Запеченные яблоки в духовке со сметаной рецепт. Печеные яблоки в духовке. Печеные яблоки с начинкой из творога, сметаны и изюма

11.12.2023

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны - их рекомендуют для профилактики и лечения некоторых хронических болезней.

Печеные яблоки можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вместо еды или после еды. Яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом или сметаной, могут стать восхитительным десертом любого праздничного стола.

Печеные яблоки в духовке готовятся очень просто и быстро. Для лучшего сохранения формы яблок, рекомендуем использовать яблоки сортов Голден, а Гранни Смит не рекомендуем (быстро теряют форму).

Яблоки, запеченные в духовке

Процесс приготовления печеных яблок включает в себя начальную подготовку яблок:

  • Вырезать верх яблока чайной ложечкой.
  • Через это углубление добраться до сердцевины яблока и удалить её вместе со всеми семечками. Должна остаться только мякоть яблока, покрытая кожурой (всю кожуру удалять нельзя, иначе запекание яблок не получится).

Печеные яблоки с начинкой из творога, сметаны и изюма

Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат (обезжиренные), то не добавьте побольше сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.

Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по появлению морщинистости на кожуре или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).

Печеные яблоки с начинкой из сметаны

Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте мелкие кусочки фруктов. Подойдут нарезки банана, изюм, клюква и другие ягоды.

Запеченные с этой простой начинкой яблоки получаются невероятно вкусными!

Печеные яблоки с творогом и медом

Смешайте творог и мед, корицу.

При этом корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.

Запекаем до готовности (в духовке).

Печеные яблоки с медом и лимоном

Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному (1:1). Должен получиться кисло-сладкий вкус.

Заполните смесью наполовину нишу в яблоке. До краев заполнять не следует, иначе во время запекания в духовке будет пениться и выливаться из яблока.

Запекаем яблоко как обычно - до готовности.

Приятного аппетита!

Примечание: вместо духовки можно использовать современную микроволновую печь, однако, имейте в виду - микроволновка готовит яблоки существенно быстрее, чем духовка, не прозевайте.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Продукты:

1. Яблоки, штук пять, среднего размера.

2. Сметана четыре столовые ложки.

3. Сгущённое молоко, три столовые ложки.

Печеные яблоки для ребенка — со сметаной и сгущенкой

Осень славится своими урожаями. И как всегда на рынке большой выбор яблок. Я предлагаю вам свой печёных яблочек. Вот уже на протяжении многих лет я всегда в течении всего года, не только осенью, запекаю яблоки для всей семьи. Это блюдо легко готовится. А по своим вкусовым качествам превосходит даже самые вкусные изыски. Яблоки поливаются сметанным соусом, и в результате запекания, образовывается очень вкусная карамель. Ну и о полезности этого блюда тоже нельзя забывать. Ведь печёные яблоки очень полезны. Ведь в яблоках находится пектин, особенно его, много в печёных яблоках. А пектин играет важную роль в организме человека. Давайте сделаем это .

И так приступим. Для начала очистим и порежем яблоки. И сложим их на противень

Затем перемешаем нашу сметану и сгущённое молоко.

После этого польём наши яблоки, следим за тем, чтобы в серединку яблочка попало побольше. Далее возьмём сахарный песок, и посыпем чуть-чуть наши яблоки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем наши яблочки были вкуснее, и выглядели аппетитнее.

Нальём аккуратненько половина стакана кипячёной воды. Наливаем осторожно, чтобы не смыть с яблочек наш сметанный соус.

И ставим в духовку запекаться. Температура необходимая нам для запекания наших яблочек, должна составлять примерно сто восемьдесят градусов. Следите за тем, чтобы не подгорели наши яблочки. Запекаем примерно 30 минут. После истечения этого времени, вытаскиваем из духового шкафа наши яблочки, и ждём, когда они остынут.

И вот и готовы наши печеные яблоки для ребенка. Можно в принципе кушать и тёпленькими, это кому как нравится. Можно как вариант, до выпекания присыпать корицей.

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом, сметаной и многими другими вкусными и полезными ингредиентами, могут стать восхитительным десертом. Именно благодаря своей простоте и правильно подобранному вкусу это блюдо может стать украшением любого стола.

Хотим представить Вам четыре оригинальных и простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой.

Для начала необходимо подготовить яблоки.

Возьмите чайную ложку и вырежьте верх яблока.

Рецепт первый. Яблоки, запеченные с начинкой из творога, сметаны и изюма

Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат, то не пожалейте сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.

Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по «морщинистости» кожуры или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).

Рецепт второй. Яблоки, запеченные с начинкой из сметаны

Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте фрукты. Подойдут мелкие кусочки банана, изюм, клюква и т.д.

Несмотря на кажущуюся простоту данной начинки – это одна из любимых в нашей семье. Недаром говорят: «все гениальное - просто».

Рецепт третий. Яблоки с творогом и медом

Смешайте творог и мед, корицу.

Кстати, корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.

Запекаем до готовности.

Рецепт четвертый. Яблоки с медом и лимоном

Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному. Должен получиться кисло-сладкий вкус. Заполните смесью наполовину нишу в яблоке.

Запекаем яблоко до готовности.

Многим нашим читателям хорошо знаком рецепт запекания яблок с медом. Это известный и уважаемый способ, но хотелось бы добавить одно уточнение. Мед во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.

Вы можете проявить капельку фантазии и придумать свою уникальную начинку для запекания яблок.

При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.

Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.

Состав ингредиентов:

  • яблоки - 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
  • обычный сахар - 60 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • количество корицы и мяты используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
  2. Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).

Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.

Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.

Как запечь с медом

Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.

Список компонентов:

  • сладкие яблоки - 5 шт.;
  • мед (обязательно жидкий) - до 80 г;
  • ванилин.

Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.

Порядок приготовления:

  1. Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
  2. Располагаем плоды в форме или на противне.
  3. Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
  4. Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.

Яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.

Готовим с корицей

Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.

Набор продуктов:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • обычный сахар или мед (гречишный или цветочный) - до 10 ст. л.;
  • корица молотая.

Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.

Особенности приготовления:

  1. Для представленного способа запекания яблок в духовке плоды желательно разрезать пополам, чтобы состав специи равномерно распределился по фруктам и хорошо пропитал мякоть.
  2. Плоды тщательно промываем, просушиваем полотенцем, делим на половинки. Острым ножом удаляем семена с твердыми перегородками – получаем красиво оформленные лодочки.
  3. Посыпаем их корицей, наполняем небольшим количеством меда, чтобы сладость не вытекала из яблок. Выкладываем продукты на противень, застеленный металлической бумагой и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.

Как запечь яблоки в духовке целиком

Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.

Необходимые продукты:

  • кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») - 6 шт.

Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
  2. Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.

Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» - посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.

Перечень ингредиентов:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • яичный желток;
  • домашний творог - от 150 г;
  • белый сахар или мед - 40 г;
  • ванилин и порошок корицы - по ½ ч. л.;
  • светлый без косточек изюм - 50 г (используем по желанию).

Метод приготовления:

  1. Для этого рецепта подойдут не слишком мягкие плоды. Соблюдаем главное требование правильной технологии - хорошо промываем продукты, затем просушиваем. Удаляем из яблок жесткие сердцевины.
  2. В качестве начинки выбираем зернистый творог. Взбиваем его блендером или протираем через сито. Если используем в рецепте изюм (кишмиш), сахарный песок нам не потребуется.
  3. Соединяем в чаше кисломолочный продукт, желток, сухофрукты, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем компоненты начинки.
  4. Выкладываем плоды в небольшую форму и наполняем образованные полости фруктов приготовленной массой.

Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.

В слоеном тесте

Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов - яблоки в слоеном тесте.

Требуемые продукты:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сгущенка вареная;
  • ядрышки орехов - 60 г;
  • корица;
  • слоеное тесто - упаковка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
  2. Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
  3. Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
  4. Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).

Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.

  1. Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
  2. В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
  3. Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
  4. Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!

С начинкой из риса и изюма

Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • белый мелкий изюм - 30 г;
  • яблоки - 6 шт.;
  • обычный сахар и пудра из него - по 6 ст. л.;
  • рис - 4 ст. л.;
  • масло сливочное - 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
  2. Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
  3. Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
  4. Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
  5. Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
  6. Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).

Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом - блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!

Запеченные яблоки с орехами в духовке

Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.

Состав продуктов:

  • яблоки - 8 шт.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • клюкву сушеную, изюм и ядра орехов используем по предпочтениям;
  • обычный сахар - 50 г;

Способ приготовления:

  1. Удаляем сердцевину из промытых и просушенных яблок. Боковые части плодов срезаем ножом. Делаем это под углом 45 градусов, чтобы немного расширить верхушку устроенного углубления.
  2. Орехи и сухофрукты также промываем и промокаем салфетками.
  3. Выкладываем плоды на противень, оставляя между ними необходимое расстояние.
  4. Помещаем в каждый фрукт по кубику масла и половине десертной ложки сахара. Чтобы сушеная клюква и раскрошенные ядрышки не пригорели в процессе тепловой обработки, наполнение яблок начинаем именно с этих компонентов.
  5. Слой выложенных сухофруктов посыпаем тертыми орехами.

Запекаем блюдо 20 минут при t=180°C, подаем на стол в горячем виде. Правда, в холодном состоянии этот роскошный десерт будет таким же вкусным.

Приготовление блюда:

  1. Промытые фрукты разделяем на половинки, сбрызгиваем соком лимона, удаляем семена с жесткими перегородками.
  2. Выкладываем части плодов на противень, застеленный пергаментом.
  3. Помещаем в образованные лунки по 2 ядрышка и по стольку же кусочков шоколада. Запекаем продукты 30 минут (200°C).
  4. Соединяем в чаше яичные белки и обычный сахар, взбиваем состав до стойких и крутых пиков, чтобы меренга не «обваливалась» с ложки. При желании добавляем щепотку лимонной кислоты.
  5. Достаем из духовки фрукты. Помещаем взбитый состав в кулинарный мешок и покрываем им плоды.
  6. Возвращаем кушанье в жар печи, где подрумяниваем добавленные воздушные «шапочки». Оставшуюся часть пышной массы отсаживаем на бумагу и также запекаем до золотистого оттенка.

Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.

Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке - вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki