Где хранить шоколадные конфеты. Что влияет на срок годности шоколада и шоколадных конфет. Как выбрать и сберечь лакомство. Хранение в домашних условиях
Шоколад не относится к скоропортящимся пищевым изделиям, но, как и любой продукт, имеет ограниченный срок годности .
Однако и до его истечения шоколад может испортиться, если не соблюдать условия хранения этого десертного продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :
Классификация шоколада
Основное сырье для любого шоколада это какао-бобы . В кондитерской промышленности какао-бобы применяются в двух разновидностях :
- какао-масло - насыщенное жирами вещество, тающее во рту;
- тертое какао — полуфабрикат, получающийся при выработке какао-масла.
Все остальные разновидности шоколада (с начинкой, пористый и тд.) являются лишь вариациями основных типов.
Есть ли срок годности?
Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.
Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.
Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.
От чего зависят гарантийные сроки?
Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов .
Состав шоколада . Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.
Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.
Если обращаться к давно недействующему советскому ГОСТ 6534-89 с аналогичным названием, то можно отметить следующие сроки годности для шоколадных изделий:
- 6 месяцев - для упакованного шоколада без наполнителей;
- 4 месяца - для незавернутого без добавок;
- 3 месяца - для завернутого с добавками;
- 2 месяца - для незавернутого шоколада с добавками;
- 1 месяц - для белого шоколада.
Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.
К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились .
Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности :
- темный и горький шоколад - до 12 месяцев;
- молочный шоколад - 9-10 месяцев;
- белый шоколад - до 9 месяцев;
- шоколад с разнообразными начинками - от полугода до 9 месяцев.
Читайте о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.
Сколько хранить продукцию от известных производителей?
С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед .
Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.
Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок - 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) - 270 дней, белый шоколад - 9 месяцев.
Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.
Поэтому и срок годности у него дольше - молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой - 8 месяцев.
Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.
Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям - все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев .
Зефир в шоколадной глазури
Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад - это в шоколадной глазури.
Обычный зефир можно хранить не более 30 суток , но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.
Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.
Правила хранения в домашних условиях: где и как правильно?
Правила хранения шоколада соответствуют правилам хранения любого пищевого продукта , не относящегося к скоропортящимся.
Как и для любого продукта, для шоколада вредны солнечные лучи и воздействие высокой температуры.
Хранить шоколад лучше в темном сухом месте, оптимальная температура - +18°C (±3°C), относительная влажность не выше 75 %.
Вот почему для хранения шоколада никак не подходят холодильник или, тем более, морозилка. Оптимально держать шоколад в закрытом шкафу .
Шоколад восприимчив к чужеродным запахам, поэтому его лучше хранить подальше от источников резких ароматов : специй, пряностей, химических препаратов, пахучих продуктов питания и т. д.
Если шоколад не имеет обертки или ее целостность нарушена, то хранить его лучше в герметичном контейнере или завернув в фольгу.
Признаки порчи
В большинстве случаев истечение сроков годности еще не означает, что шоколад не годится в пищу. Срок годности - это временной период, до истечения которого производитель гарантирует качество продукции, так что срок хранения обычно дольше , чем срок годности.
Однако если после истечения срока годности прошел достаточно большой период (месяц и более), то лучше не рисковать.
Также не стоит употреблять шоколад, в котором наблюдаются видимые признаки порчи, даже если срок годности не истек.
Появившийся на поверхности шоколада белый налет означает, что происходит кристаллизация сахара, содержащегося в плитке.
Такое явление называется сахарным поседением , оно не причиняет вреда здоровью и не ухудшает вкус, но снижает визуальную привлекательность продукта.
Жировое поседение связано с превышением рекомендованной температуры хранения. Внешне оно похоже на сахарное, но вместо кристаллов сахара на поверхности проявляются белесые разводы.
Жировое поседение ухудшает вкус продукта - шоколад становится горьким, появляется салистый привкус, а затем проявляется запах и вкус испорченного жира.
Критическим считается поражение продукта шоколадной молью , личинки которой способны проникать через минимальные повреждения упаковки. Определить такой шоколад можно по мелким ходам в продукте. Употреблять такой шоколад нельзя.
Если внешних признаков порчи шоколада не наблюдается, но срок его годности истек или имеются подозрения в порче продукта, то можно подвергнуть его термической обработке . Расплавленный шоколад можно применять в приготовлении глазури, кремов, добавлять в выпечку и т. д.
Автор статьи -
Привычка обращать внимание на срок годности продовольственных товаров сформировалась не у каждого потребителя. Порой это заканчивается плачевно для здоровья. В предпраздничные дни люди покупают сладости, не задумываясь о том, что можно наткнуться на просроченный товар. Поэтому важно знать о сроках годности шоколада и шоколадных конфет.
Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:
- содержание жиров и ;
- присутствие начинки или наполнителя в виде орехов, сухих ягод и фруктов, вафельной или бисквитной прослойки, рисовых шариков;
- способ изготовления – фабричный или домашний;
- наличие или отсутствие упаковки;
- условия хранения: температура, влажность, освещенность.
Как состав влияет на сохранность
Шоколада
Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.
Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:
- Черный – отличается наименьшим содержанием масла какао и наибольшим – какао тертого. Поэтому срок хранения у него самый длительный – 12 месяцев.
- Молочный – для изготовления используют больше масла, меньше какао. Хранится не более 10 месяцев, если в составе нет каких-либо добавлений и начинки.
- Белый – самое большое содержание масла какао, а какао тертого нет вообще. Срок хранения – не больше месяца.
Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.
Знаете ли вы, что…
После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.
Новинкой на рынке стал рубиновый шоколад, названный так за розовый цвет. Он не содержит красителей и имеет ягодный вкус
Шоколадных конфет
Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:
- Дополнения в составе сокращают срок хранения шоколадных конфет до 4 месяцев, а ассорти радуют вкусом всего 2 месяца. Данные временные рамки применимы к продукции, выпущенной на фабрике.
- Если шоколад и шоколадные конфеты изготавливались в домашних условиях, то через 72 часа есть их уже нельзя.
Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.
Знаете ли вы, что…
Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.
Сроки годности популярных марок шоколада
Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:
- Alpen gold – в состав входят начинки, но производитель увеличил срок годности от 9 до 12 месяцев;
- Milky way – нежный молочный шоколад, но срок продлен до 12 месяцев;
- «Аленка» – в молочный продукт ничего не добавляют, поэтому время употребления составляет 6 месяцев;
- «Бабаевский» шоколад – хранится 12 месяцев.
Что должно быть на упаковке качественного продукта
Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:
- Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
- Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
- Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
- Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
- Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.
Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.
Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:
Знаете ли вы, что…
К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.
Как сохранить шоколадную продукцию
Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:
- Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
- Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
- Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.
Хранение в домашних условиях
Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:
- храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
- следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
- избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.
Знаете ли вы, что…
Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.
Подойдет ли холодильник?
Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.
Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы .
Шоколад можно замораживать в морозилке при t -18 °С как в чистом виде, так и в виде готовых десертов
Когда срок годности истек
Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.
Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:
- В просроченном продукте могут завестись насекомые. Они прокладывают ходы и оставляют следы жизнедеятельности в виде крупинок.
- Испорченный десерт изменяет приятный ванильный вкус на кисловатый, прогорклый. Приобретает посторонний запах.
Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.
Хозяйке на заметку
Если нет органолептических изменений (вкуса, запаха, цвета), продукт можно пустить на переработку для приготовления глазури, соусов, включить в состав выпечки.
Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.
Храните правильно и будьте здоровы!
На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать летом, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.
Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.
Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.
Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение
Окисление
При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.
Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.
Диффузия
Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.
Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.
Оствальдовское созревание
То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».
Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь. Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета. Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.
Гигроскопичность
Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.
Смешение ароматов
Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.
Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.
Нагревание
Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!
При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.
Как правильно хранить шоколад?
Хранение в морозильной камере
Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.
Хранение в холодильной камере
Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.
Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.
Заключение
- Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
- Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
- Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.
Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки. Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе
Продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.
Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как выявить просроченный и что с ним делать?
Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.
Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения , то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.
Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.
Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность , ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
- При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала . Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
- Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом . Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.
Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.
Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов . К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.
Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.
Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом , могут привести к самым серьезным последствиям.
Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.
В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку , нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.
О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:
Шоколад – классическая для наших столов сладость . Срок годности шоколада, как и дату его изготовления, всегда можно прочесть на упаковке, но не каждый покупатель удосуживается это делать, разгуливая по супермаркету и наполняя корзину товарами. Разбирая дома пакеты, на минуту мы задумываемся, а куда же положить купленные плитки или коробки конфет? И только у тех, кто знает, как правильно хранить шоколад, такого замешательства не возникает.
Что влияет на срок годности?
Самым непосредственным образом на то, сколько хранится шоколад, влияет его состав. Любой поклонник этого десерта осведомлён, что есть три основных вида:
- Горький тёмный шоколад. Для него характерно самое высокое содержание какао-порошка и минимум – масла, благодаря чему продукт имеет наиболее продолжительный срок хранения: целый год!
- Молочный, очень нежный, беззаветно любимый детьми, хранится не дольше десяти месяцев при условии, что не содержит никаких начинок.
- Белый шоколад – продукт довольно спорный. Некоторые считают это название весьма условным, ведь какао-порошок в этой сладости ещё ни разу замечен не был. Тем не менее слово есть, значит, и белый шоколад тоже есть! Но хранится он всего месяц из-за высокого содержания жира.
Горький шоколад самый натуральный и хранится дольше других видов.
Почему срок хранения шоколада зависит от процента его жировой составляющей? Всё очень просто: любой жир, взаимодействуя с кислородом, окисляется и становится горьким. Всем, наверное, доводилось ощущать запах прогорклого масла, которое хранилось дольше положенного срока.
С просроченным шоколадом происходит то же самое: жир в его составе окисляется, что и приводит к безвозвратной утрате настоящих вкусовых свойств продукта и даже делает его употребление опасным для здоровья.
Производители шоколада предлагают покупателям богатейший выбор начинок. Это и орехи разных сортов, и мягкая карамель, и фруктово-ягодные начинки на молочной основе, и сухофрукты. Даже перец, печенье и хрустящие хлопья можно обнаружить в сладких плитках.
Наличие начинок неизменно снижает долгосрочность хранения шоколадных изделий. Как правило, срок годности такого шоколада варьируется в пределах полугода, если при производстве в него не добавляются сильные консерванты.
В специализированных магазинах нередко можно встретить развесной шоколад. Приобретая его, нужно быть уверенным, что десерт будет съеден в течение месяца.
А шоколадные конфеты домашнего производства остаются свежими всего неделю, зато они очень вкусные!
Условия хранения
Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.
Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.
Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.
При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.
А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.
Чрезмерная влажность воздуха сделает из ароматных конфет коричневую замазку, а пересушенный воздух вытянет из плитки влагу, отчего её нежная текстура будет утрачена, она будет трескаться и крошиться. Никакого удовольствия!
Шоколад с начинками имеет меньший срок годности.
Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:
- беречь шоколад от солнечных лучей и не оставлять возле отопительных приборов;
- не замораживать конфеты;
- если сладости не упакованы в коробку, то лучше всего хранить их в чистом воздухонепроницаемом контейнере, куда не сможет проникнуть влага, в тёмном и довольно сухом месте;
- избегать соседства с продуктами, имеющими яркий аромат: специями, колбасными изделиями, рыбой, копчёностями; шоколад имеет свойство быстро впитывать все посторонние запахи, и есть его после этого уже не захочется.
Если срок годности продукта только что истёк, можно не выбрасывать его, а пустить на приготовление соусов, муссов и других ингредиентов для домашних десертов, рецепты которых предполагают термическую обработку, но съесть их лучше сразу, не оставляя на хранение.
В целом шоколад, особенно горький – отличная замена другим сладостям, так как он обладает множеством полезных свойств. Употребляя его в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру и обеспечивать себе прилив энергии и хорошее настроение.
Есть еще один любимые десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой, свежесть которого также важна для сохранения пользы. Узнать, фабричный и зефир в шоколаде вы можете в посвященной этому замечательному лакомству статье.
Как выбрать шоколад. Видео