Как приготовить конфеты грильяж в домашних условиях. Готовим грильяж в домашних условиях. Грильяж с вареньем
Добрый день, мои дорогие сладкоежки!
Предлагаю вам приготовить полезный грильяж домашний . Это молочная карамелька из трёх ингредиентов – тростникового сахара, орехов и молока. Можно приготовить просто карамель без добавок. Я добавила ещё ванилин.
Грильяж получился очень вкусным, дети ели «нарасхват», как говорится)) Поскольку, мы ограничиваем употребление лёгких углеводов в нашей семье, заменяя их сложными, дети разделили сладость поровну и уплетали понемногу, не в один день, конечно. Они уже сами знают, как распределять сладости в пользу для здорового организма, а не во вред ему.
Мы перестали покупать конфеты в магазинах. Всем известно, почему. Что только не добавляют в сладости на кондитерских фабриках, особенно, в последнее время. И в ближайшие дни я поделюсь с вами рецептом домашнего натурального шоколада. Следите за статьями.
Готовим грильяж в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко (у меня 2,5% жир.) – 1/2 стакана
- Сахар тростниковый – 2/3 стакана
- Ванилин
- Орехи (у меня половинки фундука, можно прямо в массу добавить дроблёный) – сколько хотите
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем молоко с сахаром, ванилином и выливаем в посуду с двойным или тройным дном
2. Доводим до кипения и варим на среднем огне, не переставая помешивать массу, примерно 7 – 9 минут
3. Масса очень бурно кипит. Как смесь загустеет и немного уменьшится в объёме, снимаем ёмкость с огня
4. Укладываем в формочки для конфет или для льда подсушенные или поджаренные орехи (любые). Можно добавить в саму смесь что угодно – кунжут, семечки, кокосовую стружку, какао, кэроб…. Можно ничего не добавлять.
5. Раскладываем на орешки молочно — карамельную смесь
6. Остужаем и выкладываем конфеты из формочек в вазу для конфет
готов! Сначала он твёрдый, как леденцы, а при рассасывании становится хрупким и тогда его можно жевать вместе с орешками. Блаженство — настоящий грильяж!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
8186
Грильяж (фр. Grillage) - французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.
Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом - знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового - "Серенада".
Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.
Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж - тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.
Грильяж - продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи - источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.
Существует несколько способов приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.
Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.
Это интересно!
Существует интересная версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря - образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.
Статью подготовила
Если приходится выбирать из нескольких сортов арахиса, следует обратить внимание на сорт с мелкими зернами, так как они более вкусные и маслянистые.
Арахис перебирают, высыпают в сковородку, в течение 10 минут подсушивают на медленном огне. Готовый арахис приобретет кремовый оттенок, а оболочка будет легко отслаиваться.
Как только орехи остынут, их начинают шелушить. Это очень простая процедура: коричневая тонкая шелуха отлетает сразу после прикосновения пальцев.
Сироп готовят в посуде с толстым дном. С этого момента все действия нужно выполнять очень быстро, так как сироп мгновенно застывает после карамелизации.
В сахар наливают холодную воду.
Выдавливают сок из половинки грейпфрута. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут.
Если за это время сироп не стал коричневым, по рецепту позволяют ему прокипеть еще 2-3 минуты. Классический грильяж в домашних условиях должен быть прямоугольным, чтобы потом можно было нарезать его на маленькие квадратики. Любую подходящую прямоугольную форму накрывают тонкой пищевой пленкой.
Очищенный арахис пересыпают в кастрюлю с горячим сиропом, размешивают. Арахисовую массу нужно кипятить еще 3-4 минуты.
Горячий грильяж очень быстро перекладывают в подготовленные формы. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Грильяж можно заливать в маленькие силиконовые формы, предназначенные для кексов или конфет.
По рецепту, грильяжу нужно дать время для застывания, десерт можно подавать к столу через 3-4 часа.
Пленку снимают, а грильяж ломают или режут ножом с толстым лезвием, подают с крепким кофе.
Из обыкновенных грецких орехов и сахарного сиропа легко и просто в домашних условиях всегда можно приготовить очень вкусные грильяжные конфеты . Труда это нам никакого не составит. Готовится грильяж очень быстро, он не содержит ничего вредного для здоровья: ни красителей, ни консервантов.
Использовать как основу мы будем грецкий орех , в полезных свойствах которого сомневаться не приходится. Не секрет, что в ядрах этих плодов содержится достаточно большое количество микроэлементов, целебных витаминов, биологически активных веществ. Блюда, приготовленные на основе грецких орехов полезны всем, особенно детям, а также пожилым и ослабленным болезнью людям. Грецкие орехи придают пикантный вкус блюдам, прекрасно сочетаются с мясом, используются в приготовлении салатов и соусов ну и, конечно же, разнообразных сладостей. Однако стоит помнить о высокой калорийности этого продукта, особенно тем, кто боится поправиться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления грильяжных конфет:
- грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
- сахарный песок – 150г;
- вода – 50мл;
- сок лимона – 1 ложка столовая.
Этапы приготовления грильяжных конфет:
1. Грецкие орехи (можно по желанию использовать арахис или фундук) очистить от скорлупы.
2. Из воды и сахарного песка необходимо сварить сироп. Варить его следует при медленном кипении минут 6-7. Проверяем готовность сиропа. Он готов, если его капля, нанесенная на блюдо, при охлаждении не растекается.
3. Ядра подготовленных орехов всыпать в довольно горячий сахарный сироп, выдавить сок лимона туда же, хорошо перемешать и проварить в течение 2-4 минут. Ореховая масса должна немного загустеть.
Далее расстилаем на столе фольгу, смазываем ее небольшим кусочком масла сливочного, выкладываем горячую ореховую смесь, аккуратно разравниваем рукой, смоченной в холодной воде, и оставляем изделие до полного охлаждения.
4. Полученный таким образом грильяж после остывания нужно разрезать на небольшие квадратики и сложить в конфетницу. Конфетки можно подать к чаю или кофе.
Даже не сомневайтесь, эти замечательные хрустящие грильяжные конфетки понравятся и вам, и вашим детям. Грызите на здоровье!
Совет. Нет никаких сомнений в том, что в классический рецепт грильяжных конфет можно добавить свои ингредиенты (например, кунжут). От этого вкус грильяжа, сделанного в домашних условиях, никак не ухудшится, а только выиграет. Кстати, попробуйте сделать и . Смело экспериментируйте!
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Мороженое - лакомство, которое любят все: мужчины и женщины, взрослые...
Как сделать сладкий попкорн (с карамелью) в домашних условиях - рецепт
Попкорн, скорее всего, у большинства людей ассоциируется с просмотром...
Пирожки моего детства с повидлом по ГОСТу. Мастер класс с фото
С детства мы привыкли слышать: сделано по ГОСТу, приготовлено по ГОСТу...
Нутелла в домашних условиях: как приготовить шоколадно-ореховую пасту
Утро должно начинаться с полезного завтрака, который подарит заряд бод...
Как приготовить домашний хворост (на кефире или с водкой), рецепт с фото
Есть несколько рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, по...
Штрудель с яблоками и орехами – рецепт с фото (делаем из слоеного теста)
Все когда-нибудь пробовали в кафе в качестве десерта штрудель с яблока...
Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и подразделяется на 2 вида:
- Мягкий грильяж (изготавливается из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы);
- Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов).
Мы предлагаем тебе попробовать приготовить грильяж в домашних условиях разного вида и с разными составляющими.
Грильяж домашний
Для его приготовления ты можешь использовать различные сорта орехов: арахис, грецкий или лесной орех, либо использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.
Нам понадобится:
- Миндаль – 140 г;
- Вода – 115 мл;
- Сахар – 375 г;
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Приготовление:
- Почищенные орехи миндаля залей кипятком, и дай им постоять 10 минут. Затем слей воду и выдави ядра из шелухи.
- Орехи поджарь в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере либо раздроби в ступке.Орехи не должны быть слишком мелкими — просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
- Смешай воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания сними пену и добавь чайную ложку лимонного сока. Затем убавь огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут), постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
- В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновке) и быстро перемешай массу.
- На смазанную маслом бумагу для выпекания вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
- После остывания грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.
Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.
Грильяж мягкий
Это не только вкусный, но и весьма полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.
Нам понадобится:
- Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Мед – 150 г;
- Горький шоколад – 150 г;
- Коньяк – 2 ст. ложки;
- Сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
- Положи мед в металлическую емкость и поставь на слабый огонь.
- Понемногу добавляй сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
- Готовую карамель сними с огня и высыпи в нее орехи, перемешай.
- Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфетки любой формы на свой вкус. Готовые конфетки помести в холодильник на 30 минут.
- На водяной бане растопи шоколад, понемногу влей туда сливки и коньяк, все перемешай.
- Охлажденные конфетки по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а затем разложи их на бумаге для выпекания, чтобы они застыли.
Благодаря меду, такой грильяж получается мягким и не пристает к зубам.
Грильяж с вареньем
Наиболее вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.
Нам понадобится:
- Орехи очищенные – 2 стакана;
- Вода – ½ стакана;
- Сахар – 10 ст. ложек;
- Шоколад – 250 г;
- Цукаты – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло -50 г;
- Варенье – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолки в ступке на небольшие кусочки.
- Сахар залей горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
- Постепенно добавляй в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время вымешивая массу, чтобы не пригорела.
- Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
- Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломай его любыми кусочками.
Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычней и вкусней.
Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.