Как сделать спагетти болоньезе домашних условиях. Спагетти болоньезе: инструкции по приготовлению. Спагетти или паста

08.01.2024

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

Вам понадобятся:

  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  3. Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  4. Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  5. Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  6. Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  7. Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.

Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Традиционный соус по-итальянски

Список компонентов рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить соус Болоньезе:

  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.

Вегетарианский вариант с грибами

Состав рецепта:

  • брокколи – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • спагетти – 0,25 кг;
  • один болгарский перец красный;
  • грибы – 80 г;
  • долька чеснока;
  • паста из помидоров – 500 г;
  • базилик – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковка – 0,1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  2. Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  3. Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  4. После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  6. Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  7. Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  8. Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!

С куриным фаршем

Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 7 шт.;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • вино красное – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  2. Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  3. В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  4. Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  5. Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  6. Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  7. Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе

Что нужно взять:

  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные помидоры – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • перец черный по вкусу;
  • спагетти – 0.25 кг;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 40 г;
  • горсть свежей петрушки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Как готовится паста Болоньезе:

  1. Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  2. Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  3. Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  4. Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  5. Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  6. Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  7. Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  8. Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!

С кабачком и сельдереем

Вам понадобится:

  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пюре из томатов – 0,8 кг;
  • два кабачка;
  • соль – 10 г;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец – 6 г;
  • одна луковица;
  • сыр – 30 г;
  • итальянские травы – 10 г;
  • масло оливковое – 35 мл.

Вариант приготовления:

  1. Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  3. Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  4. На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  5. Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.

Паста Болоньезе в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • фарш мясной – 300 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • упаковка спагетти;
  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • один чесночный зубчик;
  • томатный соус – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  2. Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  3. Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  4. Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  5. Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  6. Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!

Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Баланьез с оус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • лук, морковь - по одной штуке;
  • сельдерей - два-три черешка;
  • зелень петрушки - пять-шесть веточек;
  • помидоры - четыре штуки;
  • бекон или грудинка - 50 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • вино сухое белое и красное - по 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез с оус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki