Румяная выпечка. Чем смазывать пирожки и булочки перед выпечкой. Чай - это не только ароматный напиток

05.05.2024

У каждой хозяйки есть свои хитрости по получению вкусной выпечки. Одной из таких является способ смазывания верхней корочки. Существуют разные составы глазировки, и их выбор зависит от вида теста, формы изделия, да и просто личных вкусовых предпочтений.

Чем смазать пироги для румяной корочки до отправки в духовку

Любую глазировку следует наносить на тесто уже после того, как изделия расстоялись. Получается, не раньше, чем за 5 минут перед тем, как поставить противень в духовку.

Главное – проявить осторожность, ведь неумелыми движениями можно опустить тесто или вовсе повредить его. Касания должны быть еле ощутимыми. Сначала нужно промазать верхушку выпечки, а потом по всему периметру, так ваши пироги будут золотистыми и аппетитными со всех сторон. Неравномерно нанесенная глазировка оставит белесые пятна и полосы и испортит вид готового изделия.

Обратите внимание: состав для смазывания должен быть теплым, все продукты нужно заранее приготовить и достать из холодильника.

Чем же предпочтительнее наносить глазировку? В качестве инструмента можно использовать:

  • силиконовую кулинарную кисть;
  • гусиное перо;
  • свернутый в несколько слоев кусочек марли.

Составы для глазировки

А вот смазывать свое творение можно разными продуктами. Посмотрим, какие же из них являются основными для нанесения на пироги перед их выпеканием:

  1. Куриное яйцо. Для этих целей обычно используют либо желток, либо все яйцо целиком. И, конечно, предварительно взбивают до образования легкой пены. По желанию можно смешать яйцо с ложкой молока или сахаром, но учтите: в таком случае румянец будет в меру насыщенным;
  2. Яично-масляная смесь. Такой вариант подойдет абсолютно для любого вида теста. Для придания яркой корочки пирогам необходимо растереть желток с ложкой сливочного масла мягкой консистенции. Если же нужны просто немного румяные пирожки, в такую смесь можно добавить пару столовых ложек воды, а масло предварительно растопить;
  3. Сметана. Не оказалось под рукой яйца, можно найти выход из ситуации, заменив его сметаной, нежирной и жидкой, правда, корочка после такой глазировки не будет иметь привычного глянца. Для сладких булочек в сметанную глазировку добавляют муку и сливочное масло;
  4. Молоко. Этим продуктом можно смазать выпечку и до отправки в духовку и после извлечения из нее. Корочка будет золотистой с умеренным блеском;
  5. Крепкий чай или заварка. Такой состав используется преимущественно для сладких изделий. Он придает румянец интенсивной насыщенности;
  6. Теплая вода. Глазировка обычной водой смягчает корочку и проявляет оттенок цвета;
  7. Растительное масло. Если нужна мягкая корочка изделий, подойдет масло. Слоеное тесто смазывают такой глазировкой перед выпечкой, а дрожжевое уже после того, как пироги готовы.

Глазировка готовых изделий

Придать блеск пирогам можно и после того, как достали противень из духовки.

Вот, чем можно смазать готовые пироги для румяной корочки:

  1. Медовый сироп. Не только придает золотистый оттенок и неповторимый аромат, но смягчает и украшает корочку изделия. Правда, использовать такой состав можно в том случае, если вы не добавляли в выпечку дополнительные специи, или в противном случае насыщенный вкус меда все перебьет;
  2. Сироп их ягод и фруктов. Сладкую тягучую консистенцию для смазывания можно приготовить из воды и домашнего варенья или джема. Лучше использовать светлые виды, идеальный вариант – абрикосовое;
  3. Сахарный сироп. Смазывать выпечку нужно горячей свежеприготовленной глазировкой, она не только покроет пироги, но и впитается в корочку. Для вкуса при желании можно добавить в сироп ликер или лимонный сок;
  4. Сливочное и растительное масла. Блестящей корочки в таком виде смазки вы не добьетесь, зато она будет румяной и равномерной. А оттенок – чуть более выраженным.

Экспериментируйте с глазировкой и получайте румяные пироги с вкусной и яркой корочкой!

Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Чем может похвастаться хранительница домашнего очага? Чистотой в доме, уютом, налаженным бытом, счастливыми домочадцами. Но это далеко не все. Домашняя выпечка - вот главный признак, характеризующий хорошую хозяйку. Чем смазать пироги для румяной корочки? Эта информация будет крайне полезной и познавательной. Читайте и запоминайте.

Глянцевый румянец: все секреты домашней выпечки

Ни для кого не секрет, что любое блюдо выглядит аппетитнее и привлекательнее, если оно оригинально подано к столу и украшено. Проявите свою фантазию, тем более что кондитерский мир ее не ограничивает.

Так уж повелось, что пироги, пирожки, круассаны, булочки и прочие лакомства должны всегда иметь глянцевую и аппетитную янтарную корочку. Вы думаете, что это нереально, в частности, для постных кондитерских изделий? Отнюдь. Сейчас мы перевернем ваше кулинарное сознание с ног на голову и расскажем, чем смазать пироги перед выпечкой.

Варианты есть всегда

Начнем с привычной классики. Конечно же, речь идет о куриных яйцах. Многие хозяйки используют взбитый желток для смазывания поверхности выпечки. Результат - аппетитная румяная корочка и привлекательный глянцевый блеск.

Когда смазывать пирожки яйцом? Извечный вопрос. Конечно же, перед термообработкой. Желток внесет самые яркие краски в вашу выпечку. Но существуют и другие хитрости, к которым порой прибегают известные кондитеры.

Вы можете использовать яйцо целиком, только перед нанесением на поверхность выпечки его нужно хорошенько взбить. В некоторых случаях рекомендуется взять исключительно белок. Так выпечка гарантированно приобретет притягательный глянец, но вот золотистый оттенок будет слабоватым.

Несладкая выпечка тоже должна быть привлекательной. В этом случае белок одного яйца можно смешать с водой. 1 ст. л. кристальной жидкости будет достаточно.

Если вы хотите проявить свои кулинарные способности во всей красе и, так сказать, нанести удар оружием массового гастрономического поражения, приготовьте яичную глазурь из таких компонентов:

  • куриного яйца;
  • масла;
  • сахарного песка;
  • воды.

Легкий глянцевый блеск, аппетитная корочка и румяная поверхность будут главным украшением пирогов.

Наша забывчивость часто вставляет палки в колесах. Как быть, если пироги уже доходят в жарочном шкафу, а заветный блеск и румянец так и не появился? Можно прибегнуть к маленькой хитрости. Никакого волшебства или мошенничества, только ловкость рук и смекалка. В молоке растворите сахарный песок и разотрите яичный желток. Такой глазурью можно украсить уже готовую выпечку. Результат вас удивит. Кондитерское изделие не только станет мягче и аппетитнее, но и приобретет заветный янтарный блеск.

Как по волшебству, выпечка превращается…

Вы заглянули в холодильник и не обнаружили в нем куриных яиц? А домочадцы уже с нетерпением ждут ваших фирменных пирогов? Не беда. Сейчас мы поделимся секретной информацией, чем смазать пирог, если нет яйца.

Чай - это не только ароматный напиток

Используя свежезаваренный чай, можно придать выпечке румяную корочку. Глянца не будет, но ведь это не главное. К такой хитрости прибегают хозяйки, которые предпочитают готовить постную выпечку.

Для приготовления такой смазки понадобятся крепкий чай и сахарный песок. Смесь получится очень жидкой, но исправить это можно с помощью муки. Буквально пару столовых ложек сыпучего вещества сотворят чудеса.

Молочные реки

Молоко отлично справляется с любыми сложностями при приготовлении выпечки. Его не только добавляют в тесто, но и используют в качестве глазури. Для того чтобы поверхность выпечки приобрела заветный глянец и румяность, молоко нужно слегка подогреть. Лучше это сделать проверенным бабушкиным способом - на водяной бане. А чтобы придать кондитерскому изделию дополнительную сладость, можно и пару ложек сахарного песка или пудры добавить.

Универсальная глазировка: в чем секрет?

Для приготовления уникальной и очень вкусной глазури нам потребуется классический набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • яичные желтки.

Благодаря такому тандему, поверхность выпечки станет насыщенно янтарного цвета и заблестит на солнце всеми гранями глянца. Сливочное масло растапливают до жидкого однородного состояния, а затем смешивают с желтками.

Маленькая хитрость: масляная масса не должна быть горячей, иначе яйца могут свернуться. Такой массой смазывают любую, в том числе и несладкую выпечку. До или после выпекания - решайте сами.

Вода - источник жизни

Если у вас под рукой нет необходимых продуктов, нужный глянец выпечке придаст обычная вода. Благодаря кристальной жидкости пироги и другие кондитерские изделия станут мягче. Да и цвет немного изменится: получится более насыщенным. Воду можно смешивать с просеянной мукой и сливочным маслом. Жидкость должна быть обязательно холодной, а мука - просеянной.

Моментальное преображение

Придать кондитерскому изделию обворожительный глянец и яркий янтарный цвет поможет обычный сахарный сироп. Такой смазкой пироги лучше покрывать уже после термообработки. Хотя в исключительных случаях это можно сделать и во время выпечки. Лучше тогда воспользуйтесь кухонным пульверизатором.

За считанные секунды ваш кондитерский шедевр сможет преобразить рафинированное растительное масло. Отдайте предпочтение маслу оливы. Не стоит забывать и о любимом лакомстве пчел. Медовая водичка или мед в чистом виде также положительно повлияют на приготовленное лакомство. Янтарный цвет, ослепительный глянец и дополнительный аромат - это далеко не все преимущества использования такой глазури.

Если вы хотите скрыть недостатки сделанных вами заготовок пирогов или круассанов, можно использовать густую глазурь, которая готовится из муки, сливочного масла и сметаны. Конечно, румяность выпечки видна не будет, но вот в глянце вы сможете увидеть свое отражение.

В моем доме сегодня снова пахло свежей выпечкой. Я люблю этот аромат. Чтобы почувствовать его сильнее, я взяла свежую румяную булочку и вдохнула ее аромат. Она пахла детством. А румяная какая! Чтобы сделать ее такой, можно воспользоваться разными способами. У каждой хозяюшки свои . Хотите узнать, чем смазать булочки, чтобы они блестели? Тогда я готова раскрыть вам все свои фишки.

Чтобы сделать румяными бока булочек, нужно знать, чем их глазировать. Для разного теста подходят разные способы, но самой универсальной смазкой всегда считалось яйцо. Чуть позже мы об этом поговорим детальнее, а сейчас имеется вопрос более значимый.

Для начала нужно определиться, когда нужно смазывать булочки, чтобы дальше уже разбираться, чем их глазировать.

Можно смазывать перед выпечкой или после выпечки. Думаю, у каждой из вас есть свой любимый способ и доводы, а вот лично мне больше всего нравится первый вариант, но давайте рассмотрим оба.

Чтобы точно представлять себе ожидаемый результат, предлагаю рассмотреть все варианты на примере. Сегодня я специально испекла булочки с разным глазированием, чтобы вы видели как проявляется румяность каждого способа.

Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели?

Тесто я замесила дрожжевое, так как для него подходят почти все виды глазирования. Все булочки получились вкусными, но «загар» у каждой получился разным. Итак, изделий я смазывала яйцом, сладким чаем, масляной смесью, сметаной, теплым молоком и растительным маслом.

Яйцо

Это самый популярный, простой и всеми используемый вид покрытия хлебобулочных изделий для придания им блеска. Смазывать яйцом нужно перед выпеканием, чтобы во время термической обработки выпечка стала золотистой и аппетитной.

Используют для смазывания яйцо, которое взбалтывают и покрывают яичной массой поверхность булочек. Чтобы сделать выпечку еще румянее, в яичную массу добавляют 1 ч.л. сахара (на одно яйцо). Если хотите получить коричневый румянец, тогда используйте только желток (можно с сахаром).

Сладкий чай

Иногда возникает ситуация, когда не оказалось яиц в холодильнике, а выпечку нужно чем-то смазывать. И вполне логичный вопрос: «Если нет яйца, чем смазать выпечку?»

Проще всего быстро заварить немного чая, подсластить его и смазать сладким чаем булочки. Румянец будет менее выраженным, чем от яйца, но все равно булочки получаются аппетитными и красивыми. На половину стакана кипятка добавляем 1 ч.л. сухой чайной заварки и 2 ст.л. сахара. После остывания можно использовать.

Кстати, этот способ еще хорош тем, что можно смазывать таким чаем постную выпечку. Запоминаем, записываем и используем!

Растительное масло

От растительного масла ожидать многого не нужно. «Загар» будет красивым и равномерным, но не глянцевым. Матовость булочек после такого глазирования — это нормальное явление. Но есть один плюс — после выпекания изделия будут мягкими, так что и этот способ достоин того, чтобы о нем вспомнить сегодня.

Кстати, растительным маслом можно смазывать слоеное и растяжное тесто перед тем, как отправить его в духовку. Выпечка будет красивой и блестящей.

Масляная смесь

Часто использую эту глазурь, если не оказалось яиц. Выпечка получается чрезвычайно мягкой и достаточно румяной. Чтобы приготовить масляную смесь. необходимо 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, растереть с 1 ст.л. воды и 1-2 ст.л. муки. В эту масляную массу можно добавить 1 ст.л. сахара, если выпечка сладкая. Если хочется более яркого цвета корочки, тогда нужно добавить желток одного яйца.

Смазывать выпечку масляной глазурью можно дважды: до выпекания и за 5 минут до готовности.

Сметана

Здесь вообще все просто. Если на кухне нет яйца, но оказалось немного сметаны. тогда смело можно взять и смазать сметаной выпечку перед выпеканием. Корочка получается не глянцевой, но вполне себе красивой. Сметана должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было без труда орудовать кисточкой. Если сметана слишком густая, но можно ее слегка нагреть или немного разбавить теплой водой.

Теплое молоко

Молоко для смазывания булочек я тоже использую довольно часто. Оно всегда имеется в моем холодильнике, вот и смазываю им частенько. Используем для смазывания теплое молоко, как показывает практика, лучше всего смазывать выпечку молоком за 10-15 минут до готовности (во время выпекания), так как чем дольше будут выпекаться булочки в духовке, смазанные молоком, тем более темными они будут становиться. А потом и вовсе могут подгореть. Так что с молоком нужно обращаться более деликатно, чтобы не испортить выпечку.

Чем смазать булочки после выпечки, чтобы блестели?

Если не оказалось ингредиентов для смазывания выпечки перед выпеканием (или вы просто забыли это сделать), тогда булочки можно смазать и после приготовления. Чем смазать булочки, чтобы были румяные?

Вода

Сразу же после выпекания, пока еще булочки горячие, можно смазать их обычной водой. Глянцевой поверхности не будет, но зато булочки станут более румяными и мягкими. Это самый доступный вид обработки выпечки после приготовления, так что можно им воспользоваться при случае. Доступность — это большой плюс, как мне кажется.

Сливочное масло

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности булочек.

После смазывания маслом выпечку нужно укрыть полотенцем и оставить остывать.

Сахарный сироп

Используем данный способ для сладкой выпечки. Чтобы приготовить сахарный сироп для смазывания выпечки после приготовления, необходимо 5 ст.л. сахара растворить в 5 ст.л. воды и проварить 1-2 минуты. Сахарная масса должна быть слегка густой, чтобы не просто пропитать горячие булочки влагой, но и сделать их глянцевыми и блестящими.

Медовый сироп

И этот способ подходит для сладкой выпечки. Смазываем выпечку медом, который растворяем в воде. Берем 3 ст.л. теплой воды и 3 ст.л. меда. Перемешиваем и смазываем медовой водичкой булочки. Кроме того, что выпечка станет более румяной и сладкой, она будет пахнуть медом. Это очень вкусно!

На этом сегодня и закончим. Как видите, вариантов есть много. Теперь вы знаете, чем смазать булочки, чтобы блестели. А вот эти я вообще ничем не обмазывала и они тоже зарумянились благодаря сахару в дрожжевом тесте, хотя сверху немного твердые.

Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче - золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.

В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным - на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые - одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.

Кто и что использует

Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать - чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец - результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку - ее глянец похож на лаковое покрытие.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

  1. Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
  2. Следующий вариант - взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
  3. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
  4. Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая + три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
  5. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
  6. Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез - для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
  7. В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток + белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
  8. Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

  1. Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности - цвет станет более насыщенным.
  2. Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
  3. Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
  4. А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

  1. Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
  2. Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
  3. Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное - следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
  4. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
  5. И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.

Чем смазывать пирог и пирожки (видео)

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki