Карась, фаршированный гречкой и грибами, очень вкусно! Карп, фаршированный гречкой и грибами в духовке Рыба фаршированная гречкой в духовке рецепты

17.01.2024

Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.

Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить, 1 мин., постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.

Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.

Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 15 мин. вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 40-50 мин.

Рыбу почистить от чешуи. Очень удобно это делать в большом тазу, погрузив тушку в воду — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Также облегчить процесс чистки поможет ошпаривание карася крутым кипятком. Ошпарить рыбу, сразу залить ее холодной водой, и чешуя будет сниматься без ножа, пальцами. Чтобы не пораниться об острые плавники, их можно срезать кухонными ножницами.

Очищенную рыбу выпотрошить, сделав надрез на брюхе. Вынуть все внутренности, хорошо промыть рыбу со всех сторон, выскоблить черную пленку.


На боках карася острым ножом сделать несколько косых надрезов, чтобы рыба быстрее и лучше пропеклась.


Приготовить маринад на основе домашнего майонеза или жирной сметаны. Для этого смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, большой щепоткой соли и сухими специями по вкусу (в этом рецепте использовалась смесь прованских трав).


Перемешать маринад ложкой.


Смазать кожу и внутреннюю полость карася маринадом, примерно ложку пока оставить.


Гречку несколько раз промыть, залить холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на плиту. Варить после закипания 10 минут. Гречка получится рассыпчатой и чуть твердой она как раз дойдет до нужной кондиции в процессе запекания карася в духовке. Оставить ее остывать при комнатной температуре.


Можно фаршировать карася просто гречневой кашей, приправленной специями и солью по вкусу, а можно добавить к ней грибы и овощи. Очень вкусно получается с обжаренными шампиньонами и луком. Грибы очистить или хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.


Очистить и измельчить луковицу.


Обжарить лук с грибами в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, снять с огня и остудить.


Смешать с гречкой, приправить и посолить по вкусу – начинка не должна быть пресной.


Нафаршировать брюхо карася гречневой начинкой, края по желанию скрепить зубочистками.

Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, смазать сверху оставшимся маринадом. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.


Вкусное рыбное блюдо с аппетитным гарниром готово! Подавать сразу поле приготовления.


Приятного аппетита!



Фаршированного карпа любили готовить в старые времена, потому что карп относится к тем рыбам, которые легко разводятся в местных прудах и всегда доступны для стола. Карп - достаточно жирная рыба. Поэтому фаршированный он получается очень вкусным. Начинка пропитывается внутренним жиром и блюдо отличается особенной нежностью и мягкостью вкуса. Сегодня мы будем готовить в духовке карпа, фаршированного гречкой и овощами.

Ингредиенты

Для приготовления карпа, фаршированного гречкой и овощами, в духовке нам понадобится:

карп - 1 шт.;

гречка - 200 г;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

масло растительное.

Этапы приготовления

Приготовим начинку. Обжарим на сковороде натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.

А теперь займемся карпом. Придется немного повозиться, но оно того стоит. Сначала вытащим жабры и глаза. Через отверстие от жабр будем потихонечку вытаскивать внутренности. Затем острым ножом аккуратно сделаем надрез вдоль верхних плавников, чтобы вытащить хребтовую кость вместе с реберными костями.

Освободим карпа от ниток, режем прямо на противне на порционные куски и подаем.

Это блюдо просто тает во рту. Очень вкусное, легкое - оно станет фаворитом вашего стола.

Приятного аппетита!

Потребуется крупный карп весом от 1,5 кг. Его нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть водой со всех сторон и обязательно внутри брюшка – оно должно быть чистым и не содержать пленок. Именно такая рыба во время запекания в духовке получатся более сочной и нежной. В нем большие косточки, которые хорошо извлекаются во время еды. Фаршируется рыба отварной гречневой крупой, морковью и репчатым луком. В начинку можно добавлять готовую приправу для овощей, а карпа натирать специальным набором специй.


Для удобства поместите рыбу в глубокую тарелку или на большой поднос. Со всех сторон посыпьте поваренной солью. По желанию можно использовать соевый соус.


В небольшой посуде смешайте черный молотый перец, кориандр, мускатный орех и сушеную паприку. Получается ароматная смесь – можно использовать готовую приправу для рыбы. Посыпьте рыбу с каждой стороны и во внутренней части – растереть специи руками на поверхности карпа.


Для маринования карпа используется жирная сметана – желательно домашняя. Достать ее из холодильника и обмазать рыбу – удобно это проделывать чистыми руками или чайной ложечкой. Поместить на поднос и убрать в холодильник для маринования на 30-45 мин. Тем временем, необходимо приготовить начинку.


Гречневую крупу заранее отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Каша получается густой и рассыпчатой. Для наполнения рыбы можно брать любую крупу на свое усмотрение. Высыпать ее в глубокую посуду и добавить немного мускатного ореха и сушеной паприки – перемешать.


Потребуется отварная морковь – по желанию возьмите сырую. Натрите на крупной терке и добавьте в миску – размешайте.


Репчатый лук почистите от шкурки – мелко порежьте ножом. Высыпать лук в основную массу и размешать до однородного состояния. Добавьте сюда и сушеный чеснок – по желанию свежие измельченные зубчики.


В начинку добавить небольшое количество сметаны – можно менее жирную. Посолите массу по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции.


Достаньте рыбу из холодильника и заполните полученной массой из гречневой крупы и овощей. Если начинка будет выпадать из карпа, то зафиксируйте зубочистками область брюшка.


Российский сыр натереть на мелкой терке и поделить на 2 части. Посыпать одной половиной рыбу поверх сметанного слоя.


Апельсин и лимон необходимо сполоснуть водой и обтереть насухо. Порезать цитрусовые фрукты на небольшие кусочки – по желанию срезать шкурку. Равномерно распределить по рыбе дольки – они прилипнут к сметане.


Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Он удерживает фрукты во время запекания и придаст румяный цвет готовому блюду.


Для приготовления карпа с начинкой потребуется рукав для запекания – отмерить необходимую длину. В данном случае - это 40-45 см. Развернуть его и поместить аккуратно рыбу – переложить на большой противень. С помощью специальных завязок зафиксировать края – туго затянуть, чтобы не открылся во время нагревания.


От высоких температур рукав сильно надувается, поэтому рыба готовится на нижней полке. Нагрейте духовку до +190 °С и поставьте противень. Запекается блюдо в течение 1-1,5 ч. Выключить духовку и полностью остудить. Разрезать пленку, переложить на тарелку. Украсить веточками свежего укропа и подать к столу в теплом виде. Получается румяный и ароматный карп с сочной начинкой, а из-за лимона рыба имеет приятный кислый привкус. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, после охлаждения рыба тоже очень вкусная и мягкая. Приятного аппетита!

Гречневой кашей и грибами еще в древней Руси считалась знатным блюдом: подавали её на праздники, как одно из главных блюд. И по вкусовым качествам это блюдо мало с чем можно сравнить: необыкновенное смешение вкусовых оттенков и ароматов нигде не встретишь. Незаслуженно забытый рецепт вычитала не так давно в старой поваренной книге и решила попробовать, хотя и с большой опаской: гречневую кашу не очень-то домашние жалуют, да и сочетание продуктов несколько не привычно. Очень быстро это чувство сменилось восторгом: как только рыбка стала подавать аппетитный запах из духового шкафа! теперь Карпики с гречкой- любимое блюдо в семье. Попробуйте, может быть и Вы для себя откроете это великолепное старинное русское блюдо!

Как приготовить рецепт рыба фаршированная гречкой и грибами:

3) Шампиньоны отварить, нарезать пластинками и немного «просушить» на сковороде, для того, чтобы ушла лишняя влага. лук очистить от кожуры, нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. В конце приготовления к луку добавить шампиньоны и немного потушить.

4) В брюшко рыбы заложить слоями гречневую кашу и грибы. Сверху рыбью кожу обмазать сметаной. Затем поместить в духовку или микроволновую печь.

Ингредиенты для рецепта «рыба фаршированная гречкой и грибами»:

Карп — 2 шт, крупа гречневая — 150 гр., грибы (шампиньоны) — 150 гр., лук репчатый — 1 шт.,1 литр пива, перец, соль, сахар — по вкусу, сметана — 2 ст. ложки.Подсолнечное масло для смазывания противня

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki