Салат с печеным картофелем. Салат с запеченным картофелем. Готовим салат с печёной картошкой

22.02.2024

Основа этого салата - печеный картофель, нежный и мягкий. А чтобы придать салату яркий цвет, интересный вкус и свежесть, добавим к картошке свежий помидор, вяленую говядину, сваренное всмятку яйцо и немного салатных листьев.

Для салата выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Его можно, кстати, запечь заранее. При недостатке времени на приготовление полноценного обеда этот рецепт обязательно пригодится.

Время приготовления: 10 минут + время на запекание картофеля

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 70-100 грамм вяленой говядины (типа бастурмы)
  • 50 грамм салатного микса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Картофель хорошенько помойте, плотно оберните фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Периодически проверяйте степень готовности ножом.

    Отварите яйца всмятку – 3-4 минуты с момента закипания. Когда они будут готовы, залейте их холодной водой и дайте остыть.
    Приготовьте простой соус для салата: масло смешайте с горчицей, солью и перцем.

    Уложите на широкую тарелку салатные листья и сбрызните их половиной заправки.

    Помидор и картофель нарежьте полукольцами или дольками приблизительно одинакового размера – шириной около сантиметра. Разложите овощи по периметру салата.

    Очень тонко нарежьте мясо (как для ).

    Ломтики вяленого мяса порвите руками и разложите поверх салата.
    Теперь пришла очередь яиц: очистите их от скорлупы, аккуратно и быстро разрежьте напополам и уложите сверху.

    Полейте салат оставшимся соусом, присыпьте свежемолотым перцем и подавайте к столу.


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.

Ингредиенты:

Готовим салат с печёной картошкой

Летом, когда вокруг такая жара, совсем не хочется долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Тем более, что вокруг много свежих овощей, вкусных и ароматных, выращенных не в теплице, а под настоящим солнцем.

Приготовим сегодня салат из свежих овощей с печёным картофелем и сметанной заправкой, который может заменить летом один полноценный приём пищи. Для салата используется молодой картофель, поэтому он запекается в духовке с кожурой.

Огурцы, в зависимости от толщины их кожуры, можно не очищать от неё или очистить. Помидоры, для того, чтобы салат был ярче и интересней, можно взять красные и жёлтые.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Для работы нам понадобятся огурцы, помидоры, картофель, сметана, лимонный сок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, приправа для картофеля, творог, горчица.


Шаг 2

Картофель небольшого размера тщательно промыть (не очищать), 200 грамм нарезать дольками, выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 3 минуты.


Шаг 3

Откинуть картофель на дуршлаг, дать обсохнуть 1-2 минуты, а затем выложить в один ряд в жаропрочную форму, смазать со всех сторон подсолнечным маслом (25 мл) и посыпать приправой для картофеля (1 ч. л.), небольшим количеством соли по вкусу.


Шаг 4

Запекать при 200°С до готовности картофеля, приблизительно 17-20 минут.


Шаг 5

Тем временем вымыть огурцы (150 грамм) и помидоры (100 грамм красных и 70 грамм жёлтых) и нарезать их средними кусочками.

Буквально за полчаса можно приготовить простой, но оригинальный салат с печеным картофелем и помидорами. Он имеет яркий вкус, а еще можно придать ему пикантную нотку, если присыпать картофель смесью молотых перцев. Также можно добавить в заправку зубчик чеснока, пропущенный через специальный пресс. Получится очень вкусно, однако, чеснок – продукт «на любителя», поэтому учитывайте собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 1-2 куриных яйца
  • 1-2 маринованных помидора
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 4 щепотки соли
  • 4 щепотки специй
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Ингредиенты для салата используются самые простые и доступные. Картофель очистите от кожуры и помойте. Куриные яйца сварите вкрутую. Помидор можно использовать сезонного сорта или же помидоры черри, которые в сезоне круглый год. Овощи помойте и обсушите.

2. Картофель нарежьте соломкой или небольшими кубиками.

3. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Разложите на фольге кусочки картофеля в один слой. Присыпьте солью и специями, отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте картофель в течение 20-25 минут.

4. Пока запекается картофель, подготовьте остальные продукты. Маринованные или соленые огурцы обрежьте с двух сторон и нарежьте маленькими кубиками (соломкой). Сложите соленья в салатник.

5. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте соломкой или кубиками. Переложите в салатник к огурцам.

6. Помидор нарежьте небольшими дольками или кубиками. Переложите в салатник.

Готовится очень просто и быстро. Пропорции произвольные. Нужно запечь вымытый картофель в духовке до готовности. Можно и отварить, но в духовке печёная картошечка намного вкуснее и полезнее. Когда немного остынет, очистить.

Вот такая у меня получилась после запекания - красавица.

Приготовим маринованный лук. Для этого режем репчатый лук, промываем под холодной водой, чтобы убрать лишнюю горечь. К нему добавляем сахар и соль по вкусу, немного уксуса 9%, хорошо перемешать и дать постоять минут 10. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Режем солёные огурцы, остывший картофель. Кладём в миску все ингредиенты для салата - это резаный печёный картофель, солёные огурцы, квашеную капусту, маринованный лук (слить обязательно с него сок), зелень - у меня петрушка.

Солим по вкусу (если надо) и добавляем ароматное (нерафинированное) растительное масло, перемешиваем. Ставим в холодильник минут на 15 настояться. Кто любит, можно добавить чеснок.

Вкусный постный салат готов.

Салат с запеченным картофелем - очень интересный, необычный!

Благодаря крупно нарезанному и запеченному картофелю блюдо имеет очень аппетитный вид, картофель также придает основательность и сытность этому салату.

Оливки и адыгейский сыр не являются обязательными ингредиентами, но их добавление делает блюдо особенным и оригинальным.

Выбирайте картофель среднего размера, правильной формы.

Картофель тщательно промойте, т.к. запекаться он будет с кожурой. Разрежьте клубни на 8 клиньев каждый. Добавьте растительное масло, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Выложите в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Картофель должен красиво подрумяниться.

Пока готовится картофель, подготовьте овощи. Огурцы и помидоры необходимо тщательно промыть и нарезать ломтиками одинакового размера. Они не должны быть сильно крупными, но и мельчить также не следует.

Также приготовьте заправку для салата, соединив сметану, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец, соль.

Выньте готовый картофель из духовки, слегка остудите его. Картофель должен быть теплым, но не горячим.

Дополните подготовленные заранее овощи оливками и раскрошенным адыгейским сыром.

Добавьте запеченный картофель и сметанную заправку непосредственно перед подачей. Это важно! Перемешайте и подавайте салат с запеченным картофелем к столу.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki