Блины тонкие ажурные на молоке. Ажурные блинчики на молоке — пошаговый рецепт вкусных блинов. Рецепт заварных блинов на молоке

07.09.2023

Блины – блюдо, которое знают все.

Но далеко не у всех оно получается таким, как хочется.

Ажурные блинчики самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.

Что уж говорить про вкус! Побалуемся ажурными блинчиками?

Ажурные блинчики на молоке – общие принципы приготовления

Молоко в тесто для блинов можно взять свежее или кислое. Все зависит от выбранного рецепта и продукта в холодильнике. Блинчики на кислом молоке отличаются вкусом, но также имеют много поклонников.

Что обычно кладут в тесто:

Яйца (но можно готовить и без них, рецепт есть ниже);

Сахар, соль;

Мука (обычно используется пшеничная);

Тесто для блинов жидкое. Нужно уметь поймать нужную консистенцию, при которой изделие получается тонкое, но при этом не рвется. Поэтому у многих не получается готовить тесто «на глазок». Лучше следовать рецептуре, сохранять пропорции основных ингредиентов.

Для ажурности используются разные хитрости, например, добавляют соду или разрыхлители. Встречаются заварные рецепты с кипятком. Дрожжевое тесто также позволяет получить дырявые и воздушные блинчики. Все эти рецепты можно найти ниже. Но ничего не получится, если нет хорошей сковороды. Она должна иметь толстое, ровное донышко без царапин. Тогда блинчики будут идеально пропекаться и легко расстаться с посудиной.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

Ингредиенты

Муки 1,5 ст.;

Два яйца;

Молока цельного 2,5 ст.;

Сахара 1 л.;

3 л. масла;

Соды небольшая щепотка.

Приготовление

1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.

2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.

3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.

4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.

6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.

7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.

8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

Ингредиенты

Литр молока;

2,5 стандартных стакана муки;

60 г масла слив. (можно топленое взять);

3 г соды;

20 г масла (берите любое растительное);

3 л. сахара.

Приготовление

1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.

2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.

3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.

4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!

5. Прогрейте сковородку с остатками масла.

6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.

7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Рецепт заварных блинчиков, которые получаются необыкновенно красивыми. Румяными и ажурными!

Ингредиенты

Яйца 2 штучки;

Молока 200 мл;

Ложка сахара;

2/3 стакана (около 140 граммов) кипятка;

2 л. масла;

Муки 1,5 -1,7 стакана.

Приготовление

1. Взбейте яйца и сахарный песок, посолите. На это количество уйдет примерно половина маленькой ложки соли.

2. Добавьте молоко.

3. Теперь пора засыпать муку. Тесто после размешивания будет густое. Взбейте его до однородности.

4. Теперь очередь кипятка. Он должен быть крутой. Влейте тонкой струйкой. Другой рукой непрерывно размешивайте тесто.

5. Остается добавить масло растительное.

6. Сковородку смажьте в первый раз капелькой масла или натрите кусочком сала, как делали в давние времена. Хорошо прокалите.

7. Испеките первый блин, снимите.

8. Если сковорода хорошая, то больше смазывать не нужно. Если же следующие блины прилипают, то промазывайте каждый раз. Проще всего намочить в масле тряпочку и натирать донышко тонким слоем, чтобы не переборщить с маслом.

Ажурные блинчики на молоке кислом

Вариант ажурных блинчиков, для которых используется кислое молоко. Замечательный способ определения застоявшегося продукта. Этот же рецепт можно использовать, если остался кефир или натуральный йогурт, любая ряженка или закваска.

Ингредиенты

400 г молока кислого;

2 ст. муки;

Яйца 2 штучки;

20 г масла;

Стандартный (200 г) стакан кипятка;

0,5 ч. л. соды;

Сахара 30 граммов.

Приготовление

1. Соедините кислое молоко с яйцами. Хорошо взбейте венчиком.

2. Добавьте сахар и соль, взбейте еще раз.

3. Теперь нужно засыпать муку. Добавляйте всю, размешивайте до растворения всех комочков. Тесто получится густое, но однородное.

4. Самое время заварить массу. Для этого в стакане кипятка быстро размешиваем соду. Делаем это над тестом, так как масса будет шипеть и подниматься. Лучше использовать кружку с ручкой или ковш.

5. Вливаем кипяток в тесто, быстро размешиваем.

6. Добавляем немножко масла, размешиваем последний раз.

7. Жарим обычные блинчики. Они будут растекаться тонким слоем, появится очень много дырочек.

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

8 г дрожжей;

500 г муки;

Сахара 2 ст. л.;

Масла 2 ст. л.;

Приготовление

1. Подогреваем половину стакана молока.

2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.

3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.

4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.

5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.

6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.

7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.

8. Смазываем сковородку. Ставим греться.

9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.

10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.

11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Ажурные блинчики на молоке с разрыхлителем

Рецепт блинов, по которому даже первый не получается комом. Конечно, при использовании хорошей сковороды. Рыхлитель берите обыкновенный пекарский в пакетике.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Соль, сахар;

Немного масла.

Приготовление

1. Пекарский рыхлитель всегда смешивается с мукой. Можно их сразу соединить и просеять вместе, будет лучше.

2. Скидываем яйца в миску, добавляем примерно половину чайной ложечки соли. Насыпаем две ложки сахара.

3. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

4. Добавляем молоком.

5. Постоянно взбивая массу венчиком, вводим всю муку.

7. Разогреваем смазанную сковородку до дымка, разливаем половником тесто, готовим румяные, тонкие и ажурные блинчики.

Ажурные блинчики на молоке из бутылки

Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.

Ингредиенты

Любое тесто на молоке;

Немного масла или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.

2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.

3. Разогрейте смазанную сковородку.

4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.

5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.

Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.

Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.

Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.

В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.

Пошаговые рецепты приготовления тонких ажурных блинов на кефире, сыворотке, сухих дрожжах, без яиц на кислом молоке

2018-09-29 Марина Выходцева и Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5050

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

14 гр.

137 ккал.

Вариант 1: Классические заварные блины (тонкие ажурные на молоке)

Заварное тесто можно использовать не только для эклеров, но и очень вкусных ажурных блинов. Конечно, замешивается оно немого другим способом, отличается консистенция, но суть одна - соединение горячих и холодных ингредиентов. При такой технологии блинчики получаются крепкими, дырявыми, но тоненькими, на вкус заваривание практически не влияет.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • стакан кипятка;
  • три яйца;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • три ложки масла.

Классическая рецептура тонких ажурных блинчиков

Для замешивания теста берем кастрюльку или миску. Разбиваем три яйца, ими тесто не испортишь. Вводим сахар и молоко. Обязательно закладываем соль, даже если готовятся сладкие блины. Далее это все хорошо взбиваем.

Засыпаем пшеничную муку, продолжаем размешивать. Тесто на блины можно делать ложкой, но гораздо лучше и удобнее работать венчиком, можно взять миксер.

Как только все комочки растворятся, наливаем из чайника стакан крутого кипятка. Просто горячая вода не годится. Отправляем в тесто вместе с содой. Вводим тоненькой струйкой медленно, а взбиваем быстро. Отставляем на полчаса.

Пока можно подготовить все для жарки. Если блинной сковороды нет, то берем обычную, но тщательно промываем, насухо вытираем, прогреваем до дымка. Затем перед первой порцией тесто смазываем.

Добавляем в постоявшее тесто подсолнечное масло. Хорошо размешиваем, крупных капель на поверхности быть не должно, набираем половником и выливаем на сковороду. Чтобы получить тонкий блинчик, используем небольшую порцию и быстро покачиваем, чтобы масса растеклась.

Примерно через 30-40 секунд блинчик нужно перевернуть. Новичкам удобно это делать двумя лопатками. Даем подрумяниться, снимаем со сковородки. Подавать блины желательно сразу, пока они не остыли, можно использовать для фаршировки и подогревать повторно.

Чтобы получить однородное тесто, муку принято просеивать или вводить в жидкость через ситечко. К тому же в рыхлом виде она лучше и быстрее соединится с основой. Если изначально тесто получилось с комочками, то его можно процедить или попробовать взбить блендером.

Вариант 2: Быстрый рецепт тонких ажурных блинов

Чуть более быстрый вариант приготовления блинчиков. Справиться с ним сможет абсолютно любой человек, даже если вы никогда не раньше не занимались выпечкой, у вас все получится. Главное отмерить нужное количество ингредиентов и тщательно вымесить тесто.

Ингредиенты :

  • 1 стакан муки;
  • 600 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложка сахара.

Как быстро приготовить тонкие ажурные блины

Погасить соду укусом в чашке.

Взбить венчиком соль, сахар и яйца.

Влить половину молока в яичную смесь, взбить.

Продолжая взбить медленно насыпать просеянную муку, влить остальное молоко, взбивать пока не образуется пена.

Влить в тесто соду, перемешать, оставить тесто на полчаса.

Пожарить блинчики с обеих сторон.

Приступая к приготовлению блинчиков, стоит вспомнить о некоторых хитростях. Перед тем как отправлять яйца в тесто их нужно достать из холодильника и дать немного согреться. Если не используется сода, то понадобятся только белки, взбитые в пену и они тоже не должны быть холодными. Муку нужно обязательно просеивать, не только для того чтобы удалить из нее все пылинки и мусоринки, но и чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто получится более пышным, мягким и воздушным.

Вариант 3: Тонкие ажурные блины на кефире

За счет того, что мука бывает разная по качеству, пропорции ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, чтобы в итоге тесто получилось нужной консистенции. В идеале оно должно быть похоже на разбавленную сметану или жидкие сливки. Не забудьте добавить в тесто немного соли, достаточно будет небольшой щепотки.

Ингредиенты :

  • 2 яичка;
  • 250 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Подогреть кефир, обязательно перемешивая, иначе он может свернуться.

Насыпать в кефир соду, сахар и соль, перемешать, масса начнет пениться.

Разбить яйца в кефир, тщательно перемещать.

Просеять муку и засыпать ее порциями, постоянно перемешивая, в итоге должна получится достаточно густая масса.

Молоко налить в отдельную кастрюльку, подогреть, но не давать закипеть, тонкой струйкой влить в тесто, замесить венчиком.

Влить растительное масло, перемешать, если образовались комочки, то тесто можно оставить на двадцать минут в сторонке, а затем еще раз перемешать.

Разогреть сковородку, смазать маслом, обжарить блинчики.

Чтобы не мучиться и не смазывать сковородку перед каждым блинчиком, то можно просто добавить в теста немного растительного масла. За счет этого блинчики не будут прилипать, а переворачивать и перекладывать на тарелку их будет очень легко.

Вариант 4: Тонкие ажурные блины на сыворотке

На сыворотке блины получаются даже вкуснее, чем на кислом молоке. Готовить их совсем несложно, как и определить степень прожарки - просто обратите внимание на цвет блинчиков. Они должны быть румяными и золотистыми. Жарить нужно не больше двадцати секунд на каждую сторону, иначе могут подгореть.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 60 грамм сахара;
  • 500 мл сыворотки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 300 грамм пшеничной муки.

Как приготовить

В стеклянную миску перелить сыворотку, подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов.

Взбить сыворотку с яйцами, солью и сахаром, это можно сделать как обычным венчиком, так и миксером.

Насыпать в сыворотку муку, предварительно просеянную, можно одновременно добавить щепотку ванили или ванильного сахара.

Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного кипяченной воды.

Обжарить блинчики с двух сторон, на одну порцию уйдет примерно половина половника теста.

Неважно какой именно выбрать рецепт, если молоко кислое, то его нужно обязательно разогреть до комнатной температуры. Только в этом случае пойдет реакция газообразования - ксиломочные бактерии начнут взаимодействовать с содой (щелочной средой). Это же правило актуально для теста на дрожжах.

Вариант 5: Тонкие ажурные блины на сухих дрожжах

Не самый быстрый в приготовлении рецепт, зато тесто получится очень пышным и воздушным, а блинчики восхитительно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца;
  • 500 грамм муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 3 стакана муки 2,5% жирности;

Пошаговый рецепт

Насыпать дрожжи в миску, развести их с теплым молоком, посолить, подсластить, оставить в теплом месте на десять минут, чтобы дрожжи подошли - начали пузыриться.

Просеять через сито муку, размешать в ней сахар, соль и яйца, влить молоко и не переставая мешать, влить дрожжи.

Тщательно замесить тесто, чтобы не было комочков.

Влить масло (вместо растительного можно взять растопленное сливочное), перемешать и накрыть крышкой, оставить пока не поднимется.

Перемешать и снова накрыть крышечкой, тесто должно подойти три-четыре раза, каждый раз нужно его перемешивать, при этом необходимо следить, чтобы тесто «не убежало» из миски. На весь процесс уходит около двух часов.

Налить масло на сковородку, разогреть, налить небольшое количество тесто, распределить по сковородке, как только блинчик пропечется, поддеть его лопаткой и перевернуть. С каждой стороны обжаривать примерно по двадцать секунд.

Блины можно подавать с вареньем, джемом или сметаной. Количество сахара в тесте нужно регулировать по своему вкусу, если нравится послаще, можно смело добавить его чуть больше.

Вариант 6: Тонкие ажурные блины без яиц на кислом молоке

Чаще всего кисломолочные продукты используются для оладий, но если знать о некоторых тонкостях, то можно приготовить отличные тонкие блинчики. От обычных они отличаются более нежным вкусом. Помимо этого на кислом молоке блины получаются пористыми и кружевными на вид, что делает их более привлекательными.

Ингредиенты :

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 л кислого молока;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Молоко подогреть, но не кипятить.

Смешать муку, сахар, соль, соду, влить половину молока, взбить венчиком до однородного состояния.

Довести вторую половину молока до кипения, быстро влить в тесто и интенсивно замесить.

Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, перелить в тесто, размешать.

Оставить тесто на десять минут в теплом месте, чтобы оно «дошло» до нужного состояния.

Выпекать блинчики на сухой раскаленной сковородке.

Учитывая что текстура теста жидкая и воздушная, то жарить блинчики лучше на блиннице с антипригарным покрытием или на сковородке из тефлона или керамики. Чтобы блинчики не прилипали и не пригорали, сковороду нужно хорошенько раскалить. Избежать комочков в процессе замешивания теста можно, только если засыпать муку не всю сразу, а маленькими порциями.

Вариант 7: Блины тонкие ажурные - традиционный рецепт

Многие любят именно тонкие блины, особенно ажурные с дырочками, пористые и румяные. Секреты приготовления таких блинов довольно просты. Если у вас получится сделать как надо с первого раза, вы всегда сможете порадовать свою семью именно такими блинами. Основа замешивается на молоке, воде, кефире или на смеси каких-либо двух ингредиентах. Мы расскажем, как сделать блины не только вкусными и румяными, но и красивыми ажурными и тонкими. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сто тридцать гр муки;
  • 400 мл молока;
  • пять гр соды;
  • сахарный песок - 50 гр;
  • щепоть соли;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт блинов тонких ажурных

Насыпьте в удобную для вас емкость сахарный песок, щепотку соли и пищевую соду. Вливаем рафинированное масло и следом вбиваем куриные яйца. Перерабатываем все в пышную массу миксером или с помощью венчика.

Подогрейте на плите или водяной бане до теплого состояния молочко, влейте сначала один стакан и размешайте.

Просейте через сито муку и подсыпайте по немного в нашу емкость, при этом активно разбиваем комочки. Не допускаем ни одного в нашем тесте.

У нас получилась густоватая текстура, поэтому вливаем еще стаканчик теплого молока, размешиваем - можно уже ложкой, комочков уже нет, тест однородное.

Забываем про заготовку на тридцать минут, ей необходимо чуть-чуть отдохнуть.

Поставьте сковородку на средний нагрев. Обмакните кулинарную кисточку в масле и смажьте поверхность сковородки.

Когда от масла пойдет легкий дымок, можно готовить блины. Берем половник, забираем немного теста и вливаем на сковородку, при этом вращая ее в разные стороны под наклоном - тесто равномерно распределится.

Печем блины по полминуты с каждой стороны.

Подавайте блины к столу горячими или теплыми с любимой начинкой.

На заметку: тесто для ажурных блинов делается жидким, для нежности добавляется растительное масло, яйца всегда взбиваются очень пышно, мука обязательно просеивается - все это знает опытная хозяйка, если хочет приготовить именно такие блины.

Вариант 8: Быстрый рецепт блинов тонких ажурных на кипятке и молоке

В этом рецепте в качестве основы выступает молоко и кипяток. Такое сочетание в правильных пропорциях и с соблюдением технологии приготовлении позволяет сделать тесто правильным - блины пекутся красивые дырчатые.

Ингредиенты:

  • 2 яйца отборных;
  • полторы ст лож сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 мл молока;
  • полов чайн лож разрыхлителя;
  • полтора стак муки;
  • 30 мл рафинир масла;
  • семьдесят гр масла сливочн.

Как быстро приготовить блины тонкие ажурные

Сначала разбиваем в удобную емкость отборные крупные куриные яйца. Насыпаем сахарный песок - наше тесто будет сладковатым.

Обязательно кладем соль, чтобы уравновесить вкус теста.

Взбиваем миксером или венчиком, пока яйца не превратятся в пышную пенку - это залог ажурного теста.

Влейте струйкой кипяток, при этом активно работайте венчиком. Следом вводим теплое молочко, размешивая массу до пышной однородности.

Кладем немного разрыхлителя для теста, он же пекарский порошок. Сразу же небольшими порциями досыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, размешиваем миксером тесто.

Просеянная мука обогащена кислородом, тесто получается более пористым и пышным - то, что нам нужно.

Чтобы вкус блинов стал более нежным, вливаем рафинированное масло и размешиваем тесто до однородности.

Пока тесто отдыхает, лучше дать ему минут пятнадцать, разогрейте сковородку, смажьте ее маслом. Не наливайте много, лучше смазать кисточкой.

Наливаем немного теста на сковороду, тонким слоем, чтобы блины получились правильные, как мы хотим. Пеките не больше минуты с каждой стороны, чтобы блины не подгорели и не пересушились.

Вот и все, угощайтесь на здоровье!

Вариант 9: Блины тонкие ажурные на дрожжах

Не смотря на то, что используются дрожжи, блины выходят именно такими, как задумано. Этот рецепт проверен многими хозяйками и успешно используется.

Ингредиенты:

  • три стак и четверть стак молока;
  • десять гр сухих дрожжей;
  • два яйца высшего сорта;
  • четыреста гр муки;
  • две стол лож сахара для сладкой начинки или одна ст л для несладкой;
  • чайн лож соли;
  • две стол лож масла рафинир.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно правильно подготовить дрожжи. Разводим их в четверти стакана теплого молока. Насыпьте чайную ложку сахара, киньте щепотку соли и размешайте, чтобы дрожжи растворились. Теперь оставляем все минут на пятнадцать. Должны появиться пузырьки, потом превратиться в пышную шапочку.

Муку обязательно просеиваем, можно даже дважды - больше кислорода попадет в муку, тесто будет более воздушным и пористым.

В муку насыпаем указанное количество соли, сахара. Размешайте и вбейте куриные яйца. Вливаем теплое молоко и начинаем работать миксером на средних оборотах.

В конце вводим растворенные дрожжи, доводим до однородности без комочков. Как видите, технология приготовления теста отличается от первых двух вариантов.

Теперь тесто должно отдохнуть два часа в теплом месте. Во-первых, оно увеличится в объеме, во-вторых, оно станет пузырчатым. Раз в полчаса перемешивайте его ложкой или лопаткой.

Через два часа вы увидите, какое воздушное стало тесто, как много пузырьков - у нас все получилось. Теперь дело за малым - напечь блины.

Главное, наливайте немного теста, тонким слоем на сковородку. Поверхность не заливаем маслом, а лишь слегка смазываем. Долго не печем, как только подрумянится - переворачиваем, нам не нужны сухие тонкие блины.

Подавайте с любимой начинкой.

Вариант 10: Блины тонкие ажурные в бутылке

Этот рецепт отличается тем, что тесто замешивается в бутылке и из нее же заливается на сковородку. Таким образом, вы можете сделать любой узор на вше усмотрение. Сделайте ажурный рисунок или фигурку, такие блины очень понравятся детям.

Ингредиенты :

  • триста гр муки;
  • пол-литра жирного молока не меньше 3,2%;
  • три яйца отборных;
  • одна стол лож сахара;
  • пятьдесят мл рафинир масла;
  • щепотка соли;
  • треть чайн л гашеной соды.

Как приготовить

Бутылка нам понадобится на полтора-два литра. Ее необходимо хорошенько промыть внутри и снаружи, вытереть насухо и вставить в горлышко воронку.

Подогреваем до теплого состояния стакан молока и вливаем в бутылку. Следом вбейте куриные яйца, они легко пройдут через горлышко - не переживайте.

Закройте крышкой и хорошенько потрясите содержимое бутылки.

Снова вставляем воронку, наливаем оставшееся теплое молоко, затем насыпаем сахар. Взболтайте бутылку, чтобы растворился сахар.

Теперь сыпем муку небольшими порциями, после добавления каждой трясем бутылку. В конце добавляем соль, соду. Снова интенсивно взбалтываем с закрытой крышкой.

Нам нужно разбить все комочки.

Последним вливается рафинированное масло, и бутылку снова трясем.

Смазываем маслом разогретую сковородку, наливаем из бутылки тесто, делая красивые ажурные узоры. Само тесто получается пористым и рисунки тоже создают эффект ажурного узора.

Такие красивые блины лучше подавать со сладкой начинкой или даже с лесными ягодами.

Вариант 11: Блины тонкие ажурные на кефире и воде

Еще один рецепт приготовления такого теста, чтобы блины получились красивыми ажурными. Начинка подойдет любая, у блинов будет нейтральный приятный вкус.

Ингредиенты :

  • два стак кефира;
  • два стак воды;
  • 260 гр муки;
  • 3 гр соды;
  • два яйца;
  • пятьдесят гр сахара;
  • тридцать мл рафинир масла.

Пошаговый рецепт

Сначала в миску разбиваем отборные яйца, подсыпаем соль и сахар и пышно взбиваем миксером. Затем, не прекращая работать устройством, вливаем кипяток, после кефир.

Доводим все до пышной однородности.

Просейте муку, смешайте с содой и небольшими партиями подсыпайте в массу, замешивая однородное тесто. В самом конце вливаем рафинированное масло и снова перемешиваем.

Сковородка хорошо разогревается, смазывается маслом при помощи кулинарной кисточки. Наливаем первую порцию теста. Наливайте тонким слоем, вращая сковородку в разные стороны под небольшим наклоном.

Когда тесто станет темнеть, ждем, когда оно слегка подрумянится, затем переворачиваем блин на другую сторону. Подрумяниваем не больше минуты и перекладываем на тарелку. Смазываем сливочным маслицем и начинаем печь следующий блин.

Вариант 12: Быстрый рецепт вкусных блинов (тонких и ажурных)

Можно делать блины на кефире или на молоке, но еще лучше смешать два ингредиента. В результате получим очень вкусное и прочное тесто. Блинчики с нейтральным вкусом, сахара в них не много. Можно добавить еще песка, но лучше использовать сладкие добавки при подаче к столу.

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • 1,5 ст. муки;
  • масло для жарки;
  • ложка сахара.

Как просто и быстро приготовить тонкие блины

Наливаем стакан молока в кастрюльку, а еще лучше в ковшик, ставим на плиту, нам нужно довести до кипения. Кефир подогреваем в другой посуде, но аккуратно и буквально несколько секунд.

Добавляем к кефиру соду и соль с сахаром, быстро размешиваем, вводим яйца, муку и взбиваем. В процессе заливаем кипящее молоко. Можно это все взбивать миксером, с его помощью получим тесто быстро, в нем не будет комочков.

Сразу можно ставить сковороду, этому тесту настаиваться не нужно. Натираем поверхность маслом, прогреваем. Зачерпываем половником, выливаем, готовим обычные блинчики.

Если нет молока, то завариваем кефирное тесто стаканом обычного кипятка из чайника. Впрочем, его можно замешивать и на ряженке либо простокваше.

Вариант 13: Ажурные тонкие блины на дрожжах

Не всегда дрожжевые блины пышные и напоминают лепешки. Можно приготовить очень тоненькие и аккуратные блинчики с ажуром. Этот рецепт именно для них. Помимо дрожжей, состав ингредиентов практически не меняется. Если такого количества молока нет, то разбавляем водой. Масло растительное подсолнечное или другие виды.

Ингредиенты

  • 0,9 литра молока;
  • два яйца;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 30 мл масла;
  • 520 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Нагреваем стакан молока и добавляем ложку сахарного песка. Отсыпаем от указанного количества. Вводим к нему дрожжи, размешиваем, даем немного этой смеси постоять, пока можно отвесить другие продукты, оставшееся молоко также подогреть.

Муку отмеряем и просеиваем в большую миску. Учитываем, что тесто с дрожжами будет подниматься. Можно взять кастрюлю. Добавляем остатки сахара. Вводим к муке соль. Яйца взбиваем, добавляем вместе с оставшимся молоком.

Проверяем, не осталось ли комочков. Как только получим однородное тесто, добавляем в него опару из дрожжей и молока. Хорошо размешиваем. И в самом конце вводим пару ложек постного масла. Его размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все золотистые капельки с поверхности.

Можно отправлять тесто для созревания в теплое место, но следим. Так как оно жидкое, подниматься масса будет быстро. Важно периодически размешивать. Делаем это примерно три раза.

Как только тесто поднимется четвертый раз, опускаем в него половник, размешиваем и набираем небольшое количество. Беремся за ручку сковороды, выливаем дрожжевое тесто, покачиваем. Как только лепешка слегка подрумянится, переворачиваем. Подаем с растопленным сливочным маслом.

Не всегда дрожжи быстро и легко подходят. Чтобы с ними не возникало проблем, нужно проверять сроки годности. Также важно использовать для опары теплое молоко, муку и остальные ингредиенты заранее выдержать на столе при комнатной температуре.

Вариант 14: Блины тонкие и ажурные с коньяком

Тесто для таких блинов тоже на молоке, но оно с коньяком. Алкоголь практически не оставляет вкуса, но зато дарит много маленьких дырочек. Блинчики получаются тонкими, ажурными, отлично подрумяниваются и радуют глаз. Если месить тесто по рецепту, соблюдая все пропорции, то проблем с жаркой и переворачиванием не возникнет.

Ингредиенты

  • пол литра молока;
  • 45 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 4 ложки коньяка;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол стакана воды;
  • 25 мл масла.

Пошаговый рецепт

Замес этого теста начинается не совсем обычным образом. Просеиваем в миску муку, вводим сахар. Затем добавляем соль и вводим теплое молоко. При этом быстро размешиваем венчиком.

Яйца взбиваем отдельно, заливаем в тесто. Вводим коньяк и воду. Если хочется сделать блинчики для десерта, то подсыпаем ванилин.

Накрываем миску, оставляем тесто на час. После этого заливаем в него постное масло, размешиваем, ставим на плиту блинную сковороду и приступаем к жарке. Наливаем тесто тонким слоем, быстро распределяем, готовим на достаточно сильном огне. Из коньячного теста должно получиться 12-13 блинов.

Можно влить в блинное тесто и водку либо использовать самогон, но коньяк дает лучший аромат. Он отдаленно напоминает грецкий орех.

Вариант 15: Блины тонкие и ажурные с кукурузной кашей

Тонкие кукурузные блинчики будут отличаться вкусом и цветом. Для приготовления потребуется кукурузная крупа, а также быстродействующие дрожжи. Блинов получается много, можно разделить продукты в рецепте пополам. Крупу берем мелкого помола, чтобы она быстрее сварилась.

Ингредиенты

  • стакан кукурузной крупы;
  • 3 ст. муки пшеничной;
  • четыре яйца;
  • 40 г сахара;
  • 1 л молока;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 г дрожжей;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Промываем крупу, засыпаем в кипящую воду и готовим жидковатую кашу. Снимаем с плиты, протираем через сито, даем остыть до теплого состояния. Можно остудить, а затем протереть.

Подогреваем пол литра молока, вводим дрожжи и сахар, оставляем на минутку, добавляем муку, взбитые с солью яйца, оставшееся молоко и протертую кашу. Размешиваем тесто, вводим растительное масло.

Даем постоять около получаса, тесто должно подняться. Если на кухне прохладно, то оставляем еще минут на пятнадцать. Затем размешиваем и одновременно опускаем пену, готовим сковороду, приступаем к жарке кукурузных блинчиков.

Если дома сырые дрожжи, то используем не 6, а 20 граммов, в противном случае тесто просто не поднимется, будет стоять очень долго, никаких дырочек на блинах не будет.

Вариант 16: Классический рецепт тонких ажурных блинов

Ажурные блинчики, испеченные на молочке, выглядят невероятно аппетитно. Они с легкостью украсят праздничный стол, особенно во время Масленицы. Чтобы блинчики вышли вкусными и выглядели красиво нужно четко соблюдать пропорции всех указанных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 стакана кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт тонких ажурных блинов

Миксером взбить яйца с солью и песком.

Влить молоко, взбить еще раз.

Насыпать муку, налить кипяток и растительное масло, взбить тесто, оно должны получится густым как сметана.

Смазать сковороду маленьким кусочком масла, прогреть.

Пожарить блины.

Плотность блинов зависит от количества используемых яиц, чем их больше, тем более плотное тесто получится в итоге. Обычно на пол литра молока требуется только два яйца, это достаточно, чтобы тесто вышло эластичным и мягким.

Как приготовить ажурные блины на молоке рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Предлагаем рецепт вкусных тонких блинчиков. Соблюдайте предложенные пропорции молока, яиц и муки.

  • Молоко — 3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1-3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Несладкая выпечка
Порций — 30 штук.
Время приготовления — 45 минут.
Русская кухня.

Тонкие ажурные блинчики на молоке: рецепт, как приготовить

Взбейте яйца с сахаром, солью, рафинированным растительным маслом и одним стаканом молока.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Частями вливайте в тесто оставшееся молоко и перемешивайте.

Жарьте блинчики на специальных прокаленных чугунных или блинных тефлоновых сковородах без их смазывания, т.к. в тесто уже добавлено растительное масло. Наливайте на сковороду небольшое количество теста, наклоняя её распределите тесто по всей площади. Когда краешки блинчика подрумянятся, переворачивайте его и жарьте другую сторону.

Ажурные блинчики готовы. Подавайте их со сметаной, вареньем, сгущенкой, растопленным сливочным маслом или фаршируйте всевозможными начинками. Приятного аппетита!

Еще 304 интересных рецептов выпечки. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — тонкие ажурные блинчики на молоке — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

отличный рецепт. спасибо большое у меня стали получаться ажурные блинчики, но при условии что муки ни один стакан а два

Ужасней рецепт не попадался, он сразу мне показался не правильным. Очень люблю блинчики, и делаю их с удовольствием, всегда получались. Ну думаю, что-то новенькое. И специально сделала все точь в точь. Иии..конечно же все вылила в унитаз. Муж в шоке, сам даже решил пожарить, думал я делаю что-то не так, результат — три непонятные массы в мусором ведре. Так вот умники, мое мнение, не пихайте свои убогие рецептики в интернет.

Полностью с вами согласна, хуже не видела рецептов.

Всегда когда готовлю блинчики,готовлю по разным рецептам и всегда когда хочу чтобы были ажурными-всегда добавляю Воду. это обязательно!без воды ажурные блины не получатся:)вот так вот)Рецепт хороший!)

Здравствуйте! Мне 13, блинчики пеку часто, увидела этот интересный рецепт и решила завтра испечь. Скажите, пожалуйста, какой диаметр вашей сковороды?

Решила сделать поданному рецепту,но сделала по своему и получились ажурные вкусные блинчики,3 яица 2 стакана молока 1.5 стакана воды,масло 3 ст ложки,сахар 3 ст.-4ложки,и немного разрыхрытеля,блинчики удались

Блинчики получились вкусные. Вместо 3 стаканов молока добавила 2 и 1 стакан горячей воды, а так же пакетик ванилина (его добавляю во всю выпечку). У кого не получаются блинчики, думаю, дело не в кривых руках, а все-таки в сковороде. Сама готовила блинчики первый раз.

Действительно, ужасный рецепт.
Свой самый первые раз блины пекла по нему — думала руки-крюки, опыта нет, добавила в закладки зачем то… практиковалась по другим рецептам — все замечательно, легко и вкусно.
Недавно спутавшись в закладках открыла опять же этот рецепт — ужас. Ажур получается, но только при огромном добавлении растительного масла + муки нужно добавить 2-2,5 раза больше чем описано иначе выходит жижа

Рецепт ужасный. Все сделала как в рецепте и дала отдохнуть 20 минут ничего не получилось. Тесто в мусор выкинула.

Очень хороший рецепт,правда,не ажурные получаются,но всё равно очень вкусно.Как писала ниже Елизавета-внимательно читать надо-ДАЙТЕ ТЕСТУ ОТДОХНУТЬ 15 МИНУТ,тогда всё отлично получается!

Пеку блины по вашему рецепту. Молока добавила 2 стакана, тесто жидковато, ажурных дырочек нет, но блины вкусные. Добавила немного соды, гашеной кипятком- появились желаные дырочки. Но блины плохо переворачиваются, рвуться. Больше по данному рецепту готовить не буду)

Зарекалась на комменты внимание обращать. Но, ксожалению, не сегодня. В итоге добавила (как рекомендовали в комм.) еще полстакана муки и зря. Пришлось влить два стакана воды и молока, чтобы блины действительно тонкими получились. Дорогие торопыги! В рецепте русским языком указано, что тесту нужно дать настояться. Именно тогда оно становится нужной консистенции. Муку брала царь, хоть обычно готовлю на макфе

Рецепт действительно не соответствует.нужно либо меньше молока. Либо еще добавлять муки. А иначе все и правда можно отправить в урну.

Спасибо за рецепт!получились очень вкусные блинчики!тоненькие ажурные!спасибо!
Получилось 19штук.

Отличный рецепт, блинчики действительно получились ажурные, тонкие и очень вкусные
Спасибо большое)
P.S Еще пол стакана муки тоже добавила, но больше точно не нужно)

Всегда измеряют стаканами (((Как будто ни у кого нет весов. У меня стаканы к примеру 150, 200, 250, 330, 400 и 450 мл. И какой мне использовать? А так все вкусно, но постоянно путаюсь с кол-вом ингредиентов)

Максим, стандартный стакан — это советский гранёный. Он вмещает 200 мл. до ободка, и 250 по краюшку. Почти всегда в рецептах, если написано стакан =250мл.

Не знаю как у вас, у меня все получилось замечательно, в точности по рецепту, и ажурные, и красивые как на картинке. Хотя последний раз пекла блинчики года 4 назад! Спасибо большое за рецепт

Муки больше нужно. Сильно водянистое тесто

Не зря в рецепте пометка о сковороде. Для такого нежного теста надо наилучшие сковородки использовать. Я тоже еще пол стакана муки добавила и вполне вкусненькие блинчики вышли.

Рецепт не соответствует действительности,чтобы тесто получилось нормальным нужно больше муки

Рецепт отвратительный. Тесто жидкое, блины если и получаются, то далеко не ажурные. Из всего объема теста Получилось лишь 3 блина. Все остальное в помойку.

Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.

молоко, мука пшеничная, яйцо куриное, сахар, сахар ванильный, соль, дрожжи сухие, масло растительное, творог, яйцо куриное, сахар, изюм

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Ажурные блинчики на молоке

Не знаю, как кому, а мне нравится выпекать блины и баловать ими на завтрак своих любимых домочадцев. А после того, как я купила новую специальную керамическую сковородку, то этот процесс для меня стал просто праздником. Я ничего другого не жарю на этой сковороде, это только блинная, и она у меня в особом почете.
Раньше у меня бывали проблемы с выпеканием блинов: они то прихватывались к сковороде, то подгорали, я постоянно искала «свой» рецепт блинного теста, чтобы блины идеально получались на моей старой сковороде. Правда, я вспомнила, что бабушка, не имея в своем кухонном арсенале тефлоновых сковородок, прекрасно справлялась с выпеканием блинов. Для этого, она перед тем, как вылить тесто первого блина, прокалывала на чугунной сковородке немного поваренной соли, а затем уже промазывала её куском сала. И тогда все блины получались идеальными.
Нужно отметить, что этот способ мне понравился, и я стала делать именно так, подобрав подходящий рецепт. Но, когда у меня появилась новая сковорода, я продолжала выпекать вкусные ажурные блинчики на молоке, рецепт с фото пошагово научит этому и вас.
Блины получаются настолько вкусными и аппетитными, а также красивыми, что их можно выпекать как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Их можно просто сложить в стопку, промазать маслом и посыпать сахаром. А можно сделать начинку из сладкого творога с добавлением изюма, цукатов или кусочков фруктов и приготовить аппетитные налистники. А подать их хорошо со сметаной, джемом или мёдом. Кстати, очень хорошо получаются ажурные блины на кефире. обязательно попробуйте и их.
Из указанной рецептуры получается 4 порции блинов.

Ингредиенты:
– сахар-песок – 1 ст.л.
– молоко цельное – 1 стакан,
– куриные яйца – 2 шт.
– соль – 1/3 ч.л.
– кипяток – 2/3 стакана,
– масло растительное – 2 ст.л.
– мука пшеничная – ½ стакана.

В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар-песок.

И взбиваем миксером в пышную массу.

Теперь вливаем молоко и продолжаем взбивать массу.

Добавляем просеянную муку, вымешиваем так, чтобы не было комков.

А теперь вливаем в тесто кипяток.

Размешиваем и вливаем масло.

Затем на разогретую сковороду вливаем чуток масла и наливаем порцию теста. Равномерно распределяем его по поверхности и прожариваем несколько минут.

Как только концы блина начнут подсыхать, переворачиваем его на другую сторону и жарим еще полминуты.
Складываем блины на тарелку друг на друга и накрываем салфеткой, чтобы подавать в тёплом виде.

А еще можно приготовить ажурные блины на молоке c карамельными яблоками. Приятного аппетита!

  • Ажурные блины «Паутинка»
  • Блинчики на молоке с ягодами
  • Постные блинчики на овсяном молоке
  • Кружевные блинчики
  • Медовые блины на молоке
  • Блины на молоке с жареными бананами
  • Тонкие блинчики на молоке – рецепт для масленичной недели
  • Блинчики со шпинатом и лососем
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто откажется от аппетитных, теплых, ароматных, нежных блинчиков. Мы не являемся исключением. Помню, бабушка всегда готовила огромную стопку блинов, смазывала каждый сливочным маслом, подавала с вареньем, повидлом и сметаной. Что может быть вкуснее и ароматнее этих блинов. Сейчас я уже сама готовлю такие вкусные блинчики как моя бабушка.

    Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных и нежных блинов. Уже совсем скоро Масленица. В 2016 году Масленица с 7 по 13 марта. Уже начинаю пробовать новые рецепты. Хотя рецептов блинов перепробовали уже достаточно. Уже, наверно, какие только не пробовали.

    Но тут недавно увидела в одной кулинарной группе рецепт блинчиков в состав которых входил кефир и молоко. Конечно мне стало любопытно попробовать такие блинчики. Да и название у них красивое — ажурные блины. Готовятся блины просто. Вы знаете, я не люблю сложных рецептов, постоянно ищу простые и легкие рецепты. Вот и сегодня все просто, быстро и очень вкусно.

    Сочетание кисломолочных и молочных продуктов делает эти блинчики очень нежными и воздушными. А еще они все получаются в дырочку. Но, на мой взгляд, эти блины не подходят для начинки, дырочки сквозные, и начинка может вытечь. Если готовить блины с начинкой, то за основу можно взять тесто для блинов на молоке. Они тоньше и без дырочек.

    Блинчики отлично подойдут для завтрака, сытно и вкусно. Ну и конечно же какая Масленица без блинов. Всегда хочется попробовать разные рецепты. Удивить семью и друзей. На Масленицу мы всегда собираемся все вместе, родные, близкие, друзья, кушаем блинчики, общаемся. Конечно, как любой хозяйке, мне всегда хочется удивить своих гостей вкусной выпечкой. Сегодня решила попробовать блинчики на кефире и молоке.

    Ажурные блины на кефире и молоке вкусно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Блины получаются нежнейшие, рекомендую. Мы любим блины с медом и со сметаной. В приготовлении блинов нет ничего сложного, делюсь рецептом с пошаговыми фотографиями.

    Ажурные блины на кефире и молоке

    • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
    • 1 стакан молока (250 грамм)
    • 1.5 стакана муки
    • 2 средних яйца
    • 2 столовых ложки сахара
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 3 столовых ложки растительного масла

    Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.

    Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.

    Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.

    Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.

    Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.

    Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.

    Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.

    Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.

    В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.

    Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.

    Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.

    Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.

    Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

    Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире. они получаются очень пышные, как оладьи.

    Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.

    Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.

    Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста.

    Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.

    Секреты приготовления вкусных блинов

    Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.

    После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.

    Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.

    Тесто для блинчиков должно быть однородным.

    Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.

    Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.

    Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.

    Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.

    Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины . Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

    Классический рецепт блинов на молоке и его вариации

    Если ваши дети выпрашивают что-нибудь вкусное и печеное, а выделить время на выпечку сложно, на помощь может прийти рецепт блинов на молоке. Это, пожалуй, один из самых быстрых десертов, способный не оставить равнодушным ни одного ребенка. Испечь блины и подать их на завтрак субботним утром - идеальное начало выходных.

    Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

    • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
    • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
    • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
    • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
    • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
    • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное - быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
    • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
    • Не пренебрегайте сахаром - без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

    Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

    • молоко - 700 мл;
    • яйца - 3 штуки;
    • мука - 1,5 стакана;
    • сливочное или подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
    • соль - 1 щепоть;
    • сахар - 2–3 столовых ложки.
    1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
    2. Налейте половину молока и промешайте.
    3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
    4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
    5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
    6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
    7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно - они и так будут вкусными).

    Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.

    Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока - его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

    • молоко - 1 литр;
    • мука - 3 стакана;
    • сахар - 3 столовых ложки;
    • соль - 1 чайная ложка; яйца - 3 штуки;
    • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки;
    • сода - на кончике ножа;
    • уксус 9% - для гашения;
    1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
    2. Погасите соду и влейте к яйцам.
    3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
    4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

    Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком - это придаст неповторимую нотку во вкусе.

    Тонкие ажурные блинчики

    Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

    • молоко - 3 стакана;
    • яйца - 3 штуки;
    • мука - 1,5 стакана;
    • масло растительного происхождения - 2-3 столовых ложки;
    • сахар - 1-3 столовых ложки;
    • соль - 1 щепоть.
    1. В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт - сначала один стакан молока, в конце - остальные два.
    2. Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
    3. Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
    4. Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
    5. Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.

    Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное - очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края - в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить - на «ажурность» не повлияет.

    При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

    • вода, немного подогретая - 3 стакана;
    • молоко и мука пшеничная - по 7 стаканов;
    • яйца - 3 штуки;
    • сухие дрожжи - 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
    • соль - 1,5 чайной ложки;
    • сахар - 6 столовых ложек;
    • масло семян подсолнечника - 4-5 столовых ложки.
    1. Приготовьте опару - в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
    2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
    3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
    4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
    5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко - следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
    6. Выпекайте как обычно.

    Классический рецепт блинов на молоке - это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.

    Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Самое приятное, что может нарушить утренний сон, это аромат свежеиспечённых блинчиков, ожидающих вас с чашечкой манящего кофе на завтрак. Нежные и тающие во рту, или хрустящие, главное – приготовленные с любовью, они порадуют каждого!

    Сегодня приготовим ажурные блинчики на молоке с кипятком. Они, безусловно, украсят как праздничный стол в Масленицу, так и обычный завтрак! Для их приготовления я беру самые простые ингредиенты: молоко, яйца, пшеничную муку в/с, сахар и соль, а также растительное масло. Дырчатыми и ажурными блинчики становятся благодаря добавлению в тесто соды и кипятка. Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению восхитительных домашних блинчиков!

    В миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме и появления пузырьков (около 3 минут). Можно воспользоваться миксером.

    Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

    Частями просеиваем муку и замешиваем тесто на блинчики.

    Оно получилось по консистенции как сгущенное молоко. Оставляем его примерно на час в стороне, чтобы комочки разошлись - тесто станет однородным.

    Спустя час можно продолжать приготовление.

    В стакане кипятка разводим соду. И вливаем жидкость в тесто, помешивая его.

    Следом запускаем масло, снова мешаем до максимальной однородности.

    Тесто для ажурных блинчиков получилось достаточно жидким.

    Сковороду хорошо разогреваем и промазываем небольшим количеством масла для первого блинчика. Приступаем к выпечке.

    Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистости.

    Ажурные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!


    Многие домохозяйки считают своим долгом научиться готовить тонкие ажурные блины. С незапамятных времен в славянской кухне высоко ценилось данное блюдо. Изначально круглые румяные изделия пекли язычники, называя их жертвенным хлебом, однако даже секрет замешивания теста хранился в тайне. Сейчас аппетитные ажурные блинчики на молоке или воде может приготовить каждый.

    Тонкие блины на молоке одно из любимых блюд и детей, и взрослых

    Предлагаем испытать проверенный рецепт на основе молока, оснащенный пошаговым фото, ведь именно по нему традиционно делали блины. Готовый продукт будет иметь нейтральный вкус, его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или фаршировать различными начинками.

    Чтобы испечь ажурные блины на молоке, нам понадобятся:

    • Молоко – 2,5 ст.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.

    Сначала в глубокой миске соединяем молоко с яйцами, сахаром и солью. Массу тщательно взбиваем миксером или венчиком до однородности. Затем добавляем немного растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы на поверхности жидкости не осталось ни капельки жира. Небольшими порциями засыпаем муку, смесь должна получиться сметаноподобной и хорошо литься. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь тонкие ажурные блинчики на медленном огне.

    Действовать нужно очень быстро: наливаем тесто и следим за тем, чтобы оно разлилось по дну равномерно. Обжарив блин с одной стороны, быстренько переворачиваем его на другую. Не забываем периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы наши тоненькие изделия из теста с дырочками получились приятного золотистого цвета и не пригорели.

    Тонкие блинчики хороши со сметаной и с разными начинками

    Можно сделать ажурные блинчики с начинкой, которую поваренок выбирает, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения близких или гостей. К примеру, начинка из колбасы, жареных грибов, моцареллы и яиц превратит любой рецепт блинов в кулинарный шедевр, блюдо станет питательнее и вкуснее. В качестве десерта подойдут творожные, заварные или фруктово-ягодные наполнители.

    Кисломолочный вариант

    Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.

    Список ингредиентов:

    • Кислое молоко – 1 ст.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Мука – 100 г.
    • Подсолнечное масло – 15 г.
    • Ванилин по вкусу.

    Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).

    Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.

    Пальчики оближешь

    Делать заварные ажурные блины на кипятке и молоке проще простого. В принципе, блюдо готовят не только на основе молочных продуктов, для этой цели подойдет обычная вода. Суть в том, что залитая кипятком или молоком мука способна лучше удерживать влагу, что делает заварные блинчики с дырочками пышными и воздушными.

    Тесто выливаем на разогретую сковороду тонким слоем и подрумяниваем блинчик с двух сторон

    Рецепт приготовления предусматривает наличие таких продуктов:

    • Молоко – 500 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 200 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Кипяток – 200 мл.
    • Растительное масло – 7 ст. л.
    • Сахарная пудра – 2 ст. л.
    • Ванилин по вкусу.

    Взбиваем яйца, ванилин и сахар, добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде пересыпаем пшеничную муку разрыхлителем и присоединяем к яичной смеси. Неважно, печете вы блинчики на кислом молоке, свежем или на минеральной воде, по консистенции тесто всегда должно напоминать сметану. Далее заливаем в него кипяченую водичку, мешаем и в самом конце добавляем растительное масло. Спустя пару минут начинаем жарить заварные блины на молоке с кипятком.

    Секрет пористых блинчиков кроется в следующем: если ингредиенты активно взбивать, то в тесте образуются пупырышки, которые под действием высокой температуры лопаются и становятся дырками. Чтобы из простого блинчика получились тонкие узорчатые салфетки, нужно пошагово следовать предложенному рецепту, желательно использовать миксер.

    Быстро и удобно

    Нередко хозяйки подходят к выпеканию пористого блюда оригинально – пекут блины из бутылки. Этот довольно практичный способ поможет сэкономить ваше время.

    Необходимые ингредиенты:

    • Молоко – 650 мл.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Мука – 10 ст. л.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.

    Для начала следует взять сухую бутылку объемом 1,5 л, с помощью воронки засыпать в нее муку, сахар и соль, добавить яйца и масло. Затем плотно закрутить крышку, а содержимое тщательно взбалтывать около 2-3 минут до однородной массы.

    Удобство заключается в процессе выпекания блинчиков. Во-первых, смесь выливать из бутылочки немного проще, чем из половника. Во-вторых, если в пластиковой таре проделать спицей небольшое отверстие, то опытный поваренок из блинов сможет приготовить ажурные салфеточки самых разнообразных форм. Помните, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.

    Дрожжевое лакомство

    Не секрет, что именно блинчики на воде и молоке получаются наиболее гармоничными по вкусу и правильными по плотности и текстуре. Однако просмотрите бабушкины или мамины кулинарные книги, там вы непременно отыщете рецепт выпекания блинов на кислом молоке или свежем с добавлением дрожжей и без них. Мы уже рассмотрели самые известные рецепты, кроме одного.

    Чтобы сделать ажурные блины на дрожжах, потребуются следующие продукты:

    • Молоко – 3 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
    • Щепотка соли.

    Каждый поваренок знает, что тонкие дрожжевые блины с дырочками готовятся на опаре, с нее и начнем. Соединяем в кастрюле подогретое молоко с дрожжами и несколькими ложками муки. Перемешиваем ингредиенты, ставим в теплое место.

    Спустя тридцать минут опара начнет расти, поднимаясь шапкой. Тогда в нее можно добавлять желтки, растертые с сахаром и солью, хорошо перемешанные с растительным маслом. Засыпаем в массу остатки муки и постепенно вливаем остаток молочного продукта. Тесту дать подойти, на это потребуется около часа.

    Осталось взбить в пену белки и аккуратно смешать их с готовой основой. Через 15 минут испеките тонкие и аппетитные лепешки с дырочками и пупырышками. Готовые блинчики подаются горячими со сметаной, медом, вареньем или иными добавками по вкусу. Чтобы в стопке они не слипались между собой, поможет сливочное масло. Как видите, заварные или ажурные блины на воде готовятся гораздо быстрее, однако дрожжевое блюдо ничуть не уступает им по вкусу и популярности.

    Выпекание тонких ажурных блинчиков не требует особого мастерства, даже начинающий поварёнок с легкостью справится с задачей. Прежде всего, ознакомьтесь с предложенными рецептами, фотографиями и видео, четко соблюдайте указанные пропорции и рекомендации по приготовлению блюда.

    Можете не сомневаться, ажурные блины придутся по вкусу всем домочадцам без исключения. Приятного аппетита!

    © rybinki.ru, 2024
    Кулинарный сайт - Rybinki