Почему фасоль горчит. Причины горечи фасоли. Способы ее устранения Почему горчит отварная красная фасоль

30.01.2024

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо или в сочетании с другими сырыми овощами. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод. Также фасоль — это отличный источник меди, цинка, калия и фосфора.

Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли. Теперь расскажем подробнее, как варить фасоль.

Перед тем как готовить фасоль, ее следует замочить в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускорит ее приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые не усваиваются организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования в организме. А вот во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения не будет сильно усложнен.

Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 6-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой замачивают фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа. Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали.

Если по какой-либо причине вы забыли замочить фасоль, можно воспользоваться следующим способом. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль в течение часа в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.

Стоит поговорить отдельно о вопросе, сколько варить фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее следует варить в течение 2-4 часов. Здесь все зависит от величины фасоли. Так, крупная фасоль варится дольше мелкой. Также очень быстро развариваются белые сорта фасоли. Красная фасоль варится достаточно долго, поэтому ее в любом случае потребуется предварительно замочить. А вот белую фасоль можно и не замачивать.

Определяют готовность легко. В западных ресторанах пользуются так называемой "системой трех". Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если они мягкие, значит фасоль готова. Если один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. В следующий раз также требуется попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что ваша фасоль готова.

Еще существуют несколько хитростей, как варить фасоль. Чтобы фасоль была очень вкусной, следует ее правильно варить. Поэтому как только фасоль закипит, слейте воду и налейте холодную. Кроме того, в фасоль при варке можно добавить немного растительного масла. И не забудьте, что фасоль нельзя мешать ложкой, пока она варится.

Существует еще один способ, как варить фасоль. Для ее быстрого приготовления используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

я варила красную фасоль часа 2, получилась фигня. как ее варить правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
в этом случае важно знать: Как замачивать фасоль
Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки.
При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле) , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливают и варят бобы в свежей.
Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому понадобится большая кастрюля. Замачивать лучше всего на ночь или не менее чем на 8 часов. Если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Если не хватает времени, можно использовать быстрый способ замачивания. Дня этого прокипятите фасоль в течение 3 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Затем слейте воду, в которой фасоль замачивалась, налейте свежую и варите до готовности.
Фасоль и чечевицу перед варкой надо перебрать, удаляя сморщенные бобы, камушки и веточки, а затем промыть в холодной проточной воде. Консервированные бобы тоже следует вымыть, тогда и готовое блюдо будет лучше выглядеть.
... строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта не только неудобно, но и, кроме того, отрицательно сказывается на качестве блюд.
В целом фасоль - самое капризное и тяжело поддающееся варке бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Дольше других готовятся - американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная). Чуть быстрее, чем их предшественницы варятся: болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль.
Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.
Поскольку фасоль любого вида готовится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, - ее приходится варить отдельно и вводить в состав блюд после полного приготовления.
Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.
Солят фасоль лишь после окончательной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки.
Для усиления вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название "бобовая пряность").
Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло - растительное и сливочное.
+++ Бобовая фасоль
Красная фасоль
Красная фасоль (кидни, kidney beans) по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа.
посмотрите / читайте ссылочку и все будет = ОК.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: я варила красную фасоль часа 2, получилась фигня. как ее варить правильно?

Ответ от Лиана Баева [гуру]
Не надо замачивать, просто варить на медленном огне-одного часа достаточно.


Ответ от Андрей Суворов [гуру]
Залить водой, можно на ночь, на 2-3 часа, при варке добавить щепотку соды, можно долевать холодной воды, варится 1-1,5 часа!!))


Ответ от Just Kseniya [гуру]
Надо сначала замочить в холодной воде на часов 6 как минимум (обычно замачивают на ночь) , потом выливают воду в которой она была замочена и наливают свежую, варят до готовности 1,5 часа.


Ответ от Ирина Пазина [гуру]
При варке фасоли (а также гороха) , добавьте в воду немного соды и не солите до конца варки. При таком способе фасоль готовится намного быстрее.


Ответ от Ёовушка [гуру]
Надо замачивать фасоль на ночь. А когда варите, есть такой нюанс., причем важный-варить до полуготовности, а потом СЛИТЬ всю эту воду! Залить кипятком и доваривать на уже новой воде, посолить, поперчить, зелень. . Дело в том, что если не сливать воду-ФАСОЛЬ ОЧЕНЬ ГОРЧИТ!


Ответ от Fantasia [гуру]
ее надо было замочить на ночь и потом варить суп как обычно


Ответ от Ёветлан-Ка! [гуру]
Ничего страшного... Москва тоже не сразу строилась!! ! Просто когда фасоль закипает нужно сливать с неё воду и заливать холодной, и так несколько раз, пока она не станет готовенькой!! ! Упехов Вам!


Ответ от Di [гуру]
nado bilo sna4ala zamo4it,gdeto na noch,a potom varit


Ответ от Ђурандот* [гуру]
А что случилось? Два часа для красной фасоли - это даже маловато)


Все наслышаны о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, насколько важно включать в свой рацион такой продукт, однако не каждый пожелает варить фасоль, если она горчит и имеет не совсем приятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно такова, также к горечи приводит длительное и зачастую неправильное хранение! Несмотря на это, повара все-таки готовят фасоль, прекрасно справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?

Как убрать горечь фасоли?

Оказывается, существуют некоторые хитрости приготовления фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить полностью и приобретает прекрасные вкусовые качества, сохраняя при этом всю питательную ценность.

  • Вымачивание, которое выполняется длительное время, примерно ночь позволяет убрать горечь. Только желательно хотя бы три раза в процессе вымачивания заменить воду на свежую. Естественно, что вымачивают фасоль перед варкой.
  • После начала варки, когда фасоль прокипит уже минут 45-50, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и уже после этого сварить продукт до готовности. Воды при варке, чтобы горечь максимально выварилась, нужно наливать больше чем обычно.
  • Очень старую фасоль, которая имеет сильный привкус горечи нужно сначала правильно вымачивать, а затем в процессе варки несколько раз заменять воду, каждый раз сливая все, что вываривается с продукта в процессе кипения.
  • Если отваренную фасоль, которая горчит даже после варки завернуть в пакет после остывания, и положить на пару часов в морозильную камеру, дать ей замерзнуть, то после оттаивания некоторая часть горечи продукта сойдет.

Сварив фасоль, применяя эти незамысловатые хитрости, вы полностью устраните привкус горечи. Если все-таки почему-то этого сделать не получится и небольшой привкус горечи останется, нужно будет постараться «приглушить» оставшийся привкус, добавив в приготовлении блюда какие-нибудь специфические добавки, которые смогут скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и прочие соусы и специи, однако для любого блюда такие добавки не подойдут, скорее только для салатов и закусок из фасоли.

Что делать, если горечь из фасоли не ушла?

Редко, конечно, но случается так, что фасоль даже после таких обработок горчить не перестает. Дело в том, что, скорее всего, ваш продукт некачественный либо фасоль была неправильно выращена и в ней присутствует большое количество вредных веществ, либо плоды фасоли слишком рано собрали и в дальнейшем они прошли неправильную обработку перед тем, как ее упаковали в пакеты. А может быть продукт и вовсе старый и длительное время просто-напросто его неправильно хранили!

Тут вариантов, чтобы убрать горечь нет! Такую фасоль нужно выбросить, ведь такой продукт испорчен, и ничего хорошего вашему здоровью принести он не сможет, если только что не навредить! Ни в коем случае такую фасоль не употребляйте в пищу, особенно не давайте ее больным людям и маленьким детям!

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki