Творожно-блинный пирог улитка в духовке. Блинный пирог с творогом улитка в духовке Как приготовить блинный пирог Улитка с творогом и яблоками

10.08.2023

Ингредиенты

Для блинов:

  • мука - 160 г;
  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 стол. ложка;
  • масло подсолнечное - 3 стол. ложки;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • изюм - 70 г;

Для заливки:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • кефир (или сметана) - 70 мл.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 8 порций.

Оказывается, из обычных блинчиков можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо - блинный пирог "Улитка" с творожной начинкой. Благодаря симпатичным спиралькам такой необычный пирог особенно красиво смотрится в разрезе. Кроме этого, пирог "Улитка" получается не только аппетитным, но и полезным за счёт наличия в нём творога и изюма. Так что это блюдо может стать хорошей находкой для родителей, дети которых не слишком любят творог.

Как приготовить пирог "Улитка" из блинов с творогом - рецепт с фото пошагово

Вначале нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для изготовления пирога из блинчиков с творогом "Улитка". Творог лучше всего брать мягкой консистенции (без крупинок). Жирность творога может быть любая, но лучше всего использовать продукт 5-9 % жирности. При желании, творожную начинку можно ароматизировать ванилином. Для жарки блинов лучше всего взять рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление пирога из блинов с творогом улитка нужно начать с выпекания блинов. Как известно, их можно сделать на воде, на молоке, на кефире либо на смеси молока и кефира. Но лучше всего приготовить блины на молоке. Так они получатся тонкими и эластичными. Яйца нужно растереть с сахаром, щепоткой соли и растительным маслом. Затем просеять муку и постепенно насыпать её в яичную смесь. Добавить щепотку соли и соду. Всё размешать.

Молоко желательно немного подогреть, затем налить в тесто и тщательно всё перемешать. Дать тесту постоять 20-30 мин. Сковороду смазать небольшим количеством масла и хорошо разогреть. Налить половник теста и, поворачивая сковороду, равномерно распределить его по сковороде. Жарить блинчик около трёх минут, пока его края не станут золотистыми. Потом перевернуть блинчик на другую сторону и жарить его ещё 1-2 минуты. Так поджарить все блинчики. Из этого количества теста их получается 13 штук.

Затем нужно приготовить начинку. Для этого изюм надо вымыть несколько раз горячей водой. Потом залить его примерно на 15 минут кипячёной водой, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом.

Затем добавить в творог изюм и всё хорошо размешать.

Теперь нужно на блинчик положить около двух столовых ложек начинки, равномерно распределить её по всей поверхности, затем свернуть блин трубочкой. Так же поступить со всеми остальными блинами.

Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Уложить в неё блинные трубочки по спирали, начиная от центра улитки. Нужно стараться укладывать блинчики как можно плотнее.

Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Остаётся приготовить заливку. Для этого нужно яйца взбить с сахаром и смешать их со сметаной или кефиром до получения однородной массы.

Полученной массой залить пирог.

Установить форму в духовку и выпекать пирог до румяного цвета, после чего дать ему остыть, и лишь потом переложить на блюдо.

Перед подачей на стол такой пирог можно смазать вареньем или сметаной.

Желаем приятного чаепития!

В большой миске разбиваем венчиком до однородного состояния яйца, соль и сахар.
Вливаем молоко и снова все перемешиваем.
Дальше вмешиваем просеянную муку - добиваемся однородной консистенции, без комочков.
Теперь можно добавить и растительное масло, хорошенько вмешаем и его.

Отставим миску на какое-то время в сторонку, минут на пятнадцать-двадцать - тесто за это время настоится и, возможно даже, станет чуть гуще за счет набухания муки. Вот теперь можно добавить простой воды комнатной температуры столько, чтобы тесто получилось "текучим", напоминающим жидкую сметану.

Если вам интересно зачем добавляется вода, ответ совсем простой - блинчики из такого теста (замешанного на молоке и воде) получаются мягкими эластичными, не рвутся, когда в них заворачивается начинка (любая).


Ну что ж, начинаем печь блины. В принципе, их можно печь на просто хорошо разогретой сухой сковородке. За счет присутствия растительного масла в тесте, сковородку можно больше и не смазывать... Правда, и сковородку в этом случае нужно взять или специальную блинную, или с толстым дном (чугунную, к примеру), или с антипригарным покрытием.

Но я, даже при наличии такой сковородки, все равно смазываю ее кусочком сала. Только потом выливаю порцию жидкого теста на горячую сковородку и быстро распределяю его круговыми движениями по всей поверхности.


Жарим до золотистого припека блинчики с обеих сторон.
Складываем стопочкой, затем накроем для того, чтобы края не подсохли, и оставим остывать. А пока подготовим творожную начинку.


Если хотите добавить в начинку изюм, то его надо заранее залить кипятком и оставить минут на десять для набухания. Потом его надо откинуть на ситечко и просушить - лишняя влага здесь не приветствуется.


Теперь выкладываем на край каждого блина порцию начинки и...


Сворачиваем в трубочку.


Блинный пирог «Улитка» с творогом — это такой симбиоз вкусного, полезного и красивого в одном блюде. Этот блинный пирог я готовила из блинчиков на крахмале, без муки. Но вы можете использовать любой рецепт блинов. Например, блины на молоке . А если вы используете более диетическую начинку, без изюма и с натуральным заменителем сахара, получите шикарный диетический десерт. Но сейчас мы все таки поговорим о традиционном блинном пироге, который для меня называется «как еще накормить ребенка творогом».

Это всем известный факт, что творог — один из самых полезных продуктов. Он получил свои уникальные свойства благодаря своей технологии приготовления. В процессе получения творога молоко отдает легкоусвояемые белки и молочные жиры — самые полезные элементы. Творог, в силу содержания в нем кальция и фосфора, способствует формированию здоровой косной системы. Таким образом, особенно полезен творог детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также при переломах костей. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, являются профилактическим средством при заболеваниях печени. А витамин В защищает организм от атеросклероза. Таким образом, творог — это уникальный кладезь витаминов и полезных компонентов.

Для приготовления блинной ванильной «улитки» нам понадобятся:

Для блинов на крахмале:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 гр картофельного крахмала
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 500 гр творога
  • 100 гр изюма
  • 1 яйцо
  • 50 гр ванильного сахара

Для заливки:

  • 100 гр сметаны
  • 2 яйца
  • 50 гр ванильного сахара

Сначала разберемся с приготовлением блинов. Смешать все указанные ингредиенты, я слегка взбиваю венчиком и жарить как обычные блины.

Тесто для блинов на крахмале ОЧЕНЬ жидкое, а сами блины немного тянутся. Не расстраивайтесь, это нормально.

Туда же добавляем изюм (если изюм суховат, можно предварительно вымочить его в кипятке).

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями. Блинчики укладываем их в форму по спирали.

Для заливки взбиваем сметану, сахар и яйца.

Заливаем блинчики.

Хорошо разогреваем духовку. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Форма у меня одноразовая. очень удобно снимается — разрезаем бок и получаем аккуратненький пирог.

Разрез такого блинного пирога очень интересно выглядит.

Очень вкусен такой пирог со сметаной.

Приятного и полезного чаепития!

Предупрежу сразу – вкус вполне обычный. Мы берем самые обычные "заготовки" (блины и творог) и всего лишь меняем внешний вид. К счастью, или к сожалению, на вкус это никак не влияет)

Ингредиенты для блинного пирога " Улитка" с творогом

  • Блины по любимому рецепту – 10 - 15 шт. Точное количество сложно назвать. Оно будет зависеть от диаметра блинной сковороды и формы для выпечки.
  • Творог – 500 гр. При желании в творог можно добавить изюм или кусочки фруктов или ягод.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки – 100 мл. Подойдут 20-25%, можно заменить сметаной.
  • Сахар – 4 ст.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИННЫЙ ПИРОГ "УЛИТКА" С ТВОРОГОМ

1. Готовим творожную начинку. Смешиваем творог, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.



2. В середине блина выкладываем творожную дорожку.


3. Накрываем дорожку одним из концов блина.



4. Скручиваем блин через дорожку в рулет.


5. Начиная от края формы для выпечки укладываем блинно – творожные рулеты по спирали, как панцирь у улитки. Выкладывать необходимо плотно, чтобы не протекла на дно заливка.



6. Готовим заливку. Для этого смешиваем оставшиеся ингредиенты: яйца, сахар, сливки.


7. Заливаем творожно-блинную "улитку" сливочной заливкой.


8. Выпекать в духовке при 200 градусах 30 минут, до румяной корочки.


При подаче наносим яркие штрихи ягодным вареньем.


Блинный пирог Улитка свое название получил благодаря своей необычной спиралевидной форме. Готовое блюдо действительно немного напоминает улитку. Вариаций начинки для такого пирога очень много. Я свою «улитку» приготовила со сладкой творожной массой и свежим яблочком. Следуйте моему пошагово оформленному рецепту с фото и у вас гарантированно получится очень аппетитный и изумительно вкусный сладкий блинный пирог Улитка.

Ингредиенты:

блины – 8-10 штук.;
творожная масса – 300 гр;
яйца – 2 шт.;
сахар – 70 гр;
сливочное масло – 30 гр;
яблоко – 1 шт.;
молоко – 100 мл.

Как приготовить блинный пирог Улитка с творогом и яблоками

Блинчики для этого рецепта должны быть эластичные, главное условие, чтобы при заворачивании начинки блины не рвались. Я готовила свой блинный пирог из . Вы можете использовать ваш любимый .

Яблоко для пирога лучше взять кислое или кисло-сладкое.

И еще одна важная деталь по поводу выбора формы для выпечки пирога. Форма должна быть обязательно цельная, ни в коем случае не используйте разъемную форму т.к. жидкая заливка в которой мы будем запекать пирог из разъемной формы будет вытекать.

И так, форму для запекания выстилаем вощеной бумагой и щедро смазываем теплым сливочным маслом.

Кожуру с яблока аккуратно снимаем с помощью овощечистки, вырезаем сердцевину и режем яблочко на четыре части.

Затем, каждую часть яблока режем еще на три части и дальше шинкуем на мелкие кусочки.

Блинчик укладываем на ровную поверхность и, ближе к краю блина, располагаем начинку, то есть, выкладываем полоску нарезанных яблок и тоненькую «колбаску» сырковой массы.

Начинаем плотненько скручивать блин рулетом.

Вот такой у нас получился блинчиковый рулетик с начинкой внутри.

Укладываем их по спирали в форму так, чтобы полностью заполнить весь объем.

Теперь нам нужно приготовить заливу для блинного пирога. В блендере взбиваем яйца с молоком и сахарным песком.

Равномерно распределяем заливку по заполненной блинами форме.

Вот такой красивый и румяный у нас получился блинный пирог «улитка» с творожной массой и яблоками.

Соблазнительный аромат со сладкой начинкой разносится на всю квартиру. Я спешу нарезать еще теплый десерт на кусочки и приглашаю нетерпеливых едоков к столу.

После дегустации пирога стало понятно, что наша «улитка» из блинчиков не только аппетитно выглядит, но и имеет просто волшебный нежный вкус. Готовьте легко и просто, а кушайте с удовольствием. 🙂

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki