Морс из яблок. Морсы: традиционный, яблочный, клюквенный. Как приготовить клюквенный морс. Рецепт

18.03.2024

Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и .

Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры. Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу.

Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.

Как приготовить клюквенный морс. Рецепт.

  • 1 стакан ягод;
  • 150 г. сахара или 75 г. меда;
  • 1 л. воды;
  • Кусочки лимона.

Тщательно промыть клюкву, протереть или отжать сок, добавить немножко кипяченой воды, а затем процедить сквозь марлю. Отжатые ягоды залить водой, прокипятить, а затем процедить. В образовавшийся отвар положить сахар, охладить и залить его выжатым соком. Несколько долек лимона сделает морс ещё вкуснее.

Морс из брусники.

  • 2 стакана брусники;
  • 100 г. сахара;
  • Немного лимонной кислоты;
  • 1 л. воды.

Промыть бруснику, размять деревянным валиком, засыпать её сахаром-песком и отставить часа на три в прохладное место настаиваться. Полученный сироп слить и поставить опять в холодное место. Ягодный жмых залить водой и кипятить минут десять, затем процедить, а в отвар добавить сироп и лимонную кислоту. Перемешать и пить охлажденным.

Ягодный морс можно варить и из замороженных ягод — принципиальной разницы нет, просто некоторые ягоды при заморозке могут стать слаще, некоторые – нет, но если это для зимы, то все средства хороши.

Яблочный морс.

  • 200-250 г. кислых яблок;
  • 100 г. сахара;
  • Корица;
  • 1 л. воды.

Существует два способа приготовить яблочный морс.

1-й способ . Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

2-й способ. В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.

Шаг 1: а) Готовим традиционный морс:.

Чтобы приготовить простой морс, все ягоды нужно помыть и перебрать. Выбросить испорченные плоды, остальные ягоды переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Готовьте на сильном огне, чтобы все ягоды полопались. Через 20-25 минут процедите ягоды, откинув их через полотняную ткань в отдельную посуду. В морс, который получился, добавьте по вкусу сахар и кипяченую воду. Перелейте напиток в банки, бутылки или другую посуду.

Шаг 2: б) Готовим яблочный морс:.

Помойте яблоки, удалите плодоножки и чашелистики, отожмите яблоки через кухонный комбайн или соковыжималку для получения яблочного сока. Залейте яблочный сок вскипяченной водой, добавьте сахар и приправьте корицей по вкусу.

Шаг 3: в) Приготовление клюквенного морса с медом:.

Переберите ягоды клюквы, выбросьте испорченные, остальную клюкву помойте, очистите и разомните в кастрюле столовой ложкой. Залейте клюкву водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите напиток на сильном огне примерно 5-10 минут. Затем снимите морс с огня, процедите, добавьте в напиток мед. Дайте клюквенному морсу настояться 1-2 ч., прежде чем подавать к столу. Прежде чем употреблять морс, охладите его. Приятного Вам аппетита!

Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.

Как и компот, морс – традиционный напиток в русской кухне, обладающий освежающими и тонизирующими свойствами. Его компонентами могут быть ценнейшие для человеческого здоровья ягоды или фрукты, вследствие чего его польза для организма неоспорима. Из этой статьи вы узнаете, как готовить морс из яблок, рецепт приготовления которого совсем несложный. Но прежде чем приступить к его приготовлению, давайте узнаем, чем отличается морс от компота.

В чем разница между этими двумя напитками, знают далеко не все. Чем же отличаются эти похожие между собой напитки?

  • Морс готовят из воды и сока или пюре фруктов или ягод, тогда как варится из цельных, не переработанных плодов или их кусочков.
  • Компот готовится исключительно способом варения, тогда как морс сделать можно двумя способами: как применяя варку, так и путем смешивания воды с фруктовым или ягодным соком или же пюре.
  • Технологией приготовления. Традиционно морс готовится так: прежде всего фрукты или ягоды перерабатываются в сок, затем их жмых проваривается и этот отвар смешивается со свежим соком. А компот делается путем варки целых или порезанных на куски фруктов и (или) ягод в воде. Вследствие этого можно сделать вывод, что морс гораздо полезнее компота, так как при такой обработке даров природы в них сохраняется максимум витаминов.
  • В отличие от компота, морс употребляют охлажденным, так как он считается прохладительным напитком.

Вот, пожалуй, и вся разница между этими двумя напитками.

Ну а что общего между ними? Прежде всего это:

  • их замечательные вкусы;
  • натуральность;
  • разнообразие сырья в качестве ингредиентов: при их приготовлении можно использовать как любые ягоды, так и самые разные фрукты;
  • простота их приготовления;
  • отличные свойства утоления жажды.

Основные правила приготовления напитка

Как готовить морс , чтобы он был максимально полезным и вкусным? Для этого нужно при его приготовлении придерживаться общих правил. Поскольку они совсем не сложные, то сделать такой напиток не составит никакого труда даже совсем неопытной хозяйке. Итак:

  • добавляйте в яблочный морс другие ягоды или фрукты (особенно вкусным получается напиток из яблок и клюквы, а также из яблок и шиповника;
  • используя вместо сахара мед, вы сделаете напиток намного полезнее;
  • если у вас получился сильно концентрированный морс, его можно разбавить кипяченой охлажденной водой;
  • в любой готовый морс можно добавить измельченную цедру цитрусовых, а также дольку апельсина или лимона;
  • подавать напиток следует охлажденным с добавлением колотого льда.

Как готовить морс из яблок, рецепт с фото

Морс из яблок, сделанный по нижеизложенному рецепту, обладает замечательными детокс-свойствами. Он не только прекрасно справится с утолением жажды, но и очистит ваш организм от накопившихся в нем ненужных и вредных веществ. При этом калорийность одной порции этого напитка совсем небольшая – 70 кКал, поэтому он станет отличным дополнением к вашей диете. А если еще учесть свойство этого напитка эффективно очищать организм, морс из яблок ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • 150 грамм яблок (лучше кислых);
  • столовая ложка натурального мёда;
  • 0,5 л. очищенной воды;
  • молотая корица – по вкусу;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • 2 кружочка лимона.
    Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции по 280 миллилитров каждая.
    Процесс приготовления:

Из яблок выжмите сок при помощи соковыжималки, либо превратите их блендером в пюре, добавив при этом немного воды. Если использовать яблочное пюре, детокс-напиток будет с мякотью. К яблокам, когда будете добывать из них сок либо мельчить блендером, добавьте корень имбиря.

Подогрейте 200 мл очищенной воды и растворите в ней мёд.

Смешайте оставшуюся воду, а также воду с мёдом и яблочный сок. Добавьте корицу и охладите.

К столу подавайте со льдом, украсив бокалы кружочками лимона.

Видео-рецепт этого замечательного напитка из яблок для вас:

Рецепт яблочно-клюквенного морса

И яблок станет вдвойне полезней для вашего здоровья, а его вкус поразит своей многогранностью.

Итак, компоненты этого замечательного напитка:

  • яблоки – половина килограмма;
  • клюква – 200 граммов;
  • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
  • сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить клюквенно-яблочный морс:

  1. Яблоки необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить, используя терку, затем выжать из них сок.
  2. В получившийся сок добавить половину указанного в рецепте количества сахара, то есть 2 ст. ложки, и закипятить смесь.
  3. Процедить сок, используя для этих целей марлю или сито и дать ему отстояться.
  4. Затем, стараясь не взболтать осадок на дне емкости с соком, перелить его в другую посуду.
  5. Таким же образом поступить и из соком клюквы.
  6. После этого смешать яблочный и клюквенный соки, добавить к ним заранее кипяченную и охлажденную воду, а также оставшийся сахар и ванилин.

Перед подачей яблочно-клюквенный морс не забудьте охладить.

Все, вкусный и полезный напиток готов!

Как делать морс из яблок и шиповника

Все знают о пользе шиповника, который является природным антиоксидантом и содержит в составе больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Морс, приготовленный из яблок и плодов шиповника, принесет неоценимую пользу организму, положительно влияя на его общее состояние.

Компоненты напитка:

  • шиповник – 100 граммов;
  • яблоки (кислые) – половина килограмма;
  • натуральный мед – 100 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • апельсиновая или лимонная цедра;
  • сок из лимона – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, для начала нужно помыть яблоки, затем очистить их от кожуры и мелко порезать, а шиповник измельчить, используя скалку или толкушку для картошки (плоды шиповника в измельченном виде отдадут напитку намного больше полезных веществ, чем целые).

Затем следует залить яблоки и шиповник обычной водой и дать смеси закипеть. После этого процедить отвар, охладить его и добавить мед, немножко цедры, а также сок из одного лимона. Можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как готовить морс из яблок, пользу которого вы непременно ощутите на своем здоровье. Такой яблочный детокс-напиток не только прекрасно справится с жаждой, но и пополнит запасы организма ценными витаминами и микроэлементами.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki