Рецепты из мясорубки. Готовьте с удовольствием! Электромясорубка. Описание, принцип действия, характеристики и выбор электромясорубки Макароны и каши

15.01.2024

Мясной фарш - распространённый полуфабрикат, являющийся основой для многих блюд. Это пропущенное через мясорубку, а иногда и рубленое мясо.

Вот распространённые рецепты с фаршем, которые приходят на ум в первую очередь: , котлеты, пирожки с мясом, .

Самый простой способ - купить готовый фарш в магазине. Но лично я его никогда не покупаю. Вообще никогда! По той причине, что я не вижу, какое мясо было прокручено через мясорубку. А ведь выбор мяса для приготовления фарша - это очень важный момент. Мясо должно быть свежим. Должны быть удалены по возможности жилы, шкурки, хрящи, плёнки. Для одних блюд подойдёт больше жирной свинины, в иные потребуется постная говядина. Есть рецепты и с бараниной. К тому же цена покупного фарша уж точно не будет ниже цены самого мяса. И при этом, повторюсь, мы не узнаем, что же туда положили. Скорее всего это будет мясо, потерявшее товарный вид.

Недаром фарш называют полуфабрикатом - продуктом, который можно превратить в ужин в считанные минуты. Действительно, вбил сырое яйцо, добавил мелконарезанный репчатый лук, кусочек размоченного чёрствого хлеба, соли и специй. Перемешал, налепил котлет и быстро обжарил на сковородке. Осталось только сообразить гарнир, вот и ужин готов. Именно поэтому фарш пользуется популярностью у занятых хозяек. Многие дежурные блюда готовятся из этого полуфабриката.

Я заготавливаю фарш впрок следующим образом. Покупаю на рынке, реже в магазине несколько кусков мяса. И постное, и жирное, и на кости. Выбираю то, что понравится. Дома по возможности срезаю плёнки и жилки. Кости с небольшим количеством мяса откладываю на бульоны и супы. Один большой кусок мяса будет замаринован и запечён в духовом шкафу, что-то пойдёт на гуляш, что-то - для жарки.

А вот обрезки, некондиция, лишний жир как раз останется для фарша. Добавим сюда несколько кусков нормального мяса, не будем жадничать. Чтобы фарш не получился сухим, к постной говядине можно добавить жирное свиное мясо.

Порежем всё мясо небольшими кусочками и …


… прокрутим через мясорубку.


При наличии современной электрической мясорубки этот процесс займёт крайне мало времени. В готовый фарш ничего не добавляйте - ни соль, ни специи, ни лук, ни хлеб. Расфасуйте фарш порционно по пакетам, выпустите воздух, завяжите. И уберите в морозильную камеру.

Чтобы приготовить что-либо из фарша на ужин, переместите утром заготовленную порцию из морозилки в основную часть холодильника с плюсовой температурой. К вечеру фарш разморозится. И вы сможете приготовить запланированный ужин.

Если вы забыли достать фарш заблаговременно, или к вам внезапно нагрянули гости, положите замороженный кусок фарша в миску с горячей водой, не доставая его из пакета. Придётся немного подождать. Но всё равно так фарш разморозится быстрее, чем при комнатной температуре.

Уже прочитали: 7332 раз

Пусть сейчас вегетарианцы громко запротестуют, но мы люди и мы мясоеды. Без мяса человек не сможет нормально жить, он просто существует. Ни один овощ или фрукт не даст человеческому телу того, чего ему дает мясо. Многообразие мясных полуфабрикатов дает и разнообразие бытовой техники, для обработки, подготовки и приготовления мясных блюд.

Один прибор заслуживает отдельной статьи. Это мясорубка . Конечно механические мясорубки обитают на каждой кухне и как ей пользоваться знают даже дети. Разберемся в современных технологиях и будем осваивать мясорубку электрическую. О том, как подобрать правильную мясорубку, как ухаживать за ней и конечно, что приготовить с ее помощью, читайте далее.

Мясорубка - электрическое чудо на вашей кухне

Чудес в нашей жизни так мало и просто замечательно, когда появляется кухонное чудо, способное облегчить жизнь. Например, электрическая мясорубка. Наши мамы и бабушки много лет пользовались простой советской мясорубкой с ручным управлением.

Каких только блюд из нее не выходило. Без этой раритетной штуковины не обошлись ни одни пельмени, беляши и котлеты. А с помощью насадки воронки из мясорубки выходило фруктовое пюре для повидла или джемов. Бабушка даже делала мармелад из черной смородины и сахара, пропуская ягоды через ножи такой мясорубки.

Все это конечно было вкусно и замечательно, но работать на такой мясорубке могла только очень сильная женщина или мужчина. У моих родителей до сих пор заведено, что мясорубка прибор для отца. Только он ее собирает, чистит, моет и конечно прокручивать фарш. Беда ручной мясорубки в ножах и решетке. Ножи быстро тупятся, а решетка вечно засоряется.

Тут электрическая мясорубка выгодно отличается от ручной. Мощный мотор отлично раскручивает ножи, а удобная решетка легко пропускает полученный фарш. Но, обо всем по порядку.

Как выбрать электрическую мясорубку?

Выбирать мясорубку стоит начать с цены. Покупать агрегат за кругленькую сумму доступно не всем.

Поверьте, не вы одна бывали в такой ситуации и задавались таким вопросом. Лет 5 назад, я опрометчиво прикупила довольно дорогой кухонный комбайн, со всякими насадками, чашами и кувшинами.

В итоге, готовлю каждый день, иногда по три раза в день, но пользуюсь стареньким миксером и погружным блендером. Они мне удобнее, всегда под рукой и самое важное - занимают очень мало места. А навороченный комбайн пылится в коробке в кладовке, так как на маленькой кухне места ему просто нет. Больше всего жалко, конечно денег.

Такая же ситуация и с мясорубкой. Выбирая мясорубку, я обратила внимание на бюджетные модели, маленького и среднего размера. Не буду рассказывать о производителях и стоимости приборов, расскажу, как подобрать реально рабочий аппарат для хорошей хозяйки.

Выбираем электрическую мясорубку:

  1. Обратите внимание на значок Вт. Почемуто, считаю, что чем он больше, тем мощнее прибор. В идеале лучше выбирать мясорубку с Вт - 1500 или 2200.
  2. У хорошей мясорубки должны быть разные ножи и решетки. В стандарной комплектации идут решетки диаметром 3, 4,5 и 6 мм.
  3. Не плохо, если у прибора есть функция «Реверс». Она незаменима, если мясорубка засорилась и через решетку фарш не выходит.
  4. Еще одна не маловажная деталь - корпус мясорубки. Пластиковый корпус со временем покрывается трещинками и бурыми пятнами. Выглядит весьма не эстетично, особенно, когда мясорубка храниться без коробки, прямо на поверхности стола или кухонной полке. Металические корпуса у мясорубок, в том плане практичнее.
  5. И не забудьте про ножки. У многих мясорубок они пластмассовые. Выбирайте прорезиненые. Не придется устанавливать ее на полотенце или разделочную доску.

Как ухаживать за мясорубкой?

  1. Ухаживать за мясорубкой следует начинать еще до начала эксплуатации. Позаботьтесь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина прибор не должен быть «вверх ногами». Иначе, если в вашей модели мясорубки есть редуктор и он, как часто бывает, негерметично закрыт, то смазочное масло может вытечь. Если это всетаки случилось, то долейте масло до уровня специальной метки. Не включайте прибор без масла!
  2. Если в электро-мясорубке ножи не самозатачивающиеся, их необходимо иногда точить или вообще менять. Когда? Придется научиться самостоятельно - осматривайте ножи часто, и если на нем есть неровности, то пора точить. Обратите внимание на качество фарша. Если фарш выходит мятый, а не рубленый, то требуется заточка или замена ножа. Совет: чтобы ножи в мясорубке дольше оставались острыми, крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  3. Мыть мясорубку необходимо теплой водой с мыльным средством. Некоторые модели возможно мыть в посудомоечной машине. Ножи и решетка отмываются лучше, если через нее пропустить кусочек хлеба или луковицу.

Из рубленного мяса готовят различные вкусные блюда. Предлагаю вам приготовить:

Мусака / Рецепты для мясорубки

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • говяжий фарш
  • помидоры
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • 50 гр. тертого сыра
  • 2 яйца
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на полчаса, затем промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на масле. Лук нарезать мелко, обжарить на том же масле. Выложить фарш, помидоры, томатную пасту, зелень петрушки. Тушить еще минут 30.
  2. Муку обжарить на сухой сковороде. Снять с огня, всыпать мускатный орех и влить молоко. Нагреть соус, не доводя до кипения и помешивая. Убрать с огня, всыпать половину пармезана, посолить и поперчить.
  3. В смазанную маслом форму выложить баклажаны, на них мясную зажарку, затем баклажаны, зажарку и слой баклажанов. В соус вбить яйца и вылить соус на верхний слой баклажанов, посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в горячей духовке около часа.

Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии ниже.

Казалось, с изобретением кухонного комбайна эра электрических мясорубок закончилась навсегда. Однако, вопреки пессимистичным прогнозам, они по-прежнему популярны и востребованы. Кухонный комбайн , при всех его достоинствах, просто физически не в состоянии одинаково хорошо измельчать продукты с разнородной структурой. Кто из хозяек не сталкивался с ситуацией, когда по неопытности или недосмотру вместо упругого мясного фарша комбайн «выдавал» этакий мясной крем, слепить из которого котлеты не представлялось никакой возможности? Так что если хотите, чтобы ваши блюда «на выходе» имели «правильную» структуру и консистенцию – без электромясорубки в хозяйстве не обойтись.

Перечисление рецептов для мясорубки может занять не одну страницу. Пальму первенства среди них прочно занимают всевозможные фарши – в этом электрической мясорубке нет равных. Свинина, говядина, баранина – электрическая мясорубка отлично справится даже с жилистыми мясными кусочками. Единственное условие – мощный мотор электрической мясорубки – в противном случае ваша помощница может не справиться и «перегореть». Не помешает электромясорубке и функция реверса – обратного хода. С его помощью удобно извлекать «из внутренностей» и ножа мясорубки намотавшиеся жилы. А вот более мягкий по консистенции фарш из рыбы или печени перемелет даже не очень мощная электрическая мясорубка.

Пригодится электрическая мясорубка и для приготовления всевозможных блюд из творога. Чтобы творог в запеканке или сырниках стал однородным и нежным, необязательно битый час протирать его через сито, достаточно воспользоваться электромясорубкой – быстрый и великолепный результат гарантирован.

К рецептам для мясорубки можно смело отнести картофельные котлеты или картофельную запеканку. Отварной картофель для их приготовления в горячем состоянии пропускается именно через электрическую мясорубку, тогда готовые изделия приобретают нужную структуру и консистенцию.

Кто из нас не помнит знаменитое печенье через мясорубку родом из детства? Приготовьте его снова! Для этого чудесного домашнего печенья через мясорубку вам потребуется минимум ингредиентов, чуть терпения, немного старания и…

Различные насадки для электрических мясорубок позволяют значительно расширить их функциональные возможности. Так, специальная насадка-куббе на электромясорубку позволит приготовить домашние колбаски, сосиски или сардельки. Нож мясорубки и перфорированный диск при этом удаляются.

С недавних пор копилку рецептов для мясорубки пополнили соки из цитрусовых. Для их получения специальная насадка-конус навинчивается на электромясорубку, к конусу приставляется половинка лимона или апельсина – в общем, технология классическая, как у любой соковыжималки для цитрусовых.

Надеемся, вы убедились, что электрическая мясорубка по-прежнему весьма нужный и полезный кухонный аксессуар.

Электромясорубка на сайт

В список обязательных кухонных помощников входит мясорубка и желательно конечно электрическая. Иначе приготовление обычного фарша превращается в мучительный и долгий процесс. Радовать себя и близких вкусненькими котлетками, тефтельками, пельмешками, блинчиками с мясом или домашней колбаской хочется всегда, быстро и недорого. Для этого и приходит на помощь электромясорубка.
Согласно требованиям государственного стандарта ГОСТ 20469-95 бытовая мясорубка предназначена для измельчения сырого или вареного мяса и других подобных продуктов с помощью шнека, режущих частей и перфорированной решётки.


Электромясорубка на сайт

Мясорубки бывают двух типов: шнековые и куттерные. Куттерные приборы измельчают мясо и другие продукты с помощью вращающего ножа на мелкие кусочки. Шнековые приборы также измельчают и мясо, и продукты с помощью ножа, но мясо подаётся к ножу вращающимся шнеком и продавливается через решётку (перфорированный диск).
Характеризуются шнековые электромясорубки производительностью, которая измеряется в переработке одного килограмма продуктов за один час (не менее 20), а куттерные – номинальной разовой загрузкой (не менее 0,25 килограмм).
Мощность мясорубок колеблется от 240 до 1200 Вт. От мощности зависит производительность, но и зависит количество потребляемой энергии и уровень шума. Стоит отметить, что мощность и вытекающие параметры влияют на цену товара. Мясорубки с мощностью от 400 до 700 Вт можно купить по средней цене. С таким прибором перекрутить жилистое мясо, а тем более кости, будет затруднительно.
Данный бытовой прибор состоит в основном из привода, приставки-мясорубки, лотка, толкателя или лопатки, насадки для приготовления колбас. В конструкции мясорубки предусмотрена возможность нарезания и шинковки овощей. Только для этого понадобиться приставка-овощерезка.
Для повышения комфортности электромясорубки могут комплектоваться следующими элементами:
— счётчик времени;
— устройство намотки соединительного шнура;
— бокс или отделение для хранения насадок;
— приставки для резки и шинковки;
— приставка для помола кофе;
— приставка для изготовления макаронных изделий;
— приставка для приготовления сока;
— насадка для начинки колбас;
— насадка для профилирования теста.

Электромясорубка на сайт

Процедура приготовления фарша очень проста. Подготавливаем прибор к работе, закладываем мясо, сало. Обязательно необходимо пользоваться толкателем для подачи продуктов в зону резания.

Производители электромясорубок

потрудились, как говорится, на славу: облегчили труд хозяйки на кухне во много раз. Zelmer , Kenwood , Saturn , Moulinex , Braun , Bosch , Vitek – мировые производители бытовой техники в целом, электромясорубок в частности. Стоимость указанных брендов колеблется от 64 $ за мясорубку Saturn ST-FP1098 White и до 364 $ за мясорубку Kenwood MG 710 .При выборе хорошего помощника конечно же лучше не жалеть денег, ведь всем известно «Не жалей алтына, а то отдашь полтину». А ведь и правда, если пожалеешь денег на хорошую вещь, купишь вещь похуже, а она сломается быстро, тогда придётся за ремонт отдавать ещё больше.
Но что если денег не много, а облегчить себе труд и решить проблему с фаршем хочется? На помощь придут отечественные производители, которые не уступают зарубежным аналогам ни в чём. Например, Компания Электромотор (представитель завода Эльво-маркет г. Львов) выпускает мясорубку «Эльво», а Минский завод «Белвар» — мясорубку «Помощница». Данные мясорубки станут хорошими помощницами на кухне за сравнительно недорогую цену. По крайней мере, в случае ремонтной ситуации легко и доступно получится заменить неисправность.

Узелки на память

— Кости не должны попасть в мясорубку, иначе она быстро выйдет из строя.
— При складывании приставки – мясорубки нож нужно устанавливать режущей частью от решётки.
-Чтобы не перегружать технику, нужно куски мяса резать небольших размеров и подавать их в зону резания, не надавливая сильно на толкатель.
— Почистить быстро мясорубку можно, пропуская через неё сырой картофель или чистый лист бумаги.

Рецепты блюд из мясного фарша

1. Фарш для фрикаделек делается очень просто и быстро: мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу, немного перца черного молотого и две столовые ложки холодной воды. Полученную массу хорошо перемешайте и сделайте небольшие шарики.
2. Начинка для запеканки из картошки и мяса.
Отварное мясо остудите и пропустите через мясорубку. На подсолнечном масле или смальце обжарьте лук репчатый, добавьте его к мясу, соль, перец по вкусу. И всё начинка готова.
3. Картофельные крокеты. Для этого блюда понадобиться 6 отварных картофелин (варить картошку нужно почищенную), 1 яичный желток, где-то пол стакана муки пшеничной, пол стакана сухарей, ложки 2 смальца или растительного масла, соль по вкусу. Для фарша понадобятся: грамм 200 отварного мяса, причём любого, сливочное масло, одна луковица, соль, перец по вкусу, 2 столовые ложки бульона.
Картофель пропустите через мясорубку, добавьте желток, муку, соль и всё тщательно перемешайте, после чего сформируйте шарики, размер которых примерно равен куриному яйцу.
Лук обжарьте на сковороде, пропустите его вместе с мясом через мясорубку, солите и перчите по вкусу, добавьте бульон и всё перемешайте.
Этим фаршем начините крокеты, обваляйте их в сухарях и жарьте в большом количестве масла в неширокой глубокой сковороде до подрумянивания.

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара.
Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.


600 г говяжьего гуляша
400 г свиного гуляша
2 средних луковицы
2 белкасоль и перец по вкусу
2-3 ст.л. панировочных сухарей
1 стакан сметаны
Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.
Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.
Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.
Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).
Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.
Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.


1 кг свинины
1/3 белого батона
3 луковицы
1 стакан воды
½ стакана панировочных сухарей
Соль и перец
Растительное масло для жарки
Сметана
Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.
Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.
Шаг 3. Фарш как следует вымесить.
Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.
Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.
Тефтели в сливочно-чесночном соусе


1 кг свино-говяжьего фарша2 яйца3 больших луковицы500 г сметаны4 больших зубчика чеснока½ стакана панировочных сухарейРастительное масло для жаркиСоль и перецШаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.
Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.
Шаг 4. Обжарить в горячем масле.
Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.


500 г мяса
¼ стакана длинного риса
2 небольшие луковицы
1 яйцо
Соль и перец
4 помидора
1 стакан мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Отварить рис.
Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.
Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.
Шаг 4. Обжарить мясные шарики.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.
Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.
Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.


500 г свиного фарша
2 ломтика белого хлеба
1 луковица
Несколько веточек петрушки
Соль и перец
Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.
Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.
Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.
Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.
Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.


500 г говядины
100 г хлеба белого
1 стакан молока
2 яйца
3 луковицы
3 ст.л. топленого масла
Немного зелени
Соль и перец
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.


Для фарша:
500 г говядины с жирком
300 г жирной свинины
200 г шпика
2 яйца
1/3 белого батона
1 луковица
1 ст.л. каперсов
4 ст.л. лимонного сока
Майоран, паприка, черный перец
Соль и сахар
Для соуса:
500 мл мясного бульона
1 ст.л. каперсов
150 мл белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
150 мл сливок 20 %
1 ч.л. вустерского соуса
Соль и черный перец
Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.
Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).
Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.
Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.
Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.
Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.
Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.
Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.
Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.
Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.
Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.
Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.
Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.


500 г нежирного мяса
150 мл молока
50 г риса
30 г сливочного масла
Соль и перец
Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.
Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.
Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.
Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.
Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.
Шаг 6. Подавать со сметаной.

Крокеты

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.


600 г мясного фарша
1 яйцо
½ стакана манной каши
Соль и перец
Растительное масло
1/3 стакана панировочных сухарей
Шаг 1. Приготовить фарш.
Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki