Готовим рассыпчатый рис в мультиварке. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

12.03.2024

Рис – отличный гарнир для овощных блюд, хорошая основа для каши. Его варка не каждой хозяйке удается с первого раза, так как при готовке этой крупы нужно обязательно соблюсти ряд условий. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления; важно только следовать рецепту, и отличное блюдо или основа для кулинарного шедевра готова!

Польза крупы

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

Виды крупы

Сколько варить рис в мультиварке? Ответ на этот вопрос зависит от сорта злака, который вы собираетесь готовить. По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

Рис может быть обработан различными способами; подготовка зёрен влияет на время приготовления крупы.

  • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
  • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
  • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
  • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
  • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

Время приготовления различных сортов в мультиварке:

  • длиннозёрный – 20 минут;
  • среднезёрный – 20 минут;
  • круглозёрный – 20 минут;
  • коричневый – 25 минут;
  • белый – 15-20 минут;
  • пропаренный – 20-25 минут;
  • дикий – 25 минут.

Подготовка к варке

Сначала промойте продукт в чистой воде. Можно засыпать крупу в кастрюлю, залить, оставить на несколько минут, потом немного потереть в воде между чистых ладоней. Затем жидкость надо сменить и повторить процедуру. Продолжать до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Или сразу промывать рис под струей проточной воды в течение нескольких минут.

Варим рассыпчатый рис в мультиварке

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, правильно будет взять длиннозерный или среднезерный рис. Необработанная крупа (бурая) тоже подойдет. Пропаренный и дикий получаются рассыпчатыми всегда.

Для приготовления вам потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Сначала промойте зёрна. Затем засыпьте 1 стакан крупы в мультиварку, залейте двумя стаканами воды. И риса, и воды можно взять больше или меньше, главное, соблюсти пропорцию: на одну меру крупы – 2 меры жидкости. Сразу же посолите.

При желании можете положить в чашу любимые приправы или овощи. Закройте крышку.

Продукт хорошо сочетается с черным перцем. Из зелени можно выбрать петрушку, укроп, розмарин, базилик. Специфический вкус и аромат придадут блюду кориандр, шалфей, куркума, тмин.

У некоторых мультиварок есть режим «рис». Если такой кнопки нет, то установите программу «плов». Исходя из того, какую крупу вы выбрали, обозначьте время приготовления. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Не спешите доставать крупу из мультиварки, правильно будет дать ей 10 минут пропариться.

Простой диетический рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • рис (длиннозерный или среднезерный) – 150 граммов (половина стакана);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • овощи, какие есть: кабачок, тыква, стручковая фасоль, перец – 300 граммов;
  • соль, специи.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Если вы хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, отдайте предпочтение пропаренному или дикому. Мелко порежьте или потрите на терке морковь, нашинкуйте лук. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте соломкой или кубиками. Положите овощи в мультиварку. Промытую крупу загрузите в чашу, залейте туда же стакан воды. Закройте крышку и готовьте на нужном режиме на протяжении 25 минут.

Как приготовить в мультиварке кашу?

Иногда не нужно, чтобы сваренный рис был рассыпчатым. Некоторые хозяйки любят чуть слипшуюся крупу – в плове или каше.

Для приготовления рисовой каши вам потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Мультиварка хороша тем, что в ней любое блюдо получается особенно нежным и вкусным, и никогда не подгорает. Касается это и рисовой каши. Для её приготовления лучше всего подойдет круглозерный или среднезерный рис. Засыпьте в чашу мультиварки крупу, влейте воду. Добавьте сахар и соль по вкусу. Закройте крышку прибора. Выберите программу «каша». Если вдруг нет такой кнопки, подойдет режим «рис» или «плов». Задайте время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал, дайте каше настояться еще 15-20 минут на режиме «подогрев» или «сохранение тепла». Так она получится значительно вкуснее.

Теперь, когда появились мультиварки, готовить рис стало просто и приятно. Можно чаще радовать себя и любимых вкусными блюдами из этой полезной и питательной крупы.

Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

  • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
  • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
  • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
  • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
  • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.

Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

  1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
  2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
  3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
  4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
  5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.

Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

  • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
  • залить кипятком из пропорции 1:1;
  • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

Другие рецепты гарниров из риса в мультиварке

Дополнением ко вторым блюдам может быть не только злак. Из рисового зерна, предназначенного для улучшения вкуса вторых блюд, можно приготовить настоящие шедевры, достаточно лишь дополнить его определёнными компонентами. Правильно приготовленный гарнирный рис будет потрясающе выглядеть, обладать неповторимым вкусом с чудесным ароматом.

Такое блюдо подойдёт не только для семейного ужина. Его будет не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Всё, что нужно, это подходящий сорт риса, мультиварка и какой-либо компонент, овощной, грибной и так далее, который всегда найдётся в холодильнике. Подобных рецептов, по которым готовится исключительно вкусный и питательный рис на гарнир в мультиварке, существует множество, хотелось бы остановиться на самых популярных.

Рецепт риса с овощами в мультиварке

Хотя симбиоз риса и овощей даёт на выходе достаточно сытное блюдо, калорийным его назвать никак нельзя. Об этом наглядно говорит стройность практически всех представителей азиатских народов, у которых основу рациона составляют приготовленные рисовое зерно и овощи. В этом же убеждают и теоретические расчёты диетологов.

Огромным плюсом является и то, что находясь в плотно закрытой кастрюле, он приобретает максимальный букет ароматов и вкуса готовящихся ингредиентов и приправ.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. нарезаем лук, морковь, болгарский перец, кабачок, помидор (овощи можно брать любые). В чашу мультиварки наливаем растительное масло и закладываем подготовленную овощную нарезку. Она должна в течение 10 минут готовиться на программе «Жарка» или «Выпечка»;
  2. после того, как овощная смесь приготовилась, выкладываем на неё подготовленные рисовые зёрна 1 мультистакан, и доливаем 2 стакана кипятка, солим, добавляем приправы.

Это блюдо готовится в режимах «Рис» или «Тушение» в течение 20 минут. После того, как кастрюля подаст сигнал о готовности, перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью. Это блюдо можно подавать как дополнение к мясу или рыбе, а также есть самостоятельно. Любой вариант не оставит домочадцев или гостей дома равнодушными.

Рис с грибами в мультиварке

Огромное количество восторженных отзывов имеет гарнирный рис, приготовленный с добавлением грибов. Использовать можно шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы, подходящие для жарки. Это ароматное рассыпчатое блюдо настолько сытно, что его можно подать на стол не только как дополнение ко второму, но и как основное кушанье.
О том, как приготовить рис в мультиварке с грибами, написано во всех сборниках рецептур, прилагаемых к этой кастрюле. Но не у всех хозяек, получается, по этим рецептам желаемое блюдо. Поэтому хотелось предложить проверенный временем рецепт.

Для приготовления блюда дополнительно к промытым рисовым зёрнам и кипятку, взятым в пропорции 1:2, потребуется:

  • грибы – 200 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока.

В чаше мультиварки с маслом обжарить лук, нарезанный мелким кубиком. Через 5 минут к нему добавить ломтики грибов. Если они заморожены, то, предварительно их следует разморозить.

Через 10 минут на обжаренную луково-грибную смесь выкладываем подготовленный рис, выдавливаем на него чеснок и заливаем подсолённым по вкусу кипятком. Закрываем агрегат, выбираем программу «Тушение», ждём сигнала о готовности.

Рис на пару

Такой способ приготовления считается самым полезным, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Именно поэтому вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке на пару, задаётся чаще всего. В этом нет ничего сложного. Всё, что потребуется для приготовления это 2 стакана промытого риса и соль по вкусу. Остальные действия очень просты:

  • тщательно промытая крупа помещается в специальную ёмкость с маленькими отверстиями, предназначенную для варки на пару;
  • емкость устанавливается в мультиварочную чашу, куда предварительно заливается вода;
  • включается программа «Варка на пару», время 30 минут.

По истечении времени подается сигнал о готовности блюда. Лучше всего этот вкусный и полезный гарнир будет сочетаться с мясными или рыбными продуктами, приготовленными в соусе.

Рис с замороженными овощами

В холодный период, когда свежих овощей недостаточно, рекомендуется использовать овощные смеси, которые продаются в супермаркетах. Они незаменимы для людей, придерживающихся вегетарианского или диетического питания, а также соблюдающих пост.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан длинозёрной рисовой крупы;
  • пакет замороженной овощной смеси (400 грамм);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

В чашу мультиварки с растительным маслом засыпается овощная смесь (заранее ее не размораживать) и готовится приблизительно 15 минут в режиме «Жарка». Когда овощи будут готовы, добавляем промытый рис и приправы, заливаем двумя стаканами кипятка и 20 минут готовим на программе «Тушение». Это блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как самостоятельный кулинарный шедевр.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Это незамысловатое блюдо подойдёт не только на гарнир. Рис на гарнир в мультиварке, если он приготовлен с добавлением лука и морковки, с лёгкостью заменит полноценный завтрак или ужин. Огромным его плюсом является высокая пищевая ценность и низкая калорийность. Рис с луком и морковью хорошо сочетается не только с рыбными или мясными продуктами, но и с любым овощным салатом.

Для его приготовления требуется минимум ингредиентов:

  • мультистакан риса и 2 кипятка;
  • крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление блюда не вызовет сложностей. От хозяйки потребуется начистить и нарезать овощи, сложить их в чашу агрегата, установив его на жарку. Через 10 минут к овощной смеси добавляется тщательно промытый рис, соль, приправы, плотно закрывается и включается программа «Плов». Чтобы блюдо получилось более вкусным и приобрело насыщенность, вместо воды рекомендуется использовать мясной, куриный или грибной бульоны.

Полноценные блюда

В наши дни с ускоренным ритмом жизни вопрос с полноценным и здоровым питанием отходит у человека на второй план. Людям по большей части некогда проводить время за приготовлением пищи. Многие предпочитают перекусить на бегу фастфудом, запив его газировкой. Это и является причиной развития многочисленных болезней пищеварительной системы. Но, благодаря техническому прогрессу, прочно вошедшим в нашу жизнь мультиваркам, этого возможно избежать. Умные кастрюли великолепно справляются с приготовлением, не переваривая блюда, оставляя женщинам время и силы для более важных дел. Достаточно заложить в чашу необходимые ингредиенты, установить таймер, и горячий завтрак, обед, ужин будет готов.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Перед обладателями умной кастрюли вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке, чтобы получилось полноценное кушанье для всей семьи, не стоит. Если воспользоваться оригинальным, не требующим больших затрат рецептом из курицы с рисом по-корейски, очень легко можно не только сытно накормить домочадцев, но и удивить неожиданных гостей. Единственное, что следует учитывать, это сорт риса. В такое блюдо кладут только длиннозёрную крупу. В остальном замысловатых продуктов не требуется:

  • рис – 2 мультистакана, четыре кипятка или бульона;
  • куриное филе – 0,5 килограмма.

Для пряной восточной заправки смешиваем по маленькой ложке мёда и тёртого имбиря, 50 миллилитров соуса сен сой и две кунжутного масла. В эту смесь добавляем мелконарезанный зелёный лук и 2-3 зубчика давленого чеснока.

О том, как сварить рис в мультиварке с курицей, рассказано во многих рецептурных справочниках. Смысл рецепта в том, что филе грудки необходимо порезать маленькими кусочками и смешать с пряной заправкой. Далее помещаем его в чашу мультиварки, засыпаем сверху тщательно промытым рисом, разравниваем, заливаем жидкость и включаем режим «Плов». Как только прозвучит сигнал, курица с рисом по корейски готова и можно идти удивлять блюдом, имеющим великолепный вкус, домочадцев или гостей.

Рецепт риса с мясом в мультиварке

Это ещё один быстрый рецепт, способный удивить и порадовать собравшихся за ужином домочадцев, а также гостей. Плюсом является то, что здесь можно сочетать разные сорта риса. В данном рецепте на 4 меры рисовой крупы берётся 5 мер воды.

Также потребуются следующие продукты:

  • крупная морковь;
  • две средних луковицы;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • масло, лучше оливковое, для обжаривания, приправы по вкусу.

Говядину режем брусочками, лук небольшим кубиком, морковь натираем на тёрке. Подготовленные компоненты закладываем в чашу мультиварки и на 10 минут включаем функцию «Жарка». Далее засыпаем рисовую крупу, добавляем специи, соль, воду, закрываем крышку и выставляем режим «Плов» или «Тушение». После сигнала кулинарный шедевр раскладываем по тарелкам, посыпая зеленью.

Рис с тушенкой

Иногда у хозяйки отсутствует желание «заморачиваться» с мясом или рыбой. Здесь на помощь придёт тушёнка. Лучше всего её приготовить с рисовой крупой. В мультиварке блюдо приобретает яркий, насыщенный аромат и вкус. Да и сам процесс готовки не доставит никаких хлопот.

Для приготовления потребуются:

  • любая рисовая крупа – 2 стакана;
  • тушёнка – 1 банка;
  • лук и морковь по штуке;
  • масло для жарки, приправы.

В масло, налитое в мультиварочную чашу, помещается нарезанный кубиком лук, натёртая морковь, тушёнка, на 10 минут включается режим «Жарка». Затем сверху закладывается подготовленный рис, заливается 2 стакана кипятка или бульона и выставляется таймер на функцию тушение. После сигнала о готовности, дать блюду настояться в течение четверти часа, подавать к столу посыпав зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Хорошо подходит для семейного ужина и посиделок с друзьями рисовая запеканка. В кастрюле её можно приготовить в любой вариации – с мясом, рыбой.

Техника приготовления проста:

  • в чашу наливается растительное масло, выкладывается стакан промытого риса;
  • слой крупы покрываем смешанной с луком мясной или рыбной начинки (её можно приготовить в виде фарша или нарезать небольшими кусочками);
  • всё прикрываем еще одним слоем риса, добавив необходимое количество горячей воды со специями или бульона. Пропорции, как и в предыдущих рецептах, должны быть 1:2.

Включается режим «Запекание». После приготовления запеканку посыпать мелко натёртым сыром, оставив на 10 минут до его расплавления. Для детей есть вариация такого блюда, от которой они будут в восторге. Это запеканка из риса со сладкой начинкой, в роли которой выступает творог или фрукты.

Рис с фаршем в мультиварке

Случается так, что в морозилке оказывается забытый фарш, из которого ничего не приготовить. В мультиварке из остатка фарша и стакана риса можно приготовить на ужин настоящий шедевр. Это сытное и вкусное блюдо любят в народе и часто называют ленивым пловом или рисом по-флотски.

Простота приготовления и минимум входящих ингредиентов делают его популярным среди хозяек.

Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 мультистакана риса;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соль, специи, пряности.

В режиме «Жарка» следует обжарить лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Если имеется в наличии помидор, то его тоже можно добавить к овощам. Он сделает вкус готового блюда более насыщенным. После того, как овощная смесь будет готова, добавить фарш, перемешать и продолжить жарку в том же режиме ещё в течение получаса. По прошествии времени в чашу мультиварки выкладывается рис, вливается 4 стакана кипятка со специями, таймер, выставляя на режим «Плов» и до окончательного сигнала, хозяюшка может отдохнуть.

Рис с морепродуктами

Не менее популярен рецепт риса, дополненного морепродуктами. Именно благодаря умной кастрюле у замороженного морского коктейля, открывается вся его вкусовая гамма. Такое блюдо содержит минимальное количество калорий и великолепно впишется в рацион всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.

Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:

  • замороженный коктейль из морепродуктов (можно взять продукт в рассоле) – 350 граммов;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • 2 небольших луковички;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления заключается в том, что сначала в чаше мультиварки обжариваются измельчённые овощи и морепродукты. После того, как они будут практически готовы (минут через 15), к ним добавляется тщательно промытый рис, 4 стакана воды, соль и специи. На таймере включается режим «Плов». Время готовки занимает один час.

Плов в мультиварке

Очень просто приготовить любимый всеми плов, который после приготовления в мультиварке будет просто великолепен! Не секрет, что в ритме современной жизни его удаётся попробовать редко, так как это блюдо требует времени. Эта проблема полностью отпадает для тех, кто имеет мультиварку.

Классический рецепт плова в мультиварке

Этот рецепт является классическим. Несмотря на то, что готовится блюдо просто, оно способно удивить вкусовыми качествами любого человека (за исключением, естественно, вегетарианцев). При желании в рецепте-основе можно изменить любые ингредиенты, но всё-таки первоначально стоит приготовить блюдо по прилагаемой рецептуре:

  • 500 грамм мяса промыть, нарезать некрупными кусочками, перемешать с солью и специями;
  • выложить в чашу с растительным маслом и готовить в режиме «Жарка» 10 минут;
  • лук порезать полукольцами, морковь соломкой, добавив к мясу, обжарив всё вместе в течение 8 минут;
  • влить 700 миллилитров кипятка и готовить в том же режиме ещё 3 минуты;
  • добавить к полуготовым ингредиентам тщательно вымытый рис, разровнять его, воткнуть в середину вымытую, но не чищеную головку чеснока, включить таймер на режим «Плов».

Морковь служит украшением плова, поэтому её не может быть много!

На 2 порции потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм куриного мяса без кости;
  • 1,5 мультистакана риса (использовать можно любой);
  • 1 головку лука, 2-3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Сам процесс приготовления плова с курицей идентичен классическому варианту, который и берётся за основу всех рецептов этого сытного кушанья.

Плов из свинины

Рецептура приготовления та же самая, что и в классическом варианте плова, а вот при выборе мяса могут быть некоторые нюансы. Для тех, кто любит блюдо пожирнее, рекомендуется использовать грудинку без кости, а для постных мясоедов подойдёт окорок.

Единственное, что хотелось бы посоветовать хозяйкам, готовящим в мультиварке плов из свинины, это обратить внимание на непосредственный выбор специй и риса. Крупу необходимо в обязательном порядке взять пропаренную, она подходит для этого блюда лучше всего. А гурманам можно порекомендовать приготовить плов из смеси обычного риса с диким. Вкус блюда в этом случае получится непревзойдённым. А из специй для плова из свинины лучше всего взять приправу по-восточному от производителя, носящего название «Волшебное дерево».

Как варить рис для суши и роллов в мультиварке?

Тем, как и сколько, варить рис в мультиварке для роллов и суши, интересуются многие. Эти блюда в последнее время у любителей японской кухни находятся на пике популярности «кулинарной моды». Хочется сразу сказать, что сложностей в процессе приготовления этих блюд нет никаких. Самым важным является выбор клейкого риса. Специалисты в этом случае рекомендуют брать специальный сорт злака, предназначенный для приготовления суши или же круглозёрную крупу. Именно они хорошо формируют суши.

Помимо двух стаканов рисовых зёрен потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соевый соус – 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – одна.

Тщательно промытый рис выкладывается в мультиварочную чашу, заливается 2,5 стаканами воды. Режим «Рис/Крупы», время 25 минут. Пока зерно варится, из остальных ингредиентов следует приготовить соус. Для этого их смешивают, доводят до кипения, дают остыть. Готовый рис поливают полученным маринадом и после этого можно приступать к формированию суши.

В процессе приготовления крупы для роллов также нет ничего сложного. Единственное отличие с суши – это то, что не требуется приготовление специального соуса для заливки. С этой целью используют обычный рисовый уксус. Также следует учесть, что приготовленный рис используют для формирования роллов сразу же после готовности. Если ему дать постоять какое-то время, он станет жёстким и твёрдым, не пригодным для приготовления роллов.

Рисовая каша в мультиварке

Это блюдо является среди хозяек самым распространённым. В приготовлении с помощью мультиварки рисовой каши существует несколько нюансов, позволяющих добиться гарантированного результата:

  • для каш используется круглозёрный сорт риса, он лучше разваривается;
  • при приготовлении блюда на молоке его добавляют в воду (пропорция 1:3), а не наоборот. Этот нюанс предотвратит «сбегание» молока;
  • для этой же цели можно смазать стенки чаши сливочным маслом;
  • в случае приготовления блюда на отложенном старте часть жидкости ложится в ёмкость в замороженном виде – это не позволит ей скиснуть даже в самую жаркую погоду;
  • великолепную кашу можно получить, если варить её на воде, без молока. В этом случае в блюдо для получения оригинальной вкусовой гаммы добавляются фруктовые, ягодные, мясные или рыбные наполнители на усмотрение хозяйки.

Актуальным для многих женщин является и вопрос о том, сколько варить рис в мультиварке, чтобы получить вкусную кашу. Это зависит от модели кастрюли и количества закладываемых ингредиентов. В том случае, когда на выходе требуется достаточно большой объём готового продукта, а мультиварка имеет слабую мощность (500 Вт), после окончания режима «Каша» его следует выставить заново или на час-полтора оставить блюдо в режиме подогрева. Мощные же агрегаты с лёгкостью справятся с любым, даже самым большим количеством продуктов.

Классическая каша на молоке

С этого рецепта следует начинать знакомство с техникой, так как он является основой остальных вариаций блюда.

Для получения на выходе вкусного готового продукта применяется следующая рецептура:

  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан круглозёрного риса;
  • ¼ столовой ложки соли и 2 сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно промытый в прохладной воде рис помещается в чашу и заливается молоком с добавлением соли и сахара. Мультиварка включается в режим «Молочная каша» или «Рис», на 25-30 минут. После готовности, блюдо рекомендуется выдержать под крышкой ещё 15 минут. Это даст возможность ему полностью настояться и пропитаться. При соблюдении этих нюансов каша получается вкусной и наваристой.

Рисовая каша в мультиварке на воде

Это самый элементарный рецепт. Трудоёмким в нём является промывание крупы. А дальше всё просто. Промытое рисовое зерно закладывается в чашу, добавляется по вкусу масло, сахар, соль, заливается кипятком из расчёта 1:2,5, выставляется режим «Каша» и всё. Как только блюдо будет готово, умный агрегат сам даст об этом знать.

Для того чтобы разнообразить вкус готового продукта, к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  • обжаренные в растительном масле колбасные изделия или копчёности, как с луком, так и без него. Вкус будет меняться в зависимости от компонентов;
  • ароматные пряности и специи;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • сочность рисовой каше, сваренной в мультиварке на воде, придаст консервированная кукуруза.

Это минимальный перечень ингредиентов, которые можно использовать для облагораживания вкусовых качеств каши из рисовой крупы на воде. В зависимости от того, что добавит в это блюдо хозяйка, будет зависеть его предназначение. Так, сладкие вариации лучше всего подать на завтрак, а добавление мясных или рыбных продуктов украсит ужин и обед.

Каша с тыквой

Отличным вариантом для разнообразия блюда будет добавление тыквы. Сегодня известно всем насколько полезен этот овощ, причем в любом виде. Такую кашу можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. При любой трапезе она будет уместна. Причём, что интересно, по словам людей, которые не переносят тыкву в варёном виде, их отношение к этому овощу в корне изменилось после употребления приготовленной с ним рисовой каши. Процесс варки этого блюда прост. Единственный нюанс заключается в том, чтобы тыквенные кусочки были нарезаны не очень мелко и не разварились полностью в процессе готовки. В готовую кашу можно для вкуса добавить небольшое количество ванилина. Но это на любителя.

Каша с фруктами в мультиварке

А этот вариант сытного блюда идеально подойдёт на завтрак детям. Ни один, даже самый капризный кроха, всегда отказывающийся есть по утрам, не сможет устоять перед тарелочкой ароматной вкусной рисовой каши, сдобренной кусочками фруктов. Причём добавлять в готовящееся блюдо можно любые плоды, которые любит ребёнок. Неплохо будет предварительно посыпать их корицей. Это придаст каше дополнительную пикантность. Сам же процесс приготовления ничем не отличается от перечисленных выше вариантов.

Большинство хозяек признаются, что готовят рис по стандартной схеме. Однако не у всех он получается рассыпчатым и вкусным. Жизнь многим хозяйкам сегодня облегчает мультиварка. Если приготовить рис в мультиварке, а потом дополнить его мясом или рыбой, то можно получить десятки вкуснейших блюд.

Как подготовить рис к варке

От процесса подготовки крупы к варке зависит качество и вкус блюда. Для начала следует определиться с видом риса. Если для варки выбран длиннозерный пропаренный рис, то блюдо получится рассыпчатым и суховатым. Если же предпочтение отдано круглозерному, гарнир будет слегка клейким и плотным.

После того как сорт риса выбран, крупу начинают перебирать. Это делается для того, чтобы удалить мусор, камешки и гнилые зерна. Следующий шаг – тщательное промывание крупы. Этот процесс помогает вымыть из зерен немного крахмала, тем самым сделав рис менее клейким. Крупу промывают несколько раз при температуре не менее 50°C, последняя вода должна быть не менее 70°C. Промывку не заканчивают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Во время процесса зерна аккуратно помешивают так, чтобы они не поломались.

Перед варкой рис замачивают в теплой воде на полчаса. Это поможет уменьшить время готовки и сохранить целостность зерен. После этого крупу перекладывают в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовленный в мультиварке рис – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Большинство людей предпочитают покупать белый рис, но готовить его сложнее всего. В мультиварке разрешается варить любой вид риса – качество и вкус гарнира останется на высоте.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Для приготовления в мультиварке рассыпчатого риса понадобится 2 стакана крупы и 4 стакана горячей воды. Вода должна быть обязательно горячей, поэтому для предотвращения разницы температур чашу мультиварки заранее прогревают. После того как крупа будет готова к варке, ее помещают в чашу устройства. Режим готовки выставляют в зависимости от модели мультиварки. Чаще всего это функции “Рис”, “Каша”. Кроме этого, рис на гарнир в мультиварке все чаще готовят на пару. Для этого есть специальный режим – “Варка на пару”.

Если длиннозернистый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе, то крупу следует посолить и добавить немного сливочного масла.

Варим рассыпчатый бурый рис

Бурый рис варить немного легче, чем белый. Коричневый рис ценится многими хозяйками, т.к. он имеет повышенное содержание витаминов и меньше вредных примесей.

Однако при варке должны соблюдаться некоторые правила:

  1. После подготовки крупы к варке ее выкладывают в кастрюлю мультиварки и заливают водой.
  2. Соотношение воды и крупы составляет 1 к 3, т. е на 1 стакан риса потребуется 3 стакана горячей воды.
  3. Бурый рис готовится на 10 минут дольше белого, поэтому на устройстве разрешается выставлять режим “Гречка” или “Крупа”.
  4. После того как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, рис оставляют в покое еще на 10 минут. За это время он достигнет полной готовности.

Бурый рис обладает приятным, ореховым вкусом, поэтому его следует готовить в качестве гарнира к мясным блюдам с добавлением специй и томатов.

Рассыпчатый круглозерный рис

Круглый рис чаще всего используют для приготовления супов или каш. Он не подходит для вторых блюд, т.к. имеет свойство развариваться и слипаться.

Сварить круглозерный рис рассыпчатым можно в мультиварке. Для этого потребуется соблюдать простые правила:

  1. Зерна тщательно промывают не менее 10 раз.
  2. Крупу выкладывают на дно чаши и заливают водой в пропорции 1:1.
  3. Мультиварку плотно закрывают крышкой и выставляют режим “Каша” или “Крупа”.
  4. После окончания готовки в готовый рис добавляют соль, специи и масло по вкусу.

Если рис получился клейким, значит он был недостаточно хорошо промыт.

Рецепты гарниров из риса в мультиварке

Чтобы улучшить вкус второго блюда, к готовому гарниру добавляют дополнительные компоненты. Это могут быть овощи, грибы, мясо или фарш.

С овощами

Сочетание риса и овощей – это сытное, низкокалорийное блюдо. Приготовленная вместе со специями и приправами крупа приобретает насыщенный вкус и аромат.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки. Чаще всего хозяйки используют морковь, болгарский перец, кабачок, лук и томаты.
  2. В чашу наливают подсолнечное масло и на него выкладывают нарезанные овощи.
  3. Овощную нарезку жарят в течение 10 минут. Для этого на устройстве выставляется режим “Жарка” или “Выпечка”.
  4. Через 10 минут, когда овощи прожарятся, в чашу насыпают 1 стакан крупы.
  5. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и оставляют готовиться на 30 минут в режиме “Тушение”.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, диетический рис в мультиварке готов.

С грибами

Рис, приготовленный с грибами, часто подают на стол в качестве основного блюда. Для жарки используют лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • грибы – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук и чеснок.

Первым делом нарезают лук и грибы, а потом добавляют их в чашу мультиварки. Луково-грибную смесь обжаривают на оливковом масле в течение 15 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу отправляют 1 стакан риса и заливают все ингредиенты 2 стаканами подсоленного кипятка. Для того чтобы блюдо стало ароматным, в него выдавливают несколько зубчиков чеснока. Устройство закрывают и выставляют на нем программу “Тушение”. Через 40-60 минут прозвучит сигнал о готовности.

На пару

Самый полезный способ приготовления круп – на пару. Благодаря пару зерна сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления риса на пару потребуется специальная емкость с небольшими отверстиями, которая есть в комплекте к каждой мультиварке. В чашу устройства наливают 2-3 л воды и устанавливают на нее емкость. Ее наполняют 2 стаканами промытой крупы и закрывают крышку.

Для приготовления блюда устанавливается режим “Варка на пару” на 30 минут. Через полчаса мультиварка подает сигнал о готовности. Такой гарнир рекомендуется подавать с мясом и рыбой.

С замороженными овощами

Замороженные овощи сегодня продаются во всех супермаркетах. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, которых не достает в холодное время года. Блюдо с замороженными овощами отлично подойдет в пост, а также понравится вегетарианцам.

Перед приготовлением блюда овощи не размораживают, а засыпают замороженными в чашу устройства. Овощи жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 20 минут. После этого сразу добавляют стакан пропаренного риса в мультиварку и заливают крупу 2 стаканами кипятка. Закрыв крышку, на устройстве выставляют режим “Тушение” и готовят еще 20 минут. Соль и специи после готовки добавляются по вкусу.

С морковью и луком

Рисовая крупа, приготовленная с луком и морковью, заменит полноценный завтрак или ужин. Это блюдо хорошо сочетается с мясом, а также с овощными салатами. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять в пищу люди, сидящие на диете.

Для начала потребуется нарезать на мелкие кусочки лук, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают в нее полученную смесь. Лук и морковь тщательно прожаривают 10 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу устройства выкладывают 1 стакан крупы и заливают ингредиенты 2 стаканами кипятка. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда блюдо получится вкуснее и питательнее.

Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 50-60 минут, а после звукового сигнала добавляют в него специи или зелень по вкусу.

Полноценные блюда с рисом в мультиварке

Мультиварка способна приготовить не только гарнир, но и полноценное мясное блюдо.

Рецепт риса с курицей

Для приготовления риса с курицей потребуется:

  • 2 стакана длинозернного риса;
  • 4 стакана кипятка или мясного бульона;
  • куриное филе – 500 г;

Если хочется удивить членов семьи рисом по-корейски, то рекомендуется взять ингредиенты для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Для начала готовится пряная заправка. Для этого смешиваются все приготовленные для нее ингредиенты. Затем куриное филе нарезают на мелкие кусочки и перемешивают мясо с заправкой. Смесь мяса и заправки помещают в кастрюлю мультиварки и сразу же в нее кладут рисовую крупу. Все компоненты заливают жидкостью (водой или бульоном) и оставляют готовиться на 1 час в режиме “Плов”.

Рецепт риса с мясом

Для приготовления этого блюда разрешается взять несколько видов мяса. Кроме мяса, в него добавляют овощи: морковь, лук, чеснок и пр.

Первым делом нарезают мясо на небольшие кусочки, рекомендуется брать говядину. Лук режут кольцами, а морковь натирают на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в кастрюлю устройства и жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 15 минут.

После недолгой прожарки мяса и овощей к ним добавляют 4 стакана рисовой крупы и заливают все 5 стаканами воды. Полученную смесь готовят в режиме “Плов” не менее 50 минут.

Рецепт риса с тушенкой

Иногда, чтобы не заморачиваться с мясом, хозяйка прибегает к помощи тушенки. Для начала потребуется нарезать лук и морковь на мелкие кусочки и прожарить их в течение 10 минут в мультиварке в режиме “Жарка”. Через 10 минут в овощную смесь добавляют тушенку и жарят еще 15 минут.

Как только все компоненты прожарятся, в чашу выкладывают 2 стакана рисовой крупы и заливают ее 2 стаканами кипятка. Вместо кипятка разрешается использовать бульон. Блюдо готовят 1 час в режиме “Тушение”.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка отлично подходит в качестве блюда для семейного ужина. Ее можно приготовить в мультиварке с добавлением рыбы или мяса.

Для приготовления начинки понадобится смешать в отдельной емкости лук с фаршем и со специями. Вместо фарша можно использовать кусочки мяса или рыбы.

В кастрюлю устройства наливают масло и выкладывают слой риса. Крупу покрывают мясной начинкой и сверху нее выкладывают еще один слой риса. Сложенную слоями запеканку заливают горячей водой. Соотношение крупы и воды в блюде должно быть 1:2.

Для приготовления используется режим “Запекание”. После звукового сигнала устройства запеканку посыпают тертым сыром и оставляют еще на 10 минут.

Рис с фаршем

Иногда в холодильнике хозяйки хранят остатки фарша с предыдущей готовки. Если нет никаких идей, куда бы можно было добавить фарш, то рекомендуется приготовить с ним рис.

Чтобы быстро и вкусно приготовить это блюдо, понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • морковь;
  • томаты.

Для начала нарезают лук и томаты, а морковь натирают на крупной терке. Овощную смесь жарят в чаше устройства на протяжении 10 минут. По истечении времени к овощам добавляют фарш и, не меняя режима, жарят их еще 30 минут. Крупу промывают и через полчаса в чашу устройства засыпают 2 стакана риса, а потом заливают их 4 стаканами воды. Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, в воду предварительно добавляют специи. Все ингредиенты готовят не менее 40 минут в режиме “Плов”.

Рис с морепродуктами

Чтобы приготовить рисовую крупу с морепродуктами, понадобится рис сорта басмати. Он отлично сочетается с морскими деликатесами, а конечное блюдо имеет низкую калорийность.

Для приготовления риса басмати в мультиварке понадобится приобрести замороженный коктейль из морепродуктов. Их выкладывают на дно чаши и тушат в течение 15 минут в режиме “Тушение”. Через 15 минут в чашу бросают овощную смесь, состоящую из лука и моркови, и снова жарят 10 минут.

Как только овощи и морепродукты будут готовы, к ним в чашу засыпают 2 стакана крупы, а потом полученную смесь заливают 4 стаканами горячей воды. Блюдо готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить плов в казане занимает много времени. Однако существует альтернативный способ готовки плова – в мультиварке. Блюда, приготовленные в этом устройстве, не уступают по вкусу плову в казане.

Классический рецепт

Для приготовления плова понадобится взять 500 г говядины, тщательно ее промыть и нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливают масло и жарят на нем мясо на протяжении 20 минут в режиме “Жарка”. В это время следует нарезать лук и натереть морковь, а потом добавить их к мясу и жарить еще 10 минут. По истечении времени ингредиенты заливают литром горячей воды и тушат 5 минут. Через 5 минут в чашу выкладывают 400 г рисовой крупы. Устройство ставят в режим “Плов” на 1 час, и через 60 минут блюдо готово.

Плов из курицы

Для приготовления плова из курицы разрешается использовать не только филе, но и бедрышки цыпленка.

На 4 взрослые порции потребуется:

  • 800 г куриного филе;
  • лук – 1 шт;
  • морковь 2-3 шт;
  • рис – 2 стакана.

Филе нарезают на небольшие кусочки и кладут в чашу устройства. Следом за мясом в чашу добавляют нарезанные лук и морковь. Мясо вместе с овощной смесью жарят 15 минут в режиме “Жарка”. После того как ингредиенты прожарятся, к ним добавляют рисовую крупу и заливают все 3 стаканами кипятка. Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 1 часа.

Плов из свинины

Плов из свинины готовят только из пропаренного риса. Мясо нарезают крупными кусочками и выкладывают в чашу вместе с овощной смесью. Все ингредиенты прожаривают в режиме “Тушение” не менее 15 минут. Как только время закончится, в чашу выкладывают 2 стакана крупы и заливают ее 4 стаканами мясного бульона. В течение 1 часа блюдо будет готово при выставлении режима “Плов”.

Каша из риса в мультиварке

Классическая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – излюбленное блюдо многих хозяек. Чтобы приготовить ее в мультиварке, понадобится приобрести круглозерный рис. Перед готовкой чашу мультиварки смазывают маслом, а молоко разбавляют с водой во избежании “побега” в пропорции 1:3.

Первым делом в чашу мультиварки добавляют 1 стакан риса и заливают его 4 стаканами молока. После этого добавляют дополнительно сахар, соль и сливочное масло. На устройстве выставляют режим “Каша” и готовят 30 минут.

Для мультиварок с низкой мощностью (500-700 Вт) для приготовления понадобится не менее 1 часа.

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде готовится просто. Промытый круглозерный рис выкладывают в чашу мультиварки и заливают его кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2,5. По вкусу добавляют сахар, соль и масло, а потом готовят в режиме “Каша” не менее 30 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему добавляют копчености, сухофрукты или пряности.

Каша с тыквой

Рисовую кашу с тыквой рекомендуется употреблять на завтрак. Для приготовления такого блюда следует насыпать в чашу мультиварки 2 стакана рисовой крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. По вкусу добавляют соль, сахар и масло и варят в течение 10 минут в режиме “Каша”. По истечении времени в чашу бросают тыкву, нарезанную на крупные кусочки. Это делается для того, чтобы во время готовки кусочки не разварились. Кашу готовят еще в течение получаса на том же режиме.

Каша с фруктами

Рисовую кашу с фруктами хозяйки готовят детям. Для приготовления блюда понадобиться засыпать 1 стакан промытого риса в кастрюлю устройства и залить его 2 стаканами кипятка. Главное – не забыть добавить сахар, чтобы каша не была пресной. В режиме “Каша” блюдо готовится 30-40 минут. После того как мультиварка подаст сигнал, в кашу бросают несколько кусочков сливочного масла.

В качестве фруктов можно использовать: клубнику, банан, киви, персики и различные ягоды. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его корицей.

Варим рис в мультиварке для суши и роллов

Сегодня любителей японской кухни стало много. Приготовить суши и роллы в домашних условиях стремятся многие хозяйки. Для приготовления понадобится специальный рис, предназначенный для суши и роллов. Если приобрести крупу такого сорта нет возможности, то подойдет белый круглозерный рис.

Дополнительные ингредиенты:

  • уксус рисовый – 50 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар по 2 ч. л.

В кастрюлю мультиварки выкладывают 2 стакана промытых зерен и заливают 2,5 стаканами воды. Рис готовят в режиме “Крупа” не менее 30 минут. Из дополнительных ингредиентов в это время готовят соус. Все компоненты смешивают в отдельной емкости, доводят до кипения и оставляют остывать. Полученной смесью поливают готовый рис и только потом используют его для приготовления суши и роллов.

Главное – не оставлять рисовую массу надолго на открытом воздухе, иначе она станет жесткой и будет непригодной для приготовления блюд.

1 год назад

Для некоторых хозяек приготовление риса — настоящее испытание. Он то слипается в ком, то остается жестким, то превращается в полужидкую массу. Облегчить процесс его приготовления и добиться желаемой консистенции каши поможет мультиварка. Сколько варить рис в таком приборе и как?

Ни больше, ни меньше! Точное время отваривания разных сортов риса в мультиварке

Этот кухонный аппарат способен приготовить множество различных блюд, но вы оцените его по достоинству, если попробуете варить рис в мультиварке. Сколько по времени готовить такую «капризную» крупу? Это единственное, на что вам надо будет обращать внимание. Все остальное сделает мультиварка! Достаточно засыпать промытые зерна в чашу, а когда прозвучит звуковой сигнал, каша будет готова, при этом ничего не пригорит, а рис получится мягким и рассыпчатым.

Время, необходимое для приготовления риса в мультиварке:

  • рис в воде — от 20 до 45 минут (в зависимости от его сорта);
  • в молоке — 40 минут;
  • на пару — 40-45 минут (после предварительного замачивания на 2-3 часа) в режиме «Молочная каша», час — в режиме «Тушение» и 6 часов — в режиме «Подогрев».

Большинство сортов риса, включая длиннозерный, круглозерный, среднезерный, можно приготовить в мультиварке за 20 минут . Белый дойдет до готовности за 15-20 минут. Но есть такие разновидности этой крупы, которые требуют более продолжительной тепловой обработки.

На заметку! Сколько варить рис в мультиварке «Редмонд» также зависит от его сорта, но в программе «Мультиповар» задано стандартное время — 25 минут.

Необработанный коричневый рис, который считается наиболее полезным, содержит множество ценных веществ, так как его не шлифуют. Но из-за наличия оболочки он варится медленнее. Если вы предпочитаете именно такой злак, то должны запомнить, сколько варится бурый рис в мультиварке. Время его приготовления составляет 30-40 минут .

Большой популярностью пользуется и пропаренный рис. Прежде чем расфасовать, его обрабатывают особым образом — отмачивают, высушивают, шлифуют. Благодаря таким манипуляциям он приобретает красивый янтарный оттенок. Сколько варить этот рис в мультиварке, чтобы он не переварился, а получился рассыпчатым? Готовьте его 25-30 минут .

Время: 40 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 1 из 5

Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!

Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты — рис и воду — в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) — не важно, главное — соблюсти пропорцию.

Шаг 1

Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

  • традиционным — высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
  • новаторским — поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный — воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки — практически прозрачные, как на фото внизу.

Шаг 2

Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

Шаг 3

Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

Классика — карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

Шаг 4

Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

Шаг 5

По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

Пропаренный рис на гарнир в мультиварке — решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki