Омлет с грибами и помидорами на сковороде. Омлет с шампиньонами: рецепты вкусных блюд. Тонкости приготовления блюд из яиц и грибов
Сегодняшним утром я решила приготовить нам омлет с шампиньонами и помидорами черри. Вообще, омлет это блюдо, приготовить которое можно, если у вас есть яйца, молоко, мука, соль. Всё остальное добавляется по вкусу или в зависимости от того, что есть в холодильнике.
Весной и летом это могут быть свежий перец, помидоры, зелёный лук, петрушка, грибы и многое другое. Зимой можно использовать замороженные овощи.
Я люблю, чтобы в омлете обязательно были помидоры, сыр и что-нибудь мясное, например, ветчина или куриное филе.
Приготовление займет не более 15 минут. Начните свой день с этого вкусного и сытного блюда. Итак сегодня в рецепте…
Как приготовить омлет с шампиньонами и помидорами черри
Шампиньоны и лук чистим, моем и нарезаем пластинами.
Выкладываем на сковороду лук. Слегка обжариваем на сливочном масле. Добавляем шампиньоны. Всё вместе жарим 1-1,5 минуты.
В это время, помидоры черри моем и разрезаем на несколько частей. Нарезаем вареную колбасу кубиками.
Добавляем к луку и шампиньонам. Жарим ещё 1 минуту.
Яйца солим, перчим.
Взбиваем венчиком.
Добавляем 4 столовые ложки сливок или молока. Размешиваем.
Добавляем 1 чайную ложку без горки муки.
И ещё раз всё взбиваем.
Получившуюся смесь выливаем в сковороду и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума. Сверху посыпаем сыром и накрываем крышкой.
Одно из лучших блюд к завтраку – омлет с грибами. Времени на его приготовление вы потратите совсем немного. Это лакомство очень нравится детям. Оно сбалансированно по соотношению белков и жиров. Готовить и кушать это лакомство – одно удовольствие. Секреты знаменитого яичного блюда мы раскроем в этой статье.
Вариации
Говоря о приготовлении омлета с грибами, мы не представим себе какое-то определённое блюдо. Это будет похоже скорее на неясный образ. Ведь каждая хозяйка может добавить в рецептуру свою нотку. Если вы любите пряный вкус, то лучше всего будет сделать омлет с грибами и луком. Немного чеснока в этом случае подчеркнут вкус. Также не скупитесь на зелень и не забудьте о предварительной подготовке ингредиентов.
Чтобы порадовать близких завтраком с нежной кислинкой, приготовьте омлет с грибами и помидорами. Он будет не только вкусным, но и ярким. Такое блюдо можно присыпать тёртым сыром. А некоторые кулинары даже вмешивают сыр в яичную смесь.
Вариант приготовления с фото, приведённый ниже – тоже одна из многочисленных вариаций, и может быть расценен как основа для вашего творчества. При желании, вы можете добавить к составу ингредиентов немного кабачков, или сделать омлет с грибами и сыром в сковороде.
Ингредиенты
- яйца – 6 шт;
- молоко – 50 мл;
- помидоры – 1 шт;
- шампиньоны – 4 больших грибка;
- любимые специи и соль по вкусу.
Очистите и нарежьте грибы на ломтики. Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда шампиньоны. Если вы используете в рецепте лук, то сначала в масло кладут его, измельчённым кубиками, дожидаются изменения цвета овоща, а затем кидают грибы. Готовьте всё на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Пока готовится предыдущий ингредиент, можно заняться другими составляющими. Соедините в одной миске молоко и разбитые яйца.
Взбейте всё венчиком, не используйте миксер – для омлета с грибами тщательность будет даже вредна. Добавьте соль и специи. В рецепте использовались прованские травы. Вместо них можно положить немного высушенного укропа, паприки, смеси перцев.
Помидоры разрежьте на полукольца.
После того, как грибы приготовятся, возьмите чистую сковороду, раскалите на ней масло и влейте яичную смесь. Если используете в рецепте кабачки, то положите их колечками за 5 минут до этого шага.
Добавьте помидоры, распределите их вилкой.
После этого положите в омлет приготовленные шампиньоны и тоже перемешайте. Оставьте под крышкой, на медленном огне 7 минут.
Смесь на сковороде хорошо поднимется, затем опадёт, и это нормально. Дождитесь пока блюдо немного остынет, разделите на порции и подайте к столу.
При желании, вы можете посыпать омлет с грибами тёртым сыром уже после окончания приготовления, пока блюдо находится в сковороде. Если сыр плавкий, то ему будет достаточно температуры под крышкой и пары минут, чтобы немного подтаять и преобразить ваш завтрак.
К слову, с омлетом и грибами можно не только встретить утро, но и проводить вечер. К ужину для тех, кто следит за фигурой это блюдо, приготовленное в духовке, подойдёт как нельзя лучше. В некоторых случаях его готовят без желтков.
Виды
Если вам интересно, как приготовить омлет в классическом варианте, спросите французских кулинаров. Именно они – авторы рецепта любимого всеми блюда. В парижском кафе вам подадут поджаренный с одной или двух сторон яичный блинчик, свёрнутый в трубочку или пополам.
Такое лакомство вы с лёгкостью приготовите и дома. К тому же, блюдо можно фаршировать. С начинкой смело экспериментируйте, добавляя любимые продукты. Выгодно смотрится на фоне остальных омлет, фаршированный грибами. Для того, чтобы приготовить его, нужно заранее заняться начинкой. Её лучше всего тушить на медленном огне с добавлением репчатого лука и небольшого количества сливок. Не помешают и самые простые специи – перец и соль.
Однако это блюдо существует не только в классическом виде. Многие, кто бывал в детских лагерях или помнит из садика тот сказочный пышный яичный ломтик, которых давали на завтрак или полдник. Такой тоже можно сделать в домашних условиях. Омлет с грибами в духовке не будет похож на французский вариант, но по вкусовым качествам он не менее хорош. Для этого рецепта добавление молока в яичную смесь обязательно.
Проявить фантазию
Что касается начинки – она может быть какой угодно. Существуют виды этого блюда с добавлением лосося и авокадо, курицы, овощей и даже каш. Большой популярностью в нашей стране пользуется вариант с колбасой. Готовится он очень быстро, поэтому домохозяйки часто подают его на завтрак. Чтобы яство получилось наиболее вкусным, колбасную нарезку заранее поджаривают, а в яичную смесь иногда добавляют немного майонеза.
Для визуального наслаждения красивые яркие овощи (сладкий перец, помидоры) выкладывают на сковороду и симметрично располагают уже после того, как зальют слегка взбитые веничком яйца. Сверху такое произведение искусства можно присыпать свежей зеленью. Этот же способ можно использовать и для приготовления омлета с грибами.
Способы приготовления
Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.
Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.
Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.
Омлет с шампиньонами – очень простое в приготовлении, но достаточно сытное и вкусное блюдо на каждый день. Его можно приготовить множеством способов, выбрав для себя любимый рецепт. Также кроме шампиньонов можно использовать другие дополнительные ингредиенты на свой вкус – помидоры, курицу, ветчину, сыр, лук.
Это самый простой рецепт омлета с шампиньонами, который может приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- два куриных яйца;
- молоко – 100 мл;
- шампиньоны свежие – 50 граммов;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления выглядит так:
1. Грибы необходимо почистить , помыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими ломтиками. На разогретую сковороду выливают растительное масло и обжаривают в нем шампиньоны до образования золотистой корочки.
2. На сковороду влить половину молока и томить грибочки в течение трех минут на медленном огне.
3. В глубокой миске соедините яйца , молоко, соль и перец, хорошо все перемешайте, используя вилку или венчик.
4. Полученную смесь вылейте на сковороду сверху поджаренных грибов, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
5. Зелень мелко порубите, и посыпьте ею готовый омлет.
Рецепт омлета с шампиньонами и свежими помидорами
Чтобы простое блюдо получилось более вкусным, можно добавить в него еще один компонент – свежие помидоры.
Для этого рецепта омлета с шампиньонами и помидорами понадобятся такие продукты:
- два яйца;
- молоко – половина стакана;
- один помидор;
- шампиньоны – 60 г;
- масло сливочное для жарки;
- соль, перец, зелень.
Готовится омлет с шампиньонами и помидорами следующим способом:
1. Грибы режут мелкими ломтиками и обжаривают на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
2. Помидоры режут кубиками и отправляют на сковороду к грибочкам.
3. В глубокой емкости взбивают яйца с молоком, добавляют соль и перец.
4. Молочно-яичную смесь выливают на сковороду , сверху посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и готовят на слабом огне примерно семь минут. Омлет в процессе приготовления переворачивать не нужно.
Омлет с шампиньонами и сыром на завтрак
Омлет с шампиньонами и сыром станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Чтобы приготовить это блюдо, используйте такие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – ½ стакана;
- 50 граммов шампиньонов;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло;
- рубленая зелень, соль.
Инструкция по приготовлению блюда:
1. Грибы нарежьте небольшими дольками и обжарьте на сковороде в разогретом масле.
2. На крупной терке натрите сыр.
3. Яйца соедините с молоком , тертым сыром, зеленью и солью. Все эти компоненты тщательно перемешайте, чтобы получилась жидкая однородная смесь.
4. Вылейте эту смесь на сковороду и готовьте примерно 5-7 минут под закрытой крышкой.
Приготовление омлета с консервированными шампиньонами
Это блюдо готовят не только со свежих, но и с консервированных шампиньонов, которые придают ему особый вкус.
Омлет с консервированными шампиньонами готовят из таких продуктов:
- 4 яйца;
- 4 столовых ложек сливок;
- 100 граммов консервированных шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Процесс приготовления омлета по этому рецепту выглядит так:
1. Грибы нарезать ломтиками.
2. На сковороде разогреть сливочное масло , выложить нарезанные грибочки и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
3. Яйца взбить в глубокой емкости вместе со сливками и солью, вылить в сковороду сверху грибов, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение семи минут.
Как приготовить французский омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- свежие шампиньоны – 400 граммов;
- ветчина – 100 г;
- репчатый лук – две штуки;
- молоко – 2 ст. л.;
- масла сливочного 25 граммов;
- сметана – 3 ст. л.;
- рубленая зелень;
- соль, перец, растительное масло.
Французский омлет с шампиньонами представляет собой тонкий блинчик, сложенный пополам, фаршированный начинкой из обжаренных шампиньонов с ветчиной и луком в сливочном масле. Готовится это необычное блюдо таким способом:
1. Лук почистить и мелко порезать вместе с ветчиной.
2. Шампиньоны помыть , но не чистить, и нарезать тонкими ломтиками.
3. На сковороде растопить сливочное масло. Оно не должно пузыриться, иначе блюдо получит горьковатый привкус.
4. На масле обжарить шампиньоны вместе с луком и ветчиной, жарить все примерно пять-семь минут.
5. К обжаренным компонентам добавить соль, перец, сметану , перемешать и всю эту смесь переложить в миску.
6. Яйца взбить вместе с молоком до образования легкой пены , разделить эту массу на две части.
7. Половину яично-молочной смеси медленно влить в сковороду по кругу , чтобы получился тонкий блин. Если на сковороде после жарки грибов, лука и ветчины еще осталось масло, можно жарить на нем, если нет – добавить немного растительного масла. Накрыть крышкой и приготовить омлет, не переворачивая его на другую сторону. Должна получиться легкая золотистая корочка. Таким способом приготовить второй тонкий омлет в виде блина.
8. На каждый блинчик выложить половину начинки и завернуть свободный край, должен получиться небольшой рулетик. Заворачивать начинку следует прямо на сковороде, после чего его еще подержать на огне 2 минуты.
9. Готовый омлет, фаршированный грибами , ветчиной и луком, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
Рецепт пышного омлета с грибами в микроволновке
Чтобы приготовить пышный омлет с шампиньонами, подготовьте такие продукты:
- пять куриных яиц;
- половина стакана молока;
- пучок зелени;
- щепотка соли;
- пару свежих шампиньонов.
Используя этот рецепт пышного омлета с шампиньонами, готовьте блюдо так:
1. Грибочки нарежьте тонкими ломтиками.
2. В чашу блендера влейте молоко, добавьте к нему яйца и соль. Все компоненты взбивайте несколько секунд.
3. В специальную посуду для приготовления блюд в микроволновой печи вылить приготовленную смесь. Если такой формы нет, можно использовать любую стеклянную или фаянсовую посуду подходящего размера.
4. Сверху выложить ломтики шампиньонов.
5. Чашу с яично-молочной смесью и грибами поставить в микроволновку на семь минут.
6. Готовое яичное блюдо выложить лопаткой на тарелки и посыпать сверху зеленью.
Омлет с шампиньонами и беконом в мультиварке
Это блюдо тоже готовится в мультиварке. Для его приготовления необходимо использовать сливки средней жирности.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- бекон – 50 граммов;
- масло сливочное;
- соль, перец, зелень.
Придерживайтесь такой пошаговой инструкции, как приготовить омлет с шампиньонами в мультиварке:
1. Сливки взбейте с яйцами , добавьте соль, перец, еще раз размешайте.
2. Грибочки нарежьте пластинами, бекон – кубиками.
3. В форму для приготовления выложите подготовленные грибы и бекон , немного посолите, аккуратно влейте смесь из яиц и сливок.
4. Готовьте омлет семь минут , выбрав режим «Тушение». Готовый омлет посыпьте сверху зеленью.
Вкусный салат с шампиньонами и омлетом
Омлет можно подать и на праздничный стол, если приготовить из него вкусный салат с шампиньонами.
Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 100 граммов;
- одна луковица;
- четыре яйца;
- молоко – ½ стакана;
- соль, перец;
- по 50 грамм сыра и крабовых палочек;
- два зубчика чеснока;
- майонез;
- 4 ст. л. растительного масла.
Салат с шампиньонами и омлетом готовится так:
1. Сыр и крабовые палочки необходимо нарезать мелкими кубиками. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
2. Грибы нарезать тонкими ломтиками , обжарить на сковороде в масле до образования золотистой корочки. Обжаренные грибы переложить в отдельную емкость.
3. Отдельно на сковороде пассировать лук на небольшом количестве растительного масла.
4. Взбить яйца и молоко, добавить соль , приготовить из этой смеси омлет на сковороде.
5. Когда он остынет, порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
6. Все компоненты соединить, добавить зелень и заправить майонезом.
Салат с омлетом и маринованными шампиньонами
Этот салатик с омлетом и маринованными грибами украсит собой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 3 куриных яиц;
- полстакана молока
- банка консервированной кукурузы;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- три небольших луковицы;
- петрушка;
- майонез;
- соль, перец.
Инструкция приготовления салата:
1. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
2. Когда лук станет прозрачным , добавить к нему маринованные грибы, разрезанные на две части.
3. Из яиц и молока приготовить омлет , остудить и нарезать соломкой.
4. Лук, грибы, кукурузу и омлет соединить в глубокой миске , добавить соль, перец, измельченную зелень и заправить майонезом.
Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами, для праздничного стола
Хорошим блюдом на праздничный стол также являются кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами. Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- кальмар – 4 очищенные тушки;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150 граммов;
- оливкового масла столовая ложка;
- три яйца;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Грибочки нарезать тоненькими пластинами , зелень порубить, сыр натереть на крупной терке.
2. Сковороду поставить на средний огонь , положить масло, хорошо разогреть, выложить нарезанные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.
3. Яйца разбить в сковороду к грибам , добавить соль, перец, мешать лопаткой, пока смесь не возьмется корочкой со всех сторон.
4. В сковороду добавить тертый сыр и измельченную зелень, перемешать, через пару минут убрать с плиты.
5. Тушки кальмаров нафаршировать яично-грибной смесью , заколоть зубочистками, чтобы она не выпала.
6. Кальмары сверху смазать оливковым маслом , выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправить в духовку и запекать около 20 минут при 200 градусах.
7. Кальмары, фаршированные грибами и омлетом , остудить при комнатной температуре, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
Рецепт омлета с шампиньонами духовке
Омлет с шампиньонами в духовке, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный и пышный.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – половина стакана;
- соль, перец;
- шампиньоны – 100 г;
- сода – половина чайной ложечки.
Омлет с шампиньонами в духовке готовьте по этому рецепту:
1. Яйца поместите в глубокую чашу , добавьте соль, перец, соду, все компоненты хорошо взбейте. Сода сделает омлет упругим и пышным, поэтому он после того, как вы извлечете его из духовки, не опадет.
2. В яичную смесь влейте молоко и хорошо перемешайте , используя ложку или вилку.
3. Грибы помойте , обсушите и нарежьте любым удобным для вас способом – пластинами, кубиками, ломтиками.
4. В емкость для выпекания вылейте половину яичной смеси , сверху выложите подготовленные шампиньоны и залейте их оставшимся количеством взбитых яиц с молоком.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов , поставьте в нее форму и выпекайте блюдо 20 минут.
Яичница с грибами и помидорами это отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Из данного количества ингредиентов получается порция для двоих. Рецепт с фото очень простой, так что вы легко сможете приготовить это блюдо. Посмотрите как приготовить .
- яйца куриные – 3 штуки,
- шампиньоны – 3-4 штуки,
- сливочное масло – 20 грамм,
- помидор – 1 штука,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- лук зеленый – маленький пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления яичницы сначала необходимо подготовить все основные продукты: яйца, сливочное масло, помидор (крупный) и грибы. Грибы я брала шампиньоны, но можно использовать любые другие. Предварительно грибы необходимо отварить почти до готовности. Шампиньоны варятся после закипания 5-8 минут. Каждые виды грибов варят разное количество времени.
Сливочное масло растопить на сковороде, шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Переложить грибы в сковороду и обжаривать на среднем огне.
Обжарить грибы до румяности.
Помидоры промыть и нарезать полукольцами, вырезав плодоножку. Переложить нарезанные помидоры к грибам.
Посолить и тушить около десяти минут на маленьком огне.
Затем вбить яйца, еще раз посолить и поперчить. И так жарить до готовности под крышкой. Если вы любите сырой желток, снимайте с огня раньше, если хотите чтобы яйца хорошо обжарились, подержите дольше на плите.
Зелень промыть и мелко нарезать.
Готовую яичницу с грибами и помидорами украсить мелко рубленой зеленью. Подавать на завтрак в горячем виде. Обязательно еще посмотрите