Овсяная каша в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде в мультиварке. Овсяная каша на молоке в мультиварке редмонд Как приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке

06.04.2024

Овсяная каша в мультиварке варится значительно проще, чем на плите. Не нужно беспокоиться, что полезный завтрак пригорит или убежит из кастрюли, все хлопоты выполнит умный гаджет, если настроить его на правильный режим, а результат порадует даже скептиков.

Как сварить овсяную кашу в мультиварке?

Чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной и максимально раскрыла свои полезные свойства, необходимо соблюдать простые требования рецептов и пропорции используемых ингредиентов.

  1. Пропорции овсянки и жидкой базы могут варьироваться в зависимости от желаемой итоговой густоты каши и качества хлопьев. В среднем на 1 часть сухого продукта необходимо взять 3 части воды, молока.
  2. Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена на воде, молоке. Зачастую готовят блюдо на смеси, предварительно разбавив молоко водой в равных долях.
  3. Чтобы молочная каша не «убегала» из устройства, чашу внутри по окружности промазывают маслом выше уровня ингредиентов на 5 см.
  4. Дополнительные вкусовые и питательные свойства блюду можно придать, добавив в состав изюм, другие сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  5. Время приготовления каши зависит от возможностей устройства и определяется соответствующей программой автоматически. Как правило, приборы оснащены режимом «Молочная каша» «Каша» или «Овсянка».

Овсянка в мультиварке на воде


Приготовленная овсяная каша на воде в мультиварке – блюдо, незаменимое при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим действием. Низкая его калорийность – отличная мотивация для включения в диетический рацион, а внушительный состав полезностей побуждает к употреблению кушанья тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отмеряют необходимое количество хлопьев и воды, добавляют в чашу устройства.
  2. Всыпают по желанию сахар и щепотку соли, включают режим «Каша».
  3. После сигнала сваренная овсяная каша на воде в мультиварке дополняется маслом, перемешивается и оставляется на программе «Подогрев» на 10 минут.

Овсяная каша в мультиварке на молоке


Более нежной и деликатной по вкусу получается приготовленная овсянка на молоке в мультиварке. При этом следует учитывать большую калорийность блюда тем, кто считает калории. По готовности и при подаче можно посыпать кашу тертым шоколадом, орехами, полить медом или вареньем, если не добавлялся сахар.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу засыпают хлопья, заливают молоко.
  2. Добавляют сахар, соль, корицу и включают соответствующий режим для приготовления блюда.
  3. После сигнала сваренная вкусная овсянка в мультиварке приправляется маслом и оставляется в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Каша из овсяной крупы в мультиварке


Максимальную пользу принесет организму сваренная овсяная каша из цельного зерна в мультиварке. Время приготовления блюда в данном случае будет более длительным, а из режимов предпочтительнее выбрать «Тушение». В чашу с другими ингредиентами можно добавить сухой изюм, другие сухофрукты, орехи.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа цельная – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу по надобности перебирают, промывают, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают молоко, всыпают сахар и соль, включают программу «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.
  3. После сигнала проверяют готовность зерен и по надобности продлевают выбранный режим.
  4. Добавляют к готовой каше масло и оставляют блюдо на «Подогреве» на 20 минут

Овсяная каша с тыквой в мультиварке


Приготовление овсяной каши в мультиварке по следующему рецепту предполагает добавление в состав перед варкой нарезанной мякоти тыквы. Особенно вкусным будет блюдо с овощем мускатного сорта и если заменить обычный сахар коричневым тростниковым. Вместо корицы допускается приправлять кашу ванилью.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки закладывают хлопья, сахар, соль, корицу, вливают молоко.
  2. Тыкву очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, добавляют к остальным ингредиентам вместе с ломтиком сливочного масла.
  3. Через 20 минут готовки в режиме «Молочная каша» овсянка с тыквой в мультиварке будет готова.

Овсяная каша с бананом в мультиварке


Заметно преображает свои вкусовые характеристики приготовленная в мультиварке. Чем спелее и слаще банан, тем ароматней получится блюдо. При подаче можно дополнить кашу ломтиками свежего тропического фрукта, полить карамельным или другим сладким соусом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • молоко – 3,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают овсяные хлопья, нарезанные бананы.
  2. Добавляют соль, по желанию и вкусу сахар, вливают молоко.
  3. Готовиться овсяная каша в мультиварке будет в соответствующем поддерживающем устройством режиме.
  4. После сигнала добавляют ломтик масла, перемешивают и по надобности выдерживают блюдо 10 минут на программе «Подогрев».

Овсянка с изюмом в мультиварке


Чтобы сваренная овсяная каша с изюмом в мультиварке получилась вкусной и наваристой, не следует предварительно распаривать сухофрукт в отдельной емкости в горячей воде. Его только промывают и сразу же закладывают в чашу с остальными компонентами. Можно в данном случае обойтись без сахара или добавить его совсем немного.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпают хлопья в емкость устройства вместе с изюмом, солью и при желании сахаром.
  2. Вливают молоко и воду, бросают ломтик масла, включают устройство в режиме «Молочная каша».
  3. После сигнала в мультиварке будет готова к дегустации.

Жидкая овсяная каша в мультиварке


Чтобы сваренная в мультиварке напоминала больше густой молочный суп и имела жидкую текстуру, необходимо увеличить порцию добавляемой жидкой базы. В данном случае – это молоко, но можно готовить блюдо и на воде или заменив ею только половину молочной порции. При подаче можно традиционно дополнять кашу фруктами, орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпают хлопья с сахаром и солью в мультикастрюлю.
  2. Доливают молоко, включают устройство в режиме «Каша» или «Молочная каша».
  3. После сигнала бросают в кашу ломтик масла, перемешивают и оставляют на «Подогреве» на 5-10 минут.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке


Всегда с одобрением принимается едоками сваренная в мультиварке. В данном случае – это яблоки, вместо которых можно добавить ломтики груш, айвы, дыни. Даже те, кто наотрез ранее отказывался даже пробовать овсянку в чистом виде, после дегустации подобного угощения с яблоками становятся его поклонниками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлопья засыпают в чашу, добавив соль.
  2. Очищают и нарезают кубиками яблочную мякоть, смешивают с корицей и коричневым сахаром и выкладывают сверху.
  3. Заливают все молоком и готовят в режиме «Молочная каша» до сигнала.
  4. Перед подачей приправляют блюдо сливочным маслом, дополняют дольками яблок, посыпанных корицей с сахаром.

Овсянка с курицей в мультиварке


В отличие от предыдущих сладких вариантов следующий рецепт овсяной каши в мультиварке позволит получить несладкое сытное блюдо с добавлением курятины. Хлопья в данном случае должны быть необработанные паром длительного приготовления. Допускается добавлять в состав другие овощи или приправы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • курятина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу нарезают и маринуют с добавлением карри, соли, перца и чеснока.
  2. В чашу с маслом закладывают курятину, лук и морковь.
  3. Включают программу «Жарка» на 15 минут.
  4. Добавляют хлопья, приправы, травы, воду.
  5. Переключают устройство на режим «Каша» готовят до сигнала.

Овсяная каша в мультиварке-скороварке


Овсянка в мультиварке, рецепт которой предполагает наличие в устройстве функции скороварки, готовится за считанные минуты. Отдельно можно приготовить фруктовый или ягодный соус с добавлением фруктовых ломтиков, приправить блюдо тертым шоколадом, измельченными орехами, банановой нарезкой.

Каждая хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусную овсяную кашу. Некоторые считают, это легче легкого - поставил молоко на плитку, засыпал крупу, размешал, готово. Но как только доходит до дела, в таком случае оказывается, что сварить овсянку трудновато. Сегодня мы будем совместно с вами учиться готовить овсяную кашку в мультиварке.

Овсянка - повсеместно доступная каша. Ее следует употреблять наравне с другими злаками. Мультиварка облегчит процесс приготовления овсянки. Теперь все более подробно. Никакой особой подготовки не требуется. Просто, приобретая овсянку, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Вот как можно сварить овсяную кашу в мультиварке, затратив минимум продуктов, сил и времени.


Ингредиенты:

  • хлопья “Геркулес” - 1 стакан;
  • вода минеральная - 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Необходимо высыпать стакан хлопьев в чашу мультиварки. Затем добавьте туда воду и посолите. Тщательно перемешайте и выберите режим “Каша”, сколько варить овсяную кашу решит ваша кухонная помощница (всё зависит от её мощности, в среднем 25 минут).

После звукового сигнала достаньте блюдо из мультиварки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! Как вы успели заметить, это один из самых простых кулинарных рецептов. Такая постная каша, по мнению врачей, идеальное блюдо для диеты.

Молочная овсяная каша в мультиварке

Как готовить овсянку? И требуется ли это делать? На сегодняшний день продаются подвергнутые обработке хлопья, которые не требуют готовки. Это весьма удобно, поскольку не нужно тратить время, необходимо лишь только залить теплым молочком или водой овсянку, дать шанс настояться. Каша получается аппетитной, никто не спорит. Однако сколько остается полезных элементов после обработки крупы? Про это мало кто знает и думает. Этот рецепт - возможность состряпать полезное блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • хлопья, овсяные не обработанные паром - одна чашка;
  • молоко - четыре чашки;
  • сахар - одна ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • корица - на кончике ножа;
  • масло сливочное - половина чайной ложки.

Приготовление:


Подготовьте сначала резервуар для варки. Кастрюльку нужно ополоснуть, положить овсянку, добавить оставшиеся сухие ингредиенты: это соль, сахар и корица. По части соли и сахара - допускается варьировать в сторону увеличения либо уменьшения. От этого вкус готового яства не изменится. Каждая домохозяйка добавляет либо больше сахара, либо больше соли. Если считаете, что сахара маловато, можно положить еще ложку. Также сразу же прибавляется и кусок сливочного масла.

Теперь молочко - можно и не напоминать о том, что в свою очередь оно должно являться свежим, это понятная вещь и так. Молока понадобится четыре части, то есть формула такова: одна часть овсянки и четыре части жидкости. Молоко допускается не разбавлять водой или развести водой наполовину. Получится две чашечки молока и столько же воды.

Что дальше? Налили молоко, размешивать обязательно древесной (силиконовой) лопаточкой. Требуется выбрать программу готовки овсяной каши с молоком в мультиварке. Конечно же, это режим “Каши” либо “Молочная каша”. Что касаемо длительности готовки такого блюда, то для данного рецепта понадобится пятнадцать минут.

Включили старт и сможете пока что заняться прочими делами. Такую кашу практично варить по утрам, тем временем все члены семьи собираются в сад, школу или на работу - целебный завтрак будет готов. Всего пятнадцать минут и можно сервировать стол. Каша получится умеренно разваренной, мягкой, нежной густоты. Больше и добавлять практически ничего не нужно, аппетитно и полезно!

Овсяная каша в мультиварке Поларис


Ингредиенты:

  • 1 мультистакан Овсяных хлопьев б/п
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте овсяные хлопья. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, последовательным нажатием кнопки “Меню” выберите программу “Молочная каша”. По умолчанию время приготовления для этой программы 10 минут. Нажмите кнопку “Старт”. Через 5 минут каша будет готова. Остановите варку нажав кнопку “Отмена”. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Эту же кашу можно приготовить в режиме “Мультиповар”. Последовательным нажатием кнопки “Меню” выберите программу “Мультиповар”. Время по умолчанию - 5 минут. Нажмите кнопку “Старт”, дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Геркулесовая каша в мультиварке

Рекомендуем вам самый простой рецепт готовки геркулеса в мультиварке. Ставьте время, согласно модели девайса. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим “Каша”. Однако, как правило, продолжительность работы программы составляет пятьдесят-шестьдесят пять минут. Это довольно долго, блюдо готовится в два раза быстрее.

Ингредиенты:

  • геркулес - один стакан;
  • вода и молоко - по один стакану;
  • сахар - один ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление


Влейте в чашечку молоко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу “Молочная каша” либо “Каша”. Готовьте 15–20 минут. Добавьте сливочное масло при подаче в посуду. Если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес наиболее нежной консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте готовить в режиме каша в течение полного периода. Хлопья буквально исчезнут в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд

Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается нежной, вкусной и воздушной. Если вы хотите более диетический вариант, то разбавьте молоко водой.


Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 1 мульт ст.
  • Молоко 3 мульт ст.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Тыква 250 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.

Приготовление

Тыкву моем, чистим от кожуры и режем на кубики или натираем на крупной терке. В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар. Наливаем молоко. Добавляем тыкву. Овсяная каша с тыквой в мультиварке Добавляем корицу и кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим “Варка/Каша” на 20 минут или “Молочная каша” до сигнала. Напоминаю, в зависимости от мощности вашей мультиварки, время приготовления может измениться. Чем выше мощность, тем меньше времени на приготовление и наоборот.

Детали готовки

Важно использовать очищенную мультиварку для отваривания хлопьев. Сперва-наперво следует убрать внутреннюю крышку и прополоскать клапан. На этих составляющих могут сохраняться частички ваших прошлых блюд, а на протяжении нагрева они станут выделять собственный запах. Если не рассчитываете, чтобы утренняя овсяная кашка благоухала, как вчерашний гороховый супчик, не забудьте тщательным образом промыть мультиварку.

Вот еще несколько тонкостей, которые сделают приготовление овсяной кашки в мультиварке беспроблемным:


  • Не прополаскивайте хлопья. Они сразу готовы к применению. Засыпьте их в чашу с прочими ингредиентами и подключайте мультиварку.
  • Контролируйте соотношения. Для готовки каш в “кулинарной помощнице” необходимо больше жидкости, чем для готовки в кастрюле, поскольку крупа полностью разбухает. Наименьший объем жидкости составляет четыре мультистакана на стаканчик хлопьев. В подобной пропорции кашка выйдет в меру густой. Сделать ее водянистее позволит больший объем воды.
  • Исключите риск “бегства” каши. Вам не придется вымывать прибор и стол около него, если вы готовите маленький объем блюда. Однако кашка из овса в мулитиварке к ленчу большой семьи может убежать. Для того, чтобы этого не произошло, проведите сливочным маслом “ободочек” выше уровня составляющих на 5 см.
  • Размешивайте продукты. После закладки хлопья, а также другие ингредиенты необходимо тщательно смешать. Используйте для этого пластмассовую лопатку.
  • Готовьте в программе “Каша”. Аналоги ее - “Молочная каша”, “Плов”. В подобном режиме агрегат поддерживает уровень температуры 90°, а за пятнадцать-двадцать минут до окончания режима выключает тен, позволяя массе выпревать под паром. Поэтому не торопитесь отключать мультиварку до оповещения, даже если время готовки составляет 50 минут.
  • Применяйте безопасное молоко и воду. Поскольку молочная овсяная каша в мультиварке делается без кипячения, продукты обязаны быть изначально безвредными. Подойдет молочко пастеризованное, кипяченная либо фильтрованная вода.
  • Овсянка - одна из немногочисленных каш, которую удобно изготовлять в режиме отложенного пуска. Засыпать ингредиенты допускается с вечера. В отличие от риса либо гречки, хлопья за ночь не набухнут. А утром будут всегда готовы к указанному времени, и каша получит идеальную густоту.

Хозяйке на заметку

На двадцать минут дольше варится кашка из овсяной крупы в мультиварке. Подобная крупа - целая либо дроблёная - полезнее хлопьев.

Обыкновенная овсянка приедается, в связи с этим для разнообразия можно добавить по окончании варки измельченный банан, яблоки, корицу, какао, куски шоколада, лимонную корку, ванилин, ягоды. Во время готовки не помешает натертая мякоть тыквы, изюм, абрикос и т.д.


Вкусно полить прямиком в тарелке фруктовым либо ягодным сиропом, джемом, вареньем, в особенности советуется сочетание ежевичного джема и овсянки.

Если вы предпочитаете жидкую овсянку, то часть молока надо увеличить до трех мультистаканов, но учтите, что увеличится и время приготовления.

Чтобы молочная кашка не сбежала, общий объем составляющих в мультичаше рекомендуется брать около литра. Следует смазать внутреннюю поверхность чашечки от середины и выше обыкновенным сливочным маслом, что сделает рецепт овсяной каши в мультиварке еще более вкусным.

Каждая хозяюшка обязательно должна уметь варить вкусную овсяную кашу. Многие считают, это проще простого – поставил молоко на плиту, засыпал крупу, перемешал, готово. Но как только доходит до дела, то оказывается, что сварить овсянку непросто. Сегодня мы будем вместе с вами учиться варить овсяную кашу на молоке в мультиварке.

Как варить овсянку? И нужно ли это делать? Сейчас продаются обработанные хлопья, которые не требуют варки. Это весьма удобно, потому что не нужно тратить время, достаточно только залить горячим молочком или водой овсянку, дать возможность настояться. Каша получается вкусной, никто не спорит. Только сколько остается полезных веществ после обработки крупы? Об этом мало кто знает и задумывается. Этот рецепт — возможность приготовить полезное блюдо за считанные минуты.

Составляющие рецепта:

  • хлопья овсяные не обработанные паром – 1 чашка;
  • молоко – 4 чашки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • корица – на кончике ножа;
  • масло сливочное – половина чайной ложки.

Приготовление овсяной каши на молоке в мультиварке:

  1. Подготовьте сначала емкость для варки. Кастрюльку нужно вымыть, положить овсянку, добавить остальные сухие компоненты: это соль, сахар и корица. Что касается соли и сахара – можно варьировать в сторону увеличения или уменьшения. От этого вкус готового блюда не изменится. Каждая хозяйка добавляет или больше сахара, или больше соли. Если считаете, что сахара мало, можно положить еще ложечку.
  2. Также сразу же добавляется и кусочек сливочного масла.
  3. Теперь молоко – можно и не напоминать о том, что оно должно быть свежим, это понятно и так. Молока понадобится 4 части, то есть формула такова: 1 часть овсянки и 4 части жидкости. Молоко можно не разбавлять водой или разбавить водой наполовину. Получится 2 чашки молока и столько же воды.
  4. Что теперь? Налили молоко, перемешивать обязательно деревянной (силиконовой) лопаточкой. Нужно выбрать программу приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке. Конечно же, это режим «Каши» или «Молочная каша». Что касается длительности готовки этого блюда, то для этого рецепта понадобится 15 минут.
  5. Включили старт и можно пока что заняться другими делами. Такую кашу удобно варить по утрам, пока все члены семьи собираются в садик, школу или на работу – полезный завтрак будет готов.

Всего 15 минут и можно накрывать на стол. Каша получится в меру разваренной, мягкой, нежной консистенции. Больше и добавлять ничего не нужно, вкусно и полезно!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками

Кажется, что овсянка – это скучно и невкусно. А мы предлагаем добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. А знаете, что это? Это яблоки и вот он, секрет приготовления идеальной овсяной каши на молоке в мультиварке.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • изюм – 40 г;
  • корица молотая – ¼ чайной ложки.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке:

  1. Сначала подготовка продуктов. Это касается изюма, потому что его нужно заранее замочить в теплой или горячей воде. Время от 10 до 20 минут.
  2. И даром можно время не терять, а заняться подготовкой других продуктов, тем более что нужно сделать свежий яблочный сок. Яблочки нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками произвольно, чтобы выжать через марлю сок. А можно сделать это заранее, если воспользоваться соковыжималкой и заготовить полезный напиток. Тогда понадобится только открыть баночку с яблочным соком и сразу приступить к приготовлению овсяной каши на молоке в мультиварке.
  3. В емкость прибора нужно вылить: молоко (чистое или разбавить наполовину водой), яблочный сок и добавить сахар. Готовить в режиме «Мультиповар» (температура 160 градусов), если такой программы нет, тогда включите «Варка на пару», чтобы быстро довести жидкость до стадии кипения.
  4. Не забудьте перемешать все ингредиенты, это очень важно!
  5. В момент закипания добавьте овсяные хлопья, программу можно не переключать. Продолжить готовку в течение 5 минут. А вот по истечении этого времени нужно переключить помощницу-мультиварку в режим «Томления или «Тушения», таймер поставить на 15 минут.

Вот и готова очень ароматная и вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке. По этому рецепту сварить кашу можно также и на воде, без добавления молока и даже сахара. Тут все зависит от ситуации, а вместо сахара всегда можно добавить немного жидкого меда и горсть сухофруктов. А мы рекомендуем нашу вкусную кашку подавать с распаренным изюмом. Поверьте, это очень вкусно. А еще невероятно полезно для очищения всего организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с тыквой

А хотелось ли вам питаться правильно? А ведь многим просто не хватает смелости сделать это прямо сейчас, некоторые откладывают на потом, на понедельник, который так и не наступает. Знакомо? А теперь ближе к делу, потому что этот рецепт приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке вам непременно понравится.

Продукты для приготовления каши:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • молоко ультрапастеризованное – 0.5 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • тыква – 250 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки.

Приготовим овсяную кашу на молоке в мультиварке:

  1. Вкусный, богатый клетчаткой завтрак приготовить в мультиварке легко и просто. Идеальное меню не только для детей, но и для взрослых.
  2. В рабочую кастрюльку мультиварки нужно налить молоко, положить сахар и ванильный сахара, перемешать.
  3. Теперь нужно довести до стадии кипения молоко, а сделать это лучше так: включите режим «Суп», «Варка на пару», чтобы быстрее прогреть жидкость.
  4. Пусть пока мультиварка занята, а наша задача – нужно быстренько нарезать кусочек тыквы на кубики. Также можно натереть кусочек тыквы на терке с крупными насечками (подходит для малышей).
  5. В закипающее молоко нужно положить овсяные хлопья и тыкву. Крышку теперь можно закрывать, включить программу «Каша».
  6. Все, вариться овсяная каша на молоке будет в течение 10 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак.
  7. Или сварить овсяную кашу на молоке в мультиварке можно так: кусочки тыквы положить в кастрюльку, высыпать стакан хлопьев, положить соль, сахар, можно щепотку соли и кусочек сливочного масла. Все залить горячим молоком или вылить 2 стакана молока и долить 2 стакана только что закипевшей воды.
  8. Все перемешать, варить в режиме «Молочная каша», время 15-20 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с бананами

А этому блюду будут рады все малыши. Понятно, что овсянка – каша неприхотливая, при варке она не старается «сбежать», ведет себя прилично. Но, сварить такую кашу, чтобы деткам понравилась, нелегко. Вот мамы и стараются разнообразить простые рецепты и внести изюминку в блюдо. Сегодня главенствующую позицию в приготовлении овсяной каши на молоке в мультиварке, занимают бананы.

Продукты для этого рецепта:

  • крупа овсяная – 1 порция;
  • молоко – 4 порции;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • бананы средней степени зрелости – 1 шт.

О том, как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке, далее:

  1. Овсянку варить – сплошное удовольствие. Особенно в мультиварке. А знаете почему? Потому что эту крупу перебирать не нужно, а значит таким образом можно сэкономить хоть немножко свободного времени. Хотите проверить? Тогда быстренько приготовьте все необходимое, мы начинаем.
  2. В чашу мультиварки необходимо сначала высыпать порцию овсяных хлопьев – 1 стакан, затем вылить молоко – 4 стакана.
  3. Также сразу кладется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Конечно же, молоко и масло лучше брать домашние, если есть такая возможность.
  4. Перемешивать все продукты нужно обязательно.
  5. Остается один ингредиент – это банан. Его нужно очистить и превратить в пюре. А сделать это можно разными способами: нарезать на кружочки, сложить в миску, размять вилкой. Или воспользоваться блендером.
  6. Банановое пюре нужно положить в мультиварку.
  7. Теперь о режиме приготовления: идеально готовить блюдо в мультиварке, используя программу «Молочная каша». Если такового режима не имеется, то воспользуйтесь программой «Каша».
  8. Некоторые хозяйки говорят, что если варить кашу таким образом, то молоко может «сбежать». Никуда оно не денется, поверьте! А если есть сомнения, то можете поставить сверху на рабочую чашу решетку-пароварку. Она задержит закипающее молоко и оно уж точно выше этой отметки не поднимется.
  9. А пока варится овсяная каша на молоке в мультиварке, давайте поразмышляем. Заметили, что сахара указана неполная столовая ложка? Это не мало, потому что в банане достаточно сладости и каша получится в меру сладкой.
  10. И еще, если хотите положить в кашу кусочки банана или кружочки, так и поступайте. Банан не распадется, а сама каша получится не менее вкусной.

Итог таков: ароматная, сладкая, вкусная и очень полезная каша готова. Можно насыпать в тарелки, приглашать детвору на завтрак. Это блюдо стоит попробовать и взрослым, даже если вы морщите носик, при виде овсянки. Эта каша полезна для здоровья и съесть утром тарелку овсяной каши на молоке, приготовленной в мультиварке, не помешает. Кстати, овсянка питательная и до обеда вам точно не захочется перекусить что-нибудь из вредной пищи.

Все хозяйки знают, что овсянка – крупа неприхотливая, она хорошо себя «ведет» в кастрюльке, если правильно выдержаны пропорции. Естественно, проще простого приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке. Почему? Тут все просто, вы автоматически освобождаетесь от «дежурства» у плиты. Не нужно стоять с ложкой у кастрюли и помешивать, помешивать, следить, чтобы молоко не сбежало, а каша не приставала ко дну посуды. Вот сколько обязанностей у хозяюшки на кухне. От всего этого освобождает мультиварка. Никаких хлопот, проверьте и убедитесь в этом лично!

  • рабочая кастрюлька должна быть чистой. Не забудьте уделить внимание и другим частям прибора – снять крышку (если съемная), промыть и почистить клапан. Потому что в нем и на стенках крышки остаются частички предыдущих блюд. Естественно, при нагревании прилипшая пища выделяет свой аромат, который смешивается с новым блюдом. Получается микс. Если готовили вчера борщ, а сегодня овсянку, то не нужно удивляться, почему у молочной каши аромат борща;
  • а вы знали, что овсянка не требует промывания? Этого делать не нужно, потому что хлопья, которые продаются в магазинах, сразу готовы к приготовлению. Нужно только высыпать этот ингредиент и добавить жидкость;
  • золотое правило: соблюдайте пропорции. Закономерно, что для готовки в мультиварке жидкости нужно больше, чем для варки этой же каши на плите. Поэтому на 1 порцию крупы берется 4 порции жидкости. То есть, на 1 стакан овсянки нужно взять 4 стакана молока/воды. Каша получится в меру густая. Естественно, если любите густую кашу, то нужно продлить время приготовления, а если редкую – тогда налить больше жидкости;
  • как избежать «убегания» молока. Чтобы такого не произошло, нужно поставить сверху на чашу прибора корзинку-пароварку и кашка никуда не сбежит. Или еще один проверенный способ: нарисуйте кольцо кусочком сливочного масла по ободку чаши мультиварки чуть выше уровня всех продуктов. Отступите 5-7 см, рисуйте круг. И еще, каша не убежит, если не загружать мультиварку. Готовьте небольшими порциями, а для большой семьи будет проще приобрести мультиварку с большой чашей;
  • продукты перемешивают обязательно. Этот пункт желательно не упускать. Для перемешивания ингредиентов воспользуйтесь специальной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши;
  • о режимах готовки: это неизменная программа «Каша». Также возможны вариации: «Плов» — только придется следить за временем, потому что сначала мультиварка готовит при температуре 90 градусов, затем нагрев отключается и содержимое медленно пропаривается под закрытой крышкой. Поэтому очень важно не отключать прибор после сигнала – потому что встроенная мелодия означает, что отключен нагрев, а сама мультиварка начинает отсчет времени. И если имеется, то воспользуйтесь программой «Молочная каша»;
  • овсяная каша на молоке в мультиварке готовится без закипания жидкости. То есть, молоко не достигает стадии кипения. Поэтому выбирайте качественный продукт: пастеризованное магазинное молоко или домашнее, но только тогда нужно его заранее вскипятить. Это правило касается и воды, если привыкли разбавлять молоко водой. Тогда вода берется не из-под крана, а кипяченая, родниковая или из фильтра.

Овсяная каша на молоке в мультиварке. Видео

Мультиварка позволяет утром сэкономить драгоценное время.

Кроме того, кашу готовят, используя функцию «отложенный старт».

Продукты закладываются с вечера, а утром, проснувшись, вы получаете горячий, полезный завтрак.

Овсяная каша в мультиварке на молоке - основные принципы приготовления

Важно перед приготовлением каши тщательно вымыть прибор, особенно это касается крышки и клапана, где могут остаться частицы пищи, которую вы готовили до этого. Каша может впитать в себя эти ароматы.

Промывать хлопья овсяные не нужно, они уже готовы к употреблению. Просто засыпьте их в молоко и готовьте кашу.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке на молоке понадобиться больше жидкости, чем если бы вы готовили кашу на плите. Оптимальные пропорции: четыре мультистакана жидкости на стакан хлопьев.

Все ингредиенты для каши закладывают в емкость мультиварки и перемешивают пластиковой или деревянной лопаткой.

Кашу варят в режимах: «Молочная каша», «Крупа», «Плов» на протяжении 15-20 минут.

В кашу можно добавить орехи, курагу, кокосовую стружку, финики, изюм, кусочками фруктов и ягоды. Сахар можете заменить медом. Для аромата в овсяную кашу добавляют корицу или ванилин.

Рецепт 1. Овсяная каша в мультиварке на молоке

полстакана овсяных хлопьев;

сливочное масло - 30 г;

пол-литра молока пастеризованного.

1. Чтобы получить кашу оптимальной консистенции, придерживайтесь соотношений хлопьев к жидкости из расчета 1:4. Домашнее молоко разведите кипяченой водой.

2. В кастрюлю мультиварки всыпьте овсяные хлопья. Добавьте кусочек масла.

3. Влейте молоко и хорошенько перемешайте.

4. Запустите функцию «мультиповар». Температуру включите на 90 градусов. Крышку прибора закройте и готовьте кашу минут 10.

5. Кашу подавайте горячей, добавив в нее орехи или тертый шоколад.

Рецепт 2. Овсяная каша в мультиварке на молоке с имбирем и корицей

по 2 г имбиря и корицы;

молоко - 1 л;

масло сливочное - четверть пачки;

питьевая вода - 300 мл.

1. В чашу прибора поместите кусочек масла и всыпьте ложку сахара. Запустите на 20 минут программу «тушение».

2. Когда масло растопится, добавьте вишню, перемешайте и готовьте минут пять, закрыв крышку.

3. Добавьте к вишне хлопья овсяные, перемешайте и залейте все горячим молоком, разведенным водой. Перемешайте и готовьте, запустив программу «каша». Опустите крышку и выставите время на сорок минут.

4. Добавьте в готовую кашу сахар, перемешайте, и оставьте ее на полчаса, не вынимая из прибора.

Рецепт 9. Овсяная каша в мультиварке на молоке с финиками

хлопья овсяные - мультистакан;

молоко и питьевая вода - по полтора мультистакана;

финики - пять штук.

1. Всыпьте в емкость хлопья овсяные, залейте их молоком, разбавленным водой, посолите и добавьте финики. Перемешайте и закройте крышку.

2. Запустите функцию «молочная каша» на семь минут. Оставьте кашу после сигнала на полчаса. запустив функцию «подогрев».

3. Готовую овсяную кашу подавайте, полив медом.

Рецепт 10. Молочная овсяная каша в мультиварке с апельсинами

хлопья «Геркулес» - 300 г;

20 г масла сливочного;

молоко - 600 мл;

апельсин - два шт.

1. Обдайте один апельсин кипятком, помните его, покатав по столу, чтобы было больше сока. Затем снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки и выжмите из мякоти сок.

2. Изюм помойте, залейте его кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы он разбух. Затем слейте воду, а изюм обсушите на салфетке.

3. Влейте апельсиновый сок и молоко в емкость мультиварки, добавьте цедру, перемешайте и вскипятите в режиме «каша».

4. Теперь посолите, добавьте овсяные хлопья и варите минут десять в том же режиме. Откройте крышку, добавьте в кашу изюм, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса в режиме подогрева, закрыв крышку.

5. Второй апельсин очистите. Мякоть нарежьте кусочками. Подавайте кашу с кусочками апельсина.

Сделайте кусочком масла внутри кастрюли «ободок», чтобы молоко не сбежало.

Оставьте готовую кашу на полчаса в режиме подогрева, не открывая крышку. Это придаст блюду мягкий сливочно-кремовый аромат и вкус.

Если овсяные хлопья с молоком выложить в мультиварку заранее, хлопья хорошо размякнут и приобретут сливочный вкус.

Если вы готовите кашу для детей, обязательно разбавьте молоко фильтрованной водой.

Овсянка - одна из немногих круп, которые готовятся очень быстро. Некоторые и вовсе предпочитают ее не варить, а запаривать или замачивать. Рецепт сваренной в мультиварке овсяной каши придется кстати всем любителям быстрого и полезного питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяной каши в мультиварке:

Тонкости в процессе приготовления разнятся и зависят от конкретной рецептуры. Также имеет значение размер хлопьев и их толщина. Это, в основном, влияет на выбор объема жидкости, воды, молока или сливок. Для толстых и крупных хлопьев, которые впитывают в себя много влаги жидкости берется в соотношении 1:3. Для нежных, мелких и тонких хлопьев хватит 1:2. Также стоит учитывать и густоту каши: кому-то нравится погуще, кому-то пожиже.

Стандартная программа “Каша” в любой мультиварке рассчитана на более серьезную крупу вроде риса или перловки. Для геркулесовых хлопьев этот режим не годится - слишком много времени. На овсянку в мультиварке достаточно минут десяти от силы. Когда мультя выключится, не нужно сразу открывать крышку - стоит выждать еще десять минут. За это время каша “успокоится”, настоится, сделается вкуснее, а пена осядет.

Пять самых быстрых рецептов каши из овсяных хлопьев в мультиварке:

Для описанной процедуры не имеет значение, какая жидкость идет в блюдо - она подходит и для молочки, и для простой воды, и для смешанной жидкости.

Вместе с крупой в кашу можно закладывать сухофрукты или цукаты. Иногда даже вместо сахара. Также использовать ягодные, фруктовые или любые другие наполнители можно уже после варки - добавлять их по вкусу в тарелку. Еще варить кашу можно вместе с кусочками тыквы, моркови или других овощей. Можно добавлять мясо, курицу, но тогда и время приготовления увеличится.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki