Гречневая каша "размазня": рецепт с фото. Каша гречневая размазня рецепт Гречневая размазня

27.03.2024

Уникальный продукт питания – гречневая каша . Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир.

Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости.

Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один – посуда.

Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты.

В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость – соотношение воды и . Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток.

Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше.

Приятного аппетита!

Гречневая крупа содержит поменьше углеводов по сопоставлению с другими крупами, помимо того это богатенький источник белка, железа и аминокислот, что дюже благотворно при соблюдения диет.

Вам понадобится

  • Размазня с молоком (приторная):
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • по стакану воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль на кончике ножика.
  • Размазня из продела:
  • 3/4 стакана гречневого продела;
  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • топленое масло.
  • Простой старый рецепт:
  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль.
  • Размазня в горшочке:
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 бульонный кубик (желанно грибной либо овощной);
  • растительное масло.

Инструкция

1. Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. После этого влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

2. Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте жгучее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и приторной, для этого взамен соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

3. Примитивный старый рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодично помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут “доходить”.

4. Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немножко растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и отменно перемешайте. Дозволено воду заблаговременно подогреть, дабы сухая приправа отменно растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, после этого достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), дозволено периодично помешивать. У такой каши специальный, печной вкус и запах. Дозволено добавить жареные грибы либо пассерованную смесь из моркови и лука.

Гречневая крупа, либо гречка - это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других пригодных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, щекотливая конструкция делают кашу из гречневой крупы аппетитным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят легко так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу нетрудно и сделать это дозволено несколькими методами.

Инструкция

1. Гречневую крупу, как и рис, варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы доводится два стакана воды. Доля, довольная для того, дабы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.

2. Перед тем как готовить, крупу промывают. Прежде ее доводилось еще и перебирать, но современные спецтехнологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая либо из немножко надколотых зерен, именуется ядрица. Если она заблаговременно обработана паром – пропарена - то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел либо сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, верно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается больше схожей на овсяную – «размазней».

3. Дабы ореховый запах и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном либо растительном масле. Так и зерна будут больше прекрасного, золотисто-каштанового цвета, и сварится каша стремительней.

4. Влейте в кастрюлю в два раза огромнее воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, непрерывно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, либо 30-40, если ядрица - обычная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу верным числом воды, она не пригорит.

5. Продел не обжаривают перед отвариванием. Дабы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток либо в жгучее молоко и варят, как овсянку, помешивая. Подготавливается «размазня» за 10-15 минут.

Полезный совет
Если вы хотите позавтракать теплой кашей, а времени на то, дабы сварить ее нет, легко залейте ядрицу кипятком, в той же пропорции (1 к 2), плотно закройте крышкой, укутайте в несколько полотенец либо даже поставьте под подушку, и оставьте так на ночь. С утра у вас будет теплая рассыпчатая гречневая каша.

Вкусная гречневая кашка с грибами – классика стиля. В мультиварке это блюдо получится исключительно аппетитным. Но дозволено придать гречке нестандартный, пикантный вкус, если добавить сушеный базилик.

Вам понадобится

  • – 2 стакана крупы
  • – 4 стакана воды
  • – 300 граммов замороженных либо свежих грибов
  • – 2 луковицы
  • – 3 столовая ложка масла растительного
  • – 1 чайная ложка сухого синего базилика
  • – соль и перец по вкусу, дозволено другие сушеные травы

Инструкция

1. Грибы нарежьте тонкими кусочками, а лук нарубите полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, потом положите лук. Включите программу «Жарка/овощи» на 15 минут, когда обжариваете лук, класснее его изредка помешивать.

2. Когда лук станет слегка золотистым, добавьте измельченные грибы, продолжайте обжаривать все совместно. После этого в мультичашу положите скрупулезно промытую гречку, отменнее ядрицу, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.

3. Включите программу «Каша», поставьте время 40 минут. Закройте крышку и варите, отменнее не перемешивать. Когда программа закончится, подержите кашу еще порядка 15 минут под крышкой, дабы она упарилась и стала еще аппетитней.

Видео по теме

Полезный совет
Класснее каждого для приготовления такой каши подойдут белые грибы, дозволено применять шампиньоны. Если грибы у вас есть только сушеные, ничего ужасного: их примитивно нужно на 2 часа замочить.

Полезный совет
Для размазни, как водится, берут продел, но он уступает ядрице по вкусовым качествам.Гречка – хороший гарнир для блюд из мяса и печенки.

Гречневая каша, непременно, одно из самых возлюбленных и фаворитных крупяных блюд на столе у россиян. Гречка не только лишь богата различными необходимыми человеку микроэлементами, да и содержит меньше углеводов, ежели другие крупы. Потому она является диетической едой. Можно сварить гречневую кашу так, что она будет рассыпчатой. А можно сделать кашу-размазню, которая в особенности полезна для деток и пенсионеров.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • – 1 литр воды;
  • – 1 стакан крупы;
  • – соль и масло по вкусу.
    Для второго рецепта:
  • – приблизительно 0,5 стакана крупы;
  • – 3/4 стакана воды;
  • – 1,5 стакана молока;
  • – соль;
  • – сливочное масло и сладкий песок по вкусу.

Чтоб сварить гречневую кашу-размазню из цельной крупы (ядрицы), перед изготовлением крупу нужно перебрать, рассыпав узким слоем по столу либо большой доске. Случайные посторонние частички, также крупинки в жестких черных чешуйках удалите.

Налейте в кастрюлю литр воды, доведите на сильном огне до кипения. Посолите кипяточек, всыпьте перебранную гречневую крупу, убавьте огнь до малого и варите, временами помешивая, пока каша не будет готова.

Снимите кастрюлю с огня, попытайтесь кашу. По мере надобности досолите. Положите маленькой кусочек масла, размешайте, накройте кастрюлю крышкой и подождите 15-20 минут, чтоб каша упарилась. Вы сможете, естественно, сможете подавать кашу сходу после изготовления, но тогда ее вкусовые свойства будут ужаснее, так что не стоит сберегать время. При желании сможете заправить готовую кашу мелко нарубленным луком, обжаренным до золотисто-коричневой корочки на растительном масле, блюдо получится более сытным. Сможете закрыть кастрюлю каким-либо плотным материалом, к примеру, ватным одеялом, либо поставить в теплую духовку. Тогда каша получится в особенности ласковой и смачной.

Чтоб сварить гречневую кашу-размазню из дробленой крупы (продела), насыпьте гречневый продел в кастрюлю, залейте кипяточком, поставьте на умеренный огнь. Дождитесь, пока вся вода будет впитана крупой, добавьте маленькой кусочек сливочного масла, размешайте и влейте нагретое практически до кипения молоко. Убавьте огнь до слабенького, варите до готовности крупы. Посолите по вкусу, при желании добавьте еще незначительно сладкого песка. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте упариваться, как в прошлом рецепте. Гречневая каша очень хороша в качестве самостоятельного диетического блюда, но также прекрасно подойдет как гарнир ко многим блюдам из мяса, рыбы либо птицы.

Гречка – это, пожалуй, самая популярная крупа в любой семье, где есть маленькие дети. Она является источником сложных углеводов, необходимых любому человеку, следящему за своим здоровьем. Эту кашу варят на бульоне и молоке, подают с мясом или грибами, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Однако наибольшую пользу для организма приносит самая простая гречка-размазня, сваренная на обычной воде. А чтобы она получалась еще и вкусной, необходимо лишь узнать правильный рецепт и пару раз потренироваться.

Польза гречки

Крупинки гречневой каши – это плоды растения из семейства Гречишных. Впервые этот злак начали выращивать для использования в пищу на полуострове Индостан еще несколько тысяч лет тому назад. Свое русское название эта каша получила за то, что в нашу страну она была привезена из Греции.

Пищевая ценность этой старинной крупы составляет около 308 кКал на 100 г готовой каши. Этот объем содержит в себе около 58 г углеводов, целых 13 г растительных белков и всего 4 г жиров. Кроме того, в данной крупе содержится до 11 г пищевых волокон, полезных для пищеварения как ребенка, так и взрослого человека.

Витаминно-минеральный состав плодов гречихи настолько же богат, насколько высока ее польза. В него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, витамины групп В, Е, А и витамин РР, аминокислоты и минералы. Кальций, натрий, железо, щавелевая кислота, лизин, фосфор, лимонная кислота, медь, аргин – все это содержит даже самое маленькое гречишное зернышко.

Гречка полезна при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном холестерине. Она составляет основу любого диетического питания, а также восстанавливающего рациона после длительных и тяжелых нагрузок или заболеваний. Гречневая каша выводит излишек жидкости из организма, снимает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. Из-за высокого содержания клетчатки (по сравнению с другими крупами) она помогает при очищении печени и кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Ее готовят при острых кишечно-желудочных расстройствах.

Особенно хороша при желудочных коликах гречка-размазня. За счет своей вязкой консистенции она обволакивает стенки желудка и уменьшает болевые ощущения.

Особенности крупы

Можно выделить несколько видов гречневой крупы.

  • Ядрица – это классические зернышки гречки. Они имеют коричневый цвет с разными оттенками, не раздроблены и не разделены на части.
  • Продел – зерна, колотые на крупные кусочки.
  • Крупа «по-смоленски» – перемолотая практически в крошку ядрица.
  • Зеленая – необработанная температурным воздействием гречка.

Хранить такую крупу можно продолжительное время, так как в ней содержатся фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства. За счет этого продукт не горкнет и не покрывается плесенью, надолго сохраняет свой вкус свежим.

Пропорции

Размазня – это консистенция блюда, похожая на негустую сметану. Такая каша должна вяло сползать с ложки, по ощущениям напоминая кисель или овсянку. Сварить ее намного легче, чем рассыпчатые зерна гречки. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легче всего запомнить это единым правилом: жидкости в таком блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.

При этом жидкость может быть любой. Вы можете использовать воду, бульон, молоко и даже нежирные сливки. Можно сделать размазню сладкой, добавив сахара, меда или варенья. Разница лишь в том, что сахар засыпается в блюдо при варке, а вот мед или варенье - в уже готовое блюдо.

При желании можно заправить кашу солью и перцем, хотя такое блюдо получится весьма специфичным.

Нюансы приготовления

Классическим считается приготовление гречки-размазни в небольшой кастрюльке или горшочке, однако на сегодняшний день уже появилось много новых вариантов посуды и кухонных приспособлений, поэтому меняются и рецепты.

В кастрюле

Чтобы получить вкусную гречку-размазню правильной консистенции, необходимо следовать пошаговому алгоритму.

  • Ядрицу нужно перебрать на столе или разделочной доске. Следует убрать весь мусор, шелуху и черные зернышки. Если в крупе обнаружены жучки или мошки, в пищу ее использовать нельзя.
  • Перебранную гречку стоит промыть в холодной воде 2-3 раза, дать лишней жидкости стечь.
  • Для усиления вкуса можно слегка подсушить крупу на сухой сковороде. Однако прокаленная греча теряет до половины своих полезных свойств, поэтому стоит выбрать что важнее: вкус или польза готового блюда.
  • Промытую и подсушенную ядрицу нужно засыпать в глубокую кастрюлю и залить водой (молоком, бульоном) в пропорции 1: 4. Блюдо можно подсластить или посолить, поставить на сильный огонь.
  • После закипания следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, выставив средний показатель. Продукт варят около 3-4 минут.
  • Затем стоит убавить огонь до самого минимума и, не снимая крышки с кастрюли, варить блюдо до готовности около 10-15 минут.

В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.

В мультиварке

Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  • Перебранную, промытую и подсушенную гречку нужно засыпать в мультиварку и залить на 1,5-2 часа большим объемом горячей воды. Это позволит ей слегка набухнуть и размякнуть.
  • По прошествии этого времени в увеличившийся объем гречки дополнительно наливают небольшое количество жидкости так, чтобы она была покрыта ею на 1-1,5 см.
  • На кухонной машине выставляется режим «молочная каша». Гречка варится около 20-30 минут. Периодически ее нужно открывать и перемешивать, чтобы нижний слой не пригорал к дну чаши.
  • Готовая каша остается в мультиварке до утра. На машине устанавливается время, к которому она подогреет блюдо.

Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.

В зависимости от сорта и обработки гречки пропорция 1: 4 может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Проверить это можно только опытным путем. При варке в первый раз лучше взять меньше воды, ведь в полуготовую размазню, в отличие от рассыпчатой гречки, можно в любой момент долить обычного кипятка. Это не ухудшит ее вкусовые качества. Употреблять такое блюдо можно как на завтрак, так и на обед или ужин.

Для того чтобы усилить пользу гречки, ее можно дополнить нежирным мясом или белой рыбой, сделать с ней овощной салат или просто порезать овощи на крупные дольки и добавить к каше. Все члены семьи оценят такое сочетание и обязательно попросят добавки.

О том, как приготовить гречневую кашу-размазню, смотрите в следующем видео.

ка

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki