Кто впервые запатентовал кукурузные хлопья чтобы. Человек, который придумал кукурузные хлопья. Из пушек по онанизму: история сухого завтрака

31.08.2023

Из пушек по онанизму: история сухого завтрака

Три минуты хруста, положенные каждому

История сухих завтраков - увлекательный триллер о религиозном фанатизме, сексуальной абстиненции, гениальности, шпионаже и предательстве, а также о том, как страсть к сладости и хрусту поработила американскую пищевую промышленность.

«Жри на W→O→S» регулярно обращается к Америке начала XX в. в поисках истоков современной кулинарной мысли. Это не случайно: США можно любить или ненавидеть, но мало кто сомневается, что именно в Новом свете была выкована глобальная культура последней сотни лет. Сначала американская промышленность, затем Голливуд, и, наконец, Силиконовая долина своим влиянием видоизменили нашу жизнь, общение, работу, досуг, внешний вид - и даже завтрак.

Конечно, уважающий себя француз позаботится с утра о свежем круассане, а англичанин нажарит Камберлендских сосисок, но спешащему на работу миру не до национального колорита: на помощь приходит сухой завтрак из цветастой коробки, нередко украшенной антропоморфным животным. Все это - американские изобретения, включая, в какой-то мере, спешку на работу.

История индустриально переработанной пищи началась в США в 1900-х–1910-х годах. Промышленность бурно развивалась еще с конца XIX в., а беспрецедентная по масштабам иммиграция обеспечила стране мощный приток голодных ртов. И пока Европа чесала кулаки, готовясь к большой драке , Америка думала о том, как решить проблему продовольствия своим любимым способом: методом заводов и долларов. Именно в это время и появилась идея моментального сухого завтрака.

Хлопья против онанизма

Главную роль в неожиданно увлекательной истории кукурузных хлопьев сыграл доктор Джон Харви Келлогг, интендант Баттл-Крикского санатория в Мичигане. Заведение это занималось оздоровлением пациентов в соответствие с религиозными принципами адвентистов седьмого дня, а сам Келлогг был крайне колоритной личностью. Больше всего на свете его заботила сексуальная абстиненция. Келлогг считал любые формы половой активности вредными и опасными и, по слухам, провел первую брачную ночь, работая над решительным разгромом онанизма.

В благородном деле искоренения секса в Америке Келлогг руководствовался идеей о том, что все болезни начинаются с живота. Точнее - с языка: Келлогг считал, что только полным отказом от яркой и сколько-нибудь вкусной пищи можно излечить страшные недуги влечения и онанизма (последний, по его словам, принес человечеству больше бед, чем чума, войны и оспа). Пациентов в санатории будущего отца кукурузных хлопьев кормили исключительно кашей на воде. Пациенты не были столь убеждены в идеях Келлогга, и, по-видимому, из-за нарастающего ропота он и стал экспериментировать со злаками, чтобы хоть как-то разнообразить строгую диету.

Примерно на рубеже веков к экспериментам Келлогга подключилась новая ключевая фигура: его брат, Уилл Кит Келлогг. Братья пытались разработать особо легкую пшеничную лепешку, способствующую, как они считали, улучшению пищеварения. Для этого вареную пшеницу пропускали через специальные валики с целью дальнейшего запекания - получалось что-то вроде крекера. Однажды Уилл забыл миску с вареной пшеницей на столе на ночь. Та остыла и изрядно высохла, но его брат, экономный Джон, решил не выбрасывать зерно, а попытаться пропустить пшеницу через валики. Вместо цельного слоя теста получились отдельные хлопья, которые после выпекания оказались приятно хрустящими. Братья Келлогги запатентовали свою технологию, заменили пшеницу на кукурузу и стали продавать хлопья желающим победить в себе половое влечение.

Сегодняшние технологии позволяют существенно уменьшить содержание сахара в хлопьях, сохраняя при этом приемлемую «выживаемость» хлопьев в молоке. Но в начале прошлого века хрустящих, но несладких завтраков просто не существовало. Однажды «подсев на хруст», потребители (а значит, и производители) хлопьев попали в полную зависимость от сахара в лошадиных дозах.

По тем же причинам необычайную популярность приобрели «дутые» завтраки, в русском языке тоже часто называющиеся хлопьями. Как и собственно хлопья, они появились в начале XX в. и вскоре влились в рынок, освоенный Келлоггом и его конкурентами.

«Дутый» завтрак аналогичен попкорну. В последнем случае кукурузное зерно покрыто плотной оболочкой, не дающей ему расшириться. При нагревании вода, содержащаяся внутри зерна, превращается в пар и повышает давление. Когда давление становится слишком большим, зерно лопается, и пар резко выходит наружу из всех щелей: образуется характерная пористая структура. Проделать то же самое, например, с рисом нельзя: у него недостаточно плотная оболочка, поэтому нужного давления достичь не удастся. Но давление можно повысить искусственно: для этого используется нечто вроде мощной пароварки. Ключевым этапом является резкое «выстреливание» зерен из высокого давления в низкое (то же, что происходит при лопании попкорна). Изначально для этого действительно использовались самые настоящие пушки , перепрофилированные после Испано-американской войны.

Эту процедуру «выстреливания» можно проделывать как с цельными зернами, так и с тестом. Из теста изготавливаются разнообразные формы: звездочки, кружочки, шарики, скорлупки и так далее. Далее из них выпаривается часть воды, и получившиеся заготовки отправляются в «пушку» для «надувания».

Результат - завтрак, почти полностью состоящий из воздуха. С одной стороны, это позволяет удерживать его на поверхности молока, в результате чего уменьшается смачиваемость. С другой стороны, пористость значительно увеличивает площадь поверхности, которую нужно смочить. Наконец, очевидно, что пористость повышает и исходную «хрустящесть»: дутый рис хрустит изрядно, чего не скажешь об обычном.

США, Мичиган

Своим появлением кукурузные хлопья, честно говоря, обязаны случаю.

Эта история началась в США в 1894 году, когда братья Джон и Уилл Келлоги устроились работать в санаторий городка Бэттл Крик (штат Мичиган). Санаторий принадлежал организации Адвентистов седьмого дня, поэтому больным полагалась "здоровая диета без мяса и специй". Джон Келлог, как врач, отвечал за питание и придумывал новые блюда.

В 1895 году Келлоги экспериментировали с собственными рецептами хлеба. Однажды они забыли на ночь порцию замоченной пшеницы. Утром голодные пациенты ждали завтрака, так что братьям пришлось выкручиваться. Они пропустили массу через пресс, а потом поджарили хлопья. Получилось неожиданно вкусно. Полюбившийся всему санаторию продукт назвали Гранозой и продолжили эксперименты.

С кукурузными зернами получилось намного вкуснее, и 14 апреля 1896 года доктор Джон Келлог получил патент на технологию изготовления кукурузных хлопьев. Уилл Келлог предложил вывести новый продукт на рынок и в 1906 открыл в Бэттл Крик фабрику.

Но Уилл стал добавлять в хлопья сахар , и это, само собой, сделало их гораздо менее полезными для здоровья. На этой почве братья рассорились и до 1921 года судились за право производить "хлопья Келлога". Несмотря на то, что патент был выдан Джону, фабрика осталась за Уиллом. Компания благополучно существует и по сей день, предлагая покупателям "настоящие и лучшие" хлопья. Правда, ассортимент с тех пор серьезно пополнился другими видами сухих завтраков и полуфабрикатов.

В Бэттл Крик даже существовал музей хлопьев "Kellogg’s Cereal City". В нем дети могли позавтракать вместе с символом марки - Тигром Тони, поиграть с игрушечными машинками, которые имитируют процесс погрузки и доставки хлопьев с фабрики, и, конечно же, попробовать разные сорта этих лакомств. Любовь детей они заслужили еще в 1909 году, когда Уилл Келлог придумал вкладывать в коробки с хлопьями книжки с картинками. (Сейчас затея еще серьезнее - можно собрать полную тематическую коллекцию игрушек из упаковок)

Экскурсии на фабрике запрещены, поэтому в музее специально построили копию производственных линий - это был не демонстрационный макет, там действительно на глазах у посетителей производились почти все виды сухих завтраков. Ныне музей закрыт.

Несмотря на то, что сейчас всю продукцию старейшего в мире производителя хлопьев обогащают витаминами - есть в этом некая ирония, если вспомнить причину конфликта между братом-бизнесменом и братом-врачом - даже американские диетологи не советуют завтракать исключительно хлопьями. За 117 лет они все-таки не стали полезным продуктом.

Кукурузные хлопья - пищевой продукт из зёрен кукурузы.

История кукурузных хлопьев берёт начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.

И теперь компания Fit Parad представляет Вашему вниманию полезный сухой завтрак без сахара и каких-либо вредных добавок, сделай свой завтрак невероятно насыщенным.

Состав:
на 100 гр

Шоколад
Энергетическая ценность: 317 кКал / 1326 кДж
белки – 9 гр
жиры – 2 гр
углеводы – 64 гр

крахмал – 40 гр
пищевые волокна – 10,1 гр

Ингредиенты:
крупа кукурузная, какао порошок, инулин, соль йодированная, премикс витаминный, подсластитель – сукралоза (Е955), подсластитель – стевиозид (Е960).

Натуральные
Энергетическая ценность: 320 кКал / 1338 кДж
белки – 8 гр
жиры – 1 гр
углеводы – 68 гр
из них моно- и дисахариды – 1,2 гр
крахмал – 40 гр
пищевые волокна – 10,1 гр
из них полифруктозаны – 4,5 гр

Ингредиенты:
крупа кукурузная, инулин, соль йодированная, премикс витаминный, подсластитель – сукралоза (Е955), подсластитель – стевиозид (Е960).

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Примечание: не является лекарственным средством.

Условия хранения:
Хранить в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Хранить в недоступном для детей месте. Продукт не является заменителем пищи. Не следует превышать рекомендуемую дозировку. Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.

Самый известный в мире бренд сухих завтраков Kellogg ’ s носит имя человека, который всю свою жизнь посвятил поискам и реализации новых путей ведения здорового образа жизни. Имя этого человека Джон Харви Келлогг (John Harvey Kellogg ). Именно он изобрел кукурузные хлопья для завтрака. Хотя его родной брат Вилл, который в общем-то и сделал из изобретения Джона весьма успешный бизнес, утверждал, что и рецепт и бренд принадлежат именно ему. По этому поводу братья и судились почти полжизни, так никогда и не помирившись.

Джон Келлогг был основателем невероятно успешной организации - «Бэттл Крик Санаториум», где для лечения больных применял весьма странные, но в то же время очень популярные методы.

Например, пациентов, страдающих недостатков веса, лечили методом постоянного лежания в кровати с тяжелым мешком песка, прикрепленным к животу. Их заставляли есть двадцать шесть раз в день. Им не разрешалась вообще никакая физическая активность - за них даже зубы чистили специальные санитары, чтобы они попусту не тратили ни одной калории.

Всем без исключения пациентам санатория прописывались клизмы ежедневным объемом около четырех литров. При этом вводилась не только вода, но и болгарский йогурт, который д-р Келлогг считал панацеей от всех желудочных недомоганий. Среди его лояльных пациентов были Теодор Рузвельт и Джон Рокфеллер. Санаторий процветал.

Келлоггом было написано множество популярных книг, в основном касающихся смертельного вреда поедания мяса и мастурбации. Среди методов «лечения» мастурбации в раннем возрасте он применял обрезание без наркоза для мальчиков и прижигания серной кислотой для девочек. Все свои книги он диктовал или сидя в туалете или разъезжая на велосипеде вокруг фонтана.

И вот однажды ночью д-ру Келлоггу в голову пришла великолепная идея. Как был в ночной рубашке, он побежал на кухню, сварил из кукурузной муки густую кашу, скатал из нее тонкие лепешки и запек в духовке. В результате получились знаменитые кукурузные хлопья. Выглядели они для того времени очень странно, но это и использовалось в качестве довода о необыкновенной их полезности. Чуть ли не на следующий день хлопья стали обязательным элементом питания в санатории. Хорошо только, они не использовались для клизменных вливаний.

Вместе со своим братом Джон Келлогг начали производить и продавать сухие завтраки в 1987 году. Это был необычный для Америки тех времен вид завтрака, но он очень быстро завоевал популярность по всей стране. Джон был категорическим противником добавки в завтраки сахара, а Вилл, его брат, наоборот, настаивал, что без сахара невозможны будут успешные продажи. Именно из-за сахара в хлопьях они и разругались. Вилл основал собственную компанию «Келлогг Компани», которая и стала прародительницей сегодняшнего бренда Келлоггз.
© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki