Что покушать в тбилиси. Где поесть в Тбилиси? Leila - прекрасное вегетарианское кафе

20.10.2023

Есть 4 главные причины посетить Грузию: люди, горы, море и ЕДА . Про первые три в блоге написано около 100 статей, а про еду почти ничего. Исправляюсь. Этот фото-пост про лучшие кафе и рестораны Грузии (по моему мнению).

Ваши комментарии с координатами любимых кафешек и ресторанов в разных городах Грузии как никогда приветствуются:)

Боюсь рекомендовать заведения грузинской кухни, потому что еда — слишком субъективная штука. Все перечисленные в статье места я посещала по совету местных жителей, своих друзей и читателей блога. Кое-где было реально очень вкусно, а где-то совсем не понравилось.

В провинциальных городах грузины, отдыхающие за соседними столами, частенько дарили нам еду, лимонад или вино, пели под гитару, звали танцевать. В Тбилиси реже, но тоже бывало. Это при том, что я была с парнем.

Поход в традиционное заведение в Грузии — это всегда праздник и всегда сюрпризы. Здесь рассказываю о своих любимых кафе и ресторанах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси. Про мясные блюда пишу со слов своего мч.

Любимые рестораны Батуми

Ресторан Тавадури (Tavaduri)

ул. Лермонтова, 36/38 (пересечение Пушкина и Лермонтова)

Цены средние

Это мой любимый ресторан в Батуми. Находится далековато от тех мест, где обычно обитают туристы.
Божественная форель, огромные хинкали. Все вкусно, большие порции, прекрасные официанты (помогут определиться с выбором). Ходят в Тавадури в основном грузины. Народу хватает в любое время.

Минус — накурено, как и в большинстве закрытых помещений в Батуми.


Лагуна (Laguna)

Горгиладзе,18

Самый вкусный аджарский хачапури в Батуми. Есть маленький (6 лари) — им вполне могут наесться два человека, и большой за 11 лари — вдвоем его съесть практически невозможно. Реально огромный.

Аджарские хачапури в Лагуне отличаются тем, что там много сыра и мало теста. Еще там вкусная пицца. Хачапури других видов слишком жирные.

Есть зал для курящих и некурящих.

Аджарский дом (Ajarian House)

ул. Шериф Химшиашвили 10 (на южной оконечности озера Ардагани)

по-грузински Аджарули Сахли

Цены средние для Батуми:

Хачапури — 6-10 лари
Ачма (аджарский пирог с сыром) — 2 лари
Закуски — 3-6 лари
Суп — 5-6 лари
Горячие мясные блюда Аджарской кухни — 10-15 лари

В блоге есть подробная статья про средние цены в заведениях, можете почитать:

Ресторан аджарской кухни находится на Новом бульваре в Батуми возле моря. Приятный интерьер. Летом много комаров из-за близости озера и много людей из-за того, что это самое популярное заведение на Новом бульваре Батуми.

Мне в Аджарском доме нравится хачапури с хрустящей корочкой . Можно заказать очищенную (без мякоти) лодочку. Будет только хрустящая корочка и сыр. Когда надоест хачапури из Лагуны, можно сходить в Аджарский дом


Ресторан Tower

ул. Шериф Химшиашвили 9/11

Расположен на бульваре сразу за Аджарским домом. Если вы или просто проходите мимо, то есть смысл заглянуть

Цены выше на 10-20%, чем в среднем по городу, но порции очень большие. За 9$ на двоих с чаевыми можно наесться.

Вкусный грибной суп, салат Цезарь, шампиньоны с сулугуни на кеци. Мне там нравится из-за того, что можно сидеть на балконе и смотреть на море. Ну и официанты классные, а людей почти не бывает


Кафе Сазандари

Горгиладзе, 78

Частенько ходили в это кафе, потому что жили рядом. В Сазандари приятная обстановка, много местных. Можно прийти днем на обед и застрять до вечера, потому что кто-то за соседнем столом принес гитару и уже поет для тебя песню.

Вкусная чихиртма, салаты, курица. Баклажаны и хинкали так себе. Еда жирноватая, поэтому на любителя. Там есть официантка Лэла — лучшая во всей Грузии:) Расскажет все подробно про блюда, даст совет, комплимент каждому гостю скажет. Чудесный человек.

Ресторан Sachashnike

Горгиладзе 78

Рядом с Сазандари (соседняя дверь).

Тоже для любителей традиционной грузинской кухни. По мне, так слишком много майонеза и лука, но если хочется попробовать, что едят грузины, а не то, что сделано под вкусы туристов, можно зайти.

Там часто собираются грузины большими компаниями.

Цены низкие, готовят быстро, еда вкусная (если просить что-то не очень жирное).


Пироженки

Грибоедова, 5

В Батуми много кафешек, где можно купить пирожные, но самые вкусные — на Грибоедова, 5. Как водится, этого места тоже нет ни на карте гугла, ни на tripadvisor

Шаурма


угол Горгиладзе и Лермонтова

Там всегда много местных. Если захотелось чего-то вредного, то за шаурмой сюда. Можно смело брать одну на двоих. Рядом можно взять турецкий кофе. Мы его домой покупали

Сердце Батуми

Gen. Mazniashvili 11

Цены повыше, чем в других заведениях

Это современное кафе, больше ориентированное на туристов и сделанное под них. Размеры блюд европейские, то есть средние. Еда менее острая и жирная, чем в заведениях традиционной грузинской кухни. Для разнообразия посетить можно.

Очень вкусный запеченый баклажан и овощной салат.

Ресторан Qobroni в селе Кохи

Это не в Батуми, а в селе Кохи в 20 км от Батуми ближе к Кобулети. Форелевая ферма, на территории есть ресторан. Там в печке готовят самую вкусную рыбу с орехами, которую я пробовала за свою жизню.



Худшие кафе Батуми

  • Самикитно возле нижней станции канатки — сетевое кафе. Ходили туда, чтобы поесть хинкали с картошкой (в других заведениях хинкали только с мясом). В Тбилиси в Самикитно кормят вкусно, в Батуми — так себе. Брали шашлык, хинкали с картошкой для меня, салат. Вкусным оказался только лимонад
  • Рыбное кафе на Ниношвили напротив Технологического университета — заказывали там рыбу за 20 лари. Такой отвратительной еды я давно не ела, хотя Мише понравилось, поэтому дело вкуса
  • Ресторан Kiziki — маленькие порции, высокие для Батуми цены, еда не очень вкусная. Когда были там два года назад, еда была вкуснее.

Невкусная барабулька. Или не барабулька?

Где еще поесть в Батуми?

Один грузин советовал эти места, но я их не посещала, поэтому не знаю, вкусно ли там:

Cafe Gardens Vinyl Chacha time Monet Marche

Chocolate Привет из Батуми Roof Batumi Lizzaran

Еще Fan Fan многие советовали, но он работает только с мая по сентябрь. Идти не ради еды, а ради интерьера.

Другие заведения в Батуми, в которых довелось отобедать и отужинать за два месяца жизни в городе, были неплохими, но особого восторга не вызвали.


Лучшие рестораны Кутаиси

В Кутаиси много кафе и ресторанов, мне запомнились только два из них, остальные были посредственными.

Upd. Ресторан ЗАКРЫТ:(Ресторан Mamapapuri

Ioseb Grishashvilis Kucha, Kutaisi

Этого ресторана нет ни на одной карте, в интернете его тоже не нашла. Если идти из центра, перейти через Белый мост Кутаиси и пройти буквально 100 метров, на углу можно увидеть вывески Mamapapuri.

Мы нашли этот ресторан случайно, потому что снимали как раз напротив входа в Мамапапури.

В этом ресторане не было даже меню, но кухня восхитительна. Особенно баклажаны с орехами. И хачапури, и хинкали, и салаты, и соусы, и шашлык. Баклажаны с орехами незабываемые. Просили хозяина, чтобы принесли еду на его усмотрение. Заказали бокал вина, подали сразу графин. Танцевали с грузинами и песни пели.

Цены низкие. Это один из любимейших ресторанов во всей Грузии.

Bar-Restaurant Palaty

ул Пушкина, II линия, дом 1

Самое популярное среди иностранцев заведение в Кутаиси. Грузины тоже любят это место. Всегда много людей. Порции средние, еда ок. Уютное маленькое помещение. Живая музыка. По вечерам там играют на скрипке.

Если хочется почувствовать себя в центре происходящего, когда вокруг все говорят по-английски и хохочут, можно сходить. Минус в том, что постоянно накурено. Цены выше средних по Грузии

Лучшие рестораны Тбилиси

По Тбилиси у меня после осеннего визита образовался пробел. Мы посетили десятки ресторанов за время поездок в Тбилиси, но теперь все они не кажутся такими уж вкусными после того, как я познала Мамапапури в Кутаиси и батумский Тавадури. Пора открывать новые места!

Если вы знаете достойные заведения в Тбилиси, буду благодарна за ваши рекомендации

Мельница (Tsiskvili)

Цены выше среднего, но именно этот ресторан рекомендуют многие грузины как один из лучших в городе. Сами ходят туда семьями и праздники любят отмечать. Ресторан большой, порции тоже большие, еда вкусная.

Воды Лагидзе (Lagidze Water)

Адрес: Цминда Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабари

Один из лучших хачапури по-аджарски из тех, что можно найти в Тбилиси. Люди рекомендуют брать там хачапури по-имеретински. Заказывали и его, но ничего особенного. Но в это кафе идут не за едой, а за лимонадом. Сливочный самый вкусный (похож на мороженое). Шоколадный тоже необычный. Лимонный освежающий. Можно несколько попробовать.

Стакан лимонада стоит 1.5 лари
Хачапури по-имеретински маленький 3 лари (приносят 4 куска за эти деньги)
Аджарский хачапури 7 лари за маленький (один человек наедается, для двоих лучше брать большой)


Слева лимонный лимонад, справа — сливочный с пенкой

Самикитно (Samikitno)

ул Agmashenebeli

Сетевое кафе. Вкуснее всего именно на площади Мейдан за мостом Метекхи в . В других заведениях сети Самикитно (на Шардени, на пл. Свободы) готовят посредственно.

Есть хинкали не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой. Десерт банана-сплит с 9 шариками мороженого. Часто туда ходили на обед, потому что в самом центре, плюс дешево и вкусно.

Людей всегда очень много, особенно на первом этаже. Лучше идти на второй этаж и, если получится, то на балкон с видом на старый Тбилиси.


Улица Шалва Дадиани

На этой улице, если идти от площади Сводобы, по левой стороне есть несколько кафе в подвальных помещениях. Какое-то конкретное место рекомендовать не буду, так как в разные дни было вкусно в разных заведениях. На эту улицу хожу каждый раз, когда бываю в Тбилиси. Смотрю, где больше грузин сидит — туда и захожу.

Georgian house

ул Tsabadze, 2

Цены повыше, чем в среднем по Тбилиси, зато еда безумно вкусная. Мой фаворит — грушевый компот. Все красиво, супер-услужливые официанты в белых перчатках. Есть живая музыка по вечерам.


Salobie в Мцхете

Ресторан грузинской кухни на трассе возле . Летом классно, когда можно сидеть на террасе над рекой. Живая музыка есть, Джвари виден где-то вдалеке.

Брали хинкали и какие-то салаты. Хинкали оказались со смесью говядины со свининой. Возможно, другие блюда там вкусные, раз все так хвалят. Может, не наш был день


Я не была в этих заведениях, но отзывы читателей настолько положительны, что включаю эти рестораны в данный список.


1. Kachreti Chempion

Отзыв Александра: «По дороге в Сигнаги есть местечко Kachreti, ресторан «Kachreti Chempion» — вот это 1 место в моем рейтинге, настоящие чемпионы по шашлыку. 26 видов шашлыка — и какого!

Обязательно попробуйте там шашлык из печени — это волшебство, я сам кулинар, но такое повторить вряд ли смогу! А цены там… 4 шашлыка, 2 больших хачапури, 4 огромных салата из овощей с орехами, 20 или 30 хинкали, 5 бутылок газводы, 4 литра вина, хлеб, соусы, что-то еще, стол был на 5 человек — 71 лари. Я еле встал)))

У хозяина «Kachreti Chempion» (Амирана) есть такой же ресторан в Тбилиси, с такой же магической кухней. Попасть в него не успели, в след.раз. Название не помню, но таксисты знают)))»


2. Rebi-Gurjaani

Отзыв Марины N: «В Кахетии обязательно остановитесь в Гурджаани. Во-первых, там стоит памятник прототипу главного героя фильма Отец солдата Георгию Махарашвили.

Во-вторых, там находится (ИМХО) самый крутой и самый вкусный грузинский ресторан Rebi-Gurjaani (меню только на грузинском и говорят там только по-грузински).

Там такоооой шашлык вкусный, в этом ресто! Я такого никогда в жизни не ела! А сервис какой! а цены вообще удивили!»

Самые хорошие вина:

  • Хванчкара
  • Киндзмараули
  • Мукузани
  • Саперави
  • Цинандали

Что есть вегетарианцу в Грузии?

Грузия — это вегетарианский рай, потому что фрукты и овощи есть круглый год. В кафе можно попросить лобио (горшочек с фасолью), хинкали с картошкой или баклажаны.

Запомните слово «Самархо » (постный) и спрашивайте, что в меню является самархо (другая версия — самархво, груз. სამარხვო). Грузины довольно трепетно относятся к посту, поэтому в меню любого уважающего себя заведения предусмотрены постные блюда без мяса.


P.S. Эта статья про лучшие рестораны и кафе Грузии будет дополняться и изменяться по мере обнаружения новых мест, а пока рекомендую вам почитать другие интересные статьи:

Да будет вам вкусно в Грузии!

Ваша Мила Деменкова

20 лучших и худших ресторанов Грузии (ИМХО)


Reader Interactions

Комментарии ↓

    Евгений

    Юлия

    • Мила Деменкова

      Мария

      • Лика

        Apsua

    • Мила Деменкова

  1. Виолетта

    • Мила Деменкова

    Денис

    • Мила Деменкова

    Сергей

    • Мила Деменкова

    Зоя

    • Мила Деменкова

    IGOR

    • Мила Деменкова

    Елена

    • Мила Деменкова

    Катерина

    • Мила Деменкова

    Татьяна

    • Мила Деменкова

    Вероника

    • Мила Деменкова

      • Вероника

        • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова Оля

      • Мила Деменкова

    • Сергей

      • Мила Деменкова

        • Сергей

          • Мила Деменкова

      Сергей

      • Мила Деменкова

        • Лара

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      Марина

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      Нона

      • Мила Деменкова

      Виктория

      Евгения

      • Мила Деменкова

      Евгения

      • Мила Деменкова

      IGOR

      Люба

      Мади

      • Мила Деменкова

      Арина

      • Мила Деменкова

        • Арина

      Вера

      • Мила Деменкова

      Артём

      • Мила Деменкова

Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.

Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.

Историческая справка

Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.

История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.

Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.


Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.

Ресторанный сервис в Тбилиси

Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:

  • Объемы порций весьма внушительны
  • Живая музыка
  • Персонал отличается вежливостью и дружелюбностью
  • В ресторанах часто работают полиглоты, поэтому легко можно достичь взаимопонимания
  • Чаевые сразу включаются в счет, размер их может составлять от 10 до 20%
  • И, самое главное, приготовление еды в грузинских ресторанах приравнивается к искусству, повара работают на совесть и голодным никто не останется.
  • Средний чек в ресторанах Тбилиси составляет около 1000 рублей. Колебания цен незначительны, исключения могут быть в заведениях, расположенных в центре города над рекой Курой.

Известные рестораны в Тбилиси

Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.

В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.

Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.

Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.

Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.

Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.

Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.

FUNICULAR (Фуникулер)

Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.

В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.

Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.

  1. Chela – заведение с грузинским меню, куда включены шашлык, хинкали, кебабы и другие блюда.
  2. Puri Guliani – кафе-пекарня, предлагающая традиционные десерты, горячие напитки и местный лимонад «Логидзе».
  3. The Lounge – один из баров Тбилиси, отличается от других сказочным видом на город.
  4. Funicular Restaurant – заведение высокой кухни.
  5. Банкетный зал.

Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.

Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.

У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.

Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.

Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.

Средний счет получается на 800 рублей.

BARBARESTAN (Барбарестан)

Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.


В заведении два этажа, первый подойдет для любителей задушевных спокойных бесед, второй – любителям живой музыки.

Список блюд преимущественно вегетарианский, но и поклонники мяса найдут для себя угощение: хинкали или утку с айвой.

Чек составляет в среднем 2000 рублей.

Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.


Особенности «Кахелеби»:
  • Бронировать стол лучше заранее
  • Официанты, как профессиональные врачи, установят ваши вкусовые предпочтения по нескольким вопросам
  • Винные напитки приносят в соответствии с заказанными блюдами и производят самостоятельно
  • У ресторана своя ферма, откуда на кухню доставляются продукты

Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.

Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.

Средний счет выставляется на 2000 рублей.

Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.


Меню в этом кафе не рассчитано на плотный прием пищи, это скорее может быть хороший завтрак или перекус между экскурсиями. По утрам там выпекается свежий хлеб и мучные изделия, к которым прилагаются масло, сыры и местное варенье.

Винная карта предлагает напитки модных грузинских виноделов.

Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.

Тбилисский «фастфуд»

Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.

В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.

Сетевые заведения в Тбилиси

Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.

Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.


Меню предлагает несколько видов хинкали, цена которых зависит от состава начинки. Мясо для шашлыка доставляют местные поставщики. Всегда в наличии свежий уникальный хлеб и лимонад.

Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.

Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.


Поскольку расположены они в центральной части столицы, цены несколько завышены. Средний счет выставляют на 300-400 рублей.

Кафе STRADA (Страда)

Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.


Отличительными пунктами в обширном списке еды являются собственная выпечка и вкуснейшие десерты.

В среднем чек составляет 1200 российских рублей.

Питейные заведения Тбилиси

Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.

Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.

LAGIDZE WATER (Воды Лагидзе)

Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.

Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.



Особенностью кухни этого ресторана стали блюда с использованием жидкого азота.

Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.

Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.

VINO

Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.

Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.

Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.



Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.

GEORGIAN TAPAS

Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.

Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.

Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!

Город Тбилиси — одно из моих любимых мест, мне в нём уютно и спокойно. Видимо поэтому, во время путешествия по Грузии, дольше всего задерживаемся именно в столице. Мы исходили его вдоль и поперёк, познакомились с приятными людьми и отметили для себя лучшие места, в которые возвращаемся снова и снова.

Эта статья будет полезна тем, кто едет в Грузию впервые. В ней я рассказываю, какие цены в 2019 г., что посмотреть в Тбилиси, а также в каких заведениях готовят вкуснее всего (на наш субъективный взгляд!).

Первый шаг к незабываемому отпуску — купить авиабилеты. Один из сайтов, на котором я нахожу перелёт по лучшей цене — Момондо . Он сканирует десятки агентств, и находит самые лучшие варианты. Средняя стоимость полёта из Москвы, Киева и Питера — 250-300$ в обе стороны. Цена зависит от сезона и текущих акций. Минимум, который я встречала, 150$ туда и обратно из Москвы.

Стоимость жилья

Цены в Тбилиси на жилье очень хаотичные и совершенно непонятен алгоритм ценообразования. Можно найти хорошее жилье за 10$ в сутки, а можно и за 60$ жить очень скромно. Поэтому при бронировании, в первую очередь, обращайте внимание на отзывы других путешественников. Средняя стоимость такая:

  • Ночь в хостеле — от 7$, хостел с высоким рейтингом от 12$
  • Номер в отеле — от 16$, отель с хорошими отзывами от 34$
  • Комната на airbnb — от 16$
  • Квартира на airbnb — от 25$

Где вкусно поесть

У нас с Димой есть два любимых кафе, в которые обязательно заходим, когда бываем в Тбилиси. Они скорее бюджетные и не тянут на высокое звание «ресторан», но там действительно хорошо и готовят с душой.

  1. Кафе Велиаминов находится в 2-х минутах от Площади Свободы, в полуподвальном помещении. Мы были здесь раз 10, и всегда уходили сытые и довольные. Правда один раз нам принесли пересоленный салат, но это единственный минус, с которым я сталкивалась. Средний счёт ≈ 50 лари, это 3-4 блюда + вино и лимонад. Больше всего в Велиаминов мне понравились хинкали, хачапури по-аджарски и салат с языком. Адрес: ул. Sh. Dadiani, 8
  2. Akhali Gemo мы выбрали по отзывам на Tripadvisor и не прогадали. Здесь быстрое обслуживание, доступные цены и большие порции. Кроме того, в Akhali Gemo приятный интерьер и живая музыка по вечерам. Средний счёт, как и в Велиаминов ≈ 50 лари. Но есть небольшой минус — кафе находится не в центре, но в шаговой доступности от него. Адрес: ул. Khetagurov 5/7, недалеко от Сухого моста, вход со стороны большой дороги.



Популярные экскурсии в Тбилиси

Если хотите обойти стороной стандартные туристические маршруты и познакомиться с городом поближе, можно заказать авторскую экскурсию на русском от местных жителей. Предложений на любой вкус — начиная от обзорных экскурсий по историческим местам, заканчивая вечерней прогулкой и кулинарным мастер-классом.

Если хотите посмотреть Тбилиси самостоятельно, без привязки к гиду, можно купить билет на обзорный автобус Hop On Hop Off. Билеты действительны 24ч. или 48ч., продаются на официальном сайте, либо в офисе на площади Мейдан, по адресу: 11, Rkinis Rigi St.


Но на мой взгляд, такая экскурсия — бессмысленная трата денег:

  1. Практически все достопримечательности Тбилиси находятся в центре, их можно обойти пешком. Полный круг по маршруту автобус делает за 60-70 мин. Вряд ли найдутся желающие сделать 2-3 круга, чтобы максимально усвоить материал, а билет действует 24ч., какой в этом смысл?
  2. В Нью-Йорке мы покупали экскурсию у этой компании, но там был не один маршрут, а целых три. Чтобы объездить все направления, у нас ушёл день. В таком случае покупка оправдана!
  3. 20$ за обзорную экскурсию — дорого для Грузии, можно найти более дешёвый вариант. Например, в старом Тбилиси, недалеко от Метехи, есть экскурсионные паровозики, которые катают туристов по центру с экскурсией. Стоимость проезда 6$ за 40 мин.

Достопримечательности Тбилиси на карте

Начнём с самого главного места, которое определило название города. В переводе на русский — Тбилиси означает теплый, а прозвали его так из-за серных источников, на которых он расположен. Бани — популярное место, как для туристов, так и для местных жителей. Со слов бывалых, парные обладают целебным эффектом и просто панацея для людей с проблемной кожей.

Серные бани расположены в районе Абанотубани и занимают целый квартал, который насчитывает восемь комплексов. Мы были в бане №5.

  • Баня делится на 2 части — два общих зала (3 лари/час) и приватные номера (40-100 лари/час), где мужчины и женщины могут быть вместе.
  • Общие работают с 7:00 до 21:00, номера круглосуточно.
  • Женский зал имеет только душ с серной водой, а мужской ещё и бассейн. В приватных номерах есть и душ, и бассейн.
  • В комплексе можно арендовать простынь, тапочки, сходить на массаж или сделать пилинг.

Это не совсем те бани, к которым мы привыкли дома. В парной невысокая температура, никто не будет шлёпать веником, да и пахнет не сосновыми дровами, а серой. Одного часа, ну максимум два, будет достаточно.






Парк Мтацминда и колесо обозрения

Парк Мтацминда — одно из самых посещаемых мест Тбилиси. В парке есть:

  • Аттракционы. Режим работы с 11:00 до 21:00;
  • Колесо обозрения;
  • Рестораны;
  • Кафе с панорамным видом;
  • Смотровые площадки;
  • Летом тут проводят крутые вечеринки;

Как и положено парку развлечений, в Мтацминда продают сладкую вату, попкорн, вафли, соки, смузи и прочие вкусности.

Лучший способ добраться в Мтацминда — на фуникулёре, стоимость 2,5 лари в одну сторону. Координаты места: 41.695144, 44.78964.

Я бы советовала посещать парк ближе к вечеру, когда солнце начинает уходить за горизонт. В Мтацминда одна из лучших смотровых в Тбилиси, в лучах заката город выглядит ещё красивей.



Цминда Самеба, она же Троицкая церковь — самый высокий кафедральный собор страны, его высота 75,5 метров. Церковь новая, её построили в 2002 г., у неё не богатая история, да и сильной энергетики я там не ощутила. Здесь много туристов и ещё больше попрошаек. Если осенью более-менее спокойно, то летом не протолкнуться. Рекомендую оставить собор на закуску, после того, как уже посмотрели более интересные достопримечательности столицы.



Такое название он получил из-за когда-то протекавшей под ним реки. Мост служил для переправы, а когда река высохла, его назвали сухим. Сегодня здесь уютно расположился блошиный рынок, где можно купить разные ненужности: монеты, сервиз, кинжалы, лампы, тарелки и прочие пылесборники.

Также здесь продают и сувениры, которые стоят дешевле, чем в сувенирных магазинах. Например, магниты на сухом можно купить за 2,5 лари. Точно такой же, но в сувенирном магазине обойдётся в 3,5 лари.





Метехинский замок построен на одноимённой скале, на берегу реки Куры. Сам замок - старинная цитадель и резиденция грузинских царей, в честь которых и назвали район. Главная особенность Метехи — смотровая на старый Тбилиси. Мы с Димой даже специально приезжали рано утром, чтобы полюбоваться красивой панорамой в тишине. Рекомендую Метехи, как обязательную достопримечательность, не пожалеете!





Я видела много ночных городов, но даже Нью-Йорк и Сингапур меня не впечатлили так сильно, как ночной Тбилиси. Кабинки ночью красиво подсвечиваются, чувствуешь, будто попал в фильм про будущее, где летают маленькие машинки. Возможно как раз потому, что не ожидаешь от канатки ничего особенного, в итоге впечатления гораздо сильней. Подъем стоит 2 лари.

Вершина горы, куда везёт канатная дорога, наше любимое место в городе. Бывает возьмём бутылку вина и чурчхелу, поднимемся на смотровую и любуемся на старый Тбилиси.



В Грузии никого не удивить древними церквями, но у Нарикала есть огромное преимущество — с её территории открывается потрясающая панорама на старый Тбилиси. Что мне особенно нравится (и одновременно вызывает недоумение!) — по стенам крепости можно лазить и исследовать разные её уголки.

Добраться к Нарикала лучше всего на канатной дороге, а от неё пройти несколько сотен метров. Вход бесплатный.





Мост Мира и парк Рике

Стеклянный мост Мира вызвал множество разговоров вокруг себя. Одни восхищались архитектурным шедевром, другие сетовали на то, что он нарушает единую целостность архитектуры. Всем не угодишь!

Перейдя по мосту, вы выйдете на территорию парка Рике. Он не очень большой и его строительство продолжается до сих пор, но, на мой взгляд, это одно из лучших мест Тбилиси. В нём приятно гулять, он яркий и неординарный, будто ты и не в Грузии вовсе, а где-то в Европе или США (по моим ощущениям!)







Огромный зелёный оазис с водопадами и бамбуковой рощей в самом сердце города. Ботанический сад — отличное место для тех, кто уже насытился достопримечательностями Тбилиси и хочет отдохнуть в тени деревьев. Здесь чисто, есть скамейки, беседки, детские площадки и очень мало людей, во всяком случае создаётся такое впечатление.

Попасть в ботанический сад можно двумя способами:

  • Возле серных бань находится главный вход, адрес: 1 Botanikuri St.
  • На горе, напротив входа к канатке, есть смотровая. От неё ведёт лестница вниз, вам туда.

Входной билет: 2 лари.

С апреля по сентябрь ботанический сад работает с 9:00 до 20:00, в другое время года с 9:00 до 18:00. По понедельникам выходной.





Зоопарк сильно пострадал из-за наводнения в 2015 г. Кое-что восстановили, но многие ремонтные работы продолжают вести и по сей день. Сам зоопарк не большой, но в нём живёт много животных: гиппопотамы, львы, обезьяны, носороги, слоны и другие. Посещение для взрослого — 2 лари, для детей от 3 до 12 лет — 1 лари, до 3-х лет бесплатно.



Чтобы по-настоящему почувствовать Грузию, нужно идти за продуктами туда, где покупают еду местные. Здесь тот неподдельный колорит, ради которого и приезжают большинство туристов. Тут тебе и свежие овощи, и фрукты, зелень, специи, сыры, знаменитая грузинская чурчхела и многое другое. Кроме того, дегустация не только приветствуется, но и является практически обязательной.

Один из самых больших рынков Тбилиси — Дезертирский, он же Дезертирка. Правда мне показалась, что он грязнее, чем, например, в Кутаиси или , а это немного испортило впечатление.





Из всех описанных достопримечательностей Тбилиси, повторно не пошла бы в Троицкую церковь. Мне кажется, что шум вокруг неё немного преувеличен. Да, красиво, спору нет, но не вах-вах!

Общественный транспорт

В грузинской столице неплохая транспортная развязка, добраться из пункта А в пункт Б не составит труда. Основной вид транспорта: метро, автобусы и такси. Цены в Тбилиси на транспорт в 2019 г. такие:

  1. Метро — 1 лари.
  2. Автобус или маршрутка — 50 тетри.
  3. Канатная дорога — 2 лари.
  4. Фуникулёр — 2 лари.
  5. (3-6 км.) — 4-6 лари.
  6. Такси (5-8км.) — 5-8 лари.

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!

Обозреватель Restoclub Виктория Дим побывала в столице Грузии, изучила местные заведения и составила свой топ-лист.

Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.

Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!

KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.


Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.

Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.

Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.

Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.

Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.

CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса:
13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях


Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.

Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.

Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.

Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.

MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес:
28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.


Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.

Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.

В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.

MUKHATSAKATUKHA
Адрес:
15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.


«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.

Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.

Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.

В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.

CAFE GABRIADZE
Адрес:
13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.


Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.

Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.

Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!

А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.

STRADA
Адрес:
7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.


Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.

Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).

В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2-3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.

Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.

Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.

GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.


Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15-20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.

Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.

Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.

G. VINO
Адрес:
6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.


Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.

Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.

В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.

O MODA, MODA!
Адрес:
64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.


Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).

Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.

С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.

В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.

Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.

144 STAIRS
Адрес:
27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.


Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.

Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.

Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.

Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.

Гамарджоба!

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь на сайт пойдет о кулинарном путешествии в столицу Грузии — Тбилиси . Удивительная кухня этой страны заслуживает того, чтобы ее не только пробовали, но и говорили о ней. Недаром культура застолья и культура тоста живут в Грузии бок о бок.

Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Еще со времен, когда Грузия была Колхидой и Иверией — краем света, где долгие годы был прикован к скалам Прометей и куда отправлялся Ясон за Золотым руном, здесь выращивали редкие сорта винограда и готовили разнообразнейшие сыры. И до сих пор в Сакартвело (а именно так сами грузины называют свою страну) всё ещё живут люди-великаны: Чабуа Амирэджиби, Резо Габриадзе, Гиви Берикашвили… А вокруг них возвышаются белые и зеленые горы Кавказа.

Суп с хинкали

Условно говоря, я бы всю грузинскую кухню разделил на несколько направлений:
1) Тушеные блюда: чакапули, чашушули, чахохбили, остри и пр.
2) Густые супы: чихиртма, харчо, хаш и т.п.
3) Блюда на кеци (глиняной сковородке): оджахури, чкмерули, кучмачи и т.д.
4) Шашлыки.
5) Хинкали: с рубленым мясом, с фаршем, с зеленью, с картошкой, в бульоне и т.д.
6) Выпечка: разнообразнейшие хачапури, мчади, лобиани и пр.
7) Молочные продукты: надуги, мацони, сулугуни и т.д.
8) Лобио (захотел выделить это блюдо, так как отношение к нему в Грузии особенное).

Это разделение, конечно, очень примерное, потому что современная грузинская кухня не стоит на месте. Всё больше ресторанов, которые предлагают авторские блюда, основанные на грузинских кулинарных традициях, или адаптированные под европейский вкус грузинские блюда. Встречаются и совершенные экспериментаторы — так мне удалось отведать потрясающий сорбет из свекольного мацони в кафе «Габриадзе» — «Gabriadze cafe» (о самом кафе чуть позже). А мацони , к слову, это особый вид простокваши 🙂

Грузинские рестораны тоже разные. Есть настоящие в моем понимании духаны — такие типичные грузинские традиционные едальни с деревянной мебелью, приглушенным светом и исключительно грузинской кухней, где меню обычно есть только на грузинском. Кстати, ради такого случая, мне пришлось выучить грузинский алфавит, что помогло не только читать меню, но и понимать содержание итогового счета 🙂

Еще чаще встречались мне не настоящие духаны, а рестораны, стилизованные под них — тоже темные, полуподвальные, в которых администратор ходит между столами, как хозяин дома, заботящийся о том, чтобы все гости чувствовали себя хорошо и уютно, но при этом с меню на английском, с шоу-программой и высокими ценами. Этот вариант ориентирован на туристов и на столичных жителей, желающих и поесть прилично, и посмотреть на традиционное музыкально-танцевальное представление.

И есть, наконец, совсем светские рестораны с грузинской кухней, более дорогие и менее традиционные в смысле интерьера. Представления там тоже показывают, только с потолка свисают большие люстры с ярким светом, официанты одеты в жилетки с бабочками, на столах лебедями высятся салфетки, а в больших окнах открывается вид на раскинувшийся по холмам Тбилиси или на украшенный внутренний двор. Но больше всех мне приглянулись небольшие кафе, в которых всё камерно, чрезвычайно уютно и, как правило, очень вкусно.

И хочу пояснить, что я говорю сейчас о заведениях с грузинской кухней (или авторской кухней с грузинскими мотивами), но в Тбилиси очень много и других — тайских и японских ресторанов, итальянских таверн, украинских харчевен, заведений с узбекской кухней (одно называлось смешно — «Грузбек»:)), европейских кофеен, американских фаст-фудов и т.д. О них я говорить не буду. А расскажу о нескольких заведениях, которые мне особо запомнились, и о том, что можно есть в них, а что не очень. Я буду также указывать средний счет на человека, в расчете, что этот человек съест суп, второе блюдо, выпечку (хачапури или мчади), иногда, десерт и, конечно же, выпьет чай или лимонад. То есть речь пойдет о человеке с хорошим аппетитом. Этот человек — я, Mr.Foodcritic 🙂

СОЛОЛАКИС КАРИ (SOLOLAKIS KARI, სოლოლაკის კარი)

Ресторан «Сололакис Кари» находится совсем рядом с площадью Свободы (Тависуплеба). Место, на мой взгляд, интересное для того, чтобы получить первые свежие впечатления от Грузии.

Это как раз-таки стилизованный духан в подвальном помещении, в котором каждый день вечером с 8 часов идет хорошая программа — зажигательные народные танцы, шикарные голоса исполнителей песен — а меню довольно-таки обширно представляет основные блюда грузинской кухни. По сравнению с грузинской кухней в Алматы — это экзотика. Но после некоторого времени, проведенного в Тбилиси, мне стало ясно, что есть места, где кормят на порядок вкуснее. Разве что чихиртма (густой куриный суп) в «Сололакис Кари» была хороша.

Чихиртма

Долма (фарш в виноградных листьях) попалась чересчур острая, чашушули (тушеное мясо с помидорами и специями) оказался неплохим, но не таял во рту, а мозг с языком на кеци был жирноват. Плохо еще то, что очень многие грузины курят, причем практически везде. Поэтому я предпочитал искать варианты с летними терассами, а «Сололакис Кари» был буквально наполнен густым табачным дымом. Будьте к этому готовы. Счет на одного человека составил примерно 30 лари (около 2700 тенге)

ШЕМОИХЕДЕ ГЕНАЦВАЛЕ (SHEMOIKHEDE GENATSVALE, შემოიხედე გენაცვალე)

Сеть ресторанов «Шемоихеде Генацвале» — очень популярна у жителей Тбилиси и гостей города. Дело в том, что цены там относительно невысоки, а еда вполне хороша. Я пробовал там ту же чихиртму (не хуже, а может быть и лучше, чем в «Сололакис Кари»), сыр на кеци, оджахури (мясо с картошкой и специями на кеци), шашлык, хинкали (грузинские манты) — всё было очень неплохо. В качестве места, где можно вкусно, быстро и недорого поесть, — рекомендую. К тому же этих ресторанов несколько — есть и на проспекте Шота Руставели , и на улице Леселидзе и где-то на улице Пушкина — в общем, можно подобрать себе ближайший.

Надуги в сулугуни

Особенно хороши в «Шемоихеде Генацвале» надуги (грузинский творожок) с зеленью, завернутый в листы сулугуни. Очень нежная, пряная и ароматная закуска. Прямо понравилось. Средний счет на человека — около 20 лари (1800 тенге).

САЛОБИО (SALOBIO, სალობიო)

Небольшое, но уютное кафе по дороге к древней столице Грузии Мцхета . Славится это место своим лобио (густая тушеная фасоль со специями) и лобиани (лепешка с фасолью), о чем мне заранее рассказали местные жители. Действительно, лобио мне очень понравилось.

Лобио с мчади от «Салобио»

Вкусны также хинкали и мчади (кукурузная лепешка). А лобиани я даже захватил с собой. Место примечательно почти полным отсутствием русскоязычных надписей и русскоговорящих людей, а ещё очень низкими ценами. Говорят, что хозяева кафе «Салобио» ведут собственное хозяйство, сами выращивают фасоль и кукурузу, может быть поэтому и вкус всех блюд просто потрясающий. Многие считают, что здесь готовят лучшее лобио во всей Грузии. Счет на одного человека — примерно 7-10 лари (630 — 900 тенге).

В ТЕНИ МЕТЕХИ (IN THE SHADOW OF METEKHI, მეტეხის ჩრდილში)

Вот этот ресторан, неподалеку от старинного храма Метехи, как раз относится к разряду «светских». Вид там, конечно, потрясающий. Веранда ресторана находится на скале прямо над Курой, за которой стоят во всем своем древнем величии раскиданные по холмам древние грузинские храмы. Ресторан очень популярен, если верить туристическим каталогам и некоторым интернет-форумам..

Royal — блюдо от шеф-повара

Всё было слишком вычурно и как-то совсем не по-грузински, неуютно. Даже музыкальная программа подкачала. Певцы пели неплохо, но звук был ужасно громким, неотстроенным, поэтому находится внутри самого ресторана оказалось невыносимо. Мы с компанией перебрались на веранду — оттуда открывался красивый вид, но было совершенно не видно программу. Да и еда оказалась посредственной и очень дорогой. Причем наша компания соблазнилась блюдом от шеф-повара с премиальным названием «Royal» с ребрышками ягненка и овощами. На деле это оказалось эффектно, но не так уж вкусно, а общий счет составил около 50 лари на человека (4500 тенге), причем заказывали мы, в общем, немного.

КАФЕ ГАБРИАДЗЕ (CAFE GABRIADZE, გაბრიაძე)

Мое любимое грузинское кафе, в которое я готов был ходить каждый день на завтрак, обед и ужин.

Оно настолько мне понравилось, что я решил не рассказывать о нем в этой статье, а написать отдельную. Скоро появится на сайт 🙂

GALLERY CAFE

Еще одно заведение, которое мне понравилось. Это старый дом с двориком, расположенный недалеко от консерватории, в котором столы для посетителей раскиданы довольно беспорядочно: пара-тройка столиков на веранде второго этажа, часть столиков внутри, часть прямо во дворе, все они разного вида, с разными стульями. Никто никуда особенно не торопится, за некоторыми столами сидят художники (в полном соответствии с названием кафе), рисуют что-то в своих альбомах, разложив краски, и пьют чай.

Вечерами в Gallery Cafe много людей, и тогда оно становится менее уютным. К тому же вечером за столами темно, и мне с большим трудом удалось убедить официантку принести хотя бы свечу. Лучшее время — днем, до темноты. Тогда можно устроиться на веранде и принимать пищу, наблюдая за жизнью на старинной узкой улочки Тбилиси.

Форель в фольге

Не все блюда в меню Gallery Cafe одинаково хороши, но есть просто замечательные. Настойчиво рекомендую попробовать салат с капустой, изюмом, болгарским перцем и яблоками (5 лари — 450 тенге), форель в фольге с грецкими орехами и шпинатом (12 лари — 1080 тенге) или форель в фольге с сыром и эстрагоном — (12.50 лари — 1125 тенге). А вот котлеты по-советски брать не советую — мои были слишком жирные и пережаренные с тяжелым духом чеснока. Средний счет — 25 лари на человека.

На этом пока всё 🙂 В скором времени ждите продолжения кулинарного путешествия в Грузию на сайт.

Нахвамдес!

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki