Салат с фетаксой и помидорами. Салат с сыром фетакса: греческие традиции на вашем столе. Рецепты салатов с сыром фетакса. Внесем яркие краски в повседневность

25.11.2023

Ингредиенты:

  • сыр «Фетакса» - 250 гр.;
  • томаты черри - 200гр.;
  • лук репчатый — 0,5шт.;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками) — 1 пачка (200 гр.);
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • зелень для украшения.

Что такое фетакса?

Фетаксу называют греческим сыром, хотя он распространен не только на территории Греции, но и в Румынии, Египте и некоторых других странах. Сыр входит в состав основных национальных блюд этих стран. В каждой стране есть свои особенности приготовления сыра для греческого салата фетакса, именно поэтому его вкус имеет некоторые отличия в зависимости от производителя.

По внешнему виду фетакса напоминает брынзу. По оригинальному рецепту его готовят из овечьего молока, но сегодня существуют виды фетаксы из коровьего и козьего молока. Мягкий, нежный по своей текстуре, сыр имеет кисло-сладкий вкус, который по достоинству ценят гурманы. Кроме того, фетакса содержит большое количество легкоусвояемого белка, кальция и особых бактерий, а значит, может быть взят за основу диетических блюд.

История сыра уходит во времена Византийской Империи. Технология приготовления не изменилась и дошла до наших дней. Молоко нагревают на солнце до 35 градусов по Цельсию, а когда оно сворачивается, отделяют сыворотку от гущи. Гуща используется для приготовления фетаксы. Массу перекладывают в особые сетчатые мешочки и подвешивают в сарае. Некоторое время спустя, масса твердеет, и получатся сыр.

Приготовление салата

Рассмотрим основной рецепт приготовления салата с сыром фетакса.

Репчатый лук мелко шинкуем, а часть помидоров разрезаем на 4 дольки. Далее необходимо нарезать кубиками крабовое мясо и сыр и выложить все четыре ингредиента, не смешивая, в салатную миску.

Лучше всего начинать выкладку с крабового мяса, затем выложить помидоры и лук, а сверху разместить сыр. Получается достаточно красивый слоеный салат, который замечательно будет смотреться в прозрачной посуде.

Затем необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельную миску выжимаем лимонный сок, оливковое масло и сахар - все тщательно перемешиваем. Данной заправке необходимо постоять минут 10, затем следует еще раз перемешать и можно заправлять салат.

Поверх салата кладутся оставшиеся помидоры, зелень (укроп, мята, базилик) и все это заливается заправкой (не перемешивать).

Секреты приготовления

Есть несколько секретов приготовления этого салата.

Во-первых, вместо крабового мяса можно использовать другие морепродукты, например, креветки.

Во-вторых, готовить салат можно в блендере, достаточно лишь сложить туда все ингредиенты и немного их измельчить. Конечно, салат получится не слоеный, но если гости нагрянули внезапно, то вполне подойдет, ведь на вкусовых качествах выкладка салата никак не сказывается.

В-третьих, сыр и крабовое мясо лучше нарезать кубиками одинакового размера, а лук использовать белый и нарезать его тонкими кольцами. Это позволит сделать блюдо очень красивым.

Салат с сыром и грушей

Рецептов салатов с сыром фетакса много. Например, салат цезарь с сыром фетакса или греческий салат. Также готовят салат с сыром фетакса и грушей. Для него необходимо взять такие же ингредиенты, что перечислены выше, за исключением помидоров и лука, и добавить зеленую грушу (2 шт.), багет стандартный и смесь салатов (руккола, айсберг и другие).

  1. Режем багет на кружки, смазываем каждый кружок оливковым масло.
  2. Режем эти куски на маленькие кубики и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. После того, как они подрумянились, достаем из духовки и отправляем остужаться в прохладное место.
  4. Сыр режется небольшими кубиками, как и груша. Кубики должны быть одного размера. Чтобы во время нарезания нож не прилипал к продуктам, его нужно смочить в холодной воде.
  5. В салатную миску выкладываются листья салата, затем добавляется порезанная груша, сыр фетакса и сухарики.
  6. Все это заправляет оливковым маслом с чайной ложкой соевого соуса.
  7. Блюдо украшается петрушкой и базиликом.

Для гурманов подойдет данный рецепт с небольшой модификацией. Вместо груши добавляется нарезанный кубиками консервированный ананас. Блюдо получится изысканным, с интересным вкусом и особенно подойдет любителям салатов с фруктовыми добавками.

Салат с сыром фетакса является обязательным блюдом всех средиземноморских ресторанов. Лучше всего его подавать в индивидуальных салатниках на листьях салата. Также, при приготовлении, в заправке можно использовать лимонный сок - ингредиенты надолго сохранят свою свежесть.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем, то обязательно в вашем меню должны быть разнообразные салаты.

Естественно, речь не идет о слоеных салатах, где все слои обильно промазываются майонезом. Такие салаты вряд ли можно отнести к категории полезных.

Нежный сыр Фетакса из козьего или овечьего молока прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами, мясом птицы и другими продуктами, поэтому так часто готовят салаты с сыром Фетакса. Такие салаты отличаются одновременно легкостью и сытностью и могут служить праздничной закуской и полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 шт.,
  • салат зеленый — 1 пучок,
  • помидоры — шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • оливки без косточек — 1 банка,
  • маслины без косточек 1 банка,
  • сыр Фетакса — 400 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль по вкусу,
  • перец болгарский красный — 2 шт.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло оливковое по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить греческий салат с сыром Фетакса:

Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).

Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см.

Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов - красный, оранжевый, зеленый).

Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).


Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

Добавить в салатник оливки и маслины.

Посолить и поперчить салат по вкусу.

Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом.

Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.

Салат с сыром Фетакса и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • фетакса – 400 г;
  • листья зеленого салата – 100 г;
  • оливковое масло — 150 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • соль, перец.

Как приготовить салат с сыром Фетакса и баклажанами:

Баклажаны помоем и порежем вдоль на пластины, а затем полученные куски еще раз разрезаем пополам.

Посыпаем их небольшим количеством соли и даем постоять 25 минут, чтобы вышла горечь. Смазываем противень от духовки оливковым маслом и запекаем баклажаны до золотистого цвета.

Помидоры разрезаем пополам. Орешки поджариваем на сухой сковороде. Сыр фетаксу нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем, перчим по вкусу, немного поливаем оливковым маслом, перемешиваем.

Выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Салат с сыром Фетакса и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • листья салата
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сыра фетакса
  • 10 шт. оливок без косточек
  • пачка белых сухариков
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • пучок укропа и петрушки

Для заправки салата:

  • сок половины лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

Как приготовить салат с сыром Фетакса и куриной грудкой:

Промытыми и обсушенными листьями салата выстелите блюдо. В отдельной миске смешайте нарезанные дольками помидоры, огурцы и сладкий перец. Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, сыр фетакса и сухарики. Маслины разрежьте пополам, зелень порубите и положите в салат.


Рецепт салата из капусты с сыром фетакса

Необходимые ингредиенты:

  • - 200 г белокочанной капусты
  • - 200 г сыра фетакса
  • - 1 банка консервированной кукурузы
  • - 4 ст. ложки сливочного масла
  • - пол пучка укропа
  • - соль и молотый черный перец по вкусу
  • - 1 ст. ложка винного уксуса
  • - 10 оливок для украшения

Как приготовить салат с сыром фетакса и капустой, рецепт:

Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, немного пожамкайте ее руками и сложите в глубокую миску. Сыр порежьте небольшими кубиками, добавьте к капусте. С консервированной кукурузы слейте маринад и вместе с нарубленным укропом положите в салат.

Смешайте винный уксус и оливковое масло и заправьте полученной смесью салат, посолите по вкусу, перемешайте и украсьте оливками.

Необходимые ингредиенты:

  • - 10 помидоров черри
  • - 40 г оливок без косточек
  • - 150 г сыра фетакса
  • - четверть пучка мяты
  • - пол пучка базилика
  • - 1 лимон
  • - четверть пучка петрушки
  • - 1 апельсин
  • - 1 головка красного лука
  • - соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат с сыром фетакса и помидорами, рецепт:

Помидоры черри помойте и порежьте на половинки. Сыр фетаксу порежьте кубиками приблизительно по

1 см. Оливки и маслины разрежьте на половинки. Половину красного лука мелко нарежьте. Базилик, петрушку и мяту хорошо помойте, обсушите и нарвите руками. С апельсина и лимона снимите цедру.

В салатнице смешайте лук, помидоры, оливки, фетаксу, зелень и полейте 4 ст. ложками оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте очень осторожно.

Необходимые ингредиенты:

  • - 2 помидора
  • - 2 огурца
  • - листья пекинской капусты
  • - соль по вкусу
  • - баночка черных оливок без косточек
  • - 15 г сыра фетакса
  • - сок половины лимона
  • - 3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить салат с сыром фетакса и свежими овощами , рецепт:

Овощи и листья пекинской капусты промойте, обсушите и нарежьте: помидоры – ломтиками, огурцы полудольками, пекинскую капусту нарвите руками. Сложите все продукты в миску. Добавьте туда же разрезанные пополам оливки и порезанный кубиками сыр.

В отдельной чашке смешайте сок лимона, оливковое масло иполученной смесью заправьте салат. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. очень простой в приготовлении, к тому же, доступен по своей ценовой категории, ведь практически все сезонные овощи растут на огороде.
Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра. Фета - это также сыр, который выдержан в рассоле, сделан он из козьего молока , но может встречаться и из коровьего. Данный вид имеет более нежный и сливочный вкус, но структура гораздо плотнее его предшественника. Поэтому сыр Фетакса нарезается ножом на кубики, его нельзя раскрошить. Для того чтобы салат с ее добавлением получился более пикантным, в заправку нужно острые ингредиенты. Обязательно, чтобы сыр был без каких-либо добавок, это может испортить вкус всего блюда в целом. Но в целом сыр очень полезен, несет организму кальций, как и любой другой молочный продукт, а также массу витаминов, солей и питательных веществ. В совокупности с углеводами, содержащимися в овощах, жирами в заправке и белковым сыром, получается полноценное блюдо, сбалансированное по своему составу.


Данный салат имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный, поэтому не хватает небольшой остроты. Любителям нежных вкусов добавление чеснока можно опустить. Вкусный с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Листья зеленого салата – 170 г;
  • Томат – 120 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
  • Сладкий болгарский перец – 110 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Маслины – 50 г;
  • Зелень – 30 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль- 12 г;
  • Перец – 7 г.

Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:

  1. Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки, листья зеленого салата разобрать на отдельные составляющие, чтобы избавиться от загрязнений, которые могут находиться около корня. У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками, огурец порезать колесиками, перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы. Его необходимо взять разных цветов, для красоты блюда. Салат нарвать на более мелкие листья, сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек, если все – таки они имеются, нужно их удалить.
  2. Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи, чтобы не нарушить целостность их вида.
  3. Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем, выдавить в него дольку чеснока и полить салат. Затем аккуратно его перемешать.
  4. Зелень промыть и нашинковать мелко, посыпать в конце кушанье, в качестве украшения. Можно взять несколько видом зеленых листьев для вкуса и красоты.

Рецепт греческого салата с сыром фетакса


Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание мяса и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств. Свежий вкус и легкость после употребления – замечательные качества данного яства. Необычная заправка сделает вкус слегка кисловатым, очень приятным.

Греческий салат – ингредиенты:

  • Томат – 90 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Салатный микс – 130 г;
  • Оливки – 60 г;
  • Сыр Фетакса – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 45 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Яблочный уксус – 15 мл;
  • Зелень – 35 г;
  • Куриное мясо – 120 г;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 6 г.

Как приготовить греческий салат с фетаксой:

  1. Курицу необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Мясо, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, его нужно остудить и нарезать на тонкие полосы.
  2. Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы кольцами. Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, он не такой острый, хорошо подходит для таких овощных блюд . Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Его фиолетовый цвет будет замечательно подходить по цвету в блюдо. Салатный микс также должен состоять из разноцветных листьев.
  3. В тарелку сложить слоями микс из салатов, томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.
  4. Для заправки отдельно смешивается подсолнечное масло с долькой измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же отправляется яблочный уксус, соль и черный перчик.
  5. Последним шагом является заправка салата соусом, осторожное перемешивание всех продуктов.

Вы также можете приготовить, рецепт которого найдете на нашем сайте.

Греческий салат с сыром фетакса


Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы свежие – 110 г;
  • Болгарский сладкий перец – 100 г;
  • Оливки без косточек – 70 г;
  • Салатные листья – 140 г;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Сыр Фетакса – 60 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • 1 долька чеснока.

Настоящий греческий салат – рецепт:

  1. В салатную миску сложить порванный салат, нарезанные крупными ломтиками томаты, огурцы, полоски болгарского перца.
  2. Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.

Салат греческий с фетаксой


Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта, ведь он имеет замечательную заправку, которая не характерна для всем известной классики «Греческого» салата. Тем, кто следит за фигурой, он тоже придется по вкусу, потому что блюдо очень хорошо составлено, низкокалорийное и легкоусвояемое.

Что входит в греческий салат:

  • Томат – 130 г;
  • Лук красный – 70 г;
  • Сыр Фетакса – 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло постное -35 мл;
  • Зелень – 30 г;
  • Соль - 14 г;
  • Перец – 4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Помидоры отделить от плодоножек и также нарезать крупными дольками.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Сыр порезать кубиками, с гранями где – то 1,5 см.
  4. Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
  5. В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.

Рецепты салатов греческий с брокколи и цветной капустой


Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них, ведь ту пользу, которую можно получить от данного вида продуктов, редко когда может увидеть организм. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы - 130 г;
  • Сыр Фетакса – 100 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Соль – 13 г;
  • Перец – 4 г;
  • Зелень – 25 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • 1 долька чеснока;
  • Сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать как вам больше нравится.
  2. Томаты нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
  3. Сыр как обычно нарезать квадратиком.
  4. Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.
  5. В тарелке соединить помидоры, огурцы, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Этот салат – просто буйство красок и неожиданного вкуса. Капуста белого и зеленого цветов с красными томатами, черными оливками и белым сыром – это просто чудесная кулинарная картина на тарелке.

С чем подают греческий салат ? Совмещать с овощным салатом можно многие продукты, к тому же, добавляя самые различные овощи. Салат «Греческий» - замечательная замена всем тяжелым салатам с майонезом, греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, может сочетать в себе любимые продукты каждого из потребителей.

Лето – это бенефис салатов из овощей: их готовят не просто много, а очень много, торопясь воспользоваться возможностью сполна насладиться дарами лета. Капуста, помидоры, огурцы, салатные листья – все это идет в ход. И все же, бывает, и такие вот салаты из овощей несколько надоедают. В таком случае ситуацию может спасти сыр фетакса: с ним привычные блюда заиграют новыми красками и приятно удивят вас нотками средиземноморской кухни. как и обычный салат из овощей, овощной салат с фетаксой также подходит ко многим блюдам: к мясу, рыбе, курице…

И вполне может выступать соло: он настолько ярок и интересен, что и сам по себе может послужить отличным завтраком или ужином. Рецепт салата с фетаксой очень простой и очень быстрый, даже ребенок с ним справится. Я с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат с сыром фетакса и овощами, чтобы вы непременно приготовили его в самое ближайшее время и полюбили, как любят его в моей семье.


Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 100-150 г сыра фетакса;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат с сыром фетакса и овощами:

Яркие, сочные салатные листья – отличная основа для любого салата, в том числе и для того, который мы сегодня готовим. Самый лучший вариант – молодые, некрупные листья. Моем их, обсушиваем и руками рвем на небольшие части. Обращу ваше внимание на то, что салатные листья действительно лучше именно рвать руками, а не резать ножом – так они будут выглядеть естественнее.


Помидор режем на кубики со стороной 0,7-1 см. Томаты должны быть спелыми, но достаточно плотными, чтобы при нарезке они не теряли форму.


Огурцы режем на кусочки, ориентируясь на размер кубиков помидор. Будьте внимательны, кожура огурцов иногда горчит, в таком случае перед нарезкой ее лучше срезать. Иначе эта горечь может испортить вкус салата.


И наш главный герой – сыр фетакса. Он очень нежный на вкус, но достаточно плотной консистенции, чтобы его можно было порезать также кубиками.


Все ингредиенты у нас готовы, пора заняться сборкой салата. Соединяем салатные листья, помидор, огурец, сыр фетакса.


Самой лучшей заправкой для этого салата будет оливковое масло. Оно идеально подходит и к помидорам, и к огурцам, и, конечно, к сыру фетакса.


Перемешиваем салат, по желанию украшаем зеленью. Вот и все, наш вкусный салат с фетаксой готов.


Лучше этот салат с фетаксой и помидорами не делать заранее – если он будет долго дожидаться своего часа, то пустит сок и не будет выглядеть так же аппетитно, как сразу после смешивания ингредиентов. Но, как вы сами убедились, этот салат готовится очень быстро, так что не думаю, что это будет какой-то проблемой для вас.

Ингредиенты:

Помидоры свежие - 2 штуки

Огурцы свежие - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Маслины черные без косточек - 100 грамм

Фетакса - 200 грамм

Лимон - 1 штука (2 ст.л сока)

Оливковое масло - 75 - 100 мл (4- 5 ст.л)

Как приготовить греческий салат с фетаксой

1 . Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.

2. Помидоры также нужно помыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать ломтиками. Если у вас есть спелые сладкие помидоры с грядки, это будет наилучшим вариантом для греческого салата. В зимнее время лучше использовать помидоры черри. Не стоить готовить данное блюдо из безвкусных «резиновых» помидоров.

3 . Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.


4 . Сыр «Фетакса» нарезать кубиками и добавить в блюдо. Делать это нужно перед самой подачей на стол. Хотя традиционно греческий салат подается не перемешанным, сыр выкладывается сверху, а лимон с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы будем готовить заправку для греческого салата.

5. Маслины разрезать напополам или добавить целыми.

Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.

Вкусный греческий салат с фетаксой готов

Приятного аппетита!


Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо . Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе . Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Рецепты греческого салата с фетаксой

В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.

Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Сыр, фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Томаты «Черри» - 10 штук.
  • Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Лук красный – половина головки.
  • Оливковое масло для заправки – по вкусу.
  • Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
  • Базилик – 7 листочков.
  • Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 200 граммов.
  • Куриное филе – около 350 граммов.
  • Огурцы – 1 штуки.
  • Оливки – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
  • Салат – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Лук красный – 1 штука.

Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:

  • Оливковое масло – 40 граммов.
  • Мёд, жидкий – полчайной ложки.
  • Душица – 1 столовая ложка.
  • Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.

Приготовление:

Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.

Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука, головка средняя.
  • Маслины – 200 граммов.
  • Лимон – нам понадобится только сок.
  • Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.

Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы длинные – 1 штука.
  • Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
  • Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
  • Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
  • Петрушка – полпучка.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Мята, листочки – 10 штук.
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек.
  • Лимонный сок – из половинки лимона.
  • Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.

Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 300 граммов.
  • Томаты – 3 штуки, размер средний.
  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы – 2 штуки, размер средний.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сухарики – белые, 100 граммов.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.

Лето – это бенефис салатов из овощей: их готовят не просто много, а очень много, торопясь воспользоваться возможностью сполна насладиться дарами лета. Капуста, помидоры, огурцы, салатные листья – все это идет в ход. И все же, бывает, и такие вот салаты из овощей несколько надоедают. В таком случае ситуацию может спасти сыр фетакса: с ним привычные блюда заиграют новыми красками и приятно удивят вас нотками средиземноморской кухни. как и обычный салат из овощей, овощной салат с фетаксой также подходит ко многим блюдам: к мясу, рыбе, курице…

И вполне может выступать соло: он настолько ярок и интересен, что и сам по себе может послужить отличным завтраком или ужином. Рецепт салата с фетаксой очень простой и очень быстрый, даже ребенок с ним справится. Я с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат с сыром фетакса и овощами, чтобы вы непременно приготовили его в самое ближайшее время и полюбили, как любят его в моей семье.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 100-150 г сыра фетакса;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат с сыром фетакса и овощами:

Яркие, сочные салатные листья – отличная основа для любого салата, в том числе и для того, который мы сегодня готовим. Самый лучший вариант – молодые, некрупные листья. Моем их, обсушиваем и руками рвем на небольшие части. Обращу ваше внимание на то, что салатные листья действительно лучше именно рвать руками, а не резать ножом – так они будут выглядеть естественнее.

Помидор режем на кубики со стороной 0,7-1 см. Томаты должны быть спелыми, но достаточно плотными, чтобы при нарезке они не теряли форму.

Огурцы режем на кусочки, ориентируясь на размер кубиков помидор. Будьте внимательны, кожура огурцов иногда горчит, в таком случае перед нарезкой ее лучше срезать. Иначе эта горечь может испортить вкус салата.

И наш главный герой – сыр фетакса. Он очень нежный на вкус, но достаточно плотной консистенции, чтобы его можно было порезать также кубиками.

Все ингредиенты у нас готовы, пора заняться сборкой салата. Соединяем салатные листья, помидор, огурец, сыр фетакса.

Самой лучшей заправкой для этого салата будет оливковое масло. Оно идеально подходит и к помидорам, и к огурцам, и, конечно, к сыру фетакса.

Перемешиваем салат, по желанию украшаем зеленью. Вот и все, наш вкусный салат с фетаксой готов.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki