Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Варенье из кабачков в мультиварке Повидло из кабачков в мультиварке

29.12.2023

Время: 110 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке

Варенье – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Для его приготовления необязательно использовать ягоды и фрукты, отличным вариантом станут кабачки.

Варенье из кабачков в мультиварке получается невероятно ароматным, в нем сочетается множество разных вкусов. По внешнему виду сразу и не распознаешь из чего приготовлено лакомство, ведь каждый кусочек кабачка во время варки пропитывается нежным сиропом и приобретает насыщенный желтый оттенок.

Сами по себе кабачки не имеют аромата и ярко выраженного вкуса, он приобретает насыщенные вкусовые качества в сочетании с другими компонентами.

Так с чем можно готовить варенье из кабачков в мультиварке? Очень вкусное варенье получается с ананасом, лимоном и апельсинами. Во время варки лакомства добавляются дольки цитрусовых, ананаса или же их сок.

Если хотите порадовать близких чем-то особенным и необычным, тогда узнайте секреты, которые помогут создать невероятно вкусное варенье.

  • Выбирайте молодые овощи без повреждений со светлой кожурой. Для приготовления лакомства подойдут как цукини, так и кабачки. Если хотите сварить нежное варенье, которое будет таять во рту, тогда стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, имеющих тонкую кожуру.
  • В качестве дополнительно компонента выбирайте фрукты или ягоды с ярким ароматом (цитрусовые, малина, вишня, дыня). Пряности внесут теплую восточную ноту, идеально подойдет к такому варенью корица или бадьян.
  • Готовить лакомство можно как из кабачков, порезанных кусочками, так и из натертых овощей. При тщательном измельчении плодов удастся приготовить более нежное варенье, которое по своим характеристикам будет близко к джему.
  • Если готовите варенье с лимоном или апельсинами, то не стоит добавлять во время варки слишком много сахарного песка, так как в этом случае не будет чувствоваться изысканная и в то же время легкая кислинка цитрусовых.

Рецепт вкуснейшего варенья из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт.
Сахах - 380 гр.
Лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки промойте, срежьте кожицу, нарежьте плоды средним кубиком. Измельченные овощи переложите в емкость мультиварки. Кабачки займут чуть больше половины ее объема. В процессе термической обработки они уварятся и будут занимать всего треть объема чаши.

Шаг 2

Лимон ополосните под проточной водой, мелко его нарежьте. По желанию можно предварительно срезать кожицу с цитруса.

Шаг 3

Поместите измельченный цитрус в емкость мультиварки, перемешайте с кабачками. Добавьте сюда необходимое количество сахарного песка.

Шаг 4

Теперь необходимо закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение». Установите таймер на 1 час. По прошествии времени можно заглянуть под крышку мультиварки, это позволит отследить процесс приготовления варенья.

Его консистенция не слишком густая, поэтому кабачки с лимоном нужно еще немного проварить.

Шаг 5

Выберите режим «Выпечка». Готовьте все на протяжении 40 мин. Такой длительный процесс термической обработки позволит получить густое варенье наподобие джема.

Теперь вкуснейшее лакомство из летнего овоща с лимоном готово. Оно отлично подойдет для вечернего чаепития.

Кабачковое варенье с апельсином и корицей

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 700 грамм сахарного песка
  • 1 апельсин
  • 4 грамма молотой корицы

Как готовить аппетитное лакомство

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты, выложите их на кухонный стол. Хотя для готовки потребуется минимум продуктов, результат впечатлит каждого. Получится настоящий кулинарный шедевр.

Шаг 2

Снимите с кабачков кожуру, промойте мякоть и нарежьте ее кубиками среднего размера

Шаг 3

Аккуратно снимите цедру с апельсина. Разрежьте цитрус на две части, выжмите сок. Цедра усилит аромат готового кабачкового лакомства.

Шаг 4

Измельченные плоды кабачка смешайте с необходимым количеством сахарного песка, переложите все в емкость мультиварки. Выберите функцию «Варка на пару», выставьте таймер на 1 час. За это время овощи выделят сок и как следует проварятся.

Шаг 5

По прошествии часа добавьте в емкость мультиварки апельсиновую цедру, а также сок цитруса. Продолжите варку овоща на этом же режиме еще 1 час.

Шаг 6

После завершения установленного режима добавьте указанное в рецептуре количество корицы, перемешайте. Выберите на панели режим «Подогрев» на 15 мин.

Шаг 7

Теперь можно разливать кабачковое варенье по чистым стерильным баночкам. После полного их остывания закатайте заготовку.

Такую сладкую заготовку можно дегустировать сразу после приготовления, каждый ломтик кабачка впитал в себя свежесть сладкого цитруса и изысканность корицы. Кабачковое лакомство высоко оценят даже истинные гурманы.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

При приготовлении кабачкового варенья, лимон вы добавляете на свой вкус. То есть на 1-3 кг. кабачков используйте минимум один лимон. Если кабачков у вас больше по весу (более 3 кг.), добавьте ещё лимона. Так варенье станет только вкуснее.

Варить кабачковое варенье будем с помощью мультиварки. Поэтому плод моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чащу мультиварки.

Включаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем старт. Кабачок начнёт при нагревании выделять сок. Именно поэтому воды в варенье добавлять не придётся вовсе. Сюда же добавляем сахар.

Лимон вымыть, срезать кожицу. Её вы можете использовать в другом рецепте. Нарезать на небольшие кубики и выложить в мультиварку.


Всё перемешать и варить при открытой крышке.


Звездочку бадьяна добавляем в процессе варки в мультиварку.

Пока варится кабачковое варенье в мультиварке, а это происходит всего за один час (этого вполне достаточно. Оно даже успевает увариться до нужного состояния) мы его не забываем помешивать лопаточкой.


Через час кабачковое варенье полностью пропиталось сиропом, и кусочки кабачка стали прозрачными и красивыми.

В подготовленную стерильную баночку выложить варенье, не забывая по желанию уложить звёздочку бадьяна в банку. Закупорить банку с вареньем и отправить в тёмное прохладное место на хранение.


Приятного аппетита!!!

Если у вас дома завалялись кабачки, и вы не знаете, что с ними делать, то я могу предложить вам сварить из них варенье. Чтобы приготовить варенье из кабачков, нам потребуется всего три ингредиента: кабачок, лимон и сахарный песок. Если готовить варенье чисто из кабачков, то оно получается не вкусным, и поэтому в него просто необходимо добавлять лимоны и апельсины. Мне, например, больше всего это варенье нравится именно с лимонами. Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусное, оригинальное и необычное. Не каждый человек сможет догадаться из него именно это варенье было приготовлено. И на мой взгляд, это самая большая его изюминка.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить варенье из кабачков, мы будем использовать кабачок, лимон и сахарный песок.

Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем его на небольшие кубики. Кладем его в кастрюлю.

Так же на мелкие кусочки нарезаем лимон и добавляем его к кабачкам.

Далее, в кастрюлю мы всыпаем сахарный песок. Все хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала, мы выключаем кастрюлю, открываем крышку и настаиваем варенье час. Затем, мы закрываем крышку, ставим режим «Выпечка», доводим варенье до кипения и выключаем кастрюлю.

Остужаем варенье и опять на режиме «Выпечка» доводим его до кипения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Создается мнение, что наши хозяйки закатывают в банки все, что им попадается под руку. Но как приятно в зимнюю стужу открыть их заготовки и скушать какую-нибудь вкуснятину. Ведь это будет натуральный продукт, который принесет нам только пользу. А не разносолы из магазина, сделанные непонятно из чего. Одним из популярных продуктов для различных заготовок является кабачок. Как ни удивительно, из него готовят и варенье. Давайте попробуем приготовить в мультиварке, добавив в него цитрусовые - для более качественного вкуса.

Общая информация о приготовлении кабачкового варенья в мультиварке

С таким блюдом можно готовить пышные булочки, вкусные пироги, использовать как дополнение к чаю. Для приготовления кабачкового варенья удобно применять мультиварку, так как все делается за один раз, ничего не пригорает, и мешать ничего не нужно. Также не надо добавлять жидкость, так как в кабачках содержится много воды.

Рекомендуется кабачки выбрать свежие и молодые, чтобы их кожица была мягкой. Такие овощи не требуется чистить, нет необходимости убирать зрелые семечки, они лучше всего подходят для нашей задумки. Получится такое вкусное и оригинальное блюдо, что мало кто догадается, из чего оно сделано. И только те, кто кушал уже подобное, знает, что это приготовлено не из ананаса. Ну а теперь начинаем делать варенье из кабачков в мультиварке.

Первый вариант рецепта

Нам нужны: кабачки - один килограмм, апельсины - одна штука и один килограмм сахарного песка. Моем кабачок, очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Моем апельсин, косточки, чтобы варенье не горчило, удаляем и нарезаем небольшими дольками. Складываем эти продукты в кастрюльку мультиварки. Засыпаем туда и песок сахарный.

Выбираем режим "Тушение", длительность - 2 часа и варим до сигнала. После того как он прозвучит, варенье из кабачков в мультиварке готово. Дальше есть два варианта: оставить его кусочками или, применив измельчить. А затем, поставив на одну минуту в режим "Варка на пару", вскипятить. После этого разливаем в заранее стерилизованные банки и закупориваем прокипяченными крышками. Из такого количества получается две баночки. Для испарения лишней жидкости можно включить режим выпечки в конце варки.

Готовим варенье из кабачков в мультиварке с цитрусовыми

В результате использования этого рецепта также получается очень вкусный продукт. Нам понадобятся: один килограмм кабачков, один апельсин, два лимона и 0,8 кг сахарного песка. Вымываем кабачки, удаляем из них семечки и очищаем от кожуры. Нарезаем полосками или кубиками. Апельсин и лимоны также моем и мелко, вместе с кожурой нарезаем. Кладем в ту же самую емкость и сверху высыпаем песок сахарный.

Накрываем чистым полотенцем и отправляем в холодильник. Минимум на ночь, желательно - на сутки. Полученную смесь ставим на средний огонь и варим 5-7 минут после закипания. Уменьшаем огонь до минимально возможного и минут 40 варим еще. Почти всегда варенье из кабачков в мультиварке с добавлением цитрусовых получается ароматным, прозрачно-янтарным, с приятной кислинкой. Для многих оно является настоящим ананасным. Есть люди, которым не очень нравится лимонный аромат. В таком случае можно добавить 0,3 кг кураги, которую нужно предварительно размочить и мелко нарезать. Получится просто потрясающий эффект. Вкус будет как у консервированных ананасов с еще одним экзотическим фруктом - персиком. Также можно немного изменить рецепт, добавив в него клубнику - 0,4 кг и убрав апельсин. Полученное блюдо напомнит вам фруктовый коктейль. Не нужно бояться экспериментировать. Новые, неповторимые и уникальные рецепты получаются именно таким образом.

Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?

В Мексике кабачки известны уже давно, а вот в Европу и нашу страну этот овощ попал уже в XVI веке. В основном его употребляли в виде икры. Первыми это начали делать итальянцы, затем уже их выращивание и употребление начало распространяться дальше.

Почему же кабачки так популярны? Из-за своей низкой калорийности и достаточно высокого содержания витаминов и калия. А если приготовить в мультиварке, то получится не совсем обычное блюдо. Будет заметно увеличено содержание витаминов в кабачках и добавлен аромат и вкус лимона. По причине малого испарения жидкости в мультиварке, варенье получается не слишком густым, и продукты максимально сохраняют натуральный цвет.

Варим кабачково-лимонное варенье

Ингредиенты, необходимые для этого: один килограмм кабачков, два лимона и один килограмм песка сахарного. Готовим варенье из с добавлением лимона:


Приятного аппетита!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Кабачковое варенье в мультиварке можно использовать в качестве дополнения к чаю или готовить из него вкусные пироги и пышные булочки. Очень удобно готовить такое варенье в мультиварке Поларис 0517 AD, счастливой обладательницей которой я являюсь. Ничего не пригорает, не нужно ничего мешать, и самое главное – варенье готовится за один раз. По этому рецепту можно также приготовить в мультиварке варенье из апельсин с добавление лимона, а кабачки из рецепта убрать. Только количество ингредиентов следует увеличить: на 3 апельсина я беру 2 лимона, 1 стакан воды и 1-1,5 кг сахара. Но это совсем другая история, а сейчас я расскажу читателям сайт именно о кабачковом варенье (кстати, жидкость в него не добавляется по той причине, что содержат много воды).

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

Способ приготовления


  1. Когда все подготовлено, приступаю к варке варенья.

  2. Кабачки тщательно промываю под струей холодной воды и вытираю насухо. Затем нарезаю их кубиками и складываю в большую миску.

  3. Засыпаю нарезанные овощи сахаром, перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут. За это время кабачки в сахаре хорошо пустят сок.

  4. Пока овощи пускают сок, я занимаюсь подготовкой апельсина и лимона. Цитрусовые обязательно хорошо вымываю щеткой под струей воды. Обсушиваю и нарезаю кубиками вместе с кожурой. В процессе нарезки в апельсине и лимоне попадаются косточки, я их обязательно убираю, иначе они могут сделать варенье горьким.

  5. Добавляю кусочки лимона и апельсина к кабачкам, перемешиваю.

  6. Теперь буду – это тоже делаю в мультиварке. Чашу наполняю до половины водой и кладу в нее жестяные крышки для консервации. Сверху устанавливаю корзину-пароварку. Банки хорошо промываю водой снаружи и внутри, ставлю их в корзину. Включаю функцию «мультиповар», устанавливаю температуру 150 градусов и время 25 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, снимаю банки и ставлю на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Крышки достаю из кипящей воды с помощью вилки, кладу на чистую тарелку и даю им высохнуть.

  7. Выливаю воду из чаши, вытираю ее насухо и помещаю обратно в мультиварку. Основу для варенья переливаю в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю режим «варенье» на 2 часа.

  8. За 2 часа кабачки, апельсин и лимон в мультиварке превратятся в кусочки мармелада в сладком ароматном сиропе.

  9. Готовое варенье из кабачков в мультиварке горячим раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя их до верха, и закатываю крышками. Затем переворачиваю каждую закатанную банку крышкой вниз, ставлю на плоскую поверхность и в таком положении даю полностью остыть.

  10. Только когда варенье в банках остынет, я его прячу в укромное прохладное место – в кладовую или в погреб.

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki