Готовим карасей под сметаной с помощью сковороды. Тушеный карась в сметане на сковороде Как пожарить карася со сметаной

11.09.2023

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.

Рецепт карася в сметане на сковороде - что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу - это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась - 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности - 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Видео: как приготовить карася в сметане

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.

Ингредиенты

Для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде потребуется:
свежие караси (среднего размера) - 2 шт.;
лимон - 2-3 колечка;
соль - по вкусу;
смесь молотых перцев - по вкусу;
сметана (у меня домашняя сметана) - 6 ст. л.;
укроп - 5-7 веточек;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).

Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Вкусных и приятных моментов!

Карась в сметане – общие принципы приготовления

Карась – рыба недорогая и широко распространённая, выбирать его для наших целей несложно. Живая рыба подойдёт без особого осмотра, если рыбёшки не шевелятся – откройте жаберную крышку. Если внутри преобладает яркий розовый цвет – рыба свежая. Также осмотрите чешую, если она не повреждена, больше вероятность что рыба хорошая.

Очищают карасей аккуратно, рыба живучая и можно легко пораниться, если она начнёт трепыхаться в руках. Обязательно удаляйте жабры, можно полностью с головой. Караси в сметане лучше готовить без плавников, срежьте их до очистки чешуи. Выпотрошенную рыбку обязательно промойте проточной водой, удалите все плёнки из брюшка.

Мясо карася костлявое. Сделайте на рыбке несколько поперечных надрезов до хребта, не далее сантиметра друг от друга, при жарке косточки выжарятся.

Соль и специи втирают, в том числе и изнутри брюшка.

Рыба «любит» соль и кипящее масло. Если не оговорено отдельно в рецептуре, старайтесь жарить быстро, на максимальном нагреве. Небольшой пересол, учитывая нежность сметанной подливы, не будет заметен в готовом блюде.

Сметану предпочтительно брать нежирную, она лучше пропитывает рыбу, а жирная позволит «исправить» пересушенную, или слишком тощую рыбу.

Караси в сметане подают холодными и горячими, сервировать можно прямо в посуде, в которой они готовились. Для украшения блюд используют крупную зелень, ломтики лимона.

Запечённый карась в сметане

Чтобы приготовить вкусного карася в сметане по этому рецепту, лучше всего взять рыбку маленького размера, подойдут карасики величиной и меньше ладошки.

Ингредиенты:

Один килограмм рыбы;

Средняя луковица;

Половинка лимона;

250 мл сметаны;

120 мл сливок нежирных.

Способ приготовления:

1. Подготовленную рыбку обсушить хорошо одноразовым полотенцем со всех сторон и на каждой тушке при помощи острого ножа, поперёк нанести насечки. Расстояние между насечками должно быть не более половины сантиметра.

2. Из половинки лимона отожмите сок, хорошо сбрызните им рыбу, накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте на двадцать минут.

3. Достаньте рыбу, снова обсушите её полотенцем и натрите специями и солью, лучше всего использовать смесь соли и чёрного перца.

4. В сковороду с толстым дном влейте растительное масло, глубина его должна быть не более половины сантиметра. Поставьте сковороду на средний огонь.

5. В раскалённое масло выложите рыбинки и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Лук нарежьте тонко и поставьте пассеровать на среднем огне до янтарного оттенка.

7. В форму для выпекания либо другую подходящую посуду выложите лук, а сверху выложите жареных карасей.

8. В небольшой ёмкости размешайте сметану со сливками, если соус получился слишком густым, добавьте ещё сливок. Залейте сметанным соусом рыбу и поставьте запекаться в духовке на пол часа при 180 градусах.

9. Подавать, украсив зеленью.

Карась в сметане по-турецки

Ингредиенты:

Половина килограмма рыбы;

Половина стакана нежирных сливок;

60 граммов муки пшеничной;

Небольшой зубчик чеснока;

200 граммов поджаренных ядер грецких орехов;

Три яйца;

Петрушка, кинза, свежая зелень по половинке среднего пучка;

400 граммов сметаны.

Способ приготовления:

1. В небольшой глубокой тарелке разболтайте венчиком яйца.

2. Ядра грецкого ореха измельчите ножом, а чеснок раздавите в ступке.

3. Обработанную рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. Каждый кусочек обмакните в яйцо, обваляйте со всех сторон в муке и обжарьте в разогретом на сковороде масле.

4. Для соуса смешайте в отдельной ёмкости сметану со сливками, добавьте измельчённые чеснок, орехи, подсолите, поперчите и хорошо перемешайте все составляющие соуса.

5. Жареные куски рыбы выложите на сервировочное блюдо, полейте сметанным соусом и украсьте веточками промытой и обсушенной зелени.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:

Килограмм рыбы;

Один стакан сметаны;

Твёрдый сыр;

Половина килограмма лука репчатого белого;

Сухари панировочные;

Одно яйцо;

200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, а лук нашинкуйте.

2. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку натурального сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны.

3. Каждый рыбный кусочек натрите смесью из перца чёрного молотого с солью, и выложите в каждый горшочек по нескольку кусочков, а сверху уложите полукольца лука.

4. Сыр натрите крупной тёркой, а остатки сливочного масла растопите в микроволновке либо в кастрюльке на плите и охладите.

5. Смешайте растопленное сливочное масло, сметану, панировочные сухари, тёртый сыр и залейте получившейся смесью содержимое горшочков.

6. Добавьте в каждый горшочек по паре ложек горячей кипячёной воды и накрыв крышками, поставьте в духовку.

7. Готовить примерно полчаса.

Карась в сметане запечённый с грибами

Ингредиенты:

Две небольшого размера луковицы;

Два больших карася;

320 граммов сметаны;

Сыр острый, твёрдый – 150 граммов;

25 граммов муки пшеничной;

Две столовых ложки панировочных сухарей;

250 граммов молодых шампиньонов;

Сто миллилитров масла рафинированного.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарежьте, со шляпок грибов снимите кожицу и разрежьте грибы на пластинки.

2. Выложите измельчённые грибы в кастрюлю, добавьте лук, четверть стакана воды, посолите, положите перец горошком и тушите до готовности.

3. В небольшой миске смешайте сметану и муку с добавлением соли.

4. У подготовленной рыбы срежьте филе, разложите его по смазанному маслом противню и поставьте противень с рыбным филе в разогретую заранее духовку. Запекайте до полуготовности примерно десять минут.

5. Достаньте из духовки противень, выложите поверх рыбы грибы, залейте смесью приготовленной сметаны с мукой. Посыпьте смесью тёртого сыра с панировочными сухарями, всё хорошо сбрызните растительным маслом и поставьте запекаться в духовку. Когда на поверхности образуется румяная золотистая корочка, выключите духовку и выложите карася в сметане на сервировочное блюдо.

Карась в сметане на сковороде с коньяком

Ингредиенты:

Два, средних размеров карася;

350 граммов 30% сметаны;

Сто миллилитров коньяка;

Пряности для рыбы.

Способ приготовления:

1. Тушки карася, натерев солью с перцем, обжарить на сильном огне до образования румяной зажаристой корочки. Масла не должно в сковороде быть много, нужно чтобы оно лишь слегка покрывало её дно.

2. Не снимая сковороды с огня, влейте коньяк, подожгите его и сразу снимите сковородку с плиты. Будьте внимательны, пламя поднимается высоко, не обожгитесь.

3. Когда пламя потухнет, влейте в сковородку к рыбе половину стакана воды, тушите под крышкой пятнадцать минут.

4. Выложите сметану, специи для рыбы и тушите на среднем огне ещё полчаса.

Карась в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Три небольших карася;

500 граммов картофеля;

Две средних морковки;

250 граммов сметаны нежирной;

По вкусу специи, соль, пряности.

Способ приготовления:

1. В форму или небольшой противень налейте подсолнечного масла, добавьте соль, пряности и специи по вкусу. Перемешайте, выложите в форму рыбу, смажьте со всех сторон смесью из масла со специями и оставьте мариноваться на двадцать минут.

2. Морковку нашинкуйте мелко соломкой, лук нарежьте небольшими тонкими кусочками, а картофель некрупно ломтиками.

3. Переложите все овощи в миску, полейте двумя столовыми ложками масла, посолите по вкусу и перемещайте.

4. Выложите овощи в форму под рыбу и поставьте её в разогретую духовку (180 градусов), на двадцать пять минут.

5. Выставьте рыбу на стол, добавьте сметану, равномерно распределяя её по овощам и карасям, поставьте форму обратно и выпекайте до зарумянивания.

Фаршированный карась в сметане с овощами в фольге

Ингредиенты:

Большая тушка карася, весом примерно;

Три столовых ложки муки;

Один средний томат;

Небольшой пучок петрушки;

Головка белого репчатого лука;

Одна морковка среднего размера;

250 граммов сметаны;

2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Подготовленного карася хорошо присыпьте солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на пятнадцать минут.

2. Томаты нарежьте на полукольца, а зелень порубите некрупно ножом.

3. Начините измельчённой зеленью и полукольцами помидоров карася и обжарьте рыбинки на сковороде, предварительно обваляв в муке, до золотистой корочки.

4. Пока рыбка жарится, тонко нарежьте лук, а морковку мелко соломкой и поставьте измельчённые корнеплоды пассеровать до их размягчения.

5. Расстелите на противне фольгу и на её середину выложите половину пассерованных овощей. На овощи выложите зажаренную рыбу и накройте её оставшимися пассерованными овощами.

6. Полейте сверху сметаной, заверните фольгу конвертом и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекать сорок минут.

7. Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо и украсьте.

Рыбные котлеты «Золотистый карась в сметане»

Ингредиенты:

600 граммов карасей;

Две средних луковицы;

Небольшой кусочек белого хлеба;

Молоко;

250 граммов сметаны 15%;

Панировочные сухари;

100 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде залейте хлеб молоком так, чтобы молоко покрывало его полностью.

2. У очищенной выпотрошенной рыбы отделите мясо от костей и перекрутите вместе с луком на мясорубке несколько раз, чтобы мелкие кости хорошо перемололись.

3. Отожмите хорошо руками хлеб и добавьте его к рыбному фаршу. Посолите по вкусу, поперчите и тщательно вымесите.

4. Сформируйте из рыбного фарша продолговатые, похожие на рыбку, котлеты, обваляйте их в белых панировочных сухарях и жарьте до золотистого цвета на сковороде в подсолнечном масле.

5. Выложите котлеты в сухую сковороду, залейте сметаной разведённой сливками и поставьте на огонь. Тушить до готовности при слабом кипении.

Карась в сметане – хитрости и полезные советы.

Карась в природе выбирает места с тихой, стоячей водой, чтобы избежать неприятного болотного запаха в брюшко выпотрошенной рыбки при жарке положите по тонкой дольке лука.

Для размягчения костей можно сбрызнуть надрезы в спинке лимонным соком. Выдержать 15–20 минут.

Если нет под рукой маложирной сметаны, можно разбавить жирными сливками, или молоком.

Жаря рыбу, не прокалывайте её вилкой, чтобы не вытекал сок.

Если по рецептуре требуется от костей отделить филе, поперечные надрезы делать не следует, иначе мясо рыбы при готовке распадётся.

Рыба – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Морские и речные обитатели обладают множеством полезных веществ, роскошным вкусом и нежнейшей структурой. При правильном приготовлении рыбные блюда станут одними из самых любимых в каждой семье.

Вашему вниманию предлагается рецепт карасей, жаренных в сметане на сковороде. Нежный сливочный вкус блюда обусловлен использованием молочного продукта, который пропитывает каждую рыбку насквозь. Благодаря этому же ингредиенту карасики получаются очень сочными, а их мясо просто тает во рту. Репчатый лук придаёт кушанью свой оригинальный пикантный вкус, а свежая зелень – неповторимый аромат. Для приготовления блюда следует брать карасиков небольшого размера. Такая рыбка отличается своим нежным мясом и ярким вкусом.

Легкий

Ингредиенты

  • Карась (150-200 г) – 4 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сметана – 260 мл;
  • Лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежий укроп – 4 веточки.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить карасиков. Каждую рыбку очистите от чешуи и выпотрошите. Жабры также следует удалить. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание нужно уделить внутренней стороне брюшка: на ней находятся тёмные плёнки, которые необходимо удалять. Они легко снимаются под напором воды, достаточно лишь поддеть их пальцем. Если вы используете речных карасей, сделайте на их боках глубокие надрезы с помощью острого ножа. Так косточки будут меньше ощущаться. Для морских обитателей такая процедура не нужна, т.к. они не содержат такого количества костей.

Натрите каждую рыбку солью, и внутри, и снаружи.

Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Отправьте посуду на огонь и хорошо разогрейте. Подготовленных карасиков поместите в горячее масло.

Обжаривайте карасей на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки. Не нужно доводить рыбу до готовности, ей ещё предстоит дальнейшее приготовление в сметане.

Зажаристых карасиков поместите на чистую тарелку.

Очистите и ополосните одну крупную луковицу. Нашинкуйте овощ тоненькими полукольцами.

Отправьте лук на сковороду, в которой жарилась рыба. Пассеруйте ингредиент на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

Выложите румяных карасиков на луковую подушку.

Залейте содержимое сковороды сметаной. Этот ингредиент может быть с любым процентом жирности, но чем он выше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Добавьте соль по вкусу. При желании можно использовать и другие приправы. Например молотый перец, специи для рыбы, лавровый лист, горошины душистого перца и лимонный сок лишь улучшат вкусовые качества блюда. Доведите содержимое сковороды до кипения на среднем огне, после чего уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите всё вместе в течение 15-20 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. При необходимости откорректируйте его с помощью соли и любимых специй.

Укроп ополосните и мелко нарежьте. Посыпьте содержимое сковороды измельчённой зеленью.

Жареные караси в сметане на сковороде готовы! Переложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к вкусным карасикам подойдёт отварной или жареный картофель, макаронные изделия, различные каши и овощи. Рыбка хороша и в самостоятельном виде. Подавать карасики можно как горячими, так тёплыми или холодными – они вкусны в любом состоянии. Приятного аппетита!

Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно. Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем. Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем.

Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.

Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих — сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.

В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.

Ингредиенты

  • Караси – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр;
  • Шафран;

Приготовление


Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.

Ингредиенты

  • Карась — 1 кг (3-4 шт) + -
  • — 50 мл + -
  • — 150 мл + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1/2 пучка + -

Приготовление

Каждый рецепт имеет свою армию поклонников. Не обошли стороной гурманы в данном вопросе и карасей, тушеных в сметане. Проще этого кулинарного изыска может быть разве что пареная репа, но, несмотря на напущенную скромность всего процесса готовки, рыба выходит превосходной.

  1. Поскольку с разделкой рыбки мы разобрались еще в начале поста, то готовку начинаем с «голеньких», выпотрошенных и надрезанных тушек. Чтобы свести на нет запах тины, присущий карасю, мы должны на полчаса замочить рыбу в холодной, подсоленной воде.
  2. Чтобы не терять времени даром, мы займемся луком. Чистим головку от шелухи, нарезаем колечками и обжариваем в масле до золотистого цвета.
  3. И вот истекли 30 минут, и наша рыбка благоухает свежестью и мы, наконец, можем приступить к основной задаче. Натираем тушки солью и паприкой и выкладываем на дно сотейника. Сверху покрываем карасей жаленным лучком, подливаем немного воды и тушим на среднем огне минут 15.
  4. Спустя четверть часа добавляем в кастрюльку сметану, пробуем жидкость на обилие соли и по необходимости подсаливаем, после чего накрываем тару крышкой и еще минут 5 тушим на малом огне наше блюдо.

Готового карасика укладываем на порционное блюдо, где роль декоративной подстилки для него будет играть лист салата, рядом выкладываем кувшинку из маринованного в уксусе фиолетового репчатого лука, и «островок» риса с карри, посыпаем все измельченным укропом и вуаля, наш речной пейзаж готов.

Рецепт этот до банального прост, но это ни сколько не умаляет его ценности, ведь нет ничего лучше из поварских дел, как жарить карася в сметане. «Отчего же?» — полюбопытствует кто-то. Секретов тут нет.

У этих рыбок особенный сладковатый вкус, нежное, сочное мясо, а в компании с молочной продукцией и сырком данное произведение кулинарного искусства готово потягаться за сердце мужчины даже с распоследней красоткой…тем более, если тот мужчина – рыбак.

Ингредиенты

  • Карасики средние — 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1500 мл;
  • Мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Зелень любая – 2 пучка;
  • Соль;
  • Перец.


Приготовление

  1. Данный вариант приготовления карасиков начинается с обжарки на сковородке в масле с двух сторон чищенных и потрошеных тушек. Естественно, перед термообработкой рыбку следует натереть солью по вкусу и обвалять в муке. Так мы сможем добиться аппетитной хрустящей корочки.
  2. После приключений на сковороде наших рыбинок нужно «напичкать» овощами, а именно в брюшко каждому прудовому «индивиду» кладем кружок томата и мелкорубленной зелени и выкладываем на противень, смазанный жиром.
  3. Теперь же нам необходимо приготовить сметанный соус, для чего нарезанный мелким кубиком репчатый лук пассеруем на сковороде до коричневатой корочки, всыпаем к нему муку, обжариваем все вместе пару минут, а затем вливаем ½ стакана воды и сметану. Солим, перчим подливку по вкусу и провариваем минут пять на малом огне.
  4. Готовым соусом заливаем карасей, сверху присыпаем их тертым сыром и отправляем форму в духовой шкаф на 15 минут при 180 о С. Сырная корочка должна зарумяниться и тогда можно считать наше блюдо готовым.

Приготовленная таким образом рыба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и под овощной гарнир. Идеальным вариантом для таких карасиков станет картофель фри, либо гавайская смесь.

Вообще тут не принципиально использование сковородки и духовки. Нынче кухонные гаджеты шагнули так далеко вперед в своем развитии, что например та же самая мультиварка способна заменить и конфорки и духовой шкаф, облегчив труд хозяйки.

Карась в сметане в мультиварке по данному рецепту ничуть не уступит по качеству исполнения, стоит лишь правильно распределить трудовую нагрузку на аппарат и виртуозно обращаться с программами.

  1. Чтобы обжарить наших карасей, нужно выставить на агрегате функцию « Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели, и залить в чашу растительное масло. Дальше действуем по наитию, так сказать, тушки солим, валяем в муке и обжариваем с обеих сторон, после чего рыбку убираем на тарелку и фаршируем томатом и зеленью.
  2. Теперь в чаше мультиварки мы должны обжарить луковые кольца, добавить муку, воду, сметану, посолить, поперчить и оставить массу минуты на 2-3 покипеть.
  3. После этого нам нужно аккуратно уложить начиненных рыбок в соус, выставляем программу «Выпечка» или «Запекание», а таймер на 30 минут, закрываем крышку мультиварки и теперь машинка все сделает сама. А нам лишь остается минут за 15 до окончания готовки засыпать рыбку тертым сыром и ожидать сигнала, возвещающего о готовности блюда.

Вообще караси в сметане имеют довольно широкий рецептурный потенциал, мы можем их тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции душистых трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет играть по новому – яркость вкуса, насыщенность аромата и внешнее великолепие, все это присуще данному блюду.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki