Рецепт Пастила из винограда. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пастила из винограда Условия и сроки хранения

13.03.2024

Виноград идет на Север Кизима Галина Александровна

Мармелад и пастила из винограда

Мармелад из винограда с айвой*

1 кг ягод винограда, 200 г айвы, 100 г сахара.

Ягоды отделить от гребня, хорошо вымыть, опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда – половину столовой ложки питьевой соды) и разварить.

Остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. В протертую массу добавить сахар, мелко наструганную неочищенную айву, а затем уварить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Пастила из винограда

5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.

1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.

2. Нагреть массу на слабом огне.

3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.

4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды.

5. Покрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу.

6. Разровнять и поставить в горячую духовку.

7. Подсушить, разрезать на небольшие куски.

8. Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды нелучшего качества, например мятые.

Перед тем как угостить друзей, обсыпьте пастилу сахарной пудрой.

Примечание: такая же пастила может быть сварена практически из всех садовых ягод и плодов, включая барбарис.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора

Пастила из ежевики Ягоды и сахарный песок смешать и варить. Затем ягоды протереть через сито, выложить в плоскую посудину и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидковатой, добавить сахар.Состав: ежевика - 2 стакана, сахарный песок -

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Пастила натуральная из крыжовника Зрелые ягоды тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, пробланшировать паром до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком,

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Айвовая пастила Требуется: по 1 кг айвы и сахара, 3 – 4 кг яблок твердых сортов, сок 1 лимона, 1,5 л воды.Приготовление: плоды айвы вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. То же самое сделать с яблоками. Нарезать айву и яблоки дольками. Постепенно закладывать

Из книги Виноград без труда автора Кизима Галина Александровна

Алычовая пастила Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Алычовый мармелад Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности.

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Пастила из калины Ягоды залейте водой, варите до размягчения. В горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар и продолжайте нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложите массу тонким слоем на деревянную доску. Сушите на воздухе или в

Из книги автора

Пастила 5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.2. Нагреть массу на слабом огне.3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна

Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Виноград можно брать любой, который есть у вас в наличии. Обобрать ягоды, удаляя засохшие и порченные, хорошо промыть под струёй воды.


Далее измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу перетереть через сито, чтобы избавиться от ненужных косточек и жмыха.

Пюре уваривать на слабом огне, пока не останется 2/3 объёма, или если хватит терпения, можно уварить вполовину. Если пюре недостаточно густое, то можно добавить крахмал. Для этого на 1 кг виноградного пюре взять 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды. Тонкой струйкой, непрерывно мешая, влить его в виноградную массу. Если масса недостаточно сладкая, добавьте сахар по своему вкусу.

По желанию, можно добавить в пюре измельченные орехи, или сделать пастилу ассорти. Для этого нужно добавить к виноградному пюре яблочное, пюре из чёрной смородины или малины.

Как высушить виноградную пастилу

В духовке

Подготовленное виноградное пюре тонким слоем распределить по противню с антипригарным покрытием. Если у вас обычный противень, то его необходимо перед этим застелить промасленным пергаментом. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Оптимальным будет слой в 3-4 мм.

Противень поставить в духовку с температурой 90-100 градусов. Высушивать пастилу при слегка приоткрытой дверце 5-6 часов. Готовый продукт разрезать полосками, скрутить в трубочку.

На солнце

Этот способ сушки самый долгий, но зато бесплатный. Виноградное пюре вылить тонким слоем на застеленный пекарской бумагой противень, поставить высыхать на солнце. Сушиться сырьё может от нескольких дней до недели, в зависимости от погодных условий.

В сушилке

Поддоны сушилки застелить пекарской бумагой. На неё вылить уваренное пюре.

Сушить при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Как определить готовность пастилы из винограда

На ощупь готовая пастила не липнет к рукам, становится немного темнее по цвету, легко отделяется от противня, становится эластичной.

Как хранить виноградную пастилу

Сладость следует хранить в стеклянной банке или бумажном мешочке в тёмном сухом прохладном месте. Для хранения можно свернуть пастилу в трубочку, при этом от бумаги можно не отделять. Пастила при должном хранении пригодна к употреблению в течение 2 лет.

Прочитав статью, вы знаете, как приготовить пастилу из винограда. Её можно применять при приготовлении начинки для пирогов, рогаликов, для украшения тортов. Или скушать просто так, запивая горячим чаем. Родные, попробовав такое лакомство, по достоинству оценят ваш труд.

Пастила из винограда богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,5 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином H - 12,2 %, калием - 36,1 %, кальцием - 11,8 %, кремнием - 162,1 %, магнием - 16,4 %, железом - 13,3 %, йодом - 21,6 %, кобальтом - 81 %, марганцем - 18,2 %, медью - 32,4 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 24,3 %

Чем полезен Пастила из винограда

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пастила - прекрасный десерт, который особенно понравится Вашим близким, если Вы приготовите его самостоятельно. Подобное лакомство на сегодняшний день продается во многих магазинах, но его вкус и внешний вид значительно отличается от оригинальных.

Настоящая пастила имеет тягучую консистенцию и традиционно делается из яблок, хотя сейчас спектр продуктов, которые берут за основу для этого десерта, значительно расширился. Найти его в продаже в таком виде можно в Коломне, где есть музей, посвященный рассматриваемому продукту.

Некоторые люди считают, что пастила - восточная сладость, но это не так. Ее придумали на Руси в XIV веке. Родина десерта - уже названный выше город Коломна.

Лакомство подобного рода относительно несложно сделать в домашних условиях. Понадобятся фрукты или ягоды, которые Вы желаете переработать, и несколько часов времени. В нашей статье мы расскажем, как приготовить пастилу из винограда .

Но сначала стоит сказать несколько слов о том, какие существуют способы сушки такого десерта:

  • Солнечные лучи . Доведение пастилы до готовности подобным образом занимает достаточно продолжительный срок - несколько дней. К тому же, это удобно не в любое время года.
  • Духовка . Самый распространенный вариант. Всего за несколько часов, в зависимости от консистенции и состава фруктово-ягодной массы, лакомство будет готово к употреблению. Сушка подобным образом осуществляется на низких температурах - 50-80 о С.
  • СВЧ-печь . Занимает меньше времени, но подходит только для небольших объемов продуктов.
  • Электросушилка . Процесс продлится от 3 до 10 часов, стандартный режим обработки - 40-50 о С. Аппарат позволяет приготовить значительное количество пастилы одновременно.

Из всех указанных способов Вы можете выбрать тот, который подходит Вам больше всего, или использовать несколько сразу.

Виноградная пастила

Понадобится:

  • виноград;
  • сахар.

Пропорции ингредиентов определите самостоятельно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и сладости винограда.

Ягоды промыть, пересыпать сахарным песком, накрыть тканью или крышкой и оставить на 2-3 часа. После этого варить сырье в скороварке, пока виноград не размягчится. Затем заготовку для пастилы немного охладить, чтобы она не была горячей, и протереть через мелкое сито.

Далее массу снова следует поместить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до тех пор, пока виноградное пюре не уменьшится в объеме на 1/3. Выложить пастилу на устеленную пергаментом поверхность (фанера, если Вы сушите на солнце, противень, если в духовке, или отсеки электроприбора).

Обработать лакомство одним из указанных выше способов. Проверить готовность можно, просто надавив на него пальцем - пастила не должна быть липкой.

Десерт нарезать на порционные кусочки любой формы, охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пастила из винограда, яблок и черной смородины

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki