Жареный поросенок в духовке рецепт. Молочный поросенок в духовке. Молочный поросенок. Рецепт

25.02.2024

2017-01-22

Намечается большое торжество? Гости? Приготовим знаменитого молочного поросенка, придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания. Глаза боятся, руки делают!

Способов приготовления запеченного молочного поросенка выделяют в основном два: фаршированный и запеченный. Рассмотрим первый вариант данного праздничного блюда.

Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно маринуется в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку.

Продукты:

1. Тушка поросенка — 7,5-8 кг.
2. Вода — 1,4 л.
3. Соль — 6,5 ст. ложки
4. Сахарный песок — 4,5 ст. ложки
5. Душистый перец — 10 горошин
6. Лавровый лист — 3 шт.

Глазурь:
1. Растительное масло — 115 мл.
2. Соевый соус — 100 мл.
3. Мед — 2 ст. ложки

Начинка:

1. Гречка — 150 гр.
2. Грибы — 500 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Растительное масло для жарки
5. Соль, перец, специи по вкусу

Для начала готовится маринад для нашего молочного поросенка. Для этого смешиваем душистый перец, сахар, лавровый лист, соль, воду. Доводим до кипения.

Желательно приготовить двойную порцию маринада, тогда смело можно быть уверенными, что поросенок промаринуется целиком. Охладить маринад и отправить в него поросенка на 24 часа.

Из растительного масла, соевого соуса и меда готовится своеобразная глазурь, которой будет покрываться поросенок сверху.

Лук очищается и нарезается по предпочитаемой форме, обжаривается до готовности – золотистости, с добавлением соли.

Отдельно обжариваем вымытые и нарезанные грибы, лучше всего, чтобы это были шампиньоны, так же солим на вкус.

Гречневая крупа отваривается до полуготовности и слегка присаливается.

Все ингредиенты отбрасываем на друшлаг давая стечь маслу и воде с гречневой каши. Перемешиваем все ингредиенты между собой, пробуем, по нужде добавляем соль, специи.

Поросенка вынимаем из маринада и начиняем полученной кашей с грибами и луком, но не слишком плотно. Зашиваем поросенку брюхо.

Противень выстилаем фольгой, выкладываем поросенка, обмазываем глазурью, на уши я пятак надеваем колпачки из фольги, чтоб они не сгорели. И самого поросенка так же накрываем плотно фольгой и отправляем на запекание при 190 С на 90 минут.

Одним из самых красивых и праздничных блюд является — молочный поросенок, запеченный целиком. Это блюдо характерно для русской, грузинской, итальянской, испанской и многих других мировых кухонь. Если вы хотите попробовать самую нежную свинину, рецепт жареного поросёнка – это правильный выбор!

Правильно и хорошо приготовленное мясо молочного поросенка имеет восхитительную хрустящую корочку на поверхности и при этом буквально «тает во рту».

Поросенок жареный

Продукты:

  • тушка молочного поросенка,
  • 200 г. маринованных овощей,
  • 200 мл. мясного бульона,
  • 50 мл. воды,
  • 2-3 ст. л. сметаны,
  • 2-3 ст. л. сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку поросенка промойте, обсушите полотенцем, натрите снаружи и изнутри солью, смажьте сметаной, положите на противень спинкой вверх, облейте растопленным сливочным маслом, влейте на противень воду и поставьте в умеренно нагретую духовку на 1–1,5 часа. Через каждые 10–15 минут поросенка вынимайте из духовки и поливайте сверху соком, который образуется при жаренье.
  2. Готового поросенка, покрытого сухой румяной корочкой, выньте из духовки. Из сока, который образовался при жарении, приготовьте соус. Для этого в сок добавьте бульон, доведите до кипения и процедите.
  3. Жареного поросенка разрубите на части. Сначала отрежьте голову и разрубите пополам, затем тушку разрежьте вдоль на две части, а каждую часть разрубите поперек на куски. Уложите на блюдо голову и куски в виде целого поросенка, полейте приготовленным соусом, украсьте маринованными овощами и веточками петрушки и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Ресторанные рецепты приготовления молочного поросенка заливного, отварного, фаршированного и жареного для банкета.

Молочный поросенок считается традиционно банкетным блюдом. Такие блюда обычно готовят профессиональные повара. Своими рецептами они делятся не очень охотно. Для тех, кто не боится поэкспериментировать, предлагаю ресторанные рецепты, которые при желании можно адаптировать для домашнего приготовления.

Молочный поросенок заливной для банкета

Заливной молочный поросенок на банкет

Подготавливаем:

  1. Маленькая тушка поросенка весом – 2-3 кг
  2. Морковь свежая – 2 шт.
  3. Лимон – 0,5 шт.
  4. Рис или манка для постамента – произвольное количество, в зависимости от размера блюда
  5. Соль по вкусу
  6. Свежеприготовленное желе – около 1 л
  7. Для украшения
  8. Отварные морковь и яйца – по 1 шт.
  9. Зеленый горошек и морковь в формочках, залитые в желе

Ход работы:

  • Тушку опаливаем, потрошим через брюшко, промываем
  • Чтобы в процессе варки тушка не деформировалась, внутрь ее вставляют поварскую иглу (шпажку или березовую палочку), так чтобы она распирала тазовую кость и голову
  • Брюшко заполняем сырой нашинкованной морковью
  • Разрез зашиваем нитками
  • Ножки отрубаем по коленный сустав
  • Тушку натираем лимоном
  • Варим в подсоленной воде при очень медленном кипении в течение 2,5-3 часов
  • Охлаждаем, не вынимая из бульона
  • Освобождаем поросенка от палочек и моркови
  • Голову отрубаем, и вырубаем позвоночник
  • Половинки тушек нарубаем поперек на одинаковые части
  • Из риса или манной крупы делаем постамент по размеру блюда
  • Сверху кладем пергамент
  • Бока постамента фигурно украшаем или украшаем отварными овощами
  • Сверху кладем картофельный салат
  • Укладываем на фундамент голову поросенка
  • Глаза заменяем маслинами или вишней
  • Куски мяса раскладываем, придавая форму поросенка
  • Заливаем приготовленным заранее
  • Охлаждаем
  • Сверху украшаем поросенка вареным яйцом, нарезанным кружочками или огурцом
  • По бокам украшаем фигурно нарезанной вареной морковью, зеленью
  • Заливаем еще раз желе
  • Вокруг укладываем фигурки из цветного желе, зелень петрушки и салата и залитые в формочки зеленый горошек и вареная морковь. Рецепт приготовления желе читайте
  • Отдельно подаем хрен со сметаной

Молочный поросенок отварной: рецепт

Продукты:

  1. Тушка поросенка – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.
  4. Корень петрушки – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Обработанные тушки заворачиваем в марлю, перевязываем шпагатом, кладем в котел с холодной водой
  • Доводим до кипения
  • Далее варим на медленном огне 2 часа
  • За пол часа до готовности добавляем соль, морковь, корни петрушки
  • Готовность поверяем, прокалывая поварской иглой у шейки и окороков – выделяющаяся жидкость должна быть бесцветной
  • Отварную тушу вынимаем
  • Кладем в охлажденную льдом кипяченную подсоленную воду
  • Охлаждаем
  • Снимаем марлю
  • Обсушиваем полотенцем
  • Отрубаем голову
  • Разрезаем с двух сторон по хребту
  • Разделываем на две половинки, удаляя позвоночник
  • Каждую полученную часть разрубаем поперек на порции
  • Подаем с холодным овощным гарниром
  • Соус хрен со сметаной подаем отдельно

Молочный поросенок жареный: рецепт

  1. Тушка молодого поросенка небольшая
  2. Сметана, вода – по 0,5 ст.
  3. Соль – по вкусу
  4. Пустые яичные скорлупки – 2 шт.

Технологический процесс:

  • Жарить можно поросенка в целом виде или половинками
  • Для приготовления в целом виде, проделываем все манипуляции, что для отварного поросенка до разделывания
  • Затем целую тушку солим
  • Кладем на противень, подогнув ножки
  • Смазываем сметанной
  • Жарим в слабо нагретой духовке до подрумянивания
  • Далее подливаем немного воды
  • На уши надеваем яичные скорлупки, чтобы они не подгорели
  • Продолжаем жарить, периодически поливая выделяющимся соком
  • При подаче разрубаем вдоль на 2 части, а потом поперек на порции
  • Подаем с рассыпчатой гречневой кашей, заправленной маслом и смешанной с шинкованными вареными яйцами и процеженным соком, получившимся во время обжаривания поросенка
  • Если поросенка жарят половинками, то подготовленную тушку разрубаем на две части (с головой)
  • Натираем солью
  • Смазываем сметанной
  • Жарим до готовности, так же, как и целого

Как приготовить молочного поросенка фаршированного?

Кроме небольшой тушки поросенка понадобится:

Для фарша:

  1. Свиная не жирная мякоть или телятина – 0,5 кг
  2. Молоко – 0,5 ст.
  3. Яйцо свежее – 1 шт.
  4. Соль,перец, мускатный орех – по вкусу
  5. Фисташки очищенные – 2 ст. л.
  6. Шпик – 100 г

Этапы работы:

  • У выпотрошенной тушки поросенка обрубаем ножки
  • Разрезаем брюшко от шеи до таза
  • Вырезаем позвоночные, реберные и тазовую кости, стараясь не повредить кожи
  • Тушку промываем, натираем солью
  • Плотно набиваем фаршем
  • Отверстие зашиваем шпагатом
  • Для приготовления фарша мякоть нежирной свинины или телятины промалываем 2 раза на мясорубке с мелкой решеткой
  • Добавляем молоко, сырые яйца, соль перец, мускатный орех
  • Хорошо выбиваем
  • Кладем очищенные фисташки, шпик, нарезанный кубиками
  • Перемешиваем
  • Фаршированного поросенка обжариваем, добавляем бульон и при медленном кипении тушим до готовности
  • Перед подачей нарезаем поперек
  • Отпускаем с рисом или картофелем в сметане
  • Поливаем соком, образовавшимся в процессе приготовления

Как видите, приготовить это блюдо не так уж сложно. Самое главное запастись терпением и делать все поэтапно. На банкетном столе тушка поросенка выглядит очень торжественно. Ваши гости будут приятно удивлены таким великолепным приемом.

Видео: Молочный поросёнок в духовке (типа Новогодний рецепт)

Чтобы приготовить молочного поросенка, вам понадобятся два с половиной килограммовый поросенок, один пучок сельдерея, две столовых ложки зерен горчицы, чайная ложка паприки, пол маленькой ложки корицы, чайная ложка горошков перца, щепотка базилика и мускатного ореха, соль, сто граммов сливочного масла, пол стакана красного вина, две столовых ложки бальзамического уксуса, две столовых ложки соевого соуса, восемь столовых ложек оливкового масла.

Приступим к нашему рецепту. Растираем в порошок базилик, горошки перца, мускатный орех, корицу, паприку, перемешиваем этот порошок с солью, зерновой горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошенько промываем тушку поросенка внутри и снаружи, обсушим ее полотенцем. Изнутри сделаем небольшие надрезы, но не насквозь. Смажем поросенка приготовленным маринадом снаружи и внутри. На форму, где будет выпекаться поросенок, выкладываем черешки сельдерея, раскладывая их в виде решетки. Поверх выкладываем поросенка и оставляем его так стоять минут на тридцать-сорок, чтобы он успел пропитаться маринадом. Обильно смазываем маслом пятачок, хвост и уши и оборачиваем фольгой. Поросенка ставим в духовку на температуру в сто восемьдесят градусов и запекаем около полутора часов. Подавать поросенка рекомендуется с овощами, можно украсить его при подаче лимоном, оливками или зеленью.

Рецепт: Фаршированный поросенок.

Чтобы приготовить фаршированного поросенка, вам понадобится один выпотрошенный поросенок, один килограмм гречневой рассыпчатой каши, триста граммов шампиньонов, двести граммов лука, сто граммов растительного масла и соль.

Приступим к приготовлению. Хорошенько промоем грибы, мелко их порубим и на растительном масле на разогретой сковороде обжарим. Отдельно от грибов обжарим и предварительно нарезанный репчатый лук. Вводим обжаренные лук и грибы в предварительно сваренную гречневую рассыпчатую кашу и добавим немного соли.

Поросенка хорошенько вымываем внутри и снаружи, изнутри натираем солью. Через разрез на брюшке наполним поросенка кашей, но не слишком плотно. Разрез зашьем и положим поросенка на противень ногами вниз. Пятачок и уши залепите тестом или фольгой. Ставим форму с поросенком в нагретую до двухсот градусов духовку и выпекаем до тех пор, пока не образовалась золотистая корочка. Периодически поливайте поросенка соком, который из него выделяется.

Рецепт: Запеченный поросенок.

Чтобы приготовить запеченного поросенка, вам понадобится примерно полтора килограмма мяса молочного поросенка или обычной свинины, пять зубков чеснока, четыре яблока (кисло-сладких), два апельсина, сто пятьдесят граммов масла (сливочного), один помидор, пучок петрушки, маленькая ложка соли, пол маленькой ложки тимьяна, лавровый лист и щепотка молотого кориандра.

Чтобы получилось мясо настоящего молочного поросенка, вам нужно заранее как следует вымочить мясо поросенка в холодной воде часа три-четыре.

Итак, вымоченное в воде мясо замаринуем на три часа. Чтобы приготовить маринад, очистите от кожуры и натрите на терке три яблока (на самой мелкой терке), перемешать их с соком обоих апельсинов, давлеными зубчиками чеснока, перцем и солью, молотым кориандром, лавровым листом и тимьяном.

После трех часов маринования делаем в мясе небольшие разрезы, в которые нашпиговываем куски сливочного масла и помидора.

В форме для запекания поросенка выкладываем дно дольками оставшегося яблока, дольки яблока посыпаем рубленой зеленью петрушки и выкладываем поверх промаринованное мясо поросенка.

Накроем форму с мясом фольгой и поставим в нагретую до ста семидесяти градусов духовку, будем выпекать около полутора часов.

Рецепт: Жареный поросенок.

Чтобы приготовить поросенка жареного, вам не понадобится прилагать безумно много усилий и тратить свое драгоценное время. Рецепт приготовления этого блюда довольно несложный, вот почему он в старые времена пользовался такой большой популярностью. Кстати, именно это блюдо было фаворитом в старые времена особенно на рождественские праздники или на новый год.

Итак, согласно одному старинному русскому рецепту, вам нужно будет выпотрошить поросенка (сегодня достаточно будет купить уже выпотрошенного), опалить его на огне и замочить его на несколько часов в прохладной, или даже холодной воде. После достаем поросенка из воды, хорошенько высушиваем его полотенцем, натираем его солью, нашпиговываем чесноком и ставим жариться в разогретую духовку. Каждые десять-пятнадцать минут поросенка нужно поливать его же соком, который будет выделяться в процессе жарки.

Готового поросенка вынимаете из духовки, выкладываете его на блюдо и с картошкой, овощами и хреном в качестве гарнира подаете к столу.

Рецепт: Поросенок на вертеле.

Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.

Хорошенько помойте поросенка, вытрите его насухо и опалите его щетину. Внутреннюю часть поросенка натрите лимоном, солью и перцем, наденьте поросенка на вертел. Проследите за тем, чтобы позвоночная часть поросенка находилась параллельно вертелу. Потом привяжите к вертелу нижнюю часть тушки, а предварительно выпотрошенное брюшко поросенка зашейте.

Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились – расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.

Рецепт: Фальшивый поросенок.

Для приготовления фальшивого поросенка, вам понадобятся следующие продукты: десять картошек, полкилограмма мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, немного изюма, растительное масло.

Отварите картошку и сделайте из него пюре, в пюре добавьте яйцо и размешайте. Фарш обжарьте с луком, выложите пюре на салфетку. Посередине картофельной массы выложите фарш с луком, слепите края, немного приподнимая края салфетки. Вам нужно, чтобы весь фарш поместился внутри, не вкрапляясь в картошку.

Получившийся батон поместите на противень, придайте ему форму поросенка, при помощи изюма сделайте поросенку глазки, смажьте маслом и поставьте выпекаться в духовку до получения хрустящей корочки.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki