фото рецепт. Сказочный блинный салат пенек. фото рецепт Морковь сюда не добавляем

26.02.2024

Новогодние праздники уже не за горами, так что нужно заранее продумать меню. В качестве оригинального и торжественного блюда, предлагаем вам приготовить необычный и очень вкусный салатик, который называется «Трухлявый пень». Поверьте, все гости будут просто поражены вашими кулинарными способностями и обязательно попросят у вас рецепт этого блюда.

Рецепт салата «Трухлявый пень» с картофелем

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по желанию.

Для начинки:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные опята;
  • ветчина – 200 г;
  • укроп, петрушка.

Для украшения:

  • плавленый сыр - 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маринованные опята;
  • укроп, петрушка – по желанию.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать салат «Трухлявый пень». Из молока, яиц и муки замешиваем жидкое блинное тесто. Добавляем в него молотую паприку, мелко нарезанную зелень и измельченный лук. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем ее и выпекаем 6 блинчиков. Складываем их стопочкой на стол и оставляем остывать.

А этим временем готовим пока начинку. Овощи и яйца промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем все чистим от кожуры, скорлупы и охлаждаем. Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укропчик и майонез. Морковь трем и тоже смешиваем с майонезом. Яйца мелко нарезаем и соединяем отдельно с майонезом. Грибы шинкуем соломкой и соединяем с зеленью. Ветчину нарезаем кубиками, добавляем майонез.

Дальше начинаем формировать и наполнять наш «пенек». Вдоль стола расстилаем пищевую пленку или фольгу. Блинчики нарезаем пополам и кладем внахлест друг на друга. Каждый блин промазываем мягким сыром и выкладываем начинку рядами вдоль «блинной дорожки» в произвольном порядке.

После того как вся начинка будет распределена, скручиваем блинчики рулетом, аккуратно подтягивая и загибая пленку или фольгу. Получившийся «пенек» устанавливаем на тарелку, срезаем торчащие кончики блинов, но не выбрасываем их, они пригодятся нам для украшения. Из остатков начинки формируем «корешки» и декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно швов, промазываем всю поверхность «пенька» мягким сыром. Оформляем «пенек» зеленью и грибами. При желании можете еще украсить блюдо «мухоморчиком», сделанным из помидорки черри.

Рецепт сырного салата «Трухлявый пень»

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 130 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • ветчина – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные опята – для украшения.

Приготовление

Итак, для приготовления салата «Трухлявый пень», сначала давайте приготовим блинчики. Для этого взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем масло, соль по вкусу и всыпаем потихоньку муку. Замешиваем жидковатое тесто на блины и даем ему постоять минут 20. После этого на разогретой сковороде выпекаем 8 блинчиков. Затем остужаем их и разрезаем на одинаковые половинки.

Яйца отвариваем, очищаем и натираем на терке. Ветчину нарезаем кубиками, а плавленый сырок смешиваем с и измельченным укропом. Стол застилаем фольгой и выкладываем блинчики, немного накладывая, их друг на друга. Далее хорошенько смазываем блины мягким плавленым сыром. Посыпаем обильно тертым сыром и сверху выкладываем слой из ветчины и тертых яиц. Теперь аккуратно сворачиваем блины в тугой рулет и ставим на тарелку. Из остатков блинчиков вырезаем корни или коряги. Украшаем салат и даем ему пропитаться в течение нескольких часов.

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. Фото рецепт

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)

Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам:-) Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)


Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.


Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.



Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком:-) Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.


И продолжаем процесс:-) Яйца на терку + майонез, перемешаем



Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим



и смешаем с измельченными опятами и зеленью


Не забудем оставить несколько опяток для украшения "пенька"!!! Выберем самые красивые!


Морковь обжарим


Теперь самое интересное:-) Приступим к формированию нашего "пенька"!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.


Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования "корней"
У меня получилась вот такая радуга:-)


Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.

Пошаговый фото-рецет приготовления салата “Пенек” с опятами, ветчиной и двумя видами сыра: это ооочень вкусно!

Салат «Пенек» с опятами – оригинальное и очень вкусное блюдо. Его изюминкой является необычная сервировка – блюдо оформлено в виде пня с корешками, на котором поселились маленькие грибочки. Такой салат, празднично оформленный на большом блюде, по праву займет почетное место в самом центре стола! Приготовить пенек можно как для взрослых, так и детям – выгядит довольно нарядно, мило и сказочно. Особенно актуально блюдо для новогодних и рождественских праздников, но и подать его в честь 8 Марта – отличная идея!

Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый, которым поделилась с нами Анна, сформирован из половинок , между которыми проложена начинка, состоящая из множества ингредиентов: отварных картофеля, моркови, яиц, мелко нарезанных маринованных опят, пикантного сыра и нежной ветчины. Кудрявая петрушка служит яркой подложкой, имитируя траву.

Для приготовления салата “Пенек” обычно используют маринованные или отварные опята, так как в наших лесах часто можно увидеть именно такую картину: мелкие опята плотно облепливают пенечки, покрытые мхом. Если вам не удалось купить опята, на пенек можно посадить мелкие шампиньоны, маслята или вешенки – все, что есть в наличии сгодится для салата. Как вы понимаете, начинка может быть любой. В нашем пошаговом рецепте описана начинка из мягкого сыра, картофеля, ветчины и других ингредиентов.

Кроме того, хочется отметить, что салат «Пенек» или “Пень” с опятами довольно сытный, а в приготовлении – не самый сложный, но времени потребует немало. Поэтому, если вы планируете приготовить праздничный пенек, запаситесь временем и немного терпением. Чтобы полностью справиться с поставленной задачей, четко следуйте нашему пошаговому фото-рецепту.

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

для блинчиков:

  • яйца категории СО – 2 шт
  • молоко 3,2% – 250 мл
  • мука пшеничная – 125 г
  • соль – ½ ч. л.
  • куркума молотая – ½ ч. л.
  • сливочное масло – для жарки

для салата:

  • ветчина – 200 г
  • морковь – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 3 шт
  • маринованные опята – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый пастоподобный – 50 г
  • майонез – 150 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

для сервировки:

  • петрушка кудрявая – 1 пучок.

Как приготовить салат “Пенек” с опятами и ветчиной: рецепт с фото пошаговый

Первым делом займемся отвариванием продуктов, чтобы сэкономить время.

Овощи хорошо вымойте щеткой, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в кожуре.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 20 минут. Готовность корнеплодов вы можете проверить, проколов их ножом.

Яйца поместите в другую кастрюлю, залив холодной водой, доведите до кипения и варите с момента закипания 10 минут. Затем кипяток слейте прочь, а в кастрюлю с яйцами налейте холодной воды из-под крана.

Приготовление блинов для салата “Пень”

По сути, вы можете использовать любой , но мы рекомендуем вам испечь их именно по нашему – на молоке с добавлением куркумы.

Влейте теплое (не горячее!) молоко. Тщательно перемешайте венчиком.

Добавьте куркуму и посолите по вкусу.

Просейте муку и добавьте в миску, хорошо размешайте венчиком или миксером – тесто должно быть без комочков.

Приготовление начинки салата “Пенек”

Морковь и картофель очистите от кожицы. Натрите морковь на крупной терке.

Клубни картофеля также натрите на терке с крупными отверстиями.

Яйца очистите от скорлупы и тоже натрите аналогично овощам.

Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Из банки с опятами слейте прочь жидкость. Грибочки мелко нарежьте, оставив штук 15 для оформления блюда.

Выложите в салатник картофель, ветчину, сыр, яйца, измельченные опята. По вкусу посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.

Морковь сюда не добавляем.

В отдельной емкости смешайте морковь с майонезом.

На смазанный блинчик положите вторую половинку и прижмите. Таким же образом уложите 8 половинок в цепочку, скрепив их плавленым сыром. Еще 2 половинки последнего блина будут использованы для изготовления “корней” пенька.

p.s. На фото показано оформление только двух половинок блинов.

С одного края блинной «дорожки» тонким слоем выложите морковь, как на фото. На остальную площадь блинов также тонким слоем уложите грибную начинку.

Рецепт приготовления салата «Пенёк»

Ингредиенты для салата пенек:

Для салата потребуется:

Яйца - 3 шт.;
Вареный картофель в «мундире»-2 шт.;
Вареная морковка - 2шт.;
Ветчина или колбаса - 300 г.;
Майонез или сметана-250-350 гр.;
Опята маринованные 100-150 гр.;
Укроп и петрушка.

Блины для салата пенек:

Яйца — 2 шт.;
Мука -1 стакан (но вообще смотрите, чтобы тесто было, как жидкая сметана);
Молоко - 250 мл.;
Масло растительное-2 ст. ложки;
Растительное масло-2 ст.л.;
Паприка (для красивого коричневого цвета блинчиков)-1-2 чайных ложки;
Соль по вкусу.

Как приготовить салат пенёк:

Блины:
Для приготовления красивых коричневых блинов нам потребуется перемешать все ингредиенты и испечь блинчики, которые будут стволом пенька.
Из этого количества продуктов должно получиться где-то 5- 6 блинчиков.
Соус:
Майонез или сметану смешиваем с зеленью укропа и петрушки. Если нужно, то солим.
Салат:
Все ингредиенты после измельчения раскладываем по разным тарелкам и перемешиваем с соусом, это нужно для того чтобы потом салат раскладывать слоями.
Картофель, сваренный в «мундире», трем на крупной терке.
Так же поступаем с отварной морковкой - очищаем.
Грибочки, маринованные измельчаем.
Ветчину измельчаем на кубики или же тоже трем на крупной терке.
Яйца или мелко режем или трем на терке.
Оформление пенька:
Расстилаем на столе полиэтиленовую пищевую пленку. Разрезаем блинчики на пополам, по диаметру.
Смазываем одну сторону блинов плавленым сырком. Потом смазанные сыром
половинки блинов укладываем на пленку внахлест. Срезанный ровный край
блинчиков будет верхом пня. На уложенные блины кладем начинку слоями произвольно.
Одну сторону пленки поднимаем и заворачиваем в рулет, с одной стороны должна
получится ровная поверхность. Эта сторона будет верхом пенька. Осторожно ставим на тарелку полученный «пенек».
Если торчат блинные кончики -их обрезаем, они пригодятся.
Далее корешки создаем из обрезков блинов. Если в каких-то местах будут видны разрывы, то мягким плавленым сыром промажьте эти стыки.
Зеленью и маринованными опятами украшаем пенек, как на фотографии.
Можно украсить салат, установив маленькие «мухоморчики»из помидорных половинок «черри», утыканных точками майонеза.
Вкусный, красивый салат-рулет приготовлен.
Ваши гости будут в большом восторге от такого шедевра.

Сегодня мы приготовили для тебя что-то особенное – рецепт салата «Грибной пенек»! Обещаем, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола!

Салат «Грибной пенек» с опятами произведет настоящий фурор на любом званом ужине. Приготовление этого салата требует сил и сноровки, но поверьте – результат того стоит! Оригинальный, вкусный, интересный и невероятно красивый салат станет украшением любого стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинчиков:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука.
  • Соль.
  • Паприка – 1 – 2 ч.л.
  • Лук – 1 средняя луковица.
  • Зелень (петрушка) – по вкусу.

Для салата:

  • Картофель варёный – 2 клубня.
  • Морковь варёная – 2 -3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы маринованые (опята)
  • Ветчина – 200 – 300 гр.
  • Майонез.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Для оформления:

  • Сыр мягкий плавленый.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Маринованые опята.
  • Зелень (укроп, петрушка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала выпекаем блинчики:

Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень (по вкусу, тут она не добавлялась) и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.

Готовим начинку:

  • Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;
  • Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;
  • Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;
  • Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью. Можно добавить чуток майонеза;
  • Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.

Приступаем к формированию “пенька”:

  • Вдоль стола расстилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст (улаживаем блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, что побольше оказались в конце, если будете закручивать пенек справа налево, то конец это лево)). Каждый блин промазываем мягким сыром;
  • Выкладываем начинку вдоль “блинной дорожки” рядами в произвольном порядке;
  • После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом (каждую начинку надо плотнее примять к блинчику) Закручивать рулет проще всего по принципу коврика в суши – аккуратно подтягивая и загибая пакет;
  • Получившийся “пенёк” ставим на тарелку. Обрезаем торчащие кончики блинов – они пригодятся нам для корней.

Теперь приступаем к оформлению:

Из остатков начинки формирум “корешки”. Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и “швов” промазываем поверхность “пенька” мягким сыром. Не густо!!! Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Оформляем “пенёк” грибами и зеленью. При желании можно еще мухоморчик из помидора сделать.

Видео: Пошаговое приготовление салата «Грибной пенек»

Приятного аппетита!!!

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki