Рецепт роллов калифорния

08.03.2024

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Приготовление

    Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

    Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

    Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

    Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

    Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

    — Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.

    — Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

    Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

    От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

    Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

    Смазала икрой тобико поверхность риса.

    Накрыла рис свободной половиной коврика.

    И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

    Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

    Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

    Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!


Японская кухня постепенно становится все более востребованной на территории Российской Федерации. Она отличается своей экзотичностью, сочетанием необычных ингредиентов, запоминающимся вкусом и полезностью. Калифорния ролл - одно из блюд, относящееся к японской кухне. На данный момент отмечается, что такие роллы являются самыми популярными среди российских поклонников азиатской кухни.

Преимуществ, которые характерны для этого блюда, очень много. Роллы Калифорния и Филадельфия станут отличным дополнением для праздничного стола. Они актуальны при приготовлении романтического ужина. Благодаря легкому и приятному вкусу, эти роллы хорошо подойдут и тем, кто впервые знакомится с традиционной японской кухней.


Описание


Исходя из самого названия блюда, несложно догадаться, что Калифорния ролл был придуман не в Японии, а в США. Авторство принадлежит японскому эмигранту Ичиро Машите, который был поваром и увлекался приготовлением необычных блюд по таким же необычным рецептам.

Впервые он создал такой ролл еще в 1973 году. Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия эта еда обзавелась огромной популярностью, причем не только в Соединенных Штатах, но и на родине создателя, то есть, в Японии.

Многие считают важным недостатком суши-роллов то, что их внешняя оболочка, созданная из водорослей нори, является слишком жесткой. Для людей, которые не слишком часто увлекаются традиционной японской кухней, такое решение доставляет немало неудобств. Другими словами, эти роллы сложно есть, если, конечно же, вы не профессионал.

Решение было очень простое - опытный кулинар создал так называемые роллы урамаки. Их отличительная особенность - структура наизнанку. Приготовление суши Калифорния осуществляется таким образом, что рис всегда будет снаружи, а водоросли - внутри. Это существенно повышает практичность блюда. Его становится приятно и удобно есть даже тем, кто едва ли не впервые решил попробовать познакомиться с японской кухней.



Это особая тема для разговора. Состав роллов Калифорния очень разнообразен и насыщен. На данный момент существует немало рецептов, которые включают в себя те или иные ингредиенты. Однако мы рассмотрим классическую рецептуру, которая считается оригинальной, а потому и наиболее востребованной. Об основных ингредиентах и все - читайте в нашем специальном материале.

В состав роллов Калифорния, приготовленных по классическому рецепту, обязательно должны входить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

Рис высочайшего качества;

Рисовый уксус;

Икра летучей рыбы;

Авокадо;

Огурец;

Мясо краба или палочки снежного краба;

Водоросли нори (достаточно будет пол листа, поскольку это урамаки);

Сливочный сыр или японский майонез;

Соевый соус;

Маринованный имбирь;

Васаби.

Калорийность роллов Калифорния находится на очень низком уровне. Это значит, что данное блюдо можно рекомендовать людям, предпочитающим диетическую пищу. Употребляя такую еду, вряд ли можно поправиться, если, конечно, не слишком увлекаться, но этот недостаток характерен для всей пищи, а не только суши-роллов.


Поэтапное приготовление


Вопреки распространенному мнению, готовить данное блюдо достаточно просто. Всего несколько процедур, и вы получите весь необходимый опыт и мастерство.

Процесс приготовления

Время приготовления: 5 мин

1. Изначально возьмите лист нори и разделите его пополам. Далее положите его на коврик для роллов блестящей стороной вниз. Смочите руки и начните выкладывать рис на поверхность водорослей. Делать это нужно ровным слоем, оставляя края нори без риса.

2. Далее переверните лист водорослей, чтобы рис оказался снизу. На обратную сторону нанесите немного васаби и положите ранее почищенный и нарезанный авокадо (или огурец). Далее добавляем сыр Калифорния, он же сыр Филадельфия. . При желании заменяем сыр на японский майонез. Поверх сыра или майонеза нужно выложить мясо краба.


3. По большому счету, блюдо готово. Присутствуют все необходимые ингредиенты, соответствующие классическому рецепту. Теперь нужно сформировать ролл. Поскольку это урамаки, делать все нужно очень аккуратно и не торопясь.

4. Приподнимите лист водорослей за края (те самые, которые вы не заполнили рисом), после чего начинайте аккуратно скатывать его с помощью коврика макису. Следите за тем, что ингредиенты случайно не сдвинулись с места и, тем более, не выпали из ролла.

5. Используем незначительное механическое давление, чтобы склеить ролл и придать ему квадратную форму. Когда он будет готов, обязательно обваляйте еще не разрезанную «колбаску» в икре летучей рыбы. Далее уже можно нарезать - с одного листа водорослей должно получиться около 6 или 8 роллов.


Роллы готовятся специальным приспособлением для скручивания ролла - бамбуковый коврик макису. Она продается в специализированных магазинах, где также можно приобрести ингредиенты для суши.

Калифорния ролл - вкусное, необычное и легко приготавливаемое блюдо. При желании, вы сможете сделать его даже в домашних условиях.

Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

Какие инструменты нужны для готовки роллов

Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

  • сотейник с крышкой;
  • пиала;
  • деревянная лопатка;
  • веер;
  • глубокая тарелка;
  • бамбуковый коврик;
  • разделочная доска.

Ингредиенты для приготовления роллов

Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 2 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
  • вода, соль.

Пошаговая технология приготовления

Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

  1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
  2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
  3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
  4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
  5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
  6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
  7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
  8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
  9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
  10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
  11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Нам потребуются:

  • 60 г форели;
  • лист нори;
  • 100 г риса;
  • авокадо;
  • кунжут либо икра;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

Калорийность роллов Калифорния

Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

  • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
  • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
  • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
  • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

  • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
  • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
  • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
  • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
  • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
  • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!

Как известно, оригинальный рецепт вкуснейших роллов «Калифорния» был создан ещё в далёких 1970-х гг. Их «автором» стал чрезвычайно талантливый повар Ичиро Машита, работающий тогда в популярном японском ресторане в Лос-Анджелесе. Соответственно, готовое блюдо получило свое название в честь штата.

Несколько слов из истории.

В те времена, местные жители достаточно настороженно относились к такой еде, как суши, и всему, что с ней связано. Дабы угодить американцам, повар специально исключил сырую рыбу из собственного «творения», создав абсолютно новое блюдо. Рулетики, «вывернутые наизнанку», привлекали внимание, в первую очередь, именно тем, что рис в них размещался с наружной стороны. Это было немного непривычно, но зато очень оригинально.

Впрочем, ходят слухи, что Ичиро сперва создал иной вариант роллов. Придумав для них начинку, специалист завернул все ингредиенты в «нори», как обычно. Но американцы не оценили его идею, потому повару и пришлось внести некоторые изменения в свой рецепт. Благодаря этому данная еда, пожалуй, и стала настолько популярной.

Особенности указанных роллов.

Примечательно, что вес одного-единственного ролла — чуть больше 28-и грамм. В стандартную порцию, чаще всего, входит шесть штук (около 170 грамм). Что касаемо калорийности, то она составляет 176 ккал на 100 гр. Однако, чтобы чётко определить степень полезности подобного блюда, необходимо более детально рассмотреть его составляющие части.

По сути, в стандартный ролл «Калифорния» обязательно входят следующие компоненты:

Морские водоросли «нори» (прессованные);
. специальный рис для суши;
. отборное мясо краба;
. авокадо;
. «тобико» или, проще говоря, икра «летучей» рыбы;
. обыкновенный огурец;
. японский майонез.

Вышеупомянутые водоросли содержат в себе массу витаминов (например, «А», «С»), а ещё углеводы и некие растительные протеины, необходимые человеческому организму. Кроме того, в их составе имеются разнообразные минералы (кальций, йод, фосфор, железо). «Нори» стоит употреблять в пищу людям, страдающим от недостатка того же йода. Кроме того, они очень полезны тем, у кого значительно повышен уровень холестерина или нарушена нормальная работа иммунной системы. Надо добавить, что данный ингредиент помогает при всяческих заболеваниях, связанных со щитовидной железой и варикозным расширением вен. Ну и, наконец, он просто незаменим в случае проявления симптомов «атеросклероза».

Второй из основных компонентов — рис, богат на такие микроэлементы и минералы, как цинк, кальций, марганец и прочие. Если говорить проще, то он способен «впитывать» в себя все вредные вещества, которые вместе с другими продуктами постоянно попадают в организм. Таким образом, этот рис не только помогает быстро выводить накопившиеся токсины, а также шлаки, но и способствует нормализации сна.

Чем привлекательны остальные ингредиенты?

Указанное мясо краба в принципе тоже содержит огромное множество витаминов (к примеру, «РР»). Также в нём есть фтор, хлор и даже никель. А вот авокадо включает в себя витамины групп «В» и «Е». Этот фрукт позволяет очистить кровь от излишков холестерина, значительно улучшает память, в разы уменьшает риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно же, немного снижает артериальное давление. Ну а благодаря тому, что такой компонент является природным антиоксидантом, он существенно улучшает иммунитет и повышает «показатели работоспособности».

Употреблять «тобико» рекомендуется при регулярных повышенных физических нагрузках либо всевозможных заболеваниях желудка. Эта икра чрезвычайно богата на белки, витамины «А», «С», «D» и некоторые микроэлементы (фосфор, йод, калий). А вот огурец, само собой, содержит довольно-таки много клетчатки, а ещё органических кислот. Всё это даёт возможность нормализовать работу сердца. Кроме того, он помогает быстро избавляться от неприятных отёков.

Интересные факты, касающиеся приготовления блюда.

В зависимости от той или иной страны, а также «класса» японского ресторана, роллы «Калифорния» могут незначительно отличаться друг от друга:

1. В более дешёвых заведениях, при создании «бюджетных версий», повара используют обычные крабовые палочки вместо натурального мяса. В отдельных случаях также могут применяться и креветки, но это большая редкость.
2. Традиционный рецепт включает в себя специальный японский майонез. Однако, в других странах, его порой заменяют качественными творожными сырами. Впрочем, выбирать для этого отечественные сорта продукции не стоит, ибо они имеют островатый вкус.
3. Вместо той же икры — «тобико», вполне можно использовать семена кунжута (как светлые, так и тёмные). Важно то, что перед готовкой, данный ингредиент следует тщательно прогреть на сковородке, чтобы придать ему требуемые яркие вкусовые «нотки».

Средняя цена готовых роллов составляет ныне примерно 290 р. Но несмотря на все упомянутые полезные свойства этого блюда, оно имеет один-единственный недостаток. Тот же майонез содержит в себе вредные жиры, оказывающие негативное влияние на фигуру.

Суши "Калифорния", как понятно из названия, родом из Америки. Еще в 70-е годы прошлого века Итиро Масита решил поэкспериментировать и не оборачивать суши листом нори, а наоборот, спрятать нори внутрь.

Идея пришлась по вкусу многим американцам, а затем перешагнула границы Америки. Как делать суши "Калифорния" в домашних условиях?

  • Рецепт опубликовал:Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 190 кКал на 100 г

Калорийность суши "Калифорния"

По оценкам диетологов, один ролл, разрезанный на шесть кусочков, имеет вес приблизительно 250 грамм. На 100 г содержится всего 190 кКал. Это отличное диетическое питание. При низком количестве калорий блюдо получается очень сытным.

Cостав

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • слабосоленая форель - 100 грамм;
  • авокадо - 1 штука, желательно мягкий, но кому как нравится;
  • средний огурец;
  • сыр Филадельфия - третья часть упаковки;
  • водоросли нори - 1-2 листа;
  • семена кунжута.

Поэтапный рецепт суши "Калифорния"

Вы хотите знать, как сделать суши "Калифорния"? Предлагаем вам рецепт, в домашних условиях вы его приготовите не хуже, чем вам подадут в суши баре.

1. Для начала тщательно промойте рис и отварите.

2. Пока готовится рис, сделаем соус. Смешайте уксус с сахаром и солью, пока они не растворятся. Затем добавляем соус к уже остывшему рису и тщательно перемешиваем.

3. Огурец и авокадо нарезаем тонкими полосками, то же самое проделываем с семгой.

4. На лист нори укладываем уже готовый рис, приминаем. Затем переворачиваем с помощью циновки, рис должен оказаться внизу.

5. Посредине нори выкладываем полоску сыра, формируем брусочек. С одной стороны от него выкладываем огурцы и авокадо, а с другой - рыбу. Слегка прижимаем, чтобы продукты держали форму.

6. Заворачиваем ролл. Сверху обильно посыпаем кунжутом, поле чего разрезаем на кусочки одинаковой ширины.

Вкусные суши готовы! Если вам кажется, что все это слишком сложно либо у Вас нет нори, не отчаивайтесь, предлагаем сделать . Это не менее вкусно, но готовится гораздо быстрее.

Как подавать к столу?

Суши красиво уложите на блюдо. Обязательно подовайте с васаби и соевым соусом.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki