Украинская паляница по госту. Паляница украинская. Для клубничного пюре со сметаной

13.04.2024

Подготовить для опары 100 мл тёплой воды (температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки.

Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло.

Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется.

Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки.

Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.

Приятного аппетита!

Могу посоветовать свой собственный рецепт хлеба, который не крошится, намного полезнее и вкуснее магазинного. У этого рецепта есть один недостаток — гости, которые попробовали ваш хлеб, уходя из вашего дома, всегда просят забрать с собой его остатки с вашего стола, чтобы потом «дораспробовать» его дома, грозя оставить вас на завтрак без куска хлеба.
Первый этап – приготовление опары. Если у вас есть готовая опара, сразу переходим ко второму этапу. В качестве основного рецепта берем «хлеб обыкновенный», при желании, пользуясь нашими рекомендациями, можно, сообразуясь со своими желаниями, вносить добавки по своему разумению и желанию. Условно делим всю муку на две части. Первая часть послужит для приготовления опары, а вторая будет использована при приготовлении конечного замеса теста. Опара готовится элементарным образом: два мерных стаканчика муки (общее количество – 4 стаканчика), половина количества жидкости в виде воды и дрожжи (1 или 1,5 мерки), которые рассчитаны на всё количество муки. Заливаем воду, засыпаем муку и дрожжи в контейнер для замеса теста и включаем замес. После образования колобка останавливаем замес, достаем тесто, одну-две минуты перемешиваем его вручную на столе и кладём в целлофановый пакет на 4-6 часов. После того, как опара подойдет и «прокиснет», её можно использовать в качестве добавки в основной замес. Если вы готовите опару на завтра, уберите пакет с опарой в холодильник (в общую камеру, а не в морозильник). Без вреда себя она может храниться в холодильнике в таком виде 2-3 суток. Оптимально использовать её на следующий день. Не стоит также передерживать опару в тепле более 6 часов, у хлеба, выпеченного с использованием перекисшей опары, будет ноздреватая, «бородавчатая» корочка.

Паляница — неказистая. но очень вкусная

Второй этап. В качестве жидкости для приготовления хлеба с использованием опары лучше всего взять 1 яйцо, немного молока или кефира, можно заменить кефир или молоко столовой ложкой сметаны. Остаток объема – до ½ мерки воды, рассчитанной на два мерных стаканчика муки, дополняем водой. Используем холодную воду из-под крана или охлажденную кипяченую воду. Всю жидкость выливаем в контейнер, засыпаем муку, потом кладётся весь необходимый сахар (1 столовая ложка), сливочное или подсолнечное масло (или маргарин), мерка соли. Включаем хлебопечку. Режим работы – «быстрый хлеб» (обычно это 3 часа 10 минут). Общая продолжительность цикла приготовления хлеба по этому рецепту от начала замеса и до выпечки не должна превышать 3,5 часов. Если выбран другой цикл приготовления хлеба, длящийся больше этого времени, надо просто ввести опару в тесто позже, рассчитывая, что от ввода опары в тесто до конца выпечки должно пройти 3 часа (не больше!). Если у вас установлен режим «быстрый хлеб», то через 10 минут после начала замеса и образования «колобка» начните вводить опару в тесто, отщипывая от неё кусочки и добавляя их в контейнер по мере перемешивания с основным замесом.

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони , хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;

1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.

Для клубничного пюре со сметаной:

500 г очищенных ягод клубники;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с "мачанкой".

Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!!
Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Пищевая ценность и состав паляницы Украинской

Паляница Украинская в своем составе содержит наибольшее количество таких веществ как витамин РР, который обеспечивает 16,5% суточной нормы, необходимой организму человека, витамина В1 – 13,3%, холина – 10%. Состав микроэлементов отличается хлором – 39,1%, натрием – 34,8%, фосфором – 11,8%, а также ванадием – 165%, марганцем – 40%, железом – 11,7%. Все эти элементы – необходимая суточная норма для любого человека.

В 100г паляницы Украинской содержится:

  • Вода – 34,5.
  • Белки – 7,9.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 50,2.
  • Ккал -246.

Хлебобулочное изделие паляница Украинская – это хлеб не сдобный, с плотным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Подходит ко всем блюдам без исключения. Но поскольку это достаточно калорийный продукт, необходимо помнить об этом, особенно людям склонным к полноте.

Приготовление паляницы Украинской в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука пшеничная высшего сорта: опара – 150г, тесто – 500г.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка без горки.
  • Вода: для опары – 100мл, для теста – 125 мл.
  • Молоко 2,5% жирности – 50 мл.
  • Соль морская – 1 чайная ложка без горки.
  • Масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Поздно вечером приготовить опару: 150г муки смешать с дрожжами, 100мл воды и замесить тесто (мягкое). Миску накрыть крышкой и оставить до утра в теплом месте.
  2. Утром смешать оставшуюся воду, молоко, сахар, соль, растительное масло и добавить опару. Все перемешать и постепенно, добавляя муку вымесить тесто, чтоб было эластичным.
  3. Сформировать шарик, уложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3 часа подходить.
  4. После того, как подойдет, выложить на противень, присыпанный мукой сформированный шарик и дать еще в течение часа подойти. После этого сделать вдоль паляницы надрез и поставить в духовку, нагретую до 190º С выпекаться на 45 минут.
  5. Готовую паляницу завернуть в полотенце и оставить на час. Приятного аппетита!

Как люди пишут, что паляница для них - это возвращение в детство. У каждого детство свое, в моем этого хлеба не было.
Более того, находясь на Украине пыталась найти этот хлеб в магазинах, но увы, он мне не встретился.
Зато у нас в городе есть хлебозавод с таким названием))

Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.

Итак на 500 гр муки высшего сорта
500 гр муки
10 гр. свежих дрожжей (или 1 ч.л. - 3,5 гр. сухих дрожжей)
6,5 гр соли
250-260 гр воды

Тесто на опаре.
Опара - брожение 3 часа.
225 гр муки
150 гр воды
10 гр свежих дрожжей

Тесто. - 2,5-3 часа
вся опара
275 гр муки
6,5 гр соли
100-110 гр воды

Готовое тесто сформировать в шар, обвалять в муке или уложить в круглую форму для расстойки.
Расстойка 30-60 минут. перед выпечкой хлеб надрезать макушку на 3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий


Не только козырек получился хрустящий, но и вся корочка получилась обалденная.
Боже, как корочка потрескивала после духовки. Первый раз такой треск слышала.

Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П.С.Ершов.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki