Песочное печенье на новый год рецепт. Глазированное новогоднее печенье в подарок. Ароматное печенье с имбирем и корицей

15.01.2024

Как создать себе новогоднее настроение? Заварите чашку любимого чая, включите «Реальную любовь» и… испеките имбирное печенье ! Ароматы меда и специй моментально наполнят дом ощущением уюта, а душу – ожиданием праздника.

Даже если вы нечастая гостья на собственной кухне и с духовкой уважительно на «вы», у вас всё получится, потому что рецепт новогоднего печенья с пошаговой инструкцией по приготовлению праздничной сдобы специально для ELLE предоставила Надя Макоева (www.instagram.com/molokoubezhalo), журналист, пиарщик, мама троих детей и успешный декоратор печенья. Надя живёт в Барселоне , проводит мастер-классы в Испании и России , а также обучает мастерству пряничной росписи учениц со всего мира в онлайн-формате.

Итак, для теста вам понадобится:

    170 г жидкого меда

    320 г сахара

    250 г сливочного масла

  • 2 чайн. ложки соды

    2 чайн. ложки молотой корицы

    2 чайн. ложки молотой гвоздики

    1 чайн. ложка молотого имбиря

Тесто

Мёд со специями (молотые специи вы можете купить на рынке) нагреваем в сотейнике до кипения. Как только появятся первые пузырьки – убираем с огня, кипятить мёд не нужно. Добавляем порезанное на кусочки масло, перемешиваем, пока масло не растает. Оставляем смесь остыть.

В это время взбиваем миксером яйца с сахаром пока крупинки сахара полностью не растворятся. Соединяем с остывшим сиропом. Добавляем соду и постепенно вмешиваем муку. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

Очень важно! Тесту для новогоднего печенья необходимо полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки. Можно сделать тесто вечером и оставить на ночь. В холодильнике такое тесто можно хранить до 3 месяцев.

Выпечка

Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто толщиной 2-3 мм.

Вырезаем при помощи формочек или обычного стакана наши печенья и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Не забываем оставлять расстояние между печеньями в 1,5-2 см (при выпечке печенья увеличиваются в размерах).

Ставим в разогретую духовку на 190 градусов и выпекаем около 7 минут.

Глазурь, декор и роспись

Если вы хотите повесить ваши шедевры на елку, дырочки для веревочек нужно делать в свежевыпеченном печенье (как только достали из духовки) – например, соломинкой для напитков. Верёвочки подойдут любые, можно использовать тонкие ленточки, но лучше всего – джутовый шпагат.

После того, как печенья остынут, можно приступать к росписи. Вам понадобится специальная глазурь, которую называют royal icing или просто айсинг. Можно купить готовую в кондитерском магазине, а можно приготовить печенье с глазурью самостоятельно. Чтобы сделать цветную глазурь, можно использовать пищевые красители (Wilton, Americolor) или сок ягод/свеклы, если любите всё натуральное.

Два яичных белка комнатной температуры нужно смешать с 250 г сахарной пудры (не забудьте её просеять!) и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешивать глазурь на белках нужно вручную, вилкой или ложкой, миксер лучше не использовать.

Регулировать густоту глазури вы можете, добавляя больше воды или сахарной пудры. Более густая глазурь подходит для надписей и рисования различных линий, жидкая – для заливки фона. Чтобы высчитать правильную консистенцию, зачерпните немного глазури ложкой и капните пару капель в миску. Посчитайте, за сколько она растворится. 20 секунд – это густая глазурь для надписей. 5 секунд – идеальная консистенция для заливки фона.

Наносить глазурь на новогоднее печенье удобнее всего из одноразовых кондитерских мешков, но в случае их отсутствия подойдёт и самый обычный файл для документов, у которого вы отрежете уголок.

Шаг 1: для теста делаем сливочно-сахарную массу.

Берем 100 грамм сливочного масла. Важно, чтобы ингредиент должен был холодным. Разделяем его на две части – по 50 грамм. Одну часть растираем в глубокой миске с сахаром с помощью миксера. Ничего страшного, если под рукой не нашлось электроприбора. Можно этот процесс проделать благодаря ручному венчику или даже вилки. Просто по времени это займет больше. После – вторую часть масла превращаем в сливочную жидкость с помощью микроволновой печи. Также можно растопить масло на маленьком огне газовой или электроплиты. В первом случае – помещаем наше масло в специальную температуроустойчивую миску, желательно с крышечкой или накрываем простой плоской тарелкой. Разогреваем в микроволновке несколько минут, время от времени проверяя, как там поживает наш ингредиент. Перегревать масло не стоит. Во втором случае – берем маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая ложкой, растапливаем сливочное масло. В любом случае наша твердая молочная смесь превратится в жидкую массу, а это нам и нужно. Итак, добавляем ее в сливочно-сахарную смесь и вновь хорошо все перемешиваем.

Шаг 2: добавляем к массе необходимые составляющие ингредиенты.


В глубокую емкость к нашей вымешенной массе добавляем соль, разрыхлитель теста и яйцо. Вновь все перемешиваем с помощью подручного инвентаря. После – добавляем муку. Внимание: мука обязательно должна быть просеянной. Поэтому берем сито и просеиваем главный компонент нашего печенья. Только тогда наша выпечка получится нежной и хрустящей.

Шаг 3: замешиваем тесто


Все ингредиенты для теста мы собрали в одной емкости. Остается предпоследний шаг – сделать тесто. Для этого с помощью столовой ложки замешиваем тесто в этой же емкости. После – выкладываем тестовую массу на разделочную доску или, если неудобно, просто на кухонный стол, присыпав предварительно его небольшим количеством муки. Начинаем месить тесто, придавая ему форму. А чтобы тесто не прилипало к рукам, обрабатываем их подсолнечным маслом. Тогда вы не только облегчите себе процесс приготовления печенья, но и подпитаете вашу кожу полезными веществами и витаминами. Сразу после замеса даем тесту настояться 30-40 минут.

Шаг 4: формируем печенье.


На кухонном столе раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина должна получиться примерно 4-5 миллиметров. Берем специальные формочки. Здесь уже на ваше усмотрение. Можно печенье делать, начиная с формочек-зверюшек, и заканчивая елочками или разными новогодними героями детских сказок. Главное – прежде чем резать тесто, формочки нужно макать в муку. Тогда они не будут приставать к тесту. Если под рукой не нашлось специальных формочек, тогда просто берем обыкновенный стакан любого диаметра и делаем круглое печенье.

Шаг 5: запекаем в духовке печенье.


Противень застилаем бумагой для выпечки. Оставшемся кусочком сливочного масла хорошенько смазываем пергамент. Выкладываем наше новогоднее печенье и слегка прокалываем вилкой . Благодаря этому наша выпечка не будет вздуваться в процессе приготовления. Ставим противень в духовку и при температуре 250°С ждем 7 минут . Ровно через это время достаем печенье. Выпечка готова. Не волнуйтесь, за этот период тесто успеет приготовиться, так как температура в духовке достаточно высокая, а само печенье достаточно тонкое.

Шаг 6: готовим глазурь.


Конечно же, печенье получилось очень вкусным. Но лучше дождаться, когда будет готова и глазурь. Тогда и только тогда от вашей выпечки невозможно будет оторваться. Итак, берем глубокую миску и стакан. Отделяем белок от желтка соответственно в эту посуду. Добавляем в глубокую миску с белком сахарную пудру и с помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать наши ингредиенты. Получившуюся смесь разделяем на две части. К первой – добавляем какао и снова начинаем мешать до образования однородной массы. Глазурь готова!

Шаг 7: подаем.

У нас получилась темная и светлая глазурь. Теперь процесс приготовления подходит к своему триумфальному завершению. Берем специальную кондитерскую кисть и начинаем «красить» поверхность печенья вначале светлой, а потом темной глазурью. Если под рукой не нашлось профессионального кулинарного инвентаря, ничего страшного! Можно взять обыкновенную чайную ложечку и просто полить печенье. И в конце присыпаем наше новогодную выпечку кулинарной посыпкой. Приятного аппетита!

- – Можно к новогоднему песочному печенью добавлять специи по желанию и настроению. Например: ваниль или корицу. Добавляйте все, что вам захочется, даже ореховую крошку.

- – Когда готовите тесто для песочного печенья, не жалейте сливочного масла. Именно этот ингредиент поможет вашей выпечке быть по-настоящему песочной: рассыпчатой и тающей во рту.

- – Вместо посыпки для куличей можно использовать орехи или мелкий изюм. Печенье получится более сытным, но и калорийным, правда, тоже.

- – Для глазури не обязательно использовать белок яйца и какао. Можно растопить молочный или черный шоколад с помощью микроволновой печи или на водяной бане. И шоколадной глазурью украсить новогоднее песочное печенье, пользуясь чайной ложечкой.

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.


recipes-plus.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.


wellplated.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • два-три стакана муки,
  • ½ стакана сахара,
  • два куриных желтка,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  • Для росписи печенья:

    • песочная пудра,
    • белок яйца,
    • лимонный сок,
    • пищевой краситель - для глазури,
    • белый шоколад,
    • съедобные серебристые шарики или другие декоративные украшения и фигурки.

    Готовим печенье

    1. Сначала сделаем тесто.

    Тщательно перемешай муку, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпь все на большую доску или в сосуд горкой. Посередине сделай углубление и положи туда желтки, а затем мелкие кусочки масла .

    Теперь хорошенько, до однородной массы, помни руками смесь. У Тебя должно получиться тугое тесто.

    Поставь тесто на 1-2 часа в холодильник. А после этого раскатай его до толщины около 1 см.

    2. С помощью формочек сделай фигурки из теста . Это может быть все, что угодно: звездочки, елочки, домики, человечки, снежинки и т.д. Если специальных формочек не нашлось, сделать печенюшки можно с помощью стаканчиков, бокалов разного диаметра, или вырезать различные фигурки ножом.

    3. Смажь противень подсолнечным маслом без запаха и выложи фигурки.

    4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай сладости 15 минут.

    5. Когда печенье приготовится и остынет, самое время украсить его узорами. Признаюсь, это мое любимое занятие!

    Какими будут Твои фигурки, зависит только от Тебя! Вариантов оформления печенья множество

    Как украсить новогоднее печенье?

    1. На водяной бане растопи белый шоколад, постоянно помешивая его ложкой. С помощью кондитерского шприца или мешочка распиши печенье на свой вкус.

    2. Для декорирования печенья можно использовать глазурь (айсинг). И хотя приготовить глазурь очень просто , с ее помощью можно делать настоящие шедевры!

    Белок одного сырого яйца взбей с чайной ложкой лимонного сока и 2-мя чашками сахарной пудры. Пудру добавляй понемногу, чтобы глазурь обрела нужную консистенцию - была не слишком густой, но и не текла. По желанию, добавь пищевой краситель.

    Возьми кондитерский пакетик (или обычный) и наполни его глазурью.

    Легонько нажимая на мешочек, обведи контуры печенья. Если используешь обычный пакетик, перед нажатием прорежь в его уголке крошечную дырочку. Дождись, пока глазурь полностью высохнет.

    А теперь заполняем глазурью все печенье. Для этого добавь к глазури несколько капель молока или лимонного сока, чтобы она стала немного жиже, но не впитывалась в печенье. Заполни айсингом все печенье.

    Если хочешь нарисовать на печенюшке еще какой-то узор, дождись, пока высохнет предыдущий слой глазури.

    Если Твое печенье будет украшать цветная посыпка или съедобные декоративные шарики, ждать полного высыхания глазури не нужно.

    Расписывая новогоднее печенье, Ты не только изготовишь прекрасные лакомства, но и весело проведешь время.

    Такое необычное печенье станет изысканным дополнением праздничного стола и прекрасным подарочком к Новому году !

    В моей семье есть один маленький, но очень важный человек, который этой зимой будет с нетерпением ждать чудес, исполнения желаний, нарядной елки и Деда Мороза с подарками. Поэтому я решила, что к самому главному зимнему празднику обязательно испеку новогоднее печенье, а рецепты с фото начну подготавливать уже сейчас, чтобы потом впопыхах не искать интересные идеи. Разумеется, сладостей на Новый год будет и так в избытке. Но конфеты конфетами, а интересное и вкусное печенье малышня будет уплетать за обе щеки, только успевай подсыпать в корзинку новую порцию ароматной выпечки. Путь этот день будет громко хрустящим, пахнущим корицей и имбирем, разливающимся по дому веселым детским смехом!

    Песочное печенье "Новогодние олени"

    Многие могут возразить, что олени - это не символ "нашенского" Нового года. Ну и пусть! Я не против традиций, перенятых у "забугорных" обитателей, если они веселые и безобидные. Чем плохо, если предлогов для хорошего настроения будет больше? Ведь это симпатичное и, безусловно, вкусное, новогоднее печенье с забавными мордашками оленей - прекрасный повод для радости маленьких и больших сладкоежек! Давайте готовить?

    Из продуктов возьмите (примерно на 10-12 шт.):

    Для основы:

    Для украшения:

    Как готовится печенье "Новогодние олени" (рецепт с фото):

    Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Или натрите на крупной терке (замороженное). Положите в посудину для замеса теста.

    Добавьте просеянную муку.

    Быстро перетрите руками содержимое миски до образования "хлебной крошки". В этом весь секрет рассыпчатости. Масло обволакивает муку, что препятствует выделению из нее клейковины, поэтому выпечка получается воздушной и крошащейся. Важно, чтобы сливочный жир не начал таять от тепла рук. Поэтому старайтесь перетирать быстро. Или доверьте это кухонному комбайну.

    Затем добавьте мелкий белый и ванильный сахар и яичный желток. По желанию их можно взбить перед добавлением, чтобы тесто получилось более однородным. Вместо желтка можно использовать чистую воду (около столовой ложки). Но раз уж в рецепте есть белок, найдем применение и второй части куриного яйца.

    Быстро замесите тесто. Оно получится эластичным и не липнущим к рукам. Долго мять руками не нужно. Когда масса станет однородной, оберните ее пищевым полиэтиленом и положите в холодное место "отдохнуть" на 30-60 минут. Мало жидкости, чтобы "слепить" крошку в нечто тестоподобное? Влейте ложку воды. Но не переборщите. чтобы не подать на Новый год печенье исключительно твердокаменной текстуры. "Отдохнувшую" основу положите между двух листов бумаги для выпечки. Раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. Возьмите стакан или круглую формочку и вырежьте заготовки.

    Переложите на противень. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов.

    А пока печенье остывает, приготовьте заварной белковый крем. Для этого потребуется выполнять несколько действий одновременно, поэтому важно рассчитать свое время. Сахар всыпьте в сотейник или толстодонную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

    Начните взбивать белок. Можно добавить небольшую щепотку соли. Когда масса взобьется до плотной белой пены, сироп должен быть готов. Чтобы проверить его готовность, возьмите капельку и положите на охлажденное блюдце. Не растекается? Добавляйте в белковую массу, не прекращая работы миксера. Взбивайте крем еще несколько минут. Когда он остынет, он должен хорошо держать форму.

    На остывшие заготовочки отсадите маленький шарик крема, намечая нос. Сразу скажу, что крема будет в избытке, поэтому оставшийся можно использовать для других угощений. Я его "утилизировала" во время приготовления "Заснеженных елочек", о которых расскажу далее.

    "Приклейте" посередине по красному шоколадному драже. Нос "Новогоднего оленя" готов.

    Растопите шоколад. Как это правильно сделать, можно почитать здесь. И нарисуйте глаза-точки и небольшие рожки. Когда шоколадные элементы застынут, можно угощать самых маленьких сладкоежек. Но и взрослые наверняка запомнят праздник в честь Нового года, на котором подавали это забавное и вкусное печенье, так что фото рецепт, думаю, вам пригодится.

    Рецепт новогоднего печенья "Еловые шишки"

    До сих пор не могу определиться, что это - новогоднее печенье или все-таки пирожные... Но одно знаю точно: сладкие "Шишки" из песочного теста - не только вкусно и красиво, но и просто с точки зрения затраты кулинарных ресурсов. Поэтому от их приготовления вы получите исключительно бонусы: довольные детские мордашки, отсутствие необходимости морочить голову со сложным десертом и оригинально украшенный новогодний стол.

    Для выпечки понадобится (6-8 "Шишек"):

    Рецепт приготовления новогоднего печенья с пошаговыми фото:

    Сразу напишу, пока не забыла. Вместо песочного теста собственного приготовления можно использовать готовое печенье. Но важно, чтобы оно было нейтральным по вкусу. Отлично подойдет галетное. Просто поломайте его на мелкие кусочки (не в крошку). И приступайте к следующему этапу приготовления лакомства. А для приготовления теста масло (или маргарин) должно быть холодным, не мягким. Нарубите его на мелкие кусочки. Пересыпьте в глубокую просторную миску.

    Туда же просейте указанное выше количество муки. Добавьте небольшую щепотку мелкой соли. Сахар не потребуется. Можно положить ванилина на кончике ножа.

    Перетирайте оба компонента, пока они не превратятся в мелкую крошку. Сначала можно начать перетирать вилкой, а потом перейти на ручной "режим". Потому что от теплоты рук масло будет таять, и печенье станет не таким рассыпчатым.

    Получилось? Отлично! Тогда вспомните о связующем ингредиенте. В этом рецепте я использовала сметану, о чем красноречиво свидетельствует фото, и печенье получилось рассыпчатым, на Новый год подать не стыдно. Но ее можно заменить холодной чистой водой, жидким медом, яичным желтком или молоком. Количество - то же самое (1 ст. л.).

    Все перемешайте. Добейтесь однородной консистенции и оберните тесто пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы песочную основу было легче натереть.

    Натрите на крупной терке. Распределите тонким слоем по противню, смазанному жиром. Поставьте выпекаться в разогретую духовку.

    Через 10-12 минут выпекания при 180-200 градусах у вас получится вот такая основа "Еловых шишек".

    Остудите получившуюся румяную крошку. Переложите ее в глубокую миску. Положите сгущенное молоко или варенье. Я решила "подсластить" наступление Нового года, добавив в печенье сливово-шоколадный джем. Получилось сказочно вкусно. Но со сгущенкой будет не хуже. Также можно использовать шоколадный ганаш или мягкую карамель. К песочной крошке можно добавлять измельченные цукаты или сухофрукты, орехи и другие вкусности.

    Перемешайте. Получится вязкая масса.

    Для формирования печенья понадобится рюмка или узкая кофейная чашка. Можно обойтись и ловкостью рук, но это дольше. Обложите внутреннюю поверхность выбранной посуды пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать готовое лакомство. Поместите внутрь сладкую массу и сформируйте продолговатое печенье в виде шишек.

    До подачи храните десерт в прохладном месте. А перед тем, как отдавать сладкоежкам "на растерзание" посыпьте пудрой. Получится сладкая имитация снега.

    Ароматное печенье с имбирем и корицей

    Корица, имбирь, кардамон, мед... Вы представьте, насколько это ароматно! А если это еще и "упаковано" в рассыпчатую "оболочку"... Вкусно! Печенье можно делать в форме человечков, звездочек, елочек, снежинок, снеговиков или обычных кружочков. А чтобы было еще вкуснее, украсьте глазурью, пудрой или шоколадом!

    Ингредиенты:

    Как испечь имбирное новогоднее печенье:

    В глубокую миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте сахар.

    Всыпьте все специи. Кардамон класть не обязательно. А корицы можете положить чуть больше, это не испортит вкус лакомства.

    Положите к сыпучим продуктам нарубленное на небольшие кубики холодное сливочное масло. Оно должно быть чуть мягким.

    Перетрите руками до получения крошкообразной консистенции. На начальном этапе можно помочь себе вилкой. Или вообще доверить эту процедуру кухонному комбайну или блендеру с насадкой "бабочка". Добавьте куриный желток. Белок нам не понадобится. Из него можно приготовить глазурь для украшения имбирных человечков. У меня "внезапно" закончилась пудра, поэтому я не украшала свое новогоднее печенье. Но на вкусе это не отразилось. Также положите к остальным продуктам мед. "Пчелиное золото" загустело из-за длительного хранения? Растопите его на водяной бане.

    Замесите тесто. Плохо лепится? Добавьте чуточку холодной чистой воды. Сформируйте шар и оберните его пленкой. Положите в холодильник примерно на час.

    Раскатайте песочную основу в тонкий (не более 1-1,5 см) пласт. При помощи специальной формочки вырежьте фигурки-заготовки. Переложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Лакомство готовится быстро, следите, чтобы не подгорело.

    Остудите выпечку. По желанию украсьте и подавайте к молоку, чаю, кофе или глинтвейну (вариант для взрослых). Имбирное печенье можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и когда просто захочется поднять себе настроение, так что рецепт вам наверняка пригодится.

    Веселых и запоминающихся праздников с ароматом новогодней выпечки!

    © rybinki.ru, 2024
    Кулинарный сайт - Rybinki