.
  3. Доливают бульон, прикрывают емкости крышками и готовят вкусное жаркое в горшочках в духовке при 190 градусах 1 час.

Жаркое в горшочках с курицей


Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы, укроп и петрушка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и картофель, морковь и лук.
  2. Измельчают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, добавив травы.
  3. Раскладывают мясо и овощи по горшочкам, добавляют бульон, лавр.
  4. Кладут в каждый сосуд по ложке пикантной сметаны.
  5. Томят жаркое в горшочках с куриным мясом 40 минут при 200 градусах.

Жаркое из свинины в горшочках


В горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, укладывают на дно горшочков.
  2. Следом отправляют помидоры и картофель, приправляя слои.
  3. Бросают в каждый горшочек чеснок и лавр, доливают бульон или воду.
  4. Готовят жаркое в горшочках с мясом 1 час при 200 градусах.

Жаркое из говядины в горшочках


Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Телятину смешивают с перетертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставляют на 5 часов, после чего обжаривают.
  2. Выкладывают румяное мясо в горшочки, чередуя со слоями лука, моркови, картофеля и сельдерея.
  3. Доливают бульон, добавляют лавр и специи.
  4. Готовят жаркое из телятины в горшочках 1,5 часа при 200 градусах.

Жаркое в горшочках с мясом и грибами


Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 180 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком, морковь и мясо, укладывают слоями в горшочки.
  2. Добавляют в каждый сосуд картофель, лавр, чеснок и по ложке сметаны.
  3. Томят жаркое в горшочках с грибами в прогретой до 190 градусов духовке 70 минут.

Жаркое из индейки в горшочках в духовке


С картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают филе птицы на масле, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют лук с морковью и картофель.
  3. Приправляют блюдо чесноком, лавром, перцем, солью, доливают бульон.
  4. Готовят жаркое при 200 градусах 1 час.

Жаркое в горшочках с фаршем


Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, чеснок, соль, перец.
  2. Перемешивают массу, отбивают и формируют фрикадельки.
  3. Обжаривают в смеси двух видов масел луковицу с морковью, добавив помидоры, 2 чесночных зубка и соевый соус.
  4. Закладывают в горшочки картофель, поджарку и фрикадельки, заливают бульоном.
  5. Готовят жаркое с фрикадельками в горшочках 50 минут при 180 градусах.

Жаркое в горшочках с черносливом


Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают мясо, картофель, коренья.
  2. Закладывают обжаренные составляющие и свежий лук в горшочки.
  3. Добавляют чернослив, приправы, бульон.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Жаркое из кролика в горшочке


Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи, травы, бульон.

Приготовление

  1. Кролика разрезают, обжаривают в масле, раскладывают по горшочкам.
  2. Туда же отправляют спассерованные овощи, картофель, чеснок и грибы.
  3. Добавляют бульон, сметану, томят блюдо под крышками 1,5 часа при 200 градусах.
  4. Подают горячее жаркое в горшочках со сметаной, положив по ложке добавки в каждый сосуд и перемешав.

Жаркое из баранины в горшочках в духовке


Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 100 г;
  • кинза и базилик;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В каждый горшочек закладывают по ложке масла и баранину.
  2. Далее выкладывают спассерованный лук с морковью, картофель и помидоры, посыпая слои смесью из зелени с чесноком.
  3. Заливают все бульоном с вином и готовят 1,5 часа при 200 градусах.

Жаркое в горшочках в микроволновке


Можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и все овощи, закладывают слоями в горшочки, приправляя солью, перцем, специями, чесноком и зеленью.
  2. Смешивают сметану с водой, выливают в сосуды.
  3. Располагают горшочки в СВЧ печи на 30 минут.

Жаркое в хлебном горшочке


Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • баклажан и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень и сыр – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Через 10 минут добавляют сахар, чайную ложку соли, яйца, белки и масло, вмешивают муку.
  3. Разделяют ком на 4 части, дают подняться.
  4. Обжаривают мясо и овощи.
  5. Соединяют обжаренные компоненты, смешивают с чесноком, зеленью, специями и сыром.
  6. Раскатывают порции теста, дополняют начинкой, поднимают края кверху, защипывают, придавая форму горшочка.
  7. Отправляют смазанные желтками заготовки в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Говядина в горшочке с картошкой – это не только полезно, питательно, но еще и очень вкусно. Любые блюда, приготовленные в духовке в горшочках, пользуются особой любовью и популярностью во всем мире. И это неудивительно. Готовятся они довольно просто, а получаются восхитительно: красиво, ароматно и невероятно вкусно. Поэтому еду в горшочках можно подавать не только на семейный или дружественный обед, но и на торжественное застолье. Кроме этого, такое блюдо не содержит большого количества масел и жиров, а поэтому его смело, хотя бы изредка, можно вводить в рацион человека, который практикует правильное и здоровое питание.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Существует два способа приготовления говядины с картошкой в горшочке. Первый – предварительно термически обработав все ингредиенты и тем самым уменьшив время томления в духовке. Второе – выкладывание всех продуктов в горшочки в сыром виде.

И в первом, и во втором случае, мясо с овощами получается невероятно нежно и вкусно. Предварительная обжарка продуктов предпочтительна для тех, кому особенно важен аромат блюда, ведь от заранее обжаренного мяса и картошки при томлении в горшочке исходят невероятно аппетитные запахи. Закладка ингредиентов в сыром виде предпочтительна для людей, следящих за своей фигурой и ограничивающих себя в употребление жиров.

Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке

Килограмм говяжьей вырезки;

Масло для жарки;

100 г тертого сыра;

По вкусу соль, карри и молотый перец;

Кубик куриного бульона.

1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.

2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.

3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.

4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.

5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.

6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.

7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.

Рецепт 2. Говядина в горшочке с картошкой и грибами в духовке

8-10 клубней картофеля;

Соль, молотый перец;

Листья укропа и петрушки.

1. Режем лук тончайшими полукольцами, шампиньоны пластинками.

2. Выкладываем в раскаленное масло половину лука и гриба, обжариваем в течение 10-15 минут, посолив и поперчив, до золотистого цвета.

3. Говядину режем тонкой соломкой и обжариваем с оставшимся луком до легкого румянца в другой сковороде в течение тех же 10 минут. Вынимаем мясо в тарелку.

4. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, немного (до корочки) обжариваем на той же сковороде, в которой жарили мясо с луком.

5. Разогреваем духовку до 175 градусов, а пока она греется, наполняем подготовленными ингредиентами горшочки.

6. Выкладываем первым слоем картошку, немного подсаливаем ее, выкладываем мясо, затем грибы. Добавляем сметану и вливаем по 50 мл кипяченой воды в каждый горшочек.

7. Готовим в течение сорока минут, подаем, обильно посыпав свежими измельченными листьями зелени.

Рецепт 3. Говядина в горшочке с картошкой и сладким перцем в духовке

Полкило молодой говядины;

Восемь картошек (средние клубни);

Два-три сладких перца;

Две дольки чеснока;

Сметана (по ложке на каждый горшок);

Бульон (мясной или куриный);

Лавр, перец горошком, соль;

По вкусу и желанию сыр.

1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.

2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.

3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.

4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.

5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.

6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.

7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.

8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.

9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.

Рецепт 4. Говядина в горшочке с картошкой и сыром в духовке

300 г говядины или телятины;

Пять клубней картошки;

По вкусу майонез и зелень;

1. Говядину нарезаем тонкими продольными полосками, складываем в миску, солим, натираем специями и быстренько обжариваем до румянца на раскаленном масле.

2. Очищаем овощи, нарезаем их небольшими кусками.

3. Выкладываем все ингредиенты в горшочки слоями в следующей последовательности: картошка, морковь, лучок, обжаренное мясо. Не доводим до краев емкости примерно пять сантиметров, чтобы было, куда насыпать стружки сыра.

4. Каждый слой немного подсаливаем и покрываем тонким слоем майонеза.

5. Вливаем горячую кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в горшке.

6. Запекаем пятьдесят минут, за некоторое время до готовности (10-12 минут), обильно посыпаем содержимое горшочков тертым сыром. Продолжаем готовить, не прикрывая горшочки крышкой.

7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Рецепт 5. Говядина в горшочке с картошкой и другими овощами в духовке

145 г стручковой фасоли;

Соль, молотый перец;

Два крупных томата;

Три сладких перца;

1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.

2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом. Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время.

3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.

4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.

Рецепт 6. Говяжий фарш в горшочке с картошкой в духовке

Три стакана бульона;

Два крупных помидора;

Полкило томатного пюре;

300 грамм зерен кукурузы (замороженной);

1. Обжариваем фарш на разогретом масле до легкого румянца.

2. Отдельно до золотца жарим луковые колечки.

3. Томаты нарезаем кубиками и перемешиваем с томатным пюре.

4. Картофель разрезаем тонкой соломкой.

5. Выкладываем в горшочки сначала картошку, затем фарш и сверху обжаренный лучок. Засыпаем все зернами кукурузы, заливаем томатным пюре и говяжьим бульоном. Солим блюдо.

6. Готовим, прогрев духовку до 190 градусов, тридцать минут.

Рецепт 7. Говядина в горшочке с картошкой и черносливом в духовке

700-800 г говядины;

Полтора литра бульона;

10-13 штук чернослив;

0,5 литра красного сухого вина.

Соль, перец, оливковое масло, лавр.

1. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками, выкладываем на раскаленное масло, быстро обжариваем. Добавляем полстакана кипяченой воды и соль, прикрываем крышкой, томим 5-10 минут.

2. В это время в другую сковороду выкладываем кольца лука и пластинки чеснока, жарим до мягкости, после чего добавляем морковь и цуккини, нарезанные соломкой. Перемешиваем, солим, обжариваем в течение пяти минут.

3. Выкладываем картошку, нарезанную кубиками на дно горшочка, который предварительно смазываем небольшим количеством масла.

4. Поверх распределяем пассированные овощи, измельченный чернослив.

5. Верхним слоем выкладываем тушеное мясо. Заливаем ингредиенты смесью вина и бульона, перчим, кидаем лавр.

6. Готовим два часа в прогретой до 170 градусов духовке.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы

Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.

В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.

Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.

Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.

Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.

Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.

Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki