Как применять рыжиковое масло в лечебных целях. Забытое рыжиковое масло. Как выбрать и где хранить

02.06.2024

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу . Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное , постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей . Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло , характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное , кедровое , горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло , способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло . Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов . Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени . Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел .

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

Из разделов и вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Другие пищевые масла.

Ложный лен (рыжик) – это растение, которое приятно пахнет. Масло из него получается острым на вкус, но по пищевым качествам не уступает кунжутному. При этом стоит оно дешевле.

С грибами растение не имеет никакого сходства, так как является однолетним и относится к семейству капустных. На территории России этот масленичный злак произрастает преимущественно в Сибири.


Состав масла

Один грамм масла содержит столько питательных веществ, что при ежедневном употреблении предупреждает развитие многих недугов. Формула включает витамины различных групп, магний и калий, бета-каротин и кальций, фосфор, железо и токоферолы.

Насыщенные кислоты и их действие:

  • омега-3 поступает только извне, вместе с пищей, питая организм;
  • омега-6 способствует нормализации уровня холестерина;
  • омега-9 предупреждает образование отложений в сосудах;
  • эйкозеновая кислота влияет на состояние кожного покрова;
  • пальмитиновая кислота помогает синтезировать эластин и коллаген, что делает кожу упругой;
  • стеариновая повышает защитные свойства кожного покрова;
  • эруковая кислота борется с возрастными признаками.

Благодаря плотной консистенции из жирных кислот вещество добавляют в косметическую продукцию. Эффект обеспечен по той причине, что питательные вещества и микроэлементы воздействуют на организм в комплексе.


Процесс производства масла состоит из двух этапов.

  • Начальный этап. В это время происходит прессование сырья и его отжим. Получается 20% масла из той массы, что требуется (40%).
  • Этап обработки. Он необходим для выжимки дополнительных 7% масла. Обработка ведется горячим методом.

Как бы тщательно ни обрабатывалась культура, в семенах остается еще достаточно много запасов масла.


Полезные свойства

В качестве лечебного средства масло рыжика применяется для профилактики широкого спектра недугов. Его основные лечебные свойства:

  • остановка воспалительных процессов;
  • профилактика развития онкологии;
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой этиологии;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря тому, что формула содержит жирные кислоты, действие на организм идет сразу по нескольким направлениям. Чтобы получить наибольший эффект, следует приобрести нерафинированный продукт. Основное преимущество масла – регуляция процессов жизнедеятельности.

Важно! Тем, у кого бывают проблемы с сосудами, рекомендуется употреблять масло регулярно. С помощью мононенасыщенной кислоты, входящей в формулу, можно сделать сосуды более эластичными и прочными. Также вполне реально укрепить суставы, испытывающие нехватку кальция.


Говоря о пользе масла рыжика, надо отметить его противоаллергические свойства, которые дает наличие магния. Этот макроэлемент полностью контролирует деятельность различных систем организма. В частности, он важен для сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Масло рыжика регулирует уровень глюкозы в крови, а хлорофилл увеличивает содержание гемоглобина.


Противопоказания

Вытяжка из рыжика – это безопасный продукт, однако, в ряде случаев может потребоваться консультация специалиста. Если существуют проблемы с пищеварением, то употреблять масло следует под наблюдением доктора.

Нежелательно применять продукт при наличии таких недомоганий, как обострение воспалительных процессов ЖКТ, панкреатит, холецистит, аллергия.

Чтобы проверить действие масла, нужно начинать ввод его в рацион маленькими дозами, постепенно их увеличивая. Если никакого дискомфорта не ощущается, значит, продукт хорошо усваивается в вашем индивидуальном состоянии организма.


Применение

Для волос

Баланс кислот омега-6 и омега-3, входящих в состав масла, положительно влияет на функциональность всего организма. На волосах его действие сказывается следующим образом:

  • происходит оптимизация гормонального фона в волосяных луковицах;
  • укрепляются сосуды кожного покрова волосистой части головы;
  • волосы становятся шелковистыми;
  • посеченные концы волос выпрямляются.

Применяя масло, нужно учитывать и некоторые минусы:

  • может наблюдаться повышенная жирность кожи;
  • возникает необходимость часто мыть голову;
  • ощущается легкий дискомфорт.


Для лица

Свое применение вытяжка из рыжика нашла очень давно, еще несколько сотен лет назад. А рафинированное масло удобно тем, что его применяют представительницы любых возрастных групп. Эффект достигается благодаря присутствию в формуле эйкозеиновой кислоты.

Действие:

  • увеличивает сопротивляемость кожного покрова по отношению к внешним раздражителям;
  • заживляет мелкие повреждения на коже;
  • придает тонус кожному покрову;
  • тормозит процессы старения;
  • придает лицу моложавый вид;
  • оптимизирует кислотно-щелочной баланс.

Если пытаться достичь наилучшего эффекта, то вытяжка из злака требует комплексного подхода к ее применению. Включение ее в состав масок и кремов дает превосходный результат.


Жирные кислоты, входящие в формулу, активно препятствуют процессам старения. Благодаря этому восстанавливается водно-липидный баланс и мантия кожного покрова.

Кроме того, применение злака внутрь усиливает внешний эффект, но делать это следует регулярно.

Оптимальная доза – 30 мл. Употреблять ее следует натощак. Если есть малейшие признаки ожирения, то лучше отказаться от приема. Курс – 1 месяц. После этого нужно прервать лечение на срок от 10 дней до двух недель.

Преимущества употребления:

  • возможность использовать вытяжку как альтернативу растительному маслу;
  • творческий момент – составление авторских рецептов;
  • получение массы необходимых витаминов и микроэлементов в процессе приема пищи.


Эффективные рецепты

Маски для волос

Используя рыжиковую вытяжку, можно полностью восстановить ломкие и тусклые волосы. Благодаря сбалансированной формуле улучшается структура волосяного покрова, который приобретает живость и блеск.

  • Для истощенных волос. Взять по 3 десертных ложки мёда и средства, смешать. Вбить в эту смесь 2 яичных желтка. Мешать венчиком до тех пор, пока не появится пена. Нанести смесь, втирая в кожу. Закутать голову. Выждать 1 час и промыть теплой водой.
  • Для секущихся волос. Смешать 1 столовую ложку масла, 5 капель витамина А (жидкая форма) и 50 мл сока лимона. Перемешать венчиком до однородной консистенции. Нанести на волосы, держать 1 час, а затем хорошенько промыть.
  • Для жирных волос. В емкость залить хлебный квас (300 мл). Добавить к нему 4 столовых ложки муки (лучше взять ржаную), 3 десертных ложки масла рыжика из посевной культуры, и перемешать. Втереть в корни волос. Затем покрыть пищевой пленкой, укутав голову полотенцем. Держать смесь 30-40 минут и смыть тёплой водой.

Для получения наилучшего эффекта средство используют 2-3 раза в неделю. При промывании головы лучше не применять шампуни.


Маски для кожи

Масло рыжика применяется в домашней косметологии. С его помощью готовятся восстанавливающие маски. Средство способствует нормализации сальной секреции. Также оно возвращает коже эластичность и упругость. Основное полезное свойство - стимуляция обновления клеток.

  • Питающая маска-скраб. Для изготовления потребуется: 1 столовая ложка мелкой морской соли, 1 куриный желток, 1 столовая ложка масла рыжика. Все компоненты смешать. Наносить нужно массирующими движениями. Держать средство 15-20 минут, а затем смыть водой.
  • Маска-компресс для экспресс-увлажнения. Взять 1 столовую ложку масла рыжика и 2-3 капли эфирного масла ромашки. Кусочек марли сложить вдвое, смочить и покрыть этой «салфеткой» лицо. Не прикасаться к области около глаз. Выдержать 15-20 минут и аккуратно удалить остатки влажной тряпочкой.
  • Для проблемной кожи. Взять по 1 столовой ложке отвара ромашки и масла рыжика. Перемешать и вбить желток. Наносить на кожу, массируя ее пальцами. Продолжительность сеанса – 20 минут. Остатки смеси смыть теплой водой.


О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла смотрите видео ниже.

Немногие пробовали рыжиковое масло – польза и вред для большинства остаются неизвестны. А ведь несколько веков оно было практически единственным растительным маслом, украшавшим своим пикантным вкусом блюда русской и европейской кухни, восстанавливало силы, заботилось о здоровье и сохраняло красоту.

Родиной полезного рыжикового масла считают страны Восточной Европы и юго-западную часть Азии, где и сейчас произрастает нетребовательное к почве и погоде растение. На Руси оно пользовалось особенным признанием на Урале и в Сибири. Им приправляли каши и салаты, применяли для лечения, заправляли масляные светильники, использовали отходы производства на корм скоту.

С появлением подсолнечного масла с более мягкими вкусовыми качествами культивирование рыжика значительно сократилось. В настоящее время поля с масличной культурой можно увидеть в Сибири и странах Европы – Германии, Франции, Бельгии.

Рыжик – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. Официальное название звучит как «ложный лен» (Camelina sativa ). Трава вырастает 80-100 см в высоту, обладает разветвленным стеблем с заостренными сидячими листьями. Цветет бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в конечные кисти. Плод – маленькая капсула желто-оранжевого цвета, что на Руси и дало повод назвать траву «рыжиком».

Состав и свойства

Особые свойства продукт приобретает за счет состава, не уступающего по ценности кунжутному маслу (сезаму). «Немецкий кунжут» – другое название рыжика, который предлагает полезные вещества:

  • витамины A, Е, Д;
  • полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • фитостерол;
  • фосфолипиды;
  • макроэлементы с высоким содержанием магния.

Преимуществом рыжикового масла является наличие высоких концентраций жирных полиненасыщенных кислот и их оптимальное соотношение. Линоленовая (омега-3) и линолевая кислота (омега-6) имеют особые свойства. Они необходимы для жирового обмена и нормализации уровня холестерина, активно препятствуют появлению холестериновых бляшек в сосудах и помогают снизить риск появления атеросклероза, инсульта и инфаркта. Полезные кислоты укрепляют и тонизируют сосуды, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет и предохраняют от развития новообразований.

Витамин Е (витамин молодости) активно борется со старением, сохраняя здоровье и красоту. Его свойства направлены на репродуктивные функции организма:

  • усиливает сперматогенез;
  • способствует нормальному вынашиванию ребенка;
  • увеличивает лактацию.

Мощный антиоксидант, витамин Е, повышает физическую выносливость, нормализует функции нервной системы, восстанавливает печеночные клетки, противостоит развитию ишемической болезни, катаракты и преждевременному старению.

Бета-каротин в организме трансформируется в жирорастворимый витамин A, свойства которого направлены на восстановление и заживление слизистых тканей и кожи, формирование костной системы и зубов, нормализацию жирового и белкового обмена веществ.

Магний незаменим в обменных процессах, нормализует функцию сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Проявляет полезные качества в стабильном сохранении уровня сахара, улучшает процессы пищеварения.

Биологически активные вещества в составе представлены хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Их участие во всех обменных процессах благотворно сказывается на функциях органов и систем организма:

  • : эффективно противостоит образованию камней в мочевыводящей системе, заживляет раны;
  • фосфолипиды принимают участие в работе печеночных клеток;
  • фитостерол блокирует всасывание холестерина.

Показания к применению и дозировка

Рыжиковое масло при регулярном приеме оказывает благотворное воздействие в любом возрасте. Растущему организму оно поможет сформировать здоровую костную и нервную систему, взрослым – противостоять физическим нагрузкам и стрессам, в пожилом возрасте предупреждает осложнения со стороны сердечной системы.

Повышая иммунные силы, рыжиковое масло обеспечивает защиту против инфекционных и онкологических заболеваний.

Целебный продукт питания принимается натощак. Ежедневного приема в количестве 15 мл достаточно для восполнения суточной потребности в витамине Е. Вкус отличается пикантной остротой и напоминает редьку. Использовать рекомендовано в свежем виде. Термическая обработка, особенно жарка, снижает его целебные свойства и наделяет канцерогенами.

Маслом приправляют макаронные изделия, отварной картофель и каши. Оно насыщает колоритным вкусом овощные салаты и винегреты. Если своеобразный оттенок продукта кажется вызывающим, в него добавляют растительное масло в соотношении один к одному.

Косметические свойства

Питательные свойства обусловлены присутствием в составе олеиновой мононенасыщенной кислоты и полиненасыщенных кислот «омега». Они благотворно влияют на кожу, дарят ей здоровый цвет и бархатистость. Сила жирных кислот отражается на структуре волос: исчезают посеченные кончики, возобновляются природный блеск и упругость, усиливается рост.

Рыжиковое масло отличается пониженной вязкостью, хорошо впитывается и легко смывается. Полезные качества более выражены в нерафинированном масле, полученном методом холодного прессования.

Тонизирующая маска

Эффективное средство для увядающей кожи готовят из равных частей рыжикового масла и сметаны. Нанесите его на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.

Маска для воспаленной кожи

Готовится из рыжикового (2 ч. л.) и персикового (1 ч. л.) масел, масла косточек винограда (3 ч. л.). Прежде чем нанести маску, лицо нужно распарить и очистить. Длительность процедуры – до 20 минут, затем смесь смывают и обрабатывают воспаленные участки ромашковым отваром.

Маска для восстановления волос

Тщательно перемешайте 5 ст. л. рыжикового масла и желток яйца. Нанесите на кожу головы на 30 минут.

Лечение опрелостей у детей

После купания ребенка в отваре ромашки или череды легкими массажными движениями нанесите рыжиковое масло на места опрелостей.

Противопоказания

В рекомендованных дозировках продукт не проявляет побочных эффектов при приеме. Предосторожность в лечении следует соблюдать при наличии хронических заболеваний. Учитывая, что польза рыжикового масла проявляется при длительном применении, перед началом оздоровительного курса необходима консультация врача.

Следует знать, что хранить нерафинированный продукт можно до 12 месяцев. Масло, прошедшее этапы дезодорирования и рафинирования, хранится меньше – 6 месяцев. Оно отличается более деликатным вкусом, привлекательным цветом и запахом, но лишено устойчивости к окислению.

Чтобы применение целебного масла принесло ощутимую пользу, следует обращать внимание на дату его выпуска, целостность упаковки и срок хранения. Практичнее выбирать бутылочки небольших объемов, изготовленные из темного непрозрачного стекла.

Многие, кто впервые слышат о рыжиковом масле, удивляются, что уже и из грибов научились делать масло, к тому же, еще и очень полезное. На самом деле речь идет не о рыжиках, лесных грибах, а о растении под названием Camelina Sativa , его еще иногда называют низкий лен или сурепка. Это частый житель пустырей, полян, лугов, огородов — наверняка вы видели склоны, усыпанные ярко-желтыми, мелкими цветками? Так вот это те самые «рыжики». А масло делают из их семян, цвет у него получается красно-рыжий, отсюда и название.

Рыжиковое масло обладает колоссальной пользой, его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. О нем было известно очень давно, но в прошлом веке, в связи с появлением многих других, более дешевых масел, о рыжиковом масле забыли. Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты.

Польза рыжикового масла

Самыми важными компонентами рыжикового масла, за которые оно и получило свою популярность, являются полиненасыщенные жирные кислоты . Такие кислоты, а конкретно линолевая кислота омега-6 и линоленовая кислота омега-3 являются достаточно редкими веществами, при этом их польза для человеческого организма очень велика.

Без них невозможен правильный жировой обмен. Есть мнение, что многие метаболические заболевания, например, ожирение, непосредственно связаны с нехваткой этих кислот. Кислоты омега-3 и омега 6 влияют на сердечно-сосудистую систему организма, на иммунную систему и гормональную. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняют их эластичность, защищают от развития атеросклероза, варикозного расширения вен, гипертонии.

Для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы, они поддерживают иммунную систему в рабочем состоянии, позволяют ей правильно функционировать, регулировать процессы, происходящие в организме, защищать его от внешнего негативного воздействия.

Гормональный дисбаланс может возникнуть на фоне дефицита кислот омега-3 и омега-6, при восполнении этих веществ все становится на свои места.

Рыжиковое масло богато основными витаминами, необходимыми для здоровья. В большом количестве это масло содержит витамины А, Д, Е, К, витамины группы В . Употребление в пищу рыжикового масла отлично восполняет запасы этих витаминов, что незамедлительно отражается на здоровье и внешнем виде тканей. Кровообращение улучшается, внутренние органы начинают правильно работать, кожа на лице и теле подтягивается, обретает эластичность и приятный цвет. Рыжиковое масло используют в косметологии для решения многих кожных проблем, оно помогает снять воспаления, ожоги, избавиться от морщин.

Называют витамином красоты и молодости, это самый знаменитый антиоксидант. Так вот всего в одной столовой ложке рыжикового масла содержится суточная доза этого вещества. Также в масле в большом количестве присутствуют хлорофилл, фитостеролы и фосфолипиды.

Надо отметить, что особой пользой обладает только нерафинированное рыжиковое масло . При обработке теряются многие полезные вещества. Так же его нельзя нагревать, так повышенные температуры разрушают омега кислоты.

В народной медицине рыжиковое масло используют:

— при профилактике образования камней в почках;
— при низком гемоглобине, для его повышения;
— для стабилизации кровяного давления;
— для улучшения свертываемости крови;
— для нормализации уровня гормонов;
— при холецистите;
— при циррозе печени;
— при гепатитах;
— при желчнокаменной болезни;
— против глистов;
— при псориазе, дерматитах;
— для снятия боли при менструации;
— для облегчения климакса;
— при гинекологических и урологических заболевания;
— при онкологических заболеваниях внутренних органов;
— для выведения из организма токсинов и радиоактивных веществ;
— для борьбы с ранним старением;
— для предупреждения и лечения пигментации.

Вред рыжикового масла и противопоказания к применению

— индивидуальная непереносимость;
— аллергические реакции;
— нельзя употреблять в большом количестве, особенно при ожирении.

Рецепты применения рыжикового масла в народной медицине и косметологии

Рыжиковое масло против выпадения волос

Сохранить густую шевелюру поможет шампунь или маска с рыжиковым маслом. Для этого возьмите основу — шампунь или маску, которые вам подходят в объеме 200 мл. Добавьте туда 50 мл масла, 25 мл крепкого отвара коры дуба и 25 мл отвара корней репейника, три столовых ложки спирта. Тщательно перемешайте, дайте настояться трое суток. После этого средство можно использовать. Можно пользоваться шампунем и маской одновременно.

Для здоровья кожи

Рыжиковое масло крайне полезно для кожи. Его можно использовать для массажа, для укрепления кожи, против целлюлита, для избавления от прыщей, рубцов, ожогов, дерматита, псориаза. Для этого масло наносят на тело или на пораженные участки каждый день или несколько раз в неделю, в зависимости от цели. Масло хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности.

Для укрепления сосудов

Рыжиковое масло для похудения

Часто ожирение появляется вследствие нарушения жирового обмена. Восстановить его поможет рыжиковое масло. Для этого его надо просто ввести в свой рацион, использовать для заправки салата. В среднем для похудения надо потреблять около 15 мл рыжикового масла в день.

Всем давно известно об удивительных свойствах растений. А про масла, из них производимые, и вовсе существует не один десяток легенд. Стоит поговорить об одном представителе мира природы, который некоторое время находится в тени. Травянистое растение семейства капустные – рыжик посевной.

Несколько десятилетий назад его выращивали повсеместно для производства пищевого масла. Культура сродни сорняку, абсолютно неприхотливая, поэтому культивируется в Сибири до сего дня. В остальном цивилизованном мире давно перешли на выращивание подсолнечника. И, возможно, напрасно. Ведь подсолнечное масло значительно уступает рыжиковому в плане пользы и оздоровительных качеств.

Состав рыжикового масла

Как и в случае с другими растениями, рыжиковое масло получают путем отжима семян. Химический состав готового продукта насчитывает:

  • витамины A, E, D, K;
  • токоферолы;
  • бета-каротин;
  • магний, калий, железо, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Стоит акцентировать, что на 90% рыжиковое масло состоит именно из незаменимых ненасыщенных кислот, а именно:

  • эйкозеновая – 16%;
  • олеиновая, омега-9 – 18%;
  • линолевая, омега-6 – 17%;
  • линоленовая, омега-3 – 39%.

Причем лидирует Омега-3, что обеспечивает человеческий организм едва ли не единственным веществом, противоборствующим различным сердечно-сосудистым заболеваниям на самом оптимальном уровне. В комплексе с Омега-6 кислоты нормализуют гормональный фон, улучшают качественный состав крови, очищают организм и усиливают иммунитет. Именно этот факт ставит рыжиковое масло на много позиций выше подсолнечного, да и некоторых других.

Фосфолипиды, фитостерол и хлорофилл также являются активными веществами, которые в избытке содержатся в этом продукте.

Противопоказания

Применение рыжикового масла не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Витамины и ценные кислоты необходимы всем без исключения.

Не стоит употреблять его только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Стоит также помнить о высокой калорийности рыжикового масла и соблюдать меру. Две ложки в день – вполне допустимо любому человеку.

А вот чего нужно опасаться, так это приобретение некачественного или просроченного или масла. Кроме того, рафинированный продукт не имеет и малой части той пользы, о которой идет речь. Такое масло лишено практически всех антиоксидантных свойств, а также очень быстро окисляется после вскрытия бутылки. Свежее, нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима от добросовестного производителя будет дарить только пользу и здоровье.

Полезные свойства

Так в чем же польза этого уникального продукта? В качестве лечебно-профилактического средства рыжиковое масло назначают при таких проблемах:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • нарушения липидного обмена веществ;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • высокий холестерин;
  • заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
  • всевозможные желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенные поражения желудка;
  • остеопороз;
  • кожные повреждения, раны, ожоги;
  • зрительные нарушения;
  • ослабленная иммунная система;
  • воспаления различного характера и локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • нарушения репродуктивных функций, вплоть до бесплодия;
  • предменструальный синдром и сложно протекающий климакс;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • заболевания предстательной железы;
  • онкология;
  • получение высоких доз радиоизлучения;
  • проблемы старения кожи и волос, а также уход за детской кожей.

Правила применения

Если человек имеет в своем жизненном багаже хоть один из вышеперечисленных пунктов, касающихся нарушения здоровья, то ему стоит обзавестись бутылочкой хорошего рыжикового масла.

  • Принимая его по 1–2 столовые ложки утром за полчаса до завтрака, можно постепенно привести в порядок многие системы и органы. Уже через 2–3 месяца наблюдается значительное укрепление нервной системы, улучшается состояние сосудов и сердца, липидный обмен приходит в норму.
  • При повреждениях кожи, например, различные ожоги, экземы или дерматиты, можно делать примочки. Небольшую салфетку из хлопчатобумажной ткани пропитать маслом и наложить на нужный участок. Оставлять, как можно дольше и повторять ежедневно, до выздоровления. Опрелости у грудных детей быстро проходят, если смазывать рыжиковым маслом пораженные места 3 раза в сутки.
  • Уникальное действие, помогающее сбросить вес при ожирении, обусловлено регуляцией обмена веществ и активного очищения организма от шлаков и токсинов. Высокая энергетическая ценность масла не станет помехой, если правильно рассчитать диету. Столовая ложка в день вполне достаточная дозировка.

Если человек здоров, предпочитает правильное питание и образ жизни, бутылка рыжикового масла будет ему прекрасным союзником. Добавлять его вместо подсолнечного в салаты и вторые блюда, не подвергая термообработке – наилучший способ профилактики большинства заболеваний и возможность пополнения запаса биологически активных веществ.

Использование в косметологии

Если для употребления внутрь польза ощутима только от нерафинированного масла, то в косметических целях предпочтение отдают именно очищенному.

Рыжиковое масло обладает способностью активизировать клеточную регенерацию, нормализовать водно-жировой баланс, регулировать работу желез кожи. Оздоравливает капилляры, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Прекрасно впитывается, проникая глубоко в ткани. Это делает его очень ценным компонентом в косметике.

  • С его помощью можно восстановить иссушенную и обветренную кожу, устранить шелушение, избавиться от морщинок, уменьшить пигментацию и улучшить цвет лица.
  • Можно использовать чистое масло рыжика в качестве питательной маски или смягчающего крема. Также допускается добавление нескольких его капель в готовые магазинные продукты. Только смешивать ингредиенты нужно непосредственно перед нанесением, впрок не готовить.
  • Рыжиковое масло служит прекрасной основой для массажных смесей. Соединив ложку этого продукта с 3–5 каплями эфира бергамота, лаванды, розы или другого, можно получить оздоровительный массаж вместе с ароматерапией.
  • Ломкие и слабые ногти получат оздоровление, если дважды в неделю практиковать маски для рук из масла рыжика. Нанести на всю поверхность кистей, втереть в ногтевые пластины, надеть полиэтиленовые перчатки и теплые рукавицы. Оставить так на несколько часов, а если возможно, то на ночь. Утром руки помыть теплой водой и хорошо промокнуть полотенцем. Нанести защитный крем.

Отлично справляется масло и с задачей оздоровления волос.

Рецепты для волос

  1. Если раз в неделю на протяжении месяца проделывать следующую процедуру, а курс повторять трижды в год, можно отрастить длинные волосы без секущихся кончиков. На ночь нанести рыжиковое масло на необходимую длину нижней части локонов, обернуть их целлофаном и полотенцем. Утром помыть голову с натуральным шампунем.
  2. Маска способствует стимуляции роста волос. Смешать в стеклянной посуде по чайной ложке рыжикового, репейного и оливкового масла. Состав нежно втереть в корни волос, слегка массируя кожу. Обернуть голову целлофаном, утеплить полотенцем, оставить на 20 минут. Промыть шампунем и высушить без фена.
  3. Укрепление волос во многом зависит от того, чем их моют, какие средства используют. Можно приобрести нейтральный шампунь-основу, добавить сюда рыжиковое масло и отвар дубовой коры либо репейных корней. Пропорция должна быть такой: на 50 мл мыльной основы, по чайной ложке остальных компонентов. Полезный укрепляющий шампунь готов. Чтобы усилить формулу и получить активный эффект от выпадения рекомендуется ввести в этот рецепт столовую ложку спирта. Отставить баночку на три дня, после чего шампунь готов к применению.
  4. Для профилактического поддержания здоровья волос можно добавлять масло рыжика в готовые маски и бальзамы. Дальше использовать их привычным способом.

Природные средства действуют мягко и постепенно. Поэтому ожидать быстрых результатов не стоит, иначе разочарование не позволит ощутить всю пользу от применения такого ценного рыжикового масла. Главное, всегда помнить об уместном использовании и правильных количествах любого продукта, тогда организм ответит отличным самочувствием и прекрасным внешним видом.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki