Чай из гибискуса: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания чая каркаде Цветы гибискуса чай

14.12.2023

Неординарным со всех сторон растением, которое широко распространено в восточных странах и прекрасно себя чувствует на подоконниках обычных «северных» обывателей, является гибискус, или суданская роза.

Описание

Данный кустарник семейства мальвовых любит теплый тропический климат. Потому не удивительно, что его разновидности (древовидный, сирийский, травянистый) выращиваются на территориях Египта, Шри-Ланки, Мексики, Индии, Китая, Таиланда, Мексики и Судана в открытом грунте, образуя целые плантации. А вот в России любители цветов предпочитают высаживать гибискус в большой широкий напольный горшок, а более мелкие растения – в вазоны-кашпо.

Интересен факт, что в Малайзии суданскую розу относят к символическому растению ислама, потому что именно красивые причудливые красные лепестки растения напоминают правоверному мусульманину о главных пяти заповедях Корана. Кроме того, в этой стране гибискус имеет статус национального цветка.

Гибискусный состав

Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде.

Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.

В общем плане, «цветочная» часть растения может похвастаться:

  • Минимальной калорийностью (от 0 до 4,6 ккал);
  • Наличием бета-каротина;
  • Содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
  • Достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
  • Такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Фруктовой, винной, лимонной, яблочной органическими кислотами;
  • Шестью незаменимыми аминокислотами;
  • Гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
  • Легкоусвояемыми углеводами;
  • Биофлаваноидами (природными антибиотиками);
  • Антиоксидантным веществом – пектином;
  • Полным отсутствием щавелевой кислоты.

Но это лишь состав соцветий, которые употребляются в пищу в свежем и «отварном» виде. Правда, нельзя забывать и о листьях, и о плодах этого кустарника. Ведь древние целители оставили множество информации, эффективно используемой и современниками.

Например, зеленые листья суданской розы содержат в себе протеины, целлюлозу, золу, общие углеводы и жиры, также дополнительно кальций и фосфор.

Совершенно безбелковыми, но очень калорийными (практически до 355 калорий на 100 г продукта) являются гибискусные плоды. Но несмотря на достаточное количество в них жиров и углеводов, способных подпортить фигуру, их умеренное употребление позволит пополнить организм дополнительным кальцием, фосфором и ценным в сочетании с витамином С железом.

Чай каркаде

Цветочный чай каркаде ярко-насыщенного цвета красного вина известен, наверное, во всем мире.

Особое же к нему отношение наблюдается, конечно, на Востоке, где он считается национальным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Для получения настоящего «напитка фараонов» рекомендуется брать только цветы сорта розелла или сабдариффа.

Обычно принято заваривать лепестки гибискуса и пить каркаде как обычный чай горячим.

Но в соответствии с классическим рецептом приготовления чая сухие лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Потом процеживают и остужают.

Можно делать настой гибискусных соцветий, покрывая их только холодной водой практически на сутки. После выдерживания их советуют прогреть на протяжении пяти минут и снова поставить настаиваться до полного охлаждения. Так ценители красного чая исключают возможность разрушения ценных витаминов, содержащихся в лепестках. Специалистами по каркаде отмечается приобретение чаем малиновых и иных ягодных вкусовых ноток при очень длительном выстаивании смеси. А если еще и добавить немного меда или сахара, то ароматы будут напоминать привычное домашнее варенье.

Главное, не использовать металлическую посуду, которой свойственно окисляться под воздействием витамина С.

После того как чуть кисловатый чай будет выпит полностью, допускается съесть и те самые соцветия. Они приятны на вкус и содержат все полезные вещества.

Польза гибискуса

Вполне естественно, что наличие такого большого процента витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других органических составляющих придают суданской розе неимоверные полезные свойства для человеческого организма. И вот небольшой их список:

Наиболее универсальным это растение считается в отношении помощи людям с нестабильным артериальным давлением. Многие до сих пор не верят в целебные свойства каркаде и пытаются уточнить: «Понижает или повышает давление такой напиток?» По результатам исследований оказалось, что

  • Употребление чая лепестков гибискуса в горячем виде поможет избежать упадка сил, взбодриться и, как следствие, повысить артериальное давление при гипотонии;
  • «холодный» чай каркаде, наоборот, способствует понижению давления.

Правда, некоторые скептики связывают подобное воздействие на сосуды с прямым воздействием тепла и холода на них.

Как бы там ни было, на сегодняшний день красный чай относят к единственному натуральному универсальному средству, эффективно регулирующему артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Осторожность

Несмотря на благотворность гибискусного чая на человека, необходимо учитывать и некоторые нюансы при его употреблении:

  • Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть;
  • Естественно, чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
  • Не рекомендован этот чай и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
  • Также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни;
  • По возможности перед началом употребления красного чая желательно провести аллергические пробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

И вообще, чрезмерное увлечение каркаде до добра не доведет. Потому максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.

Выбор и хранение

Можно утверждать, что в отечественных магазинах и супермаркетах найти истинные цветы гибискуса, которые допускается заваривать для чая, практически невозможно. Ведь крупных экземпляров зачастую нет, а «мелочь» – это выдача желаемого за действительное.

Хорошо, когда есть возможность привезти пищевой товар из азиатских стран. А если такая возможность отсутствует, то стоит попытаться найти крупные засушенные цельные соцветия (иногда их продают).

Приготовленный чай лучше также перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.


Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.


Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

Чай из гибискуса воздействует на:

  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы ЖКТ.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.


В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.


Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Польза каркаде для женщин

Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.


Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

  • детский возраст до года;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенные заболевания желудка;
  • аллергия на входящие в состав компоненты.

Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.


Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.

Чай из лепестков гибискуса занимает одно из первых мест по популярности. Это не просто способ согреться, но и отличное тонизирующее средство. Как это часто бывает, чай из гибискуса имеет не только внушительный перечень полезных свойств, но и противопоказания.

Второе название - каркаде

В продаже можно встретить упаковки, на которых вовсе нет упоминания о гибискусе. Указано только название «каркаде». Это вполне оправданно. Суданская роза, или розелла, - низкорослый кустарник родом из Индии. Лепестки, чашечки и подчашия его цветов высушивают и используют для заваривания чая.

Сегодня во многих странах выращивают всевозможные сорта каркаде. Однако именно из Индии поставляется сырье самого лучшего качества. Чай из гибискуса приятен на вкус, радует глаз ярким алым оттенком, помогает от депрессии и восстанавливает силы.

Суданскую розу можно вырастить дома. Красивое цветение служит лучшей наградой владельцу. Однако не стоит ожидать, что такие бутоны будут столь же вкусны, как и привезенные из Индии. Условия выращивания играют колоссальную роль. Обилие солнца, состав почвы имеют решающее значение.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой - отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Полезные свойства чая из гибискуса

Употребляя в пищу каркаде, человек получает целый набор ценнейших микроэлементов. В их числе:

  • витамины групп РР, А, В, а также С;
  • фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты.

Напиток входит в состав многих диет. Это не удивительно, ведь 100 г приготовленного чая содержатся:

  • жиров - 0 г;
  • углеводов - 0,6 г;
  • белков - 0,3 г;
  • калорий - 5 ккал.

Важно помнить: пить натощак чай не стоит. Лучше завершать им трапезу. Это поможет избежать чрезмерного раздражения слизистой желудка.

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки - хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.

Как быть при простуде?

Во время эпидемии гриппа горячие напитки оказывают благотворное воздействие на состояние больного. Такое же действие чай из каркаде оказывает при ангине, фарингите, ринитах и других простудных заболеваниях. Эффект не только в согревании носоглотки и легких. Целебное воздействие обусловлено богатым набором витаминов и антисептическим свойством растения.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса неоспоримы, но еще ярче они проявятся в сочетании с другими противопростудными средствами. Например, можно заварить каркаде вместе с малиной, лимоном, липовым цветом, брусникой. Горячий напиток великолепно сочетается с медом, а также с ягодами, протертыми с сахаром. Отличное средство от авитаминоза - настой гибискуса с шиповником.

Кому противопоказан каркаде?

Врачи запрещают пить чай из гибискуса пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Гастрит, язва желудка, пиелонефрит - это неполный перечень противопоказаний. Существует также явление индивидуальной непереносимости растения.

Когда человек склонен к аллергическим реакциям, пробовать напиток следует осторожно. Не рекомендуется пить богатый кислотами чай на голодный желудок. Если же давление - выше нормы, то от употребления лучше отказаться совсем.

Эндокринологи полагают, что при сахарном диабете каркаде является отличным профилактическим средством. Гликемический индекс напитка равен 0. Подсластить стакан настоя можно ложечкой фруктозы, тогда его калорийность составит всего 38 ккал.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса применительно к определенному человеку должны оцениваться комплексно. Если явного запрета по состоянию здоровья нет, то попробовать можно. Например, заменить привычную утреннюю чашку кофе стаканом горячего или холодного чая.

Диета с каркаде

Ошибочно полагать, что гибискус способен сжигать жир. Это не так. Однако в диетическом питании целебный напиток часто используется. Причин тому несколько:

  1. С его помощью активно вымываются из организма вредные вещества, восстанавливая естественный баланс жидкости.
  2. Кислый чай помогает избавиться от чувства голода, обладая мизерной калорийностью.
  3. Каркаде можно включать в состав монодиет, предотвращая дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетологи напоминают: после употребления напитка обязательно нужно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Высокое содержание кислот оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Можно ли пить чай из каркаде при беременности?

Будущей маме необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о малыше. Удивительно, но вкусы закладываются в самом раннем возрасте. Понять, нравится ли ребенку напиток, можно по своему самочувствию. Если у мамы противопоказаний к каркаде нет, то попробовать стоит. Кислый напиток, как подтверждает множество свидетельств молодых мам, помогает справляться с неприятными последствиями токсикоза.

Увлекаться между тем не стоит. Педиатры советуют во время беременности ограничиться 1-2 чашками в день. После родов на время грудного вскармливания от употребления придется отказаться. Причина тому - определенный вред чая из гибискуса. Из-за яркой окраски и повышенной кислотности продукт отнесен к перечню возможных аллергенов.

Можно ли пить такой чай детям?

Педиатры придерживаются мнения, что малышам до года стоит воздержаться от дегустации напитка. Этот нежный возраст особенно подвержен аллергическим реакциям. Рисковать не стоит. А вот детям постарше можно предложить попробовать кислый настой.

Родителям стоит помнить, что готовить напиток для ребенка стоит не так, как для взрослых. Привычную концентрацию (1 чайная ложка лепестков на стакан воды) снижают вдвое. Со временем крепость настоя можно понемногу увеличивать, помня о свойствах и противопоказаниях чая из гибискуса. Считается, что в 7 лет вполне достаточно 1-2 чашек в день. На голодный желудок лучше выпить чистой воды, так как кислоты каркаде слишком сильно раздражают слизистую, провоцируя изжогу.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

Китайская роза – цветок смерти, так считают многие цветоводы. При чем эта примета бытует только в нашей стране, в странах Европы, где растение уже давно выращивают, их считают просто красивыми и непритязательными. С гибискусом связано много примет и поверий, и часто одна примета противоречит другой.

Так считается, что цветок привлекает в дом мужчин, а другая примета указывает на то, что китайская роза наносит вред семейным отношениям. А свое название – цветок смерти, гибискус получил за то, что цветение его происходит не в сезон, и появление цветов указывает на скорую смерть в доме. Опадают листья с веток – кто-то из домочадцев серьезно заболеет.

Таких примет еще довольно много, верить в них или нет, это дело каждого. Почему с этим прекрасным растением связано столько плохих примет не понятно. Кроме него есть много цветов, которые тоже теряют листву и редко цветут, а произошедшие несчастья во время цветения, скорее всего, просто совпадение.

Как и любое растение, этот цветок наносит не вред, а приносит пользу, работая в качестве воздушного фильтра. И благодаря ему, в доме всегда будет чистый воздух.

Описание и виды

Гибискус принадлежит к большому семейству Мальвовых. Внешне китайская роза в доме напоминает небольшое деревце, но если дать расти ему и не обрезать, то оно может достаточно сильно разрастись. Среди большого количества сортов можно выбрать растения с различной окраской цветков.

Махровый

Очень интересный гибрид гибискус махровый. Это многолетнее растение, которое может достигать двухметровой высоты. Цветки бело-молочного оттенка. Они имеют особенность – распустившиеся бутоны увядают через сутки.

Болотный гибискус

Цветет очень красивыми цветками карминовыми пятнами. Этот сорт очень ценят садоводы, они создают из них большие кусты.

Гибискус китайский

Представляет собой миниатюрное деревце, высотой всего 15 см. сорт цветет круглогодично.

Древовидный гибискус

Ценится за крупные цветки, диаметром до 10 см.

Цветы не очень требовательны к условиям содержания, и их можно содержать при комнатной температуре.

Где держать китайскую розу

Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

  1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
  2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
  3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.

Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье.

Польза и вред гибискуса

Помимо устрашающих примет, гласящих, что растение приносит несчастья и вред, что держать его в доме нельзя, есть вполне доказанные свойства этого растения, которыми можно пользоваться.

Польза растения кроется в его химическом составе, там, в больших количествах содержатся флавоноиды, фитостеролы и другие активные биологические вещества.

  1. Польза чая состоит в том, что антоцианы, содержащиеся в лепестках, обладают сосудоукрепляющим действием. Кроме того, чай регулирует уровень артериального давления и проницаемости сосудов. Холодный чай каркаде способствует снижению артериального давления, а горячий – повышению. Такой чай можно пить людям любого возраста.
  2. Доказана польза чая каркаде для иммунитета, этот напиток способствует его укреплению и повышению защитных свойств организма.Напиток обладает спазмолитическим действием и мочегонным эффектом.
  3. Обладает желчегонным действием, то есть при регулярном употреблении способствует более активной выработке желчи.
  4. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Обладает антибактериальным и противомикробным действием.

Помимо всех перечисленных свойств чая каркаде, этот напиток прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы самостоятельно приготовить чай каркаде нужно предварительно ошпарить чайник и сложить в него листья гибискуса, корицу и мяту. Все залить кипятком и настаивать 15 минут.

Вред растения при употреблении его листьев здоровыми людьми не доказан. Но его стоит с осторожностью применять людям, имеющим язвенную болезнь, гастрит и желчекаменную болезнь.

Выращивая гибискус у себя дома, в цветнике появится красивое растение, у которого будет не только красота цветов, но и польза. А если вовремя собирать лепестки китайской розы и правильно сушить, то в доме всегда будет вкусный и полезный напиток.

Китайская роза или гибискус –домашнее растение, принадлежащее к семейству мальвовых. В природе произрастает в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.В благоприятных условиях кустарник вырастает до 3 м в высоту. Для домашнего выращивания выведены более компактные сорта гибискуса. Чтобы китайская роза расцвела у Вас дома, ей нужен правильный уход.

Как ухаживать за китайской розой?

Ухаживать за гибискусом несложно, главное знать несколько основных моментов. Китайская роза любит свет, но от прямых и ярких лучей ее лучше прикрыть. Если Вы не сделали это, и Ваша роза немного увяла на солнце, для ее лечения можно приготовить сладкий раствор (0,5 ч.л. сахара на 1 ст. воды). Протирайте листики розы таким раствором ежедневно, пока не наступит улучшение, и не пройдут ожоги.

При грамотном уходе гибискус может прекрасно расти даже на северных окнах. Оптимальная температура для выращивания китайской розы: летом – 22 градуса, зимой – 15 градусов. Если Вы в летний период выставляли растение на балкон, то уже осенью нужно обязательно занести его в помещение (ведь температура ниже 10 градусов губительна для гибискуса).

Китайская роза лучше растет при частом поливе. Поливайте ее 2 раза в неделю и проверяйте, чтобы почва никогда не была сухой. Такой обильный полив особенно важен в жаркие месяцы. Кроме того летом нужно периодически опрыскивать гибискус. Из-за недостаточности влажности воздуха в помещение, у китайской розы начинают желтеть листики, поэтому поддерживайте комфортную влажность воздуха.Поливают цветок отстоянной водой.

С конца весны и до начала осени гибискус нужно регулярно подкармливать, добавляя органические и минеральные удобрения в почву. Ближе к осени нужно сократить содержание азота в подкормке. Вместо покупных удобрений можете воспользоваться сахарным раствором, которым лечат ожоги листьев. Количество питательных веществ должно быть достаточным в любой период роста цветка. Подкармливают гибискус раз в 1 - 2 недели во время цветения и не реже раза в месяц в остальные периоды.

Размножение гибискуса можно проводить 2-мя способами: посевом семян и черенкованием. Но размножение черенкованием наиболее распространенный вариант. Наиболее удачным временем для черенкования китайской розы является февраль, март и август, но при желании можно его проводить в любой др. месяц.

Для размножения черенками срезают верхушечные побеги розыс 2-мя или 3-мя междоузлиями. Срезы желательно опустить в препарат, стимулирующий рост.Затем создают небольшие парники, накрывая побеги полиэтиленом или банкой. Температура в парнике должна быть около 22 – 25 градусов.

Для укоренения черенкам необходимо около месяца, после чего их пересаживают в небольшие горшочки, которые ставят в солнечное место. В дальнейшем новому растению потребуется полив теплой водой и прищипывание маленьких побегов, это необходимо для формирования красивой формы нового куста китайской розы. Весной молодые китайские розочки можно пересадить в емкости большого размера с питательной почвой.

Можно ли держать китайскую розу дома?

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – можно ли держать китайскую розу дома? Ответ однозначный – да. Согласно практике фен-шуй, гибискус – растение стихии огня. Ее рекомендуется выращивать людям, которые слишком замкнуты и рациональны. Это растение организует гармоничное пространство и помогает находить общий язык.

Существует достаточно много мифов, относительно китайской розы. Многие называют этот цветок кровавым, связывая его с негативной энергией и неприятными эмоциями. Это вызвано тем, что гибискусы отлично растут в коридорах больниц и поликлиник. В действительности там китайские розы приживаются из-за того, что в просторных коридорах проникает много света и присутствует комфортная температура.

Некоторые считают, что китайская роза начинает красиво цвести в преддверии чьей-то смерти. Но и это всего лишь вымысел.Мнительные людиподсознательно считают цветок опасным.

Что касается приятных примет, считается, что китайская роза способна привлечь любовь.Она символизируетстрасть и пылкие отношения, может вернуть утраченные чувства партнерам, находящимся в длительных отношениях.

Китайская роза: фото

Китайская роза – неприхотливое растение, которое при простом уходе обязательнопорадует Вас красивым цветением. Гибискус долговечен, он может прожить ни один десяток лет. Цветок станет отличным украшением дома, а также поможет привлечь в Вашу семью любовь и положительные эмоции!

Гибискус (китайская роза) – нежный цветок, который идеально подойдет тем, кто хочет добавить дому уюта. Его красота вдохновляет и помогает создать ту атмосферу тепла, которую так хочется ощущать, возвращаясь домой. Однако есть народные приметы, которые говорят о том, что он приносит несчастья. Почему нельзя держать цветок смерти гибискус в доме, и так ли он опасен – хочется знать всем, кого очаровало растение своей красотой.

Почему гибискус - цветок смерти, история происхождение цветка, фотографии

У растения много названий, одно из них – китайская роза. Он относится к семейству мальвовых. История цветка смерти указывает, что место его рождения – Азия, а точнее, Южный Китай.

Известен гибискус с глубокой древности, есть упоминания, что древние греки называли его шток-роза. Разновидностей этого прекрасного цветка множество – насчитывается около 300 видов. Китайская роза – не только домашнее растение, оно растет и в естественных условиях, при этом может достигать 3 метра в высоту.

В ботанических садах Европы его можно было найти уже в начале 18 века, куда его завезли с Гавайских островов. В США он попал гораздо позднее – к концу 20 века.

Гибискус цветок смерти, дурные приметы из Европы

Множество дурных знаков, связанных с гибискусом, пришло именно из Европы.

Считалось, что по тому, как растет китайская роза, можно определить благополучие семейной жизни. По какой-то причине, приметы только негативные:

  • Если растение заболело, стало чахнуть, то стоит ждать болезни и у кого-то из членов семьи;
  • Раннее цветение (появление раньше положенного срока) указывает на то, что в ближайшее время кто-то из членов семьи умрет;
  • Наличие цветка в доме приводит к ссорам между женой и мужем, а следствием его появления в доме может стать серьезный разлад в семье. Считалось, что колдуны и маги использовали растения в своих ритуалах на безбрачие.

Неудачи в личной жизни сулила китайская роза незамужним девушкам: считалось, что растение отваживает от их дома всех поклонников, поэтому девушка будет одинокой. Поэтому еще одно название растения – мужегонка.

Гибискус цветок смерти, почему его так называют? – ответ на этот вопрос можно найти в древнеиндийской философии. Он считается цветком богини Кали – его преподносят ей в дар, посещая храм. Кали – богиня разрушений и смерти. Но не следует забывать и о том, что отношение к смерти в Индии в корне отличается от европейского. Смерть рассматривается не как конец жизни, а как начало чего-то нового. Поэтому Кали является одной из наиболее почитаемых богинь, а гибискус – одним из наиболее любимых растений.

Конечно, никакого научного обоснования всем негативным приметам, связанным с цветком, нет. Период цветения растения составляет в среднем около полугода, а само растение широко распространено. Поэтому вполне могло случиться такое, что во время цветения произошло горе в семье или супруги поругались. Однако не стоит выстраивать зависимости, это – просто совпадение.

Наука не ответит на вопрос, почему не стоит держать в доме китайскую розу. Однако, есть научнообоснованная связь между тем, что цветок засыхает, чахнет, а здоровье человека портится. Растение чутко реагирует на атмосферу: если в доме слишком сыро, есть плесень (даже невидимая глазу), или, напротив, воздух слишком сухой, загрязненный выбросами расположенного вблизи предприятия, либо насыщен радиоактивными элементами, то он впитывает из воздуха микрочастицы и реагирует на плохой воздух быстрее, чем человек.

Кроме того, что необходимо проверить атмосферу в помещении, рекомендуется также и избавиться от цветка. Такое ухудшение его состояния свидетельствует о том, что концентрация в растении вредных веществ слишком велика, и растение само стало источником опасности. Возможно, именно это – причина названия гибискуса – “цветок смерти”.

Если обратиться к магии, то чтобы избавиться от растения, его рекомендуется сжечь, а золу закопать, читая специальный заговор. Людям, имеющим более прагматичное мышление, можно обойтись и без заговора, однако сжечь высохшее растение – хороший вариант. Следует обратить внимание и на то, что несколько опавших листьев вовсе не свидетельствуют об опасности. Гибискус относится к вечнозеленым растения, которым необходимо постоянно менять свою крону, и процесс это беспрерывный.

Хорошие приметы, связанные с цветком

Не следует концентрироваться на плохом, ведь есть и хорошие приметы. Если обратиться к китайскому учению фэн-шуй, то китайская роза, в отличие от европейской трактовки, несет только положительные изменения. Он сохраняет и приумножает чувства, делает брак крепче, разжигает страсть между супругами. Что касается цвета, то для спальни мужа и жены подойдет растение с красными и розовыми цветками.

Улучшить здоровье человека, обновить, укрепить энергию поможет гибискус. Предположительно он благоприятно сказывается на энергии ци, которая напрямую связана с состоянием здоровья человека. Выращивать китайскую розу советуют людям, у которых есть проблемы с коммуникацией, и тем, кто не очень уверен в себе.

Полезные свойства знаменитого растения, фотографии

Не стоит думать о том, что гибискус цветок смерти, почему нельзя держать дома в соответствии с приметами, ведь он содержит множество полезных веществ и рекомендован народной медициной при проблемах со здоровьем.

Например,

  • Употребление чая с гибискусом помогает снизить повышенное давление, а также благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Известный чай каркадэ, который пьют при множестве заболеваний – не что иное, как напиток из цветков розеллы рода Гибискус.
  • Напиток позволяется нормализовать работу нервной системы, укрепляет защитные функции организма. Его полезно пить перед сном людям, которые страдают от бессонницы.
  • Цветки могут использоваться и для наружного применения – они характеризуются ранозаживляющим эффектом и могут применяться для лечения фурункулов, язв. На места поражения просто накладывают растертые цветки.
  • Что касается обстановки в квартире, то все не так плохо как предупреждают приметы, связанные с гибискусом. Китайская роза выделяет фитонциды – вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Так что, несмотря на устрашающее название и мрачные легенды, не стоит отказываться от красивого растения в своем доме. Его присутствие будет не дурным, а хорошим знаком для семьи.

Видео «Почему гибискус называют цветком смерти»

Среди множества комнатных и садовых растений большой популярностью пользуется китайская роза. Она отличается блестящими листиками и крупными яркого окраса цветами. Однако этот удивительный цветок сопровождают мрачные суеверия и легенды. Вопрос о том, почему гибискус - это цветок смерти сейчас ставит в тупик многих любителей этого таинственного растения.

Ботаническое описание

Родиной китайской розы считается Малайзия. Относится она к большому роду семейства Мальвовые. Это одно из редких растений, которые могут иметь вид:

  • кустарника;
  • деревца;
  • полукустарника;
  • травянистой растительности.

Всего в природе насчитывается около 300 сортов гибискуса. Селекционерами выведено множество гибридных цветов, которые легко выращиваются в домашних условиях. Сейчас он стал одним из популярных растений для украшения дома, офиса и сада. Такая любовь объясняется красивым видом блестящих зеленых листиков и яркого цвета пышных бутонов.

В диаметре цветы розы могут достигать 15−16 см, а само растение в высоту вырастает до 2 метров. Прожить оно способно до 30 лет. При благоприятных условиях может цвести в течение всего года. Однако все чаще стала встречаться информация, что это цветок смерти. Китайская роза стала теперь цветком, овеянным тайнами для многих любителей садовых и комнатных растений. По этой причине ее стали называть «кровохлебкой». К такой красавице приклеились приметы и суеверия к которым относятся по-разному.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на всякие страшные суеверия, ботаники утверждают, что выращивать гибискус в домашних условиях является приятным занятием. Он не слишком прихотливый, но для хорошего развития и пышного цвета ему необходимо создавать оптимальные условия.

Чтобы гибискус радовал пышными и ароматными цветами ему надо хорошее освещение. Он не выносит затененных зон, поэтому при недостатке света начинает чахнуть, перестает цвести. Если для него выбрать слишком солнечное место, то лучи будут обжигать лиственную массу и листики быстро опадут. Лучший вариант - поставить вазон на подоконник с рассеянным освещением.

В летнее время температура содержания должна быть на уровне 20−25оС, а в зимнее время - 14−20оС. Необязательно специально понижать температуру зимой, поскольку растение может спокойно развиваться в более теплых условиях. Однако, если ее понизить до нужного уровня, то цветку станет комфортней.

Растение не любит сквозняков и плохо реагирует на повышенную влажность. Рекомендуется не заливать его и летом поливать больше, а зимой более умеренно. Желательно после того, как вода впитается, почва немного подсохнет взрыхлить ее. Хорошо также опрыскивать листья растения дважды в день, а летом даже чаще.

Очень часто шток-розу выращивают в саду, поскольку многие сорта могут выдерживать морозные зимы. Для этого надо только правильно подготовить растение к зимовке. Древовидные гибискусы на садовых участках могут достигать в высоту 3 метров, а домашние экземпляры более миниатюрные.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что это цветок смерти, гибискус может сам болеть. На него при неправильном уходе нападают вредители. Несмотря на большое количество зеленых блестящих листов, он может не цвести. Это происходит, когда лиственной массы слишком много. Цветение не наступает и по другой причине: если в почве содержится большое количество азотных удобрений, а также когда китайской розе недостаточно света и выполняется неправильный полив.

Очень часто в домашних условиях цветок начинает сбрасывать свои листья, и сразу возникает мысль, что он заболел. На самом деле это является естественным процессом развития. Если придерживаться всех правил его выращивания, то он будет всегда красиво выглядеть и цвести почти весь год на подоконнике.

Плохие приметы

В естественной среде цветок растет в тропиках, но он уже давно стал культивироваться и в наших климатических условиях. Его успешно выращивают в домах и офисах, на приусадебных участках. Однако с недавних пор многие стали относиться к цветку с опаской, ведь гибискус - цветок смерти. Почему такое мнение сложилось, многим непонятно и это вызывает недоумение у поклонников этой очаровательной культуры.

Сейчас совершенно непонятно, почему китайская роза - это цветок смерти. Откуда это мнение и кто наградил цветок такой мрачной славой, непонятно. Слишком много времени прошло и автор таких утверждений остался неизвестным. Согласно приметам, если в доме выращивать такое растение, то могут происходить следующие события:

  • Когда цветок начинает цвести раньше срока, то в скором времени может умереть кто-то в семье. Чтобы этого не случилось, необходимо сжечь гибискус. Считается, что, находясь в домашних условиях, растение укорачивает годы жизни своему хозяину и часто становится причиной его плохого здоровья. Лучше всего не держать в доме китайскую розу даже дикорастущего вида, особенно в спальне. Она будет питаться энергией хозяина, а после его смерти начнет буйно цвести.
  • Если «кровохлебка» начинает массово сбрасывать листву, сразу стоит обратить на это внимание и поскорей обследоваться всем членам семьи. Так цветок дает понять, что есть проблемы со здоровьем у кого-то из домочадцев.
  • Растение относится к группе цветов «мужегонов». Если в доме живет незамужняя девушка или женщина, то цветок будет привлекать в дом кавалеров. А вот когда в доме уже есть мужчина, то растение поспособствует тому, чтобы он покинул его.
  • Для изготовления венка безбрачия используют гибискус, из-за у супружеской пары постоянно возникают ссоры и остывают чувства. Такие отношения приводят к раздорам и в скором времени пара, скорее всего, расстанется. Имея шток-розу, семья будет несчастной.

По словам большинства экстрасенсов, лучше не испытывать свою судьбу и не заводить китайскую розу в доме.

Польза и вред

У других народностей гибискус никакого отношения к смерти и несчастиям не имеет. Так, на Гаити из него делают красивые венки и затем вручают их дорогим гостям. Он является символом острова, который можно увидеть на многих изображениях.

В некоторых странах принято считать, что если шток-роза зацветает, то можно ожидать прибавления в семье или материальных благ . В Индии он ассоциируется с невинностью и непорочностью. Всем девушкам накануне брачной ночи вплетают в волосы цветы гибискуса.

Согласно научным утверждениям, растение обладает многими полезными свойствами. Его листья содержат фитонциды, способные очистить воздух в помещении, а также увлажнить его. Такие свойства помогают снизить риск заболевания органов дыхания. Цветок поглощает вредные формальдегиды и трихлорэтилен и разлагает их. Это очень важно, так как такие канцерогены часто содержатся в лаках, красках или клеях.

На Востоке принято считать , что гибискус обладает мощной силой и энергией , заряжает окружающих положительной энергетикой. Лепестки добавляют при заваривании чая с названием каркаде. Он оказывает пользу сердцу и сосудам. Также растение используется в качестве пряности для приготовления различных блюд в арабской кухне.

Находят применение и ароматные масла, полученные из многочисленных сортов гибискуса. Они полезны для дыхательных путей и очень эффективны при зуде.

На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискусабыли известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

Современные европейцы - наиболее "продвинутые пользователи" суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии. Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же - из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса - высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Полезные свойства гибискуса

Правильно приготовленный чай из гибискуса в своем составе содержит огромное количество различных антиоксидантов. Именно благодаря этому напиток столь хорошо бодрит и освежат, помогает избавиться от ощущения усталости. Подобный эффект достигается также благодаря гепатопротекторам, которые положительно воздействуют на печень, восстанавливают ее здоровье, а также помогают организму избавиться от различных токсинов, в том числе вывести остатки алкоголя. Те же вещества поддерживают и восстанавливают иммунитет, помогают нам лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Невероятно полезен гибискус людям, имеющим проблемы с сосудами и артериальным давлением. Каркаде воздействует на уровень холестерина в крови, выводит излишки, а что касается давления, то холодный напиток его понижает, а горячий, наоборот, повышает. Однако переусердствовать с чаем в подобных случаях не стоит.

Полезен гибискус и при наружном применении. Например, его измельченные свежие цветы помогают избавиться от язв, фурункулов, ожогов, а растолченные вместе листья и цветы используются травниками при лечении язв злокачественного происхождения, карбункулов.

Противопоказания гибискуса

  • Каркаде обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, следует с особой осторожностью.
  • Ограничить потребление чая из гибискуса следует также при наличии мочекаменной болезни.
  • Кроме того, гибискус может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому аллергикам не следует употреблять его в больших количествах.
  • И, конечно, гибискус противопоказан малышам до года.

Видео о гибискусе (видео)

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki