Сколько белка содержится в скумбрии. Скумбрия: польза и вред для организма. Калорийность скумбрии после кулинарной обработки

30.12.2023

Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,2 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 23,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,9 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия. Мясо этого продукта очень ценное - в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста. Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами. Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3. Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова. Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов. Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким. Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма. Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить. Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить. Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

4.1 из 5

Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью.

Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной. Жиры в её составе имеют долю, достигающую 30%. Содержание белка – около 18%. Но белки и жиры скумбрии легко и быстро усваиваются организмом. Высокое содержание кислоты Омега-3 позволяет эффективно противостоять атеросклерозу, поддерживать иммунитет. Богатое содержание витаминов и минералов благотворно действует на все, без исключения, системы организма. А по калорийности скумбрию можно сравнить с говядиной . С той лишь разницей, что белки и жиры рыбы гораздо более ценны, так как легче усваиваются.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии зависит от времени года и места вылова рыбы. Чем холоднее вода – тем больше жира содержит скумбрия, тем больше в скумбрии калорий. Самую жирную, самую вкусную скумбрию ловят в северных широтах, в зимний период. Именно зимняя, выловленная в северных морях рыба будет иметь максимальную жирность – около 30%. Рыба, пойманная в более южных широтах в весенне-осенний период, имеет меньшее количество жира. Но ниже 13% этот показатель не опускается.

Калорийность скумбрии, в зависимости от сезона и места вылова, может существенно различаться . Принято считать, что калорийность скумбрии лежит в пределах от 150 до 200 ккал. Конечно, столь значительное расхождение создаёт некоторые трудности для тех, кто строго учитывает количество калорий в пище. В этом случае можно использовать средний показатель, и считать, что калорийность скумбрии составляет 175 ккал.

Калорийность скумбрии после кулинарной обработки

Приведённые выше цифры имели отношение к калорийности скумбрии свежей (филе). Но ведь в процессе кулинарной обработки энергетическая ценность рыбы способна существенно измениться.

Большой любовью пользуется копчёная скумбрия. В приготовленной таким образом скумбрии калорий содержится значительное количество: около 220-225 ккал. Белки составят 20-21%, жиры – 15-16%.

Популярна скумбрия и в засоленном виде. Её энергетическая ценность в этом случае максимальна. Сколько калорий в скумбрии солёной? Целых 300, а иногда и все 315 ккал. Зато практически полностью сохраняются все полезные вещества скумбрии, которых в этой вкуснейшей рыбе содержится много.

Копчёную и солёную скумбрию к разряду диетических блюд отнести никак нельзя. Во-первых, ввиду высокой калорийности скумбрии, приготовленной этими способами, во-вторых, из-за высокого содержания соли в рыбе, что, как известно, недопустимо в диетическом питании.

Для диетического питания подойдёт отварная или приготовленная на пару рыба. С точки зрения сохранения полезных веществ, стоит отдать предпочтение блюду, приготовленному на пару. Калорийность скумбрии паровой – около 170 ккал. Ещё меньше в варёной скумбрии калорий – не более 130 ккал. Но и ценных веществ содержится меньше, так как значительная их часть перешла в отвар (бульон).

Многие любят жареную скумбрию. Калорийность скумбрии жареной – около 180-190 ккал. Полезнее для здоровья и обладает несколько меньшей калорийностью скумбрия, запечённая в духовом шкафу. Энергетическая ценность рыбы составит в этом случае не более 175 ккал.

Блюдо считается низкокалорийным, если его энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 г готового продукта. Скумбрия в эти рамки не вписывается. Однако эту рыбу можно и нужно использовать в питании при контроле веса. Особенно, если для достижения стройности применяется не только диета, но и физические нагрузки. Ведь, при значительной калорийности, скумбрия поставляет организму легкоусвояемый белок , который используется для построения мышечной ткани, и ценные жиры, необходимые для укрепления межклеточных мембран и стенок сосудов. Также, в скумбрии много веществ, активизирующих обмен веществ.

Отварная и паровая скумбрия, котлеты и суфле из неё могут включаться в меню больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно высокая калорийность скумбрии будет большим преимуществом в восстановительный период после болезней и травм. Эту рыбу можно и нужно включать в рацион питания спортсменов.

Противопоказания для употребления скумбрии

Важно понимать, что любой продукт полезен, если соблюдать меру при его употреблении. Поскольку калорийность скумбрии значительна, злоупотреблять ею не следует при наличии избыточного веса . Хотя и полностью отказываться от этой полезнейшей рыбы не стоит.

Скумбрия, являясь рыбой очень жирной, должна с осторожностью использоваться в пищу теми, у кого нарушены функции печени и поджелудочной железы. Копчёную и солёную скумбрию при этих заболеваниях следует вообще исключить из рациона. Так же следует поступить и людям, имеющим заболевания почек.

Однозначно, нужно отказаться от скумбрии тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты.

Популярные статьи

Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы - фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия - источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0 0
На пару 191 18,0 13,2 0
Соленая 194 18,0 13,1 0
Запеченная 195 18,0 13,0 0
Отварная 211 19,6 14,7 0
Холодного копчения 221 20,7 15,5 0
Жареная 240 17,0 16,0 0
В масле 278 13,1 25,1 0
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Полезные свойства

Полезные свойства макрели для здоровья человека:

  • укрепление опорно-движущего аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
  • помощь в снижении веса;
  • увеличение потенции мужчин;
  • улучшение лактации кормящих женщин;
  • снижение уровня "плохого" холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям - для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам - для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам - для полноценного питания плода и стимулирования лактации.

Противопоказания

По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.

Скумбрия может принести вред при употреблении в слишком большом количестве и при неверном способе кулинарной обработки. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке "жидким дымом" и высокой температуре копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накапливании продуктом ртути, канцерогенов и химических ароматизаторов.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki