Фасоль красная. Калорийность фасоли, полезные свойства, применение в диетах

17.02.2024

Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом» ? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки . Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.

В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.

В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета , в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Рецепты и калорийность фасолевых блюд

Калорийность и рецепт лобио с фасолью

В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:
  • отварная красная или белая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 15 г;
  • кинза – половина пучка;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • , соль – по вкусу.

В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.

Яичница со стручковой фасолью

Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:
  • – 3 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • – 15 г.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.

Грибной суп со стручковой фасолью

Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:
  • стручковая фасоль – 80 г
  • – 350 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы (свежие) – 330 г;
  • чистая вода – 2,5 л.

Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!

Запеканка с зеленой фасолью

Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • (жирность 3,5%) – полстакана;
  • нежирный – 100 г.

Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.

Фасолевый салат

Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:
  • консервированная красная фасоль – 300 г;
  • – 300 г;
  • маринованные – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.

Пищевая ценность и химический состав фасоли

Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка , который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, серой, железом, фосфором, калием.

У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.

Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.

Вещество Количество в 100 г фасоли % от дневной потребности
Ванадий 190 мкг 475
92 мг 307
Кобальт 18,7 мкг 187
Марганец 1,34 мг 67
Фосфор 480 мг 60

При подборе продуктов для реализации системы правильного питания обращает на себя внимание рекомендация повысить количество растительного белка. Часто наиболее доступным его источником называют бобовые культуры. Представитель данного семейства, повсеместно встречающийся и на огородах, и на полках магазинов - фасоль.

Польза для здоровья

Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки - около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.

Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо - материал для эритроцитов.

Калории зависят от сорта продукта и способа его приготовления

В среднем калорийность фасоли оценивают как 265 ккал на 100 грамм сухого продукта. Но в твердом сыром виде ее, естественно, не употребляют. В бобах велико содержание гликозидов, которые ядовиты для человеческого организма, но легко разрушаются при нагревании.

А показатели калорийности для сырого или термически обработанного продукта разнятся для представителей разных видов. Так, вареная красная фасоль содержит около 93 ккал, белая - 102 ккал, черная - 132 ккал. Если же использовать не бобы, а стручки, то калорийность снизится до 28 ккал. Эта энергетическая ценность обеспечивается наличием сложных углеводов, поэтому высвобождение калорий происходит постепенно, долго сохраняя чувство сытости.

Калорийность разных блюд

Для лучшего усвоения полезных веществ и снижения негативных последствий бобовые желательно употреблять в сочетании с другими растительными продуктами. Так, для успешного получения кальция в компанию к ним лучше добавить овощи, содержащие витамин С, а газообразование уменьшит применение специй, например, кардамона. Поэтому для определения калорийности блюд необходимо учитывать и энергетическую ценность продуктов-компаньонов.

Наиболее распространенными вариантами блюд можно назвать фасолевый суп, рагу, салат и стручки, приготовленные на пару. Также активно используется консервированная фасоль: она привлекательна уже оконченной термической обработкой.

По энергетической ценности суп - наименее калорийное блюдо, в нем содержится всего 62 ккал на 100 г. При приготовлении отварных бобов для салата также происходит снижение калорийности, а наличие овощей улучшает усвоение микроэлементов. При тушении, как, например, для рагу, количество калорий возрастает за счет добавления жиров и может составить 150-200 единиц.

Наилучшее сохранение полезных веществ, на взгляд диетологов, достигается при использовании мульварки.

Рецепты блюд из фасоли для похудения

Есть мнение, что вымачивание - необходимое условие для приготовления бобовых. Но его вполне можно заменить сливанием первой воды при варке сразу после закипания - это дает примерно такой же эффект, при этом существенно экономит время.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Фасолевый суп

Существует множество вариантов этого блюда, как постных, так и на мясном бульоне. Вегетарианская версия предполагает приготовление отвара (со сливанием первой воды), в который добавляется картофель, лук, морковь и томат (можно в свежем виде или как томатную пасту), растительное масло. По достижении готовности получившийся суп подсаливают и добавляют специи.

Для его приготовления потребуются:

  • белая фасоль - 1 стакан;
  • 1–2 картофелины;
  • луковица;
  • одна средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла.

Впрочем, последний ингредиент не считается обязательным. При использовании мясного бульона рекомендуется подготовительный этап для бобов провести отдельно, и только затем добавить их в кастрюлю. Остальные продукты сохраняют свой порядок введения. Предполагаемое время от начала процесса до получения готового блюда - час.

Фасолевый салат

Этот вариант сытного и полезного кушанья включает в себя следующие ингредиенты.

Дополнительная термическая обработка ингредиентам данного блюда не требуется.

Овощное рагу

Для создания этого лакомства, почти шедевра кулинарии, причем с низкой калорийностью, потребуются:

  • стакан сухой красной фасоли;
  • один молодой кабачок;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • стакан томатного сока или полстакана томатной пасты;
  • растительное масло.

Кабачок, морковь и лук, порезанные кубиками, обжарить на раскаленном масле в посуде с высокими стенками. Бобы необходимо проварить, чтобы они стали мягкими, но не рассыпались. Затем добавить их к овощам и помешивать на огне 5-6 минут. Залить томатным соком или пастой, разведенной водой до объема одного стакана. Тушить в закрытой посуде до готовности, потом посолить и добавить специи. Подавать лучше, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Стручковая фасоль в мультиварке

Самый простой и полезный рецепт ее приготовления - на пару. Для этого понадобятся:

  • только сами свежие или замороженные стручки (400 г);
  • немного воды;
  • соль;
  • кунжут;
  • оливковое масло.

Подготовленные стручки выложить ровным слоем, В мультиварку налить немного воды и установить лоток. Готовим 10–15 мин, после чего надо посолить и посыпать кунжутным семенем. Залить двумя ст. ложками масла, перемешать. Подавать со свежими овощами: помидором, сладким перцем, зеленью.

Используя фасоль в качестве основы диеты для похудения, необходимо помнить, что она дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, а также может вызвать метеоризм и вздутие живота. Для снижения этих негативных эффектов следует их вымачивать или сливать воду при первом кипячении, увеличивать время готовки. Но невысокая калорийность получаемых блюд, их насыщенность витаминами и микроэлементами способствуют оздоровлению организма и снижению веса.

Много тысячелетий назад люди начали употреблять в пищу фасоль, калорийность которой оказалась чрезвычайно мала. Историки, которые занимаются изучением быта древних людей, нашли упоминание о том, что фасоль часто использовалась для украшения жилища. Современному человеку это может показаться дикостью, ведь зачастую мы видим фасоль уже в переработанном виде. Но тот, кто взращивает ее, знает, что растение очень красиво в период цветения. Поэтому она многих привлекала в качестве декора.

Вкусовые качества фасоли

Позднее, помимо ее декорирующей функции человечество открыло, что она также прекрасна на вкус. Выращивание фасоли стало приносить доход. Большинство людей начали, все чаще, использовать ее в качестве пищи и добавлять в различные блюда. Современный человек, который придерживается принципов здорового питания, практически не может представить себе жизнь без этого растения.

В пищу часто употребляются недозрелые семена бобов. Они обладают нежным вкусом, а также являются источником многих витаминов и других полезных веществ. Для поддержания хорошего, крепкого здоровья периодически необходимо в пищу употреблять эти плоды. Тем более что приготовить ее можно совершенно по-разному.

Калорийность и польза

Калорийность фасоли достаточно низка. Благодаря этому организм может получать большое количество питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Этот продукт легко переваривается и усваивается организмом. По энергетической ценности белок в фасоли равноценен белку, который можно получить из куска мяса.

Таким образом, организм получает набор питательных элементов. Фасоль относится к бобовым культурам, но выделяется среди прочих представителей. В ней содержится около 20 % белка. Практически такое же количества белка находится и в мясных продуктах. Не стоит беспокоиться, что фасоль скудна на питательные элементы. Она содержит витамины C, K, E, A, B. А также такие важные для функционирования организма микроэлементы, как цинк, фосфор, железо, медь, калий, серу. Белок содержит лизин, метионин, триптофан и другие вещества.

Таким образом, будет обеспечена потребность организма в витаминах. Об ощущении наполненного желудка позаботится клетчатка. Углеводы наполнят организм бодростью и силами. После употребления этого продукта организм будет готов идти навстречу к новым свершениям. Фасоль, помимо своей энергетической ценности поможет проводить профилактику появления некоторых заболеваний.

Не возлагайте большие надежды на этот продукт. Без должного лечения, своевременных обследований, употребление одной лишь фасоли не избавит вас от болезней. Она хороша как одно из средств профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, атеросклероза и других подобных заболеваний.

Фасоль полезна и тем, кто страдает от анемии. В ней содержится значительная доля железа, которая повышает гемоглобин и помогает транспортировать кислород по кровеносной системе. При продолжительном употреблении, иммунитет станет крепче. Улучшится обмен веществ. В кровь будет поступать достаточное количество адреналина. Если ваш организм страдает диабетом, также стоит обратить внимание на фасоль. При ежедневном употреблении она действует, как инъекции инсулина, однако лечение забрасывать не стоит. Фасоль — популярный продукт у диетологов . Его рекомендуют к употреблению в различных диетах, а также моно диетах. Все это, благодаря низкому содержанию калорий и тому, что бобы помогают наладить обмен углеводов в организме.

Углеводы больше не застаиваются в разных частях тела. Многие, кто хочет похудеть, употребляют этот продукт.

Красная фасоль

Красная фасоль является наиболее популярной разновидностью фасоли. Она реализовывается во всех магазинах и на рынках. По цене – это тоже самый приемлемый вариант. Единственным минусом этого продукта при употреблении является тот факт, что он вызывает газы. Однако из этой ситуации есть выход. Перед готовкой необходимо поместить фасоль в емкость с водой и оставить на пару часов. После этого эффект газообразования не должен проявиться в готовом блюде. Калорийность небольшая. Всего 93 ккал на 100 грамм. Этот вид обладает разными полезными свойствами.

Например, в красной фасоли содержится больше всего витамина группы «B», по сравнению с другими видами бобов. Также она очищает организм от вредных веществ и от шлаков, тем самым оказывая оздоравливающий и омолаживающий эффект. Фасоль включает в себя норму клетчатки, которую человек должен употребить за день. При готовке не стоит забывать, что бобы увеличатся в размере в несколько раз, при этом калорийность блюда останется той же. Если, при составлении меню, вы опираетесь на калорийность блюд, стоит учитывать этот эффект и подобрать соответствующие гарниры.

Белая фасоль

Белая фасоль практически ни в чем не уступает красной по своей питательной ценности. В готовом виде она нежнее на вкус и лучше разваривается. Белую фасоль часто добавляют в супы. В отличие от красной фасоли, в ней больше всего содержится железа, кальция и магния. Калорийность продукта немного выше и составляет 102 ккал на 100 грамм. Однако она не обладает эффектом образования газов в кишечнике. И гораздо лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Стручковая фасоль

Именно этот вид фасоли так любят те, кто следит за свои здоровьем и фигурой. Фасоль обладает нежным вкусом. Помимо этого она содержит сочные и вкусные бобы. В ее составе широко представлены разные витамины и микроэлементы. Например, C, B, A и другие. Продукт богат клетчаткой. Она помогает выводить из организма вещества, которые не приносят никакой пользы, а только загрязняют его. Калорийность самая низкая из представленных видов бобов всего 25 ккал на 100 грамм. Поэтому она лучше других видов усваивается организмом, и, после ее употребления, точно не будет никакого газообразования.

Эта фасоль имеет самое быстрое время готовки около пяти минут. Фасоль является источником такого важного витамина, как витамин К.

Применение фасоли в диетах

Бобы, а также стручковая фасоль обладают высокой энергетической ценностью. После их употребления наступает чувство насыщения, при небольшом потреблении калорий. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль трижды в день. Она должна быть в меню ежедневно. Фасоль помогает очистить кровь от холестерина, который загрязняет сердечно сосудистую систему. А также понижает усвоение крахмала в организме. Диетологи советуют употреблять отварную фасоль вместе с яблочным уксусом. Или добавить немного творожного сыра. Если добавить в блюдо оливковое или растительное масло это будет очень вкусно, но калорийность блюда сразу вырастет. Если вы едите фасоль для потери веса, то этот вариант вам не подходит. Отправляясь в магазин, внимательно изучайте все, что написано на этикетке. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт. Исключайте из употребления то, что считаете лишним в составе. Следует помнить, что при обработке продукта для последующей продажи в розничных сетях, часть полезных свойств теряется. Особенно это касается фасоли в консервных банках. Поэтому внимательно читайте состав продукта.

Противопоказания

Фасоль является действительно полезным и нужным продуктом. Но не стоит забывать, что, как и у любого другого продукта питания, у нее есть свои противопоказания. Ни в коем случае не ешьте фасоль в сыром виде. Во-первых, теряются многие вкусовые качества. Во-вторых, в ней содержатся вредные вещества, которые пропадают после термической обработки продукта. Существует риск отравиться этими токсичными веществами.

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль тем людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также имеют определенные изменения в нем. В основном это касается старшей категории граждан.

Если вы больны панкреатитом, у вас язва желудка или холецистит, также откажитесь от употребления данного вида продукта.

Фасоль вызывает повышенное газообразование, что может значительно увеличить болевые ощущения и нагрузку на пораженные органы. Помните, что фасоль перерабатывается желудком достаточно долго, поэтому лучше всего ее употреблять с овощами. Не сочетайте фасоль с другими долго перерабатывающимися продуктами. Это также может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Если вы не придерживаетесь диеты, то старайтесь несколько раз в неделю включать фасоль в меню.

Вещество аргинин, содержащееся в составе стручковой фасоли, оказывает инсулиноподобное влияние и помогает людям, страдающим сахарным диабетом - им можно порекомендовать отвар из стручков растения. Эти бобы также очень полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердца, а также гипоцидном гастрите.

В 100 граммах этого продукта содержится не более 123 килокалорий. Низкая калорийность фасоли позволяет применять ее как продукт для похудения. Она отлично подходит при многих желудочно-кишечн ых заболеваниях, при туберкулезе, при сердечной недостаточности, болезнях печени, а также болезнях почек и мочевого пузыря.

Частое употребление этих бобов (а их можно употреблять сколько угодно, без вреда для вашего веса – помним о минимуме калорий!) не дает формироваться зубному камню.

Фасоль – чем она полезна

Кроме минимума калорий, она полезна еще тем, что в составе этих бобов - крахмал, углеводы, белки, каротин, различные кислоты. Велик у стручковой фасоли и витаминный набор. Минералы, которые содержатся в продукте, необходимы для полноценной жизнедеятельност и человека. В состав входят витамины С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (цинк, медь, калий); триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Наличие серы помогает при кишечных инфекциях, при воспалении бронхов, ревматизме, кожных заболеваниях, а железо, входящее в состав, участвует в формировании эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – она содержит токсичные компоненты, а при варке они разрушаются. Минимальное время термической обработки бобов - не менее десяти минут, перед этим ее необходимо замочить в воде на некоторое время. В вареной стручковой фасоли сберегается до 80% ее лечебных качеств. Вареная, она лучше всего усваивается с овощами, хуже с рыбой, с мясом или курицей.

Стручковая фасоль обладает также очищающимися качествами. Так, она способна растворить мочу в организме - для мочегонного эффекта применяется отвар ее створок.

В народной медицине продукт также нашел широкое применение. При многих недугах применяются отвары, водные настои стручков и цветков этого растения. К примеру, отвар семян или стручков белой или красной фасоли – отличное мочегонное средство при отеках почечного характера или сердечной недостаточности.

Незаменима она и при диабете, гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, при гастритах с пониженной кислотностью. Продукт обладает и ранозаживляющими свойствами, поэтому широко применяется при различных кожных заболеваниях. А калорийность его позволяет питаться им часто, без вреда для фигуры.

Фасоль воздействует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции, помогает растворить камни в почках и желчном пузыре, усиливает секрецию желудочного сока, снимает воспалительные процессы в печени. Не теряет она своих лечебных качеств и полезных свойств не только при кулинарной обработке, а и при консервировании. Калорийность консервированной красной или белой фасоли также весьма невелика.

Где еще применяется фасоль?

Не обходится без этого продукта и косметология. Так, маска из отварных бобов, протертых сквозь сито, смешанных с растительным маслом и соком лимона, применяется как омолаживающее средство. Оно отлично питает кожу лица и устраняет мелкие морщины.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых , родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и , практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная - поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины ( , ), и , а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: , и , и алюминий, и . Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано - продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, и - все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: , Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

© rybinki.ru, 2024
Кулинарный сайт - Rybinki