Пирожки с капустой бездрожжевые в духовке пошаговый. Легкий пирог из капусты без дрожжей. Быстрый заливной пирог с капустой. Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

14.01.2024

Такие пирожки готовятся довольно быстро, на бездрожжевом тесте и получаются очень мягкими даже на следующий день. Начинка для них может быть самой разной, по вашему вкусу.

Ингредиенты для бездрожжевых пирожков с капустой на кефире.

В миску разбить яйцо, налить кефир, масло и всыпать разрыхлитель. Хорошенько размешать. Посолить и добавить сахар. Затем всыпать половину муки.

Постоянно размешивая и подсыпая муку замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Немного вымесить тесто на столе, не долго, что бы оно не затянулось. Накрыть пленкой и положить на холод.

Тем временем приготовить начинку. Нарезать лук и капусту.

В растительном масле слегка обжарить лук, а затем добавить капусту.

Немного поджарить помешивая. Добавить паприку, соль, перец. Можно добавить немного воды, чтобы капуста потушилась под крышкой. У меня была молодая капуста, она готовится не долго.

Начинку выложить и остудить.

Достать тесто из холодильника. Разделить на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить и выложить начинку.

Сформировать пирожки.

Выложить пирожки на противень.

Смазать пирожки яйцом и, по желанию, посыпать кунжутом или чернушкой. Выпекать при 180 гр примерно 20 минут. Следить по вашей духовке. Пирожки должны подрумяниться.

Готовые пирожки с капустой достать, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им "отдохнуть" 10 минут. За это время они станут мягкими и дышащими.

Подавайте пирожки на кефирном тесте с капустой к чаю. Приятного аппетита!

Быстрые по приготовлению, вкусные и нежные на вкус пирожки – это отличная возможность накормить свою семью вкусными и сытными пирожками с капустой из бездрожжевого теста. Домашняя выпечка любима всеми, а различные начинки дают полет кулинарной фантазии и большому количеству вариантов по их приготовлению.

Предлагаемый рецепт: пирожки с капустой смогут осилить даже начинающие хозяйкам.

Рецепт №1 — быстрого бездрожжевого теста для пирожков с капустой

Продукты, необходимые при приготовлении теста:

  1. 300 мл кефир или простокваша или йогурт
  2. 0,4-0,5 кг мука
  3. 0,5 стакана растительное масло
  4. одна ч.л. сода
  5. одна ч.л. сахар
  6. одна ч.л. соль
  7. Продукты, необходимые при приготовлении начинки:
  8. 500 мл капуста белокочанная
  9. 1 штука морковь свежая, средняя по размеру
  10. 1 штука лук репчатый, средний по размеру
  11. 1 штука помидорина, средняя по размеру (замена — 1 ст.лож.томат.пасты)
  12. ½ ч.л. специи разные (перец черный, хмели-сунели и др.)
  13. 300 грамм фарш (любой — свиной, говяжий, свино-говяжий)
  14. 5 штук яйца куриные
  15. 1 пучок разной зелени (укропа, петрушки)

Как приготовить пирожки без дрожжей

  • Берем большую с высокими краями посудину (миску, кастрюлю) и наливает кефир любой жирности, на свое усмотрение.
  • В кефир сразу добавляем соль, сахар и соду (по 1 чайной ложке). Хорошо перемешиваем.
  • Добавляем 2 стол.лож.растит.масла. Снова хорошо перемешиваем.
  • В полученную смесь добавляем муку просеивая постепенно небольшими порциями. Просеивать муку обязательно, так как воздушность и насыщенность кислородом очень важно для качества теста.
  • Рецепт рекомендует чередовать в процессе смешивания — добавляем муку и еще 2 раза по 1 столовой ложке растительного масла. Таким образом, легче вымешивать.
  • Массу размешиваем сначала ложкой, а потом с последней порции муки – руками.
  • Тесто должно получиться — не прилипающее к рукам, эластичное. Кладем тесто в пакете на 30 минут в холодильник.
  • После того как тесто побыло 30 минут в холодильнике приступает к заготовке пирожков.

Пирог с капустой и яйцом очень прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Тесто в таком пироге получается очень нежным, слегка слоеным и ароматным.

Пирог с капустой и яйцом отлично подходит для завтрака или для полдника — со сладким чаем или теплым молоком.

На круглую разъемную форму 26см:

  • Капуста белокочанная — 1/2 небольшой капусты (желательно молодой)
  • Морковь — 2 средние шт
  • Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 средний пучок
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сливки (опционально ) — 150ml
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Мука — 350 грамм (2 стакана + для припыла)
  • Разрыхлитель — 1 ч ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки

Кстати, если вам некуда девать оставшуюся половину кочана капусты — совместите приготовление пирога с капустой с яйцом с приготовлением тушеной по-баварски (с помидорами и сосисками). Для этого потушите целый кочан капусты с морковью (как указанное в рецепте ниже) и на шаге 7 разделите часть тушеной с морковью капусты: одну используйте для пирога с капустой, а вторую оставьте для приготовления тушеной капусты по-баварски (об этом рецепте позже).

Приготовление

  1. Миксером на небольшое скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры со сметаной. Добавьте разрыхлитель и 1 щепотку соли.
  2. Понемногу (продолжая взбивать тесто миксером или перемешивая вручную) добавляйте просеянную муку. В завершении быстро (!) перемесите тесто руками и сформируйте шар.

    Масляное тесто не любит тепло рук, поэтому не месите его очень долго. В противном случае тесто потеряет свою воздушность и нежность

  3. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение примерно одного часа. Тем временем займитесь начинкой для пирога с капустой и яйцом.
  4. Два куриных яйца сварите вкрутую, охладите и мелко порежьте. Зелень мелко нарежьте.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке (это будет гораздо удобнее сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки со специальными насадками)
  6. В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте капусту и посолите ее. Капусту можно добавлять небольшими порциями. Если получается очень сухая начинка допускается понемногу добавлять горячую воду. Тушите капусту, помешивая, на среднем огне под крышкой в течение примерно 15-20 минут.
  7. Добавьте к капусте тертую морковь и готовьте еще около 10 минут. Снимите тушеную капусту с огня, оставьте капусту остывать до комнатной температуры.
  8. В остывшую начинку для пирога с капустой добавьте свежемолотый перец по вкусу, мелко рубленную зелень и яйца. Если начинка получается суховатой — добавьте сливки.
  9. Охлажденное тесто разделите на три части. Две части на основу для пирога и третья часть — для верха. Раскатайте основу для пирога и выстелите ей смазанную маслом форму, сформировав высокие бортики.
  10. Выложите на пирог начинку.
  11. Раскатайте оставшуюся часть теста и уложите на капустную начинку. Скрепите края верхней и нижней части пирога с капустой и яйцом.
  12. Верхнюю часть пирога с капустой смажьте взбитым куриным яйцом и наколите ее вилкой по всей поверхности пирога.
  13. Выпекайте пирог с капустой и яйцом при температуре 165’С в течение одного часа до золотистого цвета и «сухой спички». Перед употреблением дайте пирогу постоять в течение 20 минут.

Вот она - ностальгия!)) Посмотрела недавиче фильм из новых русских мелодрам "Фиктивная невеста" и увидела фрагмент в фильме, который ну просто лишил меня покоя)) - это КАПУСТНЫЙ ПИРОГ, который приготовила девушка в фильме.. По сценарию фильма все просто вдохновлены были запахами из кухни и вкусом пирога.. "А что?" - подумала я,- "Капусту обожаю, а вот пирогов ещё не пекла!) - надо искать что-то не очень каллорийное" (как раз находилась на диете в это время, именно ещё и поэтому стало интересным найти что-то новенькое для себя, исключая капустные салатики..поднадоело как-то).И вот! - кто ищет да обрящет))- нашла рецепт на просторах нета. Пирог получается типичным спунже - очень мягкий и,что не мало важно - малоколлорийный, а так же отсутствуют дрожжи, которые так ширят нас в талиях при употреблении выпечки.
СОВЕТУЮ ВСЕМ! - Пальчики оближешь, - гарантирую;) Далее, в конце рецепта, оставлю фото, как выглядит этот пирог в разрезе.. Это правда - очень вкусное блюдо, и,действительно, запах от него обалденный!!! - Во!

ИНГРИДИЕНТЫ для "Капустного пирога" :
- Капуста белокочанная (небольшая размером, для начинки) - 1 вилок,

Лук репчатый (ср. величины, для начинки) - 1 шт,

Сметана (для теста) - 200мл,

Майонез (для теста) - 1 стакан,

Яйцо (для теста) - 3 шт.,

Мука (для теста) - 10 ст.ложек,

Разрыхлитель теста (для теста) - 10 г,

Специи (по вкусу, для теста)

Сахар (щепотка, для теста),

Растительное масло (для жарки) - 4 ст.ложки,

Манка (можно и без неё , для выпечки)- 2 ст.ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Капустного пирога" (опишу пошагово)

1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Это и есть наша начинка к пирогу, -её слегка подсолить и добавить любимые специи, я добавила чёрный молотый перец. Оставим начинку на время остудиться и, не теряя времени, приступим к тесту..

2. Тесто: смешать в миске сметану + майонез+ яйца+ муку+ разрыхлитель и сахар до однородной массы. Тесто получится как оладьевое примерно - густая масса.

3. Для выпечки можно использовать любую формы, силиконовые, металические, фарворовые и т.д.)) - смазать форму маслом сливочным (или растительным) ..- если у вас силиконовая форма, то не надо использовать манку! - в моём рецепте я приложила этот старый проверенный мной и временем, опыт поваров, т.о. точно знаешь, что пирог легко отойдёт от бортиков после выпечки:) . Манка просто просыпается по бортам сверху масла,затем отряхивается и уже далее выкладывается то, что готовится - в данном случае - капустный пирог.

4. Духовка прогревается заранее до 180 градусов.

5. Теперь, в смазанную маслом и манкой форму вылить половину теста, выложить на тесто начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Поставить в ранее разогретую духовочку и выпекать до золотистого цвета 45 минут.

6. Дать остыть пирогу в форме, затем аккуратно перенести его на блюдо.

Как и обещала, - показываю как выглядет пирог в разрезе

Уж не знаю, удивила ли рецептом кого из вас.. но сама я осталась довольна очень! В гости приходили друзья.. с чаем - улетел в два счёта)) Звонят теперь, просят новенького "нашего" старенького:)

Кстати, очень вкусная закуска, прекрасное второе блюдо для Ужина.. очень ароматен.. может служить и как гарнир.. Вкусно со сметаной, прекрасный Завтрак.. а так же - отличный пирог для Пикника...+ для тех кто на Диете - советую,опять-таки) ...вообщем, не пирог, а НАХОДКА! пожалуй, так и стану его теперь называть;) - Капустный пирог " Находка" .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой.

Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста.

И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

Продукты для быстрого пирога:

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук, укроп или петрушка.

Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:

Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным.

Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.

В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень.

Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук.

Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.

Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой.

По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.

Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий.

Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki